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    お好み焼きの具について

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    おこのみちゃん
    話題
    お好み焼き大好き人間です(笑)
    家でお好み焼きをする事もしばしば。
    最近はお好み焼き用の粉がスーパーで販売されてるので、それを利用してます。

    で、お好み焼きの具ですが…最低限使用するのは

    ・キャベツ
    ・ネギ
    ・紅しょうが

    です。上記3点に加えて使用するのは豚肉やウインナーやシーフードミックス。
    そこで。皆さんは何の具材をお好み焼きに加えてますか?
    おススメがありましたらご意見お待ちしております。

    トピ内ID:3157032897

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    トッピングは…

    しおりをつける
    🙂
    はる
    揚げ玉は絶対。
    あとはチーズ、お餅などを気分でトッピングしています。

    トピ内ID:8839336251

    ...本文を表示

    関西在住です

    しおりをつける
    😍
    トマトン
    必須は

    キャベツ
    もやし
    ネギ
    山芋
    玉子


    これを全部混ぜ合わせて 粉を入れる

    我が家はお好み焼き粉は使わないので
    小麦粉と天ぷら粉を合わせますが
    粉はたくさん入れない

    上に乗せる具は

    豚肉
    えび、いか、今なら牡蠣

    この上にプラスで家族個人のリクエストで キムチや貝割れ大根を乗せます

    貝割れ大根を刻んで タレに混ぜこんだけど 上に乗せる方が しゃきしゃき感があって美味しいよ

    紅しょうがはたこ焼きしか入れない
    玉子は入れないと 繋ぎが弱いし
    ふっくらしないわ

    トピ内ID:4472212771

    ...本文を表示

    我が家は

    しおりをつける
    🙂
    ちびた
    コーン、ちくわ、チーズ。
    子供受けする味になります。

    トピ内ID:8823491330

    ...本文を表示

    天カスは絶対必須!

    しおりをつける
    blank
    葉子
    天カスが入ってないお好み焼きはお好み焼ではないと思っている関西人です。

    生地は山芋と鰹出汁必須
    トッピングは鰹節と青海苔必須

    我が家で具材に入れるのは、
    キャベツ
    青ネギ
    天カス(揚げ玉)
    豚肉は必ずバラ肉

    時々
    チクワ
    桜エビまたはむきエビ
    です。

    昔ながらの関西風お好み焼にこだわりがあるので、チーズなどのアレンジはしません。

    トピ内ID:4326087030

    ...本文を表示

    粉もんは懐が深い

    しおりをつける
    🙂
    まーご
    お好み焼きだけでなくたこ焼きにも入れます

    チーズはもはや必須

    サバ缶
    ツナ、ツナマヨ
    めんたいこ、めんたいマヨ
    キムチ
    コーン

    私は一人暮らしですが、節約したいときや料理がめんどくさいときに、小麦粉を卵とだし汁で溶いて缶詰めや冷蔵庫冷凍庫にあるものでお好み焼き風にします

    たこ焼きにして(一人たこ焼きも乙なもんです)なんなら翌日のお弁当にしたこともあります

    玉ねぎ、もやし、ミックスベジタブルなんかもいけるのでは?
    やったことないですが、要はなんでもいけるやろと思っています

    今度たまねぎ試そう

    トピ内ID:7048509336

    ...本文を表示

    おもち

    しおりをつける
    😠
    まい
    小さくっカットしたお餅です。

    トピ内ID:8952334726

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    天かすは必須ですが

    しおりをつける
    🐤
    よそのおばはん
    私としては天かすは必須ですが、ある時天かすを切らしていて、天かすの替わりに珍味イカ天を砕いて入れたら美味しかったです。邪道かもしれませんが。

    トピ内ID:8992574570

    ...本文を表示

    我が家の定番

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    天カス
    カツオ粉
    青のり
    紅しょうが
    キャベツ

    お好み焼き粉

    豚バラ

    です。

    我が家では青のりも混ぜ込みます。
    歯にくっつくのを防げます。
    豚バラを先に焼いて脂を出してひっくり返すタイミングでタネを流して蓋をして。
    一度ひっくり返して、両面焼いて出来上がりです。
    焼き上がったら、おたふくソースとマヨネーズ、かつおぶしをかけます。

