本文へ

一日中、鼻をすすっている上司

レス7
(トピ主 0
😨
はな
仕事
はじめまして。 今の職場にきてから一年になります。40代女性です。 私の隣に座っている60歳近い上司が、一日中鼻を啜っています。1分間に10回は啜ります。ズルズルではなく、空バナで空気を啜っているかんじで、それなりに大きな音が響きます。 花粉症ではなく、風邪でもないです。 気になり出すと、不快に思いますし、仕事に集中できなくなります。打ち合わせ中も、オンライン会議中も啜ります。 体調のことを言うのは失礼だと思って我慢していますし、自分のデスクでランチを取るのは音が気持ち悪いので辞めました。どうしようもなく気になるときは、会議室にパソコンからを持ち込んで退避しますが、限界があります。 このような場合、何か改善する手段はないものでしょうか。

ランキング

レス

癖か、

🙂
かりかり梅子
癖かもしれませんが、鼻炎の可能性もありますが…。 一度聞いてみることですね。 本人が無自覚ならば治るかもしれませんが…、 まぁ、いずれにしても治らないと思いますよ。 例えば、貧乏ゆすりなんて典型でしょ? いくら”イライラするから辞めて!”って言っても辞めることは出来ないですよね。 よぉ~っぽど、”カタカタ”と始まったら”辞めてください”って言える立場じゃないと無理でしょ。 まぁ、健康(体調)に関しては”心配”と言う前提で聞くことは失礼では無いと思いますよ。 諦めて慣れるしかないでしょうね。

クセだと思う

はやて
もうそれはクセです。 本人も無意識でしょう。 気にしないが1番ですよ。

たぶん無意識でしょうが

こと
表現しづらいのですが、そういう、うっとうしい行為をする人たちって多くは無意識でやってはいるんですが、そういうことをすることでイラつく人の気を吸っています。嫌がらせする人たちに共通した感覚です。 そういうことを気にしない人や無視できる人たちには効果がないのですが、トピ主さんみたいにもう完全に日常レベルで不快を感じてるような人とは、見えないレベルでの被害者と加害者という関係性ができあがっているので、その人はいつまでもやり続けるでしょう。ただ本人は意識してトピ主さんからエネルギーを奪い取ってやろうと思っているわけではないはずですが。 要するに「嫌いも好きのうち」というような関係性で、あの人完全にイヤだ!と思うとき、自分の意識はその人に向かっていて、つながってしまっているんですよね。見えないレベルで。だから、それを変えたいなら、つながりを切ることが必要です。 それはつまり、完全に無視すること。または、鼻をずるずるやっても気にせず、平常心モードをキープしつづけること。もし鼻ずるずるされても、幸せモードでいられるなら、完璧です。とはいえ、現状そこまでイラついてしまっているなら、まず無理ですよね。なので、まずは耳栓をして、その音が入ってこないようにしつつ、無視する習慣を育てていくというのはどうでしょうか。または、席替えしてもらったり。とにかくその人との間に構築されてしまったつながりを切ることが大切です。

あー気になりますね。

🙂
マー
鼻を啜る人、私も気になります。 それが一日中となると嫌ですね。 まぁ癖でしょうから、伝えるのも何か違う気がしますなぁ。

癖、だとしても一日中ですよね。

💤
聞いた方が。。。
其れは我慢できないかも。 癖だとしても目に見えない、音として聞こえないならまだいいですけれどね。 鼻を啜る音って不快音ですよね。しかも一日中。。。 まだ風邪をひいている、とか病気を持っている、と言うならこちらも納得出来るのですが。。。 でも例え癖としても一日中鼻を啜っているって逆に細菌が繁殖して炎症起こしたり鼓膜に良くないって聞いたことあります。 しかし其の上司は一人暮らしなのでしょうか? 家族は何も言わないのでしょうかね? ここは失礼を承知で「失礼ですが風邪(じゃないとは知っていても)治らないんですか?」とか聞いてみるとか? これが実際何か病気で医者に通っても治らないと説明受けたらこちらもああそうか、となりますし」。 これが単に癖だとするならトピ主さんにそう聞かれた事で意識して直りませんかね? 癖だとするなら、自分が鼻啜るたびに隣に聞いてきたトピ主さんが居るのですから意識しそうですがねえ。 聞けませんか?

空気を吸うだけなら我慢できるな

041
通りすがり
鼻ずっとすすってたら嫌だけれど・・。 無くて七癖って言いますから こちらにも癖があるかもしれません。 相手には何も言いません。 今までの自衛で十分では? 気にしだすと気になるものです。 しょうがないって諦める。

転職レベル。

あやな
私は、こういうのがダメです。ノイローゼになります。 周りは、慣れるとか、気にしないとか思えても、これは私の脳の特性なのでしょう。 時計のカチカチ言う音や、スーパー、飲食店のしつこいBGMも、一分待たずダメです。 鼻すすり、指摘させてもらいます。 だって極論、おかしいでしょ。そんなに鼻をすするって。 音は、自然を乱すといいます。 このトピは自然の話じゃないけど、音が日常生活に関係するのは間違いないです。 私は不自然なものが嫌いです。 主観ばかりで申し訳ない。本当にダメ。直してもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