本文へ

どこへ行っても同じでしょうか。

レス13
(トピ主 0
041
ママ
ひと
家庭の事情で1年半前に転校した小学校6年生の息子の事です。 前の学校や友達が忘れられず 息子は転校当初から学校になかなか馴染めず、友達関係もこの年頃の特有の問題がたくさんあり未だに仲の良い友達ができません。 私としては息子とこの学校は相性が悪かったと思うのです。 中学と同時に違う学区に転校させようかと思うのですが、身内の意見はどこへ言っても同じ、ここで頑張っらなくてはといわれます。 どこへ行っても同じでしょうか?

ランキング

レス

相性が悪いだけなら

041
まるがり
ほかの学区へ行く必要はないのではないでしょうか? 明らかに虐められている等の問題があるなら別ですが。 次の学校も相性が悪かったらどうするのでしょうか。 また転校させますか? 相性の良い学校を探して転々とするのでしょうか? 何かのきっかけで、今まではまったく親しくなかった人と 突然親しくなることもあり得ます。 お子さんの気持ちはどうでしょう? もうこんな学校は嫌だと思っているのでしょうか。 中学に入ればほかのところからも子どもは来ると思います。 今までは知らなかった人もいるかもしれません。 もう少し頑張ってみてはどうでしょうか。 お子さんが泣いて今の学校を嫌がるようでしたら 考えた方がいいのかもしれませんけれど まだ大丈夫そうでしたら なんとか頑張ることをお薦めします。 生きていけば逃げられないこともこの先たくさん ありますからね。 お子さんが強い大人になれますように。

同じかもしれませんが

041
かな
息子さんのご意見は聞かれましたか? 前の小学校のお友達、と書かれてらっしゃるのでお友達ができない理由は転校そのものにあり、息子さんは多少適応力が低いかなという気はしますが、性格的に問題があるというわけではないとお見受けしました(失礼なことを言ってすみません)。 違う学区に行けば…と考えてしまうお母様のお気持ちもわかります。けれど、それもきちんと息子さんの意見を聞いてからのほうがいいと思います。息子さんがどうしたいのかが一番大切なことではないでしょうか? もしも、深刻ないじめにあっているということでなければ、案外息子さんは移りたいと思っていないかも? けれど、逆にいじめがあるということでしたら「ここで頑張らなければ」なんて悠長なことを言っている場合ではないこともあります。 ただ、学区を移ったからといってすべて上手くいくというわけではありません。息子さんのほうに、今度こそ仲のいい友達を作るぞ、という気持ちがなければ駄目だと思います。だからこそ、息子さんのご意見を大切にしてあげてください。

どこへいっても一緒だと思います。

041
まちゃ
我が子は2人とも小学校を3校変わりました。 上の子(女)は難しいとされる小学6年生で転校。 下の子(男)は4年生ですが3校目の小学校に行っており 来年あたりまた転校です。 いつまでも前のところの友達が忘れられないのはわかります。 忘れなくてもいいんです。 思い出として自分なりに消化しなければならないんです。 自分はもう前の学校へは戻れない、 自分は今通っている学校へ行かなければならないんだと、 気持ちを早く切り替えてやらなければならないと思います。 そのためにはまず母親が学校に馴染むこと。 私の場合は転校したらすぐに役員を引き受けて、 新しい学校の校風に子供と一緒に慣れていきました。 それから親が子供の目の前で「前の学校のほうがよかった」とか 「なぜこんなところへ引っ越してきたんだろう」ということを言わないことです。 転居はやむを得ないことだったのでしょう? 愚痴を言っても前には進みませんよ。 転入生だからといっていじめられたわけではないですよね? だったら、親子で馴染む努力をしたほうがいいのではないでしょうか?

臨機応変に。。

041
コンニチハ。うちの子もこのたび4月から 転校した6年の女子です。そして偶然にも 前に居た場所から同じように、すぐそばの町に 越してきました。前に居た所は素朴で真面目な 気風でしたけどこっちは、都会でもあり子供達 がおとなびていてチョットとちがうみたいです。 さて。うちの子の学校はたまたま、人数も少なく 先生の目が行き届くんだけれど、お友達の 男の子は新しい学校で馴染めなくて大変なようです。 例えば「転校生の癖に」と難癖をつけられたり、 からかわれたり。余り 親身にはなってくれないようです。 こないだもけがをさせられたの、と言って 痣を見せてくれました。 私は学校を変わったらと言ったけどお母さんが 「馴染もうとしているし、もう少しこのままで」と 言ってます。 彼女曰く、相談の電話で「市に言えば、特別に学区外でも 通えるように考慮されるかもしれません」と言われたんですって。どうでしょうか。コドモの気持はいがいにナイーブな時期だと思うのです。おとなのように忍耐したからいいともいえないし、先生との相性もあると思うのです。 臨機応変でいいと思いますよ。

同じでは、ありませんが

041
ドライバー
友達は、重要です。ただ、学区の違う中学校に行って友達が出来るかどうかは分かりません。逆に、同じ小学校出身の同級生がいないと友達が出来にくいのではないですか? 30年前の話しではありますが、私が中学に入学した時は同じ小学校出身の同級生を介して新しい友達が出来ました。

