メニュー
メニュー
ランキング
新着順
マイページ作成 (無料)
ログイン
検索
詳細検索
検索
検索
トピ作成
ランキング
新着順
お気に入り
マイページ
文字の表示サイズ
小
中
大
トップへ
掲示板
記事
記事一覧
ヘルプ
初めての方
使い方
マイページの使い方
よくあるご質問
サイトマップ
関連サイト
OTEKOMACHI
読売新聞オンライン
ホーム
話題
九州でおすすめのところ教えてください
このトピを見た人は、こんなトピも見ています
こんなトピも
読まれています
九州でおすすめのところ教えてください
レス
16
(トピ主
0
)
maki
2004年5月30日 13:23
話題
八月の下旬に九州へ車でまわろうと思っています。とりあえず、福岡、大分、佐賀、長崎、熊本に行くつもりなんですが、これは見といたほうがいい、食べたほうがいいとかいうのがあれば教えてください。お祭り情報とかあれば嬉しいです。阿蘇には行こうとおもっています。よろしくお願いします~。
ランキング
0
面白い
0
びっくり
0
涙ぽろり
0
エール
0
なるほど
レス
レス数
16
トピ主のみ
(0)
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
16
件
次へ
最後尾へ
全て表示
本文を開く
なんといってもとり天!!
豊後っ子
2004年5月31日 10:21
大分の人です。大分というと有名なのはふぐ、城下かれい、だんご汁が有名ですが大分の人がもっともよく食べる身近なグルメはやっぱりとり天だと思います。
なんといっても値段が手ごろでランチのおかずにもよく使われるし量も多いですし~。
たいていハズレなくおいしいお店ばっかりです。
からしとかぼすとおしょうゆ(すだちでなくかぼすッス!)をあげたてのとり天にちょっとひたしガブっと衣にかぶりつけばじゅわ~っと舌にノドに流れこむ肉汁‥。
庶民の味です。
福岡人です
セロリの母
2004年5月31日 14:30
ドライブですか?いいですね。阿蘇なら大観望はとてもきれいなところですよ。福岡から熊本に向かう途中にお茶で有名な八女っていうところがあります。八女の役場近くのうどん屋さん、名前忘れましたが、ごぼう天うどんがとってもおいしいんですよ。なんて店だったかなぁ・・・。
湯布院映画祭
DECCA
2004年5月31日 23:35
たぶん一般に知られた九州の観光地情報については、他の方からレスが多数付くと思うので、映画ファンの私からはこのイベントを紹介しておきます(↓)。
http://www.d-b.ne.jp/yufuin-c/
全国的に知られるようになった温泉地、大分県湯布院町で開かれるイベントです(今年は8/25~8/29)。注目の新作が首都圏よりも早く観られることもさることながら、ここの呼び物はゲストに来た俳優・監督なんかと一緒に飲めるパーティが連日開催されること。私も何回か行ったことがありますが、ゲストたちも夏休み気分で来ているせいか、一般のファンと気軽に世間話に付き合ってくれるケースも多いようです。
もし、スケジュールが許せば足を運んでみてはどうでしょうか。もちろん、ここは豊後牛や川魚など、グルメ関係も満足できるものがあります(ただし、夏場は混むので宿の予約はお早めに)。
地獄めぐり
おいたんし
2004年6月1日 15:21
大分、別府の鉄輪(かんなわ)の地獄めぐりも良いかもしれません。
久住高原で乗馬が出来る所があったような・・・
私もやってみたいです。(県内なのにやった事ないんだよ)
大分は海には海の(関アジ関さばなど)、山には山の(豊後牛など)、美味しいものがあります。
楽しい旅行になりますように。
何泊ですか?
肥後っこ
2004年6月2日 02:10
福岡、大分、長崎、佐賀、熊本だと、
かなりハードな距離になると思いますが、
何泊のご予定で、移動手段は何でしょうか?
