本文へ
  • ホーム
  • 30代のしっかりメイク、なんとなく垢抜けない仕上がりの原因は?

30代のしっかりメイク、なんとなく垢抜けない仕上がりの原因は?

レス19
(トピ主 0
041
あや
30代前半、パーティーや力を入れたお出かけ時のしっかりメイク、色々工夫してもなんだかイマイチぱっとしない、垢抜けない?仕上がりになります。 コンシーラー、丁寧に叩き込んでも透明感のない仕上がりしなります。しみ等バッチリ隠したいのですが隠しきれてない部分があります(厚塗りが怖い)。 美容部員さんのように陶器のような仕上がりになるには何をどうすれば良いのでしょうか・・・。 まずはベースメイクが間違っているのだとは思うのですが、今すぐ出来るコツや裏ワザ等ありましたら伝授いただきたいのですが。 コスメコーナーには時間を見つけていってみたいとは思っています。 (ブランドのお勧めなどありましたらそれも教えていただきたいです)

ランキング

レス

カバー力

041
こねこ
王道は肌を美しくすることが一番ですが カバー力の強い下地、クリームファンデーションを使い、 透明感の出る高級パウダーを使うとよいでしょう コスメデコルテAQの下地、グレースファンデ、ラベンダーカラーのパウダーをお勧めします すばらしい仕上がりになります

参考にならないレスですみません。

041
うー
私は顔立ちが濃い為、してなくてもしっかり化粧したような顔と言われているので参考にしてもらえそうにありません。すみません。 (UV乳液後にいきなりフィニシングパウダーをはたいているズボラ具合でもファンデ使っているように見えるらしい) ずばり、この人のメイク素敵!と思った美容部員の使っている品を教えてもらうのは? たいした提案でなくてすみません…。 しかしココに落とし穴が。 友人が美容部員のバイトをしていた頃に聞いた話ですが、美容部員さんが一日に何回もクレンジング→洗顔→下地から化粧し直しをしていたそうです。 そりゃー、いつ見ても化粧崩れしてないわけだよ!!って感じですよね。 すべての美容部員さんがそうだとは限らないのでしょうが、少なくとも友達が働いていたデパートの中ではどこのメーカーの人もしていたそうです。

ワイルドシルク(臭うのもあるけど)

041
元美容部員
もしパウダーファンデをお使いでしたら、まずリキッドファンデに変えましょう。 そして目の周り、口元など動く部分にはスポンジにとったファンデをそのまま決して付けない事! 頬・額に付けた残りを目元・口元までまわして下さい。 シミ部分にコンシーラーを使っても、それで厚塗り感は大分解消できます。 その上にワイルドシルクのパウダーをはたいて、艶感が欲しければシャイニーパウダーを頬骨上や目の外周り、Tゾーンに乗せると立体感も出ます。 シルクパウダーで毛穴が嘘みたいに隠れるし、化粧もちの良さは抜群なのにカサつきません。 陶器肌を目指すならワイルドシルク、お勧めです。

こねこさんに同意

041
こいぬ
クリームファンデとルースパウダーの組み合わせはナチュラルに仕上がりますよ~。私のおすすめはシャネルです。 あとデパートの店員さんは白目の色を強烈にすすめてくる人がいますが、何があっても自分の肌より白い色を選ばないこと!!お面顔にならないための鉄則です。 ファンデを肌より0.2段くらい濃い色にして自分の肌色のパウダーで補正するとかなりナチュラルになります。 あとはシマーなハイライトを鼻、チーク、あごにのせると今っぽくなると思いますよ。キラキラすぎるアイテムは安っぽくなりますがほんのりシマーなアイテムをアイシャドウ、グロスに取り入れると艶っぽい雰囲気になります。 白すぎず、ほんのりシマーがコツかと。

サプリ

041
あん
サプリメントを飲んだ方が良いと思います。 コラーゲンとかビタミンCとか飲むと、肌に光が出てきますよね。 それから、角質をとるジェルも必要ですね。 30歳以降は、地肌を綺麗にする事が必要だと思います。

仕事の経験から

041
メイク
雑誌関係の仕事の経験からです。 モデルでなくて一般に人がお化粧をして垢抜けない場合の理由はいくつかありますが・・・ ●頑張り過ぎてしっくり来ない ●歯並びが悪い ●服の素材が余りよくない(上質でないものでフォーマルメイクは垢抜けない) ●頬紅が濃い、ピンク過ぎる ●やたらとパールが強い ●アイシャドーの色が目立ちすぎる(パレットと同じように色がハッキリ出ている) ●眉の形・太さ・色が悪い、合わない ●肌に透明感がなくコンパクトをのまま 歯並びと服の素材は盲点ですが、かなり影響があります。

