本文へ

出産祝いしたが内祝いがこない

レス35
(トピ主 0
041
わんこ
ひと
義妹が出産しお祝いに夫婦2人で行きました。 時期は出産から2週間後、 現金で1万円持っていきました。 しかし、出産から2ヶ月過ぎたいまなにも音沙汰がありません。 普通、内祝いが来るものと思っていたのですが なぜなのでしょうか?? お祝いしたから返して欲しいということではなくて お付き合いのマナーとして普通くると思っていたものがこないので戸惑っています。 今後その子に関してお祝いはしなくていいよということなのか、単に忘れているのか、みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

旦那に聞けば?

041
主婦
義理の妹さんですよね?だったら、旦那に聞いてみればいいじゃありませんか。 トピ主さんの考えでは、マナーとして内祝いするんですね。 もしかした地方によって風習違いかもしれないし、旦那様が自分の妹だから、お返ししなくてもいいとか、言ってるかもしれません。 身内なんですから、遠慮しないで旦那様に相談して、聞くのが一番です!お姑さんにでも、そちらの家では、兄弟で内祝いはしないのか。妹さんが若すぎて、内祝いを知らないのかもしれません。

身内にはしてないけど・・・

041
スタイ
私は身内には内祝いしてません。 親・義親・兄弟・義兄弟・祖父母には。 私が贈る側だったとしても、 身内からの内祝いはいらないです。 その分、赤ちゃんに何か買ってあげて。と思うので。 身内以外(会社関係・隣人・友達など)には、 きちんと内祝いしています。

ご主人に実家の教育確認を

041
檸檬
今時は、半返しや内祝いが当たり前で育った環境の人と、そうではない人が存在します。ですから、ご主人にどういったご実家なのか?確認して、このことはご主人へ預けた方が良いと思います。 まだ身内だから良いのですが、他の人にもしていないのか?というのを心配してあげた方が良いかもしれませんが、義妹さんがそういう流儀なのか? 流儀だと分かれば、ご自身の時もするかどうか、考えますよね。あげると嫌みっぽいかな?って気になると思うから。 コレばかりは家庭環境です。

うーん・・・

041
らん
結局は1万円も出したのだからお返しが 欲しいんですよね?(苦笑) 身内だからお返しはしなくていいって 思ってるかもしれませんよ? 私は人にお祝いをあげる場合は、 必ずお返しはいらないと伝えます。 だって気持ちですもの。

地域に寄って

041
ぱふぱふ
地域に寄っては家族間の内祝い無しの所も在りますよ。 納得行かないのなら義母さんに一度確認してみては如何ですか? ちなみにウチも家族間の内祝いはしません、写真と名付けは送るけどね。

まだ早い。そして行ったのも早い。。。

041
まる
2ヶ月でしょ?状態によってはまだまだ子供を連れての外出は困難。 私の場合、3ヶ月くらい経ってから内祝いが届くことも珍しくなかったです。近くにご両親いなかったり、旦那様のお仕事の都合が上手く行かないと仕方ないと思います。自分も出産経験があるので分かります。 私も1ヶ月を過ぎた頃から内祝いの手配をしました。 それとトピ主さんも出産から2週間って早すぎたかも。 義理の仲だったのなら、1ヶ月頃が良かったかも知れません。親しい友人などでもこの頃をめどにお伺いしますので。。。 しかも現金ということなので、取り急ぎお祝いとして、現金書留でお送りし、一筆お祝いの言葉と体調が回復した頃にまたご都合をお伺いの上、赤ちゃんのお顔を拝見したいとすればスマートだったかと。。。 今すぐに行きたいって人を、止められる人ってなかなかいませんから。しんどくても、いつでも御越しくださいとなるので配慮が難しいところですね。 どちらにせよ、気長にお待ちになってはいかが?