    トピ内ID:5429751879

    ...本文を表示

    広島では

    しおりをつける
    😀
    瀬戸内みかん
    「天かすがなくて、珍味のいか天を」というレスがありましたが、
    広島風お好み焼き(「広島焼」じゃないですよ)ではいか天は定番の具です。

    私もよそから広島に来たので、最初に食べたときは、
    「ん?このほんのり甘いものは何だ?」と驚いたのですが、
    今は注文して入れてもらいます
    (広島風お好み焼きは家庭では作るのが少し難しいのでお店で食べます。
    家で作るのは関西風です)。

    トピ内ID:1870704917

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    好きな物を

    しおりをつける
    🙂
    ソースは大阪地ソース
    好きなものを入れればいいのではないですか?
    文字通り「お好みの物を焼く」でいいと思いますよ。

    トピ内ID:2517325128

    ...本文を表示

    お好み焼きLOVE

    しおりをつける
    😀
    ポリゴナム
    私もお好み焼き大好きです。美味しいですよね~!
    我が家はキャベツ、豚バラ、大和芋、紅しょうが、天かす、ちくわ、そして細かく切った角こんにゃくを入れます。
    食感が楽しいので試してみてください。

    トピ内ID:1753451474

    ...本文を表示

    卵と天かすは必須です

    しおりをつける
    🙂
    尼っこ
    生地は
    お好み焼き粉使用(美味しいですよね)
    ・キャベツ
    ・青ネギ
    ・天かす(揚玉)
    ・卵

    定番トッピングは
    1)竹輪をうすくスライスして全体に広げて、その上から豚バラで覆う
    2)モチを小さく切ってパラパラと配置し、とろけるスライスチーズで覆う

    ハーフ&ハーフにして、チーズと豚バラがカリッとこんがりするまで焼くのが好きです。

    トピ内ID:4522620881

    ...本文を表示

    私の定番

    しおりをつける
    blank
    肴頭
    粉末かつお出汁(味噌汁用
    少な目の小麦粉
    紅生姜

    山芋(とろろ
    細切り焼きイカ(冷凍常備
    溶けるチーズ(ピザ用常備
    他にちょっと目についた味ついたもの

    薄切り豚肉

    青海苔ソース鰹節ちょっとだけマヨ


    たまにソース味が食べたくて、個人的おやつ的に冷凍たこ焼きをストックしていますが、沢山食べたい時はお好み焼き(大阪風)が一番です。
    山芋とキャベツがあれば…他は大抵買ってあるので、メニュー変更で即可能。

    チーズ入れるのはつなぎの意味合いもある。沢山は入れないので、そんなに主張しないです。

    トピ内ID:3866618611

    ...本文を表示

    クリームチーズ

    しおりをつける
    🙂
    あや
    生地にクリームチーズを入れます♪
    あとは キャベツ、天かす、山芋すりおろし、ねぎ。
    豚バラorシーフードを入れてます。
    七味マヨネーズで食べるのが最高!

    トピ内ID:7378561260

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    海外でのお好み焼き

    しおりをつける
    🙂
    ブルネット
    海外小町です。
    日本食は手に入るのですが、豚肉、牛肉の薄切り肉が常時置いていません。
    お好み焼き用に常備している物は、紅しょうが、青のり、天かす、オタフクソース。

    *材料*
    小麦粉

    顆粒出汁(これは絶対)
    天かす
    紅しょうが
    カツオ節
    キャベツ
    青ネギ
    ベーコン、又は、薄切り肉、シーフードミックス(有る物で)
    竹輪、カニカマ(有れば、時々)

    薄切り肉が家に無い場合、私はベーコンで代用します。
    ベーコンに味が付いているので、結構美味しいんですよ。
    ベーコンのお好み焼き、是非、試してみてください。

    トピ内ID:7884585767

    ...本文を表示

    しおりをつける
    🙂
    んご
    私はシーフードを食べないので具はキャベツ、たまご、ネギ、天かす、こんにゃくです。
    こんにゃくは外せませんが店舗でもチェーン店のようなところでは入ってないので大阪府民以外あんま入れないかも?個人店では大体炊いたこんにゃくが入ってます。