ここは活字の世界

041
陶器肌目指してます
ネットで知りたいのなら@コスメ。 でも、やっぱり百貨店のBAさんに聞くのが一番だと思う。

商品名より色の選び方では

041
たま
仕事で、プロのメークさんの仕上がりを間近によく見てきました。素人と一番違うのは、無理な色を使わないことです。基礎のファンデーションは、ちょっと肌より濃い目かな? と思うくらいの色を選ぶと、厚塗り白壁にならずに、しみも目立たずナチュラルに見えます。(でも濃すぎると、一昔前の山姥顔になるのでご注意)リップライナーとルージュの色も、顔から浮き出ない落ち着いた色のものだと、日本人の肌に馴染んで野暮ったい印象がなくなります。イメージよりも、ワントーン落ち着いた色を選んで見てください。

艶感

041
うむむ
垢抜けないのは艶っぽくないからじゃないでしょうか ?マットな肌だと、30代~の人は厚ぼったく、垢抜けなく、不健康にくすんで見えると思います。 ある程度、パールがきいているフェイスパウダーで仕上げてみては? あと、ハイライトとか使うと、透明感、艶感、立体感が出て一気に華やかになると思いますよ。 一番手っ取り早くできるのが、好きなブランドのカウンターに行ってベースメイクをしてもらうことだと思います。私はDIORのお姉さんに憧れて、そのお姉さんにメイクしてもらいました。!!!!というぐらい違います。なんかほんとに垢抜けました。ちゃんと塗り方とかは細かく教えてもらったので自分でもなんとかできるようになりました。 いろいろ試してみてください。

顔と体がチグハグ

041
きついかな?
洋服に合わせてます? よくデコルテの開いた服に、顔だけ厚化粧で、 胸元と顔の、色や質感が全く違う人がいますけど、 身に覚えはありませんか? そういう時は、 多少シミが目立ってもいいからヌーディーなしっとりメイクで、 鎖骨と顔のハイライト部分に光るパウダー。 首もとの割合つまった服なら、しっかりカバーで隙なく。 これなら、洋服のイメージとも合うでしょう。 でも基本的に、夏なのに真っ白っな人って、 やっぱり垢抜けない、、、と思うのは私だけかなぁ? 紫外線でなくて、日焼けしたように肌色が濃くなるクリーム、 ありますよね? あれで、全身ちょっと小麦色に。 ファンデの色も夏用にワントーン濃くして、 鼻とか頬骨にアプリコットオレンジを乗せたら、 多少シミ・そばかすがあっても、健康的で素敵だと思うけどな。 日本人の「白く透き通る肌・信仰」ってすごいですよね。 でも、本当に肌がきれい+ベースの上手い人以外は、 あんまり素敵に見えないと思います。 あ、トピズレですね(笑)。

シェーディングしてますか?

041
ころとま
私がいろいろ試してこれで全然ちがう!と思ったのは シェーディングです。 チークはほんのちょっとでいいのですが、顔の外周とノーズシャドーを必ず入れます。 もちろん、入れていることがわからないように、顔より2-3段濃い色を薄くブラシでのせます。 一気に入れないよう、うすーくうすーくを何度も繰り返して自然な感じにします。 これだけでかなり垢抜けますよ。 コンシーラやファンデって立体感を消してしまう気がします。 ハイライトをいれるだけでは30代では不十分だとおもいます。 ブラウン系のチークを使ったり薄づきのファンデーションの濃い色を使ったり、いろいろ試してみるといいと思います。

産毛そり

041
こまめ
お顔の産毛をしっかりケアされてますか? 髪の生え際や耳の辺りに産毛が見えると、それだけでモッサリとした印象を受けます。 安全カミソリを使った自己処理でも構わないので、定期的な産毛処理をするだけでも違いますよ。 あと、前の方のレスにもありましたが、ファンデは均一に付けてはいけません。 全部同じ厚さだと、ノッペリとしてしまいます。 よく動く箇所や額、鼻は、他の部分に付けた後のスポンジに残ったファンデで充分です。 逆に、目の下の頬辺りに人の目が集中するので、その部分はキッチリメイクにします。 肌の質感を出したい時は、ファンデよりはルースパウダーを重視しましょう。 私の定番は、コンシーラー代わりのクリームファンデとケサランパサランのお粉です。 化粧直しもルースパウダーの方がキレイですよ。

まずは、基礎!