わからないけど

041
30代OL(産休中)
うちの上の子の時は、両方の親と兄弟からの出産祝いに対しては 内祝いをしていません。祖父母は私の側だけ健在でお祝いをもらいましたので、伯父母・叔父母と同様に 内祝いをしています。(主人の側の伯父母・叔父母は一切お祝い無し)これは親と相談して決めた事です。親もこんな感じだったらしいです。 なので、”近い身内は内祝いは無い”という場合もあるかもしれません。直接お渡しになったのなら 別途お礼状も来ないでしょうし。。。

身内ではお互い様

041
かなこ
なので、内祝いはしないおうちもあるそうですよ。 義妹さんは、旦那様の妹さんか、弟さんの奥さんのどっちでしょうか? 旦那様の妹さんだったら、旦那様からお姑さんにコッソリ聞いてもらったらどうですか? 弟さんの奥さんだったら、お母さんに聞いてみたら? ただ、出産後って赤ちゃんのお世話は大変だし、内祝いを買いに行くのも大変なので、「お返しはなしで」と言うのもよく聞きます。 金額も一万円ということでそう高額ではないし、「大変なのね」と笑って済ませてあげればいいのじゃないですか?

私の意見は

041
かゆかゆ
「内祝いが来ない」「お返しをしてこない」 この手のトピはもうお腹いっぱい、というところかな。 そういう人もいるんですよ。 うちの夫の友達なんて、披露宴を前日連絡で欠席して (理由は「急な仕事が入った」だったかな) その後メールも電話もありませんよ。 でも仕方ないよね、で済ませてます。 時間が経つと言い出しづらくなるんじゃないでしょうか。 その人が結婚すれば夫はお祝いを持って行くつもりらしいし、 子供が生まれればお祝いもすると思います。 要は自分がどうしたいかということじゃないでしょうか。

気にしない気にしない!

041
入道雲
仮にトラブルの発生を想定できませんか? 送った業者のミスもありえます。 「お祝いはしなくていいよ」というサインとは恥かしくありませんか? 内祝いのことは気にしないでいましょう。

可哀想(義妹さんが)

041
義理妹
小町内検索はされましたか? 過去、同じようなトピありますので、疑問は解消できたかもしれないです。 理由1  まだ奥様の体調が不良か、赤ちゃんに手がかかって大変なため、内祝いまで手がまわらない。 理由2  わんこさんの知らない所でお返し不要の話がついている。 旦那さんに確認しては? 「内祝いまだ来ないけど、大変だからいらないって言ってあげて」って感じに言えると、旦那さんもわんこさんを見直すと思いますけど・・・ なんかが考えられますし、私の場合を書きますと、内祝いが贈れたのって1~2ヶ月経ってからでしょうか。 特に下手なもの贈れない相手ほど悩んでしまって遅れました。 あと、産後って大変です。 2ヶ月ではまだ落ち着いてないと思います。 赤ちゃんは一人一人個性があるから、友達は1ヶ月で落ち着いてたからそんな筈ない!とか思わないで下さいね。 悪いけど、そんな風に思う方からはお祝い要らないです・・・

うちも内祝い、もらってないです

041
みりん
私の義妹(夫の妹)も数ヶ月前に出産し、その知らせを受けた日のうちに、夫は多忙なので私がデパートから出産祝いを送りましたが、随分たってから「お兄ちゃん、ありがとう」とひと言電話が来ただけでお返しはなしでした。 いつも、義妹のところに何かあると義母がすぐ私達夫婦に何か買ってやれ、と言うわりに、逆にそういうお返しのマナーなどは無視されてますね。 結局、自分達だけもらえばあとは知らん、という感じです。 こちらにばかり礼儀とかサービスを要求して、あちらは「家族なんだから別にお返しなんていいでしょ」ってなもんです。 考えると頭に来るし、ホント非常識です。 うちの義理家族は内祝いの意味は知ってると思いますが、わざと知らん顔なのだと思います。(だってよそのお家の話だとそういう事にすごくうるさいですもん) これからはもう何もあげないことにしたいです!

身内なのに・・・。

041
うーん
身内なのに、しかもたった1万で そんなこと考えてるんですか? いいじゃないですか、 その子が元気で顔を見せてくれるんだったら。 妹さん、 もしかしたらお食い染めなどの お祝いのときに一緒に何かするかもしれないし、

うちは身内はお返しなし

041
色彩
出産祝いを贈っても当然内祝いは帰ってきません。 旦那様にうちみたいなのか聞いてみたらどうでしょうか?