    旦那はシーフードも食べれるので、上記にイカ、エビ、タコ、スジコンを入れておたふくソースの会社が出しているイカ天入りの天かすをいれています。

    角刈りの長芋入れても美味しいですよ

    トピ内ID:7808606241

    ...本文を表示

    家は・・・。

    しおりをつける
    😀
    ぽんこちゃん
    昨日連れ合いの作ったお好み焼きを食べました。「大和イモ」や「長いも」を入れたら、生地がまろやかになります。一度お試しください。

    トピ内ID:3495050315

    ...本文を表示

    いいトピね。

    しおりをつける
    🛳
    gura
    輪切りのゆでたジャガイモ、明太子、チーズ、餅、

    が好き!!

    トピ内ID:5755728165

    ...本文を表示

    天かすは絶対

    しおりをつける
    🐱
    黒猫執事
    夫婦共に関西人です
    天かすといっても
    工場でそれだけの為に作った揚げ玉はダメです
    スーパー等でお惣菜の天ぷらをあげた時に出る天かすじゃないと夫がダメです
    山芋も必須

    後は気分で2枚以降に
    キムチやお餅
    焼きそばを入れてモダンにします

    トピ内ID:6385903325

    ...本文を表示

    お好み焼き大好き!

    しおりをつける
    廃墟に咲く花
    我が家では、山芋、魚粉、とろろ昆布、キャベツ、もやし、イカ天、蒸しそば、豚肉、卵ですね。
    いわゆる、広島のお好み焼きです。

    トピ内ID:8043818063

    ...本文を表示

    絶対外せないのは

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    天かすと卵ですね。
    キャベツ長ネギ紅しょうがは当たり前ですが、上記2点が入ると入らぬとはうまみと食感が格段差がつきます。

    あと、我が家では小麦粉+山芋のすりおろしがベースです。

    他の具は基本が豚肉。
    あればイカ。

    個人的にエビとかホタテが入っているのは味が甘くなりがちでいれないですね~。

    ちなみに使用するソースはブルドックソースの中濃!
    東京の人間です。
    時々アレンジしてブルドックソースの中濃にウスターを混ぜるかな。
    で、仕上げにマヨビーーーーーーム(笑

    トピ内ID:0577852182

    ...本文を表示

    ちょっと書かせて(駄

    しおりをつける
    blank
    恥居る肴頭
    私の前レスに、大事な【キャベツの細切り】が抜けている事に気が付きました。
    誰も気にしないだろうけども、自己満足だけども書かせて下さい。スミマセン。

    目について味のついたのは家にある、おつまみ菓子的なイカフライとかさきイカとかベビースターみたいな、小袋のものです。茶菓子入れにあれば、少しいれてしまいます。……もんじゃ焼きの影響かも知れない。

    トピ内ID:3866618611

    ...本文を表示

    徳島県民

    しおりをつける
    🙂
    こなもん大好き
    金時豆をいれます。あの、茶色の、甘いやつです。徳島のお好み焼き屋には「豆玉」といってメニューにあります。

    お好み焼きにかぎらず徳島県民はちらし寿司にも金時豆を入れます。一部地域ではお赤飯にごま塩ではなくごま砂糖をかけるとか。

    トピ内ID:6913797299

    ...本文を表示

    お好み焼き好き

    しおりをつける
    🐴
    孝之
    キャベツ、長ネギ、揚げ玉、天かすのみです。
    すり下ろし生姜としょう油で食べるのが好きです。

    トピ内ID:2367512036

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    おこのみちゃん
    お返事が遅くなりましてすみません。
    レスをくださった皆さん有難うございます。
    どのレスも参考になるものばかりなので本当に嬉しいです。
    レスを読んで…「揚げ玉」「天かす」が多いですね。
    今まで入れてなかったので早速実行しようかと思い揚げ玉を購入しました!
    今夜、お好み焼き予定なので具材に加えて作ります!
    きっと美味しくなる事、間違いなし!
    今から楽しみです。

