詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    お好み焼きの具について

    お気に入り追加
    レス31
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    おこのみちゃん
    話題
    お好み焼き大好き人間です(笑)
    家でお好み焼きをする事もしばしば。
    最近はお好み焼き用の粉がスーパーで販売されてるので、それを利用してます。

    で、お好み焼きの具ですが…最低限使用するのは

    ・キャベツ
    ・ネギ
    ・紅しょうが

    です。上記3点に加えて使用するのは豚肉やウインナーやシーフードミックス。
    そこで。皆さんは何の具材をお好み焼きに加えてますか?
    おススメがありましたらご意見お待ちしております。

    トピ内ID:3157032897

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 33 面白い
    • 8 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数31

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    トッピングは…

    しおりをつける
    🙂
    はる
    揚げ玉は絶対。
    あとはチーズ、お餅などを気分でトッピングしています。

    トピ内ID:8839336251

    ...本文を表示

    関西在住です

    しおりをつける
    😍
    トマトン
    必須は

    キャベツ
    もやし
    ネギ
    山芋
    玉子


    これを全部混ぜ合わせて 粉を入れる

    我が家はお好み焼き粉は使わないので
    小麦粉と天ぷら粉を合わせますが
    粉はたくさん入れない

    上に乗せる具は

    豚肉
    えび、いか、今なら牡蠣

    この上にプラスで家族個人のリクエストで キムチや貝割れ大根を乗せます

    貝割れ大根を刻んで タレに混ぜこんだけど 上に乗せる方が しゃきしゃき感があって美味しいよ

    紅しょうがはたこ焼きしか入れない
    玉子は入れないと 繋ぎが弱いし
    ふっくらしないわ

    トピ内ID:4472212771

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    🙂
    ちびた
    コーン、ちくわ、チーズ。
    子供受けする味になります。

    トピ内ID:8823491330

    ...本文を表示

    天カスは絶対必須!

    しおりをつける
    blank
    葉子
    天カスが入ってないお好み焼きはお好み焼ではないと思っている関西人です。

    生地は山芋と鰹出汁必須
    トッピングは鰹節と青海苔必須

    我が家で具材に入れるのは、
    キャベツ
    青ネギ
    天カス(揚げ玉)
    豚肉は必ずバラ肉

    時々
    チクワ
    桜エビまたはむきエビ
    です。

    昔ながらの関西風お好み焼にこだわりがあるので、チーズなどのアレンジはしません。

    トピ内ID:4326087030

    ...本文を表示

    粉もんは懐が深い

    しおりをつける
    🙂
    まーご
    お好み焼きだけでなくたこ焼きにも入れます

    チーズはもはや必須

    サバ缶
    ツナ、ツナマヨ
    めんたいこ、めんたいマヨ
    キムチ
    コーン

    私は一人暮らしですが、節約したいときや料理がめんどくさいときに、小麦粉を卵とだし汁で溶いて缶詰めや冷蔵庫冷凍庫にあるものでお好み焼き風にします

    たこ焼きにして(一人たこ焼きも乙なもんです)なんなら翌日のお弁当にしたこともあります

    玉ねぎ、もやし、ミックスベジタブルなんかもいけるのでは?
    やったことないですが、要はなんでもいけるやろと思っています

    今度たまねぎ試そう

    トピ内ID:7048509336

    ...本文を表示

    おもち

    しおりをつける
    😠
    まい
    小さくっカットしたお餅です。

    トピ内ID:8952334726

    ...本文を表示

    天かすは必須ですが

    しおりをつける
    🐤
    よそのおばはん
    私としては天かすは必須ですが、ある時天かすを切らしていて、天かすの替わりに珍味イカ天を砕いて入れたら美味しかったです。邪道かもしれませんが。

    トピ内ID:8992574570

    ...本文を表示

    我が家の定番

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    天カス
    カツオ粉
    青のり
    紅しょうが
    キャベツ

    お好み焼き粉

    豚バラ

    です。

    我が家では青のりも混ぜ込みます。
    歯にくっつくのを防げます。
    豚バラを先に焼いて脂を出してひっくり返すタイミングでタネを流して蓋をして。
    一度ひっくり返して、両面焼いて出来上がりです。
    焼き上がったら、おたふくソースとマヨネーズ、かつおぶしをかけます。

    トピ内ID:5429751879

    ...本文を表示

    広島では

    しおりをつける
    😀
    瀬戸内みかん
    「天かすがなくて、珍味のいか天を」というレスがありましたが、
    広島風お好み焼き(「広島焼」じゃないですよ)ではいか天は定番の具です。

    私もよそから広島に来たので、最初に食べたときは、
    「ん?このほんのり甘いものは何だ?」と驚いたのですが、
    今は注文して入れてもらいます
    (広島風お好み焼きは家庭では作るのが少し難しいのでお店で食べます。
    家で作るのは関西風です)。

    トピ内ID:1870704917

    ...本文を表示

    好きな物を

    しおりをつける
    🙂
    ソースは大阪地ソース
    好きなものを入れればいいのではないですか?
    文字通り「お好みの物を焼く」でいいと思いますよ。

    トピ内ID:2517325128

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0