本文へ

披露宴の服装★良きアドバイスを!

レス7
(トピ主 0
041
マーメイド
恋愛
来月披露宴があります。思い切ってこの機会に購入しようかと 思います。でも、年齢からいってこれが最後の披露宴と なりそうですので、この先のことも考えてフォーマル的なものより 先々も着られるようなデザインにしようかと思います。 例えば、ワンピースにラメ入りのカーデとか、、、。 しかし、普段ジーンズばかりの生活のわたしには、 どのようなお店で購入していいいかわかりません。 どんなお店にいけばいいのでしょう?お店の名前などを 教えて下されば幸いです。当方、東京在住です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おすすめは

041
32さい
4℃ かな。披露宴やちょっとしたお出かけにはよく利用します。 ツーピースで買って別々で利用したり。 さらっとした綺麗めのブラウスなら以外にデニムにもあいますよ。披露宴以外にも着回しできます。 よくある披露宴スタイルはもう古い気がします。 おしゃれ 頑張って~!

カーディガン?

041
るるる
カーディガンってニットですか? 基本的にニットは正装ではありません 普段着ですので フォーマルとして買うのでしたら 避けたほうがいいと思いますよ 気軽なパーティとでしたら 全然構いませんが

組曲sis

041
っみかん
応用が利き値段も手ごろという意味では組曲sisはいかがでしょう? お住まいの場所がわからないのですが組曲のサイトで調べられます。一度私も購入しましたが光沢感のあるパープルのワンピースとジャケットのセットで、会社のパーティとか幼稚園の入園式などにも着られるかな?という感じでした。値段は4万くらいだったかな?

東京にお住まいなら

041
あっこ
銀座あたりの(別にどこでもいいんですけど)デパートへ行くのが良いと思います。 中に何店舗もお店が入っていますし、あちこち歩き回らなくても手軽に比べられますから。 また、普段カジュアルでどんな服が良いのか・・・とお迷いでしたら、お店の方にその旨相談すると良いですよ! かく言う私も先日そうしました(笑)。 「何かプラスすれば披露宴にもOKで、着方を変えれば普段にも着られるようなワンピースありますか?」とお店で聞きまくり、試着しまくり、一番しっくりいった黒地にうっすら花模様がついているワンピと、派手なラメのショールを購入しました。 

悩みますよね

041
カナリア
フォーマルにも流行はある!私も5年前の友人の挙式では、5万もかけて一目ぼれしたのを購入しましたが、さすがにうーーんです。2度しか着なかったのに‥。 でも意外にももう10年近く?着られて予想以上に好評なのは、夏物のシンプルな麻混、上品なラインの淡いピンクのスレンダーなワンピース。丈はやや長め。伊勢丹の一応デザイナーモノでした。麻はフォーマルではないですが、安っぽい合繊サテンのドレスが多いなかでは、ナチュラルであなたらしいね、似合ってると言われました。ただし同系の友人の席では同じ服は着てません。 あまりにもシンプルなので、アクセサリや小物で変えてます。これを買ってよかったと思うこのごろ。まだ3年くらいは着られると思います。 トピ主さんへの情報は、がっくり路線かもですが、新宿マイシティ内のアストリアやその傍系で、2万程度の流行フォーマルがあります。シンプルなノースリーブの細い上品系ワンピ。ピンクやラベンダー色。ラメストールなどで華やかにもなるし、コストを思えば流行と割り切ってもよいのでは? 今後も着たいのであれば、ベーシックなのを選ばれるのをお薦めします。

ありがとうございました

041
マーメイド★トピ主
みなさんありがとうございます! 最近、披露宴はいかにもフォーマル?っていうのは なくなりましたよね。 それだけの為の洋服買うのってもったいないし、 やっぱり着回しがきくのが一番です~ カーディガンというのは、同じ披露宴に出席する友人が ワンピース(フランドルシティ)とラメ入りのカーデに するといっていたからなんです。 そこでまた質問なんですが、半袖のワンピース(モリハナエ)に お揃いのジャケット(ワンピースとお揃いのアンサンブル)では 変ですか?今月の末に披露宴です。会場は冷房きいていると 思うので長袖ジャケットはおってもいいかとは思うのですが。。

良いと思います。

041
32さい
お手持ちのワンピース,ジャケットでOKですよ。 アクセサリーでかわいく着こなして がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