福岡から、まず大分に移動して、
別府温泉や湯布院温泉(大分)に宿泊するのだったら、
阿蘇(熊本)には泊まらず、ドライブだけ楽しんで、
熊本市内泊まりにして、
翌日、フェリーで島原に渡り、長崎入り。
その後、佐賀かなぁ。
でも、阿蘇の温泉は、地元民としては、
味わって欲しいですけどね(笑)
大分からのルートだと、黒川温泉です。
阿蘇の雄大な自然は、ゼヒ満喫してくださいね。
楽しいとこ・美味しいとこ
九州いいとこ
2004年6月2日 06:16
生まれも育ちも九州っ子です!
車でご旅行でしょうか?私のおすすめは・・・
大分ならもちろん久住高原に湯布院です。「くじゅう花公園」ぜひ行ってみてください、久住の広大な自然をバックに花いっぱいの園内です。
佐賀は焼物が好きなら有田へ。食べ物なら呼子のイカ~!透明で新鮮でとても美味しいですよ。
長崎市内は市電があるので便利です。私的には島原や雲仙が好きです、異国情緒がステキ。食べるなら竹崎のカニ!!ワタリガ二ですが身が詰まってとっても美味しいのです。
熊本は有名な阿蘇、火口を見たらすごいって思うけどその周辺は温泉がいっぱいありますよ。特に南阿蘇は遊ぶとこもあっていいです。海が好きなら天草パールライン。イルカウォッチングも出来ます。秘境がお好きなら五家荘、平家の落人伝説に自然がたくさんですが、紅葉の時期の方が特にいいかな。樅木吊橋は足がすくむほどコワイ。ここはお蕎麦が美味しいんですよ、私は梅の木轟公園吊橋の駐車場の蕎麦が好き、また食べたいな。
いや~ん、まだたくさんあるのにこんなに行けないよね(笑)楽しい旅になりますように。。。
呼子のイカは?
すくすく佐賀っ子
2004年6月2日 07:00
8月下旬だとちょっとシーズン外れですが、唐津市からさらに奥の方に行くと呼子町(よぶこちょう)というところがあります。そこのイカは最高においしいですよ!刺身→げそ揚げのコースが定番ですが、丼もいけるらしいです。特に「河太郎」というお店が有名です。(この前TVにも取り上げられてました)
玄海灘に沿って福岡方面からドライブしていくと景色もきれいですし、その流れで長崎・佐世保方面に足をのばしてもよいし・・
今は私は関東に住んでるのですが、夏に帰省する際食べに行こうと思ってます。あぁイカが食べた~い!!
大分の人、多いですね(嬉
mirai
2004年6月2日 13:56
大分にいらっしゃるなら、是非関アジ・関サバをご賞味下さい!!特に関アジは夏の間が旬ですよ!
できれば本場、佐賀関で召し上がるのが安くて新鮮で最高ですよ!
そしてお酒は西の関の「美吟」をちょっと冷やしてどうぞ!
うあ~よだれが出そう~
トビです
maki
2004年6月3日 16:25
みなさん有難うございます!すごく嬉しいです。
一応期間としては、10日位を予定しています。移動は車です。福岡から、佐賀、長崎、島原も行って、熊本、大分の予定です。
みなさんからの意見を参考に予定を組んでみたいと思います。大分、佐賀はお陰様で決まってきました!今のところ福岡の予定があまり決まってないので何かあると嬉しいです。本当に有難うございます。
スタートは福岡?北九州?
セロリの母
2004年6月4日 14:47
レンタカーですか??それとも車をフェリーに乗せて九州入りですか??北九州なら平尾台なんてどうですか??なんか不思議な風景かもしれません。福岡市内はただの街ですけど、おいしいラーメンを食べてくださいね。私は長浜の屋台が好きです。車なら志賀島にでも行ってみたらいいかもしれません。博多湾と裏側あたりは海もきれいです。志賀島休暇村の前の海です。志賀島は昔は本当に島だったんですけど、今は砂の侵食で陸地とつながっているところです。志賀島の展望台に行けば、それがよくわかります。卑弥呼の金印が出てきたところです。そのつながったところ辺りに金印バーガーがありますよ。
1
2
先頭へ
前へ
1
10
/
16
件
次へ
最後尾へ
全て表示