身内ならしないけど。

041
ろん
20代前半の既婚者です~ 内祝い、最初は知りませんでしたが、 親とかだんなとかが色々教えてくれるから その義理の妹さんも知らないことは無いでしょう。 でも、身内にまで内祝いする?? あたしはしないなぁ。 もちろん、身内以外にはちゃんとしてますよ。 一月以内に。 だんなの弟さんが結婚した時も子供を産んだ時も、 お祝いはしたけど、内祝いなんてしてもらってないし してもらうことすら思いつかなかったけど… かなり近い身内だよ?? 親と同じくらい。 親にお祝いもらったら内祝い返すかなぁ?? しないと思うけど…。 >お付き合いのマナーとして普通くると思っていたものがこないので戸惑っています 戸惑う、って…。お祝いとして渡したんだから、 なにもお返しもらうことに執着しなくても。 他人ならマナー悪いなって思いますけど。 >今後その子に関してお祝いはしなくていいよということなのか、 身内なのに、お返しくれないならもうあげないって思うなら その時点で本当に祝ってないし、あげなくていいんじゃないですか??

わたしも、

041
九州女
主人の同僚に出産祝を1万送りましたが、内祝いが来ません。 てっきり、主人が遣いこんだのかと思い確認した矢先にこのトピを目にしたので、書きこんでしまいました。 身内にはしないという意見もあって、地域や家庭それぞれなんだなぁと思いました。 ちなみに、その同僚は主人と同郷なので、県外になります。 また、まだ独身の頃、主人がいとこの結婚祝に3万包んだのですが(披露宴には出ていません)、なんのお返しもありませんでした。 やっぱり、そういった地域なんですね。 でも、正直、身内でも3万ももらえば、送るのが礼儀じゃないの?とわたしは思います。 ちなみにそのいとこ夫婦は、わたしたちの結婚式に夫婦ともに出席して、3万円のご祝儀でした。

マナー?

041
まな
 「内祝い」の使い方間違ってますよ。「祝い返し」でしょ。

自分んちではやりますよ?

041
普通、家族であれ内祝いをするのは当たり前では??

解釈2通り?

041
ふみふみ
まず、お祝いを渡したのにお返しが無いなんてっ! の場合。 お祝いは、お返しが欲しくてあげる訳ではないし、お祝いの対応についてはその家々、個人個人によって色々なので、諦めが肝心でしょうね。 また、マナーが分かっていない事に怒っているのではなく、そんな義妹が心配な場合。 直ぐに旦那を通して忠告してあげましょう。 自分のところは良いとしても、義妹の友人や会社の同僚、先輩、上司など多くの方に失礼があるかもしれません。 お返しする事が通例なので、その事で義妹が対人関係で損するかもしれないと旦那の尻を叩いてあげる事をオススメします。

身内だから

041
ひなた
私の家も身内には内祝いをしません。 トピ主さんの夫に聞くのが一番ですね。

トピ主です

041
わんこ
皆さん、お返事ありがとうございます! 「身内にはしない」というご意見が多くて そうなんだ~と勉強になりました。 夫は、「内祝い??」と言っているので 家庭環境からしても、来ないのは 普通なのかもしれません。 赤ちゃんはすくすく育っています。 それが何よりです。 皆さんのご意見を聞いてすっきりしました! 本当にありがとうございます。

こんな理由もあるかもしれません・・・

041
みきこ
私も出産祝いを身内や友人からたくさんいただき、もちろん皆さんにお返しはしました。しかし、初めての出産で身体はへろへろ・・・。気にはなりつつもとても内祝いを選びに行く時間と体力がなく、お礼の電話 はしたものの、すぐにはお返しが出来ませんでした。出産前に選んでおけば良かったと後悔したことを覚えています。

えっ・・・?

041
h
妹さんの出産祝いなのに たったの1万円ですか? 額が低すぎません? 1万円だからお返しがこないのかも・・・

非常識と思ってあきらめる!

041
すみれ子
私も、内祝いはするのが常識だと思っている20代の専業主婦です。 結局、内祝いをしない人って、結婚や出産でお金のかかる時にしたくないからしないんだと思います。 ・お互い様だから ・遠い親戚にはするけど身内にはしない ・友達にはしない ・お祝いにお返しを期待するのはおかしい などど、理由を正当化しているだけで、非常識だと思います。 もちろん地域性や親から教わっていなくて、内祝いの存在を知らない人もいるでしょうけど、私の友人は、『お互い様だから、内祝いはしなくていいよね~。おむつ代の足しになるから助かったあ~』と言うように、しないといけないことは知りつつも自分の都合の良いように考えている人が多いです。 私が出産しなかったらお互い様にはならないのにと心の中で思いながら、こういう人なんだと思って諦めて、付き合っています。

気持ちで渡したなら形式は関係ないのでは?