041
とも
某メーカーにつとめております。 メイクのノリに一番きくのは、やはり基礎をしっかりすることですよ 何より、角質のたまっているデコボコのお肌にどんなにテクニックを駆使するより、毎日のクレンジングをきっちりするのが長い目で見て、有効だと思います。 とにかく、鏡を見て、クレンジングすること。 うちのお客様で最も多いのが、クレンジング不足。 30代をこえますと、代謝も悪くなり、くすみやすい肌になります。代謝促進のためにも、しっかり丁寧に基礎を♪ あと、メイクでは、リキッドを使う場合、必ず手にとってから、手の中で暖めて馴染ませてから、顔にのせると、ナチュラルでとても綺麗につきます。直接とったファンデを顔につけると、ムラ付きしますし、こってりついてしまいます。 ご参考になれば幸いです。

秘密は刷毛にあり!

041
nana
久しぶりに美容部員さんにメイクしてもらいました。 仕上げはスポンジやパフではなく刷毛を使うのだそうです。 リキッドの上には粉をパフではなく刷毛で丁寧にのせる。 パウダーファンデの時もスポンジではなく刷毛を使ってコンシーラーの回りをぼかしながらのせていくと、あら不思議! 透明感のある仕上がりになります。 ぜひお試しあれ。

トピ主です。2度目です

041
あや
皆様色々な情報ありがとうございます!早速試してみたいものが・・。目の周り、口元は塗りすぎると悲惨な感じになりますね!薄くつけるのが難しい・・。 情報不足でしたので再度私のやり方・悩みを具体的に書いてみたいと思います。 ●この時期日焼け止めを下地に。→いい物がなくて・・。普通の下地よりどうしても伸び悪い・ムラになる・メイクも綺麗に付かない感じがします。さらに他の下地を使うのはどうでしょう・・? ●30過ぎてからリキッドに。 ツヤっぽく綺麗に仕上がっても、お化粧直しをしていくうちに粉っぽく、汚くなっていってしまいます・・。  ●しっかりベースメイクをした場合、どうものっぺりとした印象になります。特に目元・鼻まわり? シェードカラーなど使うべきでしょうか?どちらかというと丸顔、彫りが深くないタイプです。 ●小鼻と口の下(あご)がどうしてもざらついて汚くなります。パックや角質取り、ローションパックなど試していますが、なかなか改善しません・・。 即効性のある対策法はないでしょうか・・。 色々書いてしまいましたが、こんな感じです。 引き続きアドバイスお願いできたらと思います。

そもそもしっかりメイクが

041
milk
しっかりメイクがよくないと思うんです。 メイクって結局自分の都合でするようなもの。 でも他人はそれほど気にしませんよ。 むしろしっかりメイクしてると顔だけが変に目だって 不自然に思います。 パーティーだからといってメイクにあまりこだわらずに、アクセサリーなどの小物で印象付ける方がおしゃれではないでしょうか。

光を見方につける

041
りっつ
まるで何かのうたい文句のようですが、これってすごく大切だと思います。特にパーティーメイクとかだと。 簡単なのは、フェイスパウダーやパウダリーファンデをのせた後にサッとシアー感のあるフェイスパウダーをのせること。 おすすめのブランドはボビイ・ブラウンのシマーブリック。5色のパウダーを混ぜて、サッとひとはけするだけで、お肌をキラキラ見せてくれます。光の反射で、さらにお肌キラキラになりますよ。

地肌

041
ぷりん
どんなに高級な化粧品を使っても、地肌が綺麗でなければ、あまり意味がないです。 化粧品はブランド物とか、あんまり関係ないと思います。自分の肌にあったものが1番です。 私もトピ主さんと同じ30代前半ですが、自分の肌に合う基礎化粧品を見つけてからはトラブル無しです。シミも大人ニキビもありません。 シミがあるなら、美白物を使ってっみては? シミを隠そうと、コンシーラーを使えば使うほど肌が汚く見える事もあるし・・・。 化粧の仕方ではなく、まずは地肌を綺麗にする事が1番だと思いますよ。

誤解の無い様・・・

041
あや
3度目です。  ●地肌を綺麗に ●メイクはナチュラルの方が ●服装による  ・・・等のご意見、ありがとうございます。 肌のお手入れは結構あれこれがんばっていて肌チェックでも理想的水分量を出せました♪ シミは、もともと色白でそばかす体質の為沢山あって 皮膚科等で本格的にしないと消すことは難しそうです。 あくまで「しっかりメイク」が必要な服装、シーンの時限定の、ばっちリメイクのコツを知りたくトピ立てさせていただきました。普段は日焼け止め&お粉&ポイントメイクで、お気に入りのものが決まっておりあまりしっかりメイクはしないほうです。 一度、プロのメイクさんに仕上げていただいた素晴らしい仕上がりが忘れられず・・・。(付けまつげあり)別人でした! 大人になるほどメイクテクの差は大きいと思っています。 素肌が綺麗な方にはもちろん適いませんが・・。 優秀お粉はやはり欠かせないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