息子さんの気持ちがまず大事

041
すぱーきー
息子さんは違う学区への転校を希望してるのですか?それなら、そうなさると良いですよ。やってみる価値は、絶対にあります。たとえ今と同じ結果となったとしても、やらずに現状で辛い思いをし続けるより、やってみるだけ得だと思います。もしいい結果が出たとしたら、それこそ万々歳ですものね。 トピ主さんは、お子さん思いの、とても愛情深いお母さまなのだろうなあ、と文面を読んで思わされました。子供をやたらに追い詰めるばかりの親御さんが多い中、トピ主さんみたいな母親がいてくださる事、実に素晴らしいと思います。今までと同じ、どうかこれからも、息子さんにとって一番の味方・理解者でいて差し上げて下さいね。 学校の件、どうかよい結果に落ち着きますように。心から応援しています。

悩みますね

041
引越し母さん
お気持ちわかります。転校って本当に大変ですよね。 うちはこどもが小5の時に一度、転勤のため転校。 このときは馴染むまで1年弱くらいかかったように思います。そしてやっと馴染み、中学入学。中学校生活に慣れ、部活動に慣れたところ、中1の終わりにまた転勤で転校。 中1の終わりからお世話になった学校になかなか馴染めず 親子共々大変悩みました。学校が合わないのか、それとも時間が解決してくれるものなのか。。。 うちの子もやはり前の土地に愛着があり、帰りたいと一日に何度も言っていました。 カウンセラーの先生に親子で相談したり、たまには無理せず一日学校を休ませておいしいもの食べに行ったり。。 思う存分殻に閉じこもってみたり。。。 ふと気付くと表情が明るくなり、「帰りたい」の言葉が出なくなり、前向きに変わっていました。 長くなるので一度送ります。

続きです

041
引越し母さん
また、さきほどお話ししたのは我家の長女で、下に兄弟が2人います。引越しのストレスを、親に心配かけまいと我慢していたところもありました。また私も、一番大きいのだから大丈夫だろう、と娘の小さなストレスを見過していたと思います。なのでとにかくこの3年、私はなるべく時間にゆとりを持ち、いつでも彼女が話しかけられる家庭のムード作りに専念してきました。転校や前の土地への留学(海外でした)も考えましたが結局、中高一貫校のため、そのまま高校に進学しています。 お子さんもお母さんも、住む場所や学校が変わるのがストレスじゃないはずはありません。ゆっくり、あせって決断せず、ちょっとスローペースで様子を見たり、前の土地の思い出話をしたりしてみてはどうでしょうか?学校に関しては、入学前に文化祭など行ってみるチャンスがあると思います。気になる学校を全部お子さんと見てみてはどうでしょう?校区が同じでも、よその小学校からも入学してくるお子さんがいれば、気の合わない友達のこともあまり気にならなくなる可能性はあります。 同じ経験をした者として、応援しています。

担任教師の力量の問題だと思います。

041
鈴缶
6年生で転校と言うことはクラスメートは、それまでの友人関係が出来上がってる時期ですから、子供の性格によっては難しいと思いますが、普通ならクラス運営の責任者である担任が上手く取り持つべき事柄です。 お子さんに問題があるのではなく担任教師の力量に問題があるのではないでしょうか? 中学へ行けば他の小学校からの生徒も来て、友人関係もリセットできるので、そのままでも構わないのでは? 引っ越しても意味が無いように思います。

同じではない

041
さとり
でも、また違う悩みが出てくることもあると思います。その度に逃げ出しても解決しますか? 我が家も転勤族で、私自身、前にいた土地の友人が忘れられなくて、今いるところの友人と比べてしまいます。向こうの友人ならこんなとき、力になってくれるのに、とか。 ないものねだりです。わかっています。でも、つらい。お子さんも、つらいでしょう。ひとつの方法としては学校以外に居場所を作ってあげること。学校以外の友人を作るんです。習い事や、サークルなどで。 私はそうして心のよりどころを作りました。 学外の学校もいいと思います。ただ、リスクもあると言うことです。

本人次第かな

041
つう
今6年生で、1年半前ということは、4年生に転校したんですね?今までクラス替えはあったのでしょうか?仲の良い友達がいない、とは放課後遊ぶ子がいない?学校の休み時間も一人でいるのですか? 本人は苦痛を訴えていますか? 学校を嫌がるとか?担任の先生に普段の様子は聞きましたか? うちの長男も4年生と6年生で転校を経験しましたので、トピ主さんの心配は理解できるつもりです。 どこへ行っても同じかどうかは、本人の気持ちにも寄るのではないでしょうか? 前の学校の友達を大切に思う気持ちも大事ですが、『前は良かった』をひきずっていては、新しい所ではなかなか馴染めないかもしれませんよね。 前も良かったけど、今もいいよ!と少し無理をして 言ってみて、自分から馴染んでいく気持ちを持たせて あげてください。

引越しはつらかった

041
高取大好き
私は小学4年で、引越ししました。 前いた所は福岡市内で、今でも人気がある所で私も大好きな町でした。 引っ越してから、私は1年ほど、体調不良(今考えたら適応障害だったかも)で、よく学校を休んでいました。 それから、なんとかがんばって学校行ってましたが、 私がやっと幸せって思えたのは浪人してからでした。予備校が福岡の繁華街にありましたので、活気もありました。 引っ越した所は、いわゆる田舎という所でした。 合う、合わないって正直あると思います。

そうですねぇ

041
美樹
前の学校に戻ることは、できませんか? 知人が、やはり同じ状況で不登校になりました。 転勤先でしたが、父親を残して前に住んでいたところに戻りました。学区が違っても同じように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