    トピ内ID:3829670867

    ...本文を表示

    定番は豚肉

    しおりをつける
    🙂
    チャー
    こんにちは。

    私もお好み焼き大好きです!笑
    最近は作ってませんが、作る時は、トピ主さんと同じで、豚肉と卵も入れるのが定番でした♪

    あと、自分ではやってないのですが、お店やSNSでよくある、おもち、明太子、チーズ、焼きそば、シーフード等々も美味しそうですよね~♪

    トピ内ID:0977946352

    ...本文を表示

    お好み焼きラブ。

    しおりをつける
    😉
    リリス
    関西人です。
    もうね、お好み焼きは週2回は作ります。
    定番は
    豚バラ
    キャベツ
    青ネギ
    天かす
    カツオ粉
    です。
    天かすは作る前夜にスーパーでパックに入った出来立てを買っておきます(40円)
    粉は薄力粉、山芋、しまやのだしの素、卵
    ソースは我が地元神戸のばらソース。
    お好み焼きにはお好み焼き用、焼きそばには焼きそば用、その他あります。このソースが美味しいんですよ。
    後、具は
    牡蠣、帆立の貝柱、母が絶対外せない大貝など。
    お好み焼き、なんて素敵な食べ物なんでしょうね。
    余談ですが、学生時代フランスに留学していてホームステイ先でお好み焼き作ってマダムやムッシュに振る舞おうと思ってソースや青のりやカツオ粉、天かす等は取り寄せたんですが、いざ焼いてみると美味しくない。そうです、キャベツが違うんです。向こうのキャベツはお好み焼きに合わなかったんです。
    で、急遽たこ焼きに変更しました←これはうまく出来ました(鉄板で小さく丸く焼きました)。ご近所の方々も皆やってきてレシピを教えました。マダムからのお便りではたまに作っているそうです。後からたこ焼き器送りました。
    今ではアレンジされてフランス風たこ焼きになってるかも知れません(笑)

    トピ内ID:0787935370

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    お好み焼き大好き
    こんにちは
    私はトマト、フライドオニオン、レタス、カニカマ、
    豚肉、シメジ、ですかね?
    ベーコンの時もありますし、チーズは1枚上に置いてカリカリに焼きます。
    なかなか美味しいですよ。

    トピ内ID:2498773476

    ...本文を表示

    玉ねぎスライスと天かす

    しおりをつける
    🐴
    ロバノパンヤ
    我が家は

    ・豚バラかシーフード(冷凍のシーフードミックス、あればミニホタテ・エビ等)

    ・キャベツ(千切りより細かい四角の方がふわっとする)
    ・玉ねぎスライス(甘味が出る)
    ・天かす
    ・卵(2~4個←生地の上にのせて目玉になるようにする←ひっくり返す時に潰れないよう注意)

    です。

    大人だけだと紅ショウガを入れることもあります。

    お好み焼きソースにマヨ・かつおぶし・青のりは定番ですが、大人向けにキムチをのせることもあります。

    以前は小麦粉から作っていましたが、最近は市販のお好み焼き粉を使用するようになりました。

    トピ内ID:2463284449

    ...本文を表示

    追加です

    しおりをつける
    🐴
    ロバノパンヤ
    卵をのせるとレスしましたが、もちろん生地にも入っています。

    天かすは市販のイカ天入りの天かすです。

    他の方のレスのコンニャクはたこ焼きには入れますが、お好み焼きに入れたことがなかったので今度やってみたいと思います。

    小さく切った餅やチーズもたまに入れることがあります。

    トピ内ID:2463284449

    ...本文を表示

    リリスさんの

    しおりをつける
    🙂
    トアロード
    レスを読んで思い出しました。

    そうそう、神戸のお好み焼きと言えば、ばらソースとブラザーソースですよね。

    そして、神戸はそばめし発祥の地として有名ですが、独自のお好み焼き文化もあり、全国式(大阪式?)のように先にキャベツと粉を混ぜるのではなく、先にクレープのように粉を延ばして、その上にキャベツや他の具材をのせていく、にくてん(神戸お好み焼きの前身)スタイルをそのまま今も踏襲しているお店が多いんですよね。

    今は遠い所に住んでいるので、なかなか行けないのですが、関西に行ったらまた神戸のお好み焼きが食べたいです。

    お好み焼きの具で好きなのは、やはりすじこんですね。

    トピ内ID:1891504760

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