形成外科でワキガ手術の予約をしています。
「脇の皺に合わせて切開を加え、そこから皮膚を剥離、皮下に存在するアポクリン腺のみを除去」という方法で、傷跡については術後のケアが大切で、腕の動きも制限されるとのことでした。
日帰り手術で、術後2~3日仕事が休める日に予約したのですが、それで大丈夫なのかどうか、不安になってきました。先生には重い荷物も運ぶような仕事なんですが…と言いましたが、特に何も言われませんでした。
実は私の仕事はケーキ&洋菓子屋さんです。事務仕事もやりますが、重い段ボールを運んだり、頭より高いところから、重いものを上げ下ろしすることもあるし、高い位置のディスプレイ商品を取り替えたり、
生クリームを立てたり、脇を動かしてケーキにデコレーションをほどこしたり、掃除をしたり、とにかく腕を上げ下ろしする力仕事も多いのです。
2~3日以上は休めないのですが、こういう仕事では、術後の脇下の皮膚がずれて皺になってしまうのではないかと心配ですが、いかがでしょうか?
実際に私と同じ方法の手術を受けられた方、術後はどうだったか教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。