041
Aqua
儀式でお祝いする気もないのにお祝いを贈ったのであれば、儀式で内祝いを返してよと思うかも知れませんが、お祝いの気持ちを渡したかったのなら内祝いがくるこないで悩まなくてもいいのではありませんか? 私は、お友達に赤ちゃんが生まれたときに、自分もとても嬉しくって友達の子供だと思うと身内みたいにかわいくて、おもちゃを贈りました。そしたら、内祝いが後日贈られてきてびっくりしました。 子供が生まれてお母さんは仕事を休んでて、子供のことで色々とお金もかかるときに、頼んでもいないプレゼントのお返しをするなんて、私は必要ないと思いました。 そういう人もいるってことで。

2週間って。

041
ナオキッキ
お祝いを届けるのが早過ぎませんか? 連絡してあったならともかく、そういう時期に突然の訪問 ご迷惑そのものだったのではないでしょうか。 勿論、どんなにこわれても 玄関先で失礼されたのでしょうが。 私は2週間入院しましたし 普通でも1週間程度は産院におられたのではないでしょうか。 どちらにしても 普段であればお祝いを持参するのはいい事でしようが 出産祝いはお相手の都合を第一に考えてあげられたら良かったと思いました。 これから次々お祝いが届く頃でしょうね。 慣れない新生児の居るご家庭ですから 内祝いだけでも日々、お忙しい中でご苦労だと想像します。 親族であれば渡す時からその儀は不要である事を告げておくのもマナーではないかしら。 そういう常識のある人だと思われたのかもしれません。 良かったですね。

いいじゃん、別に。。。

041
りな
私は友達に出産祝いや結婚祝いを贈っても、 祝い返しは貰った事ありませんよ。 ってゆ~か、祝い返しが来る…と思ってませんから。 1万円のお祝いで、しかも身内なら 別に祝い返しが無くたっていいじゃないですか? 何か、お祝いを贈る時点でお返しも考えてるって、 なんだかイヤラシイなぁ~って思っちゃいました。 だって、1万円のお祝いって、未婚の私でも その位のお祝いはしたいなぁ…って思うから。

内祝知らない人もいるくらいだから

041
sara
まだちょっと時期が早いのかも、という可能性もあります。母子とも出産後すぐには元気になれない例もありますから。 お礼の言葉、もしくは連絡はありましたか?内祝いはそれほど慌ててしなくても大丈夫ですが、お礼の言葉は必要ですよね。お礼の言葉(電話でもハガキでもいいからとりあえずのお礼)がないのは確かにマナー違反です。親戚だろうが、実の姉妹だろうが同じです。 でも本当に調子が悪くて入院が長引くお母さんや、赤ちゃんもありますから、電話すらできないのかもしれません。様子をみるのがいいかもしれませんね。 私がその立場だったらそういう場合でも、お礼の言葉は実の母経由でなんとか伝えてもらうようにしますけれどね。

こういう人、いやだ!

041
ろろん
義妹ではなくてトピ主さんのことです。 生後2週間しか過ぎてない赤ちゃんの顔を わざわざ見に行ったんですよね? その場で妹さんにお祝いの一万円を渡してるのだから 当然直でお礼を言われたんじゃないんですか? 「ありがとう」って。 もう、それでいいじゃない。 マナーとして、とか人として、とか 内祝いを期待するなんてケチくさいと思います。 もともとあまり信頼関係が築けてない間柄、と みうけました。

身内だから・・・

041
イチゴ練乳
身内では内祝いしない方多いですよ。 ご主人に話しました?ご主人の意見はどうなんでしょう? ご主人からしてみれば妹だから内祝いはいらないっって 思ってるかもしれないし 義妹も兄からだから内祝いしないって思ってるかも。 別の考え方をすると トピ主さんは相手が義妹だから気になるのでは? 実の姉や妹なら「内祝いなんていいよ~」って 思うんじゃないかしら? そもそも、最初から私もお返しはいらないって思ってる。 お祝いしたのにお返しがこないー!なんて騒がないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