本文へ

お下がりの服って・・・

レス35
(トピ主 0
041
みや
私は40歳前の主婦ですが、知り合いの方からお下がりのお洋服を頂くことが多いのです。 しかし、大変申し訳ないのですが、お下がりは着られないのです。 私は子供もいますし、働いていませんので贅沢は出来ませんので、安いお洋服を買います。 バーゲンの時に1980円の半額や三割引のTシャツや3900円の三割引のスカート、Gパンだけは4900円など・・・これで十分満足しています。 お下がりのお洋服は喜んで頂くのですが、数ヶ月たつた頃に資源ゴミに出します。 皆さんはお下がりのお洋服を着られますか?

ランキング

レス

大人物のお下がりですか?

041
るんぱっぱ
あ~~。私も着れませんね。 お下がり着るくらいなら1000円のTシャツに 某スーパーの1480円のGパンを買っちゃいます。 それもあまり流行のないシンプルなデザインを・・・です。 冬もユニクロの2900円くらいのセーターを何年着てるでしょうか?(苦笑) ちょっとしたスーツ類は安い通販で買っちゃいます。 どうせ流行があるんだし、 働いていないのでスーツなんて着る機会もないし。 自分の着る服くらい自分で買いたいです。

このくらいの気持ちで

041
d
いらんものは、コ○ヒョーに売ろう。 (かなり地域限定の回答で、申し訳ありません)

お下がり。。。

041
お下がりの服を、どなたからいただくのです?? お子さんにではなくご自分にですか?_ 私は39歳になる主婦です。 私もお下がりの服を着ています。 というと聞こえが悪いかもしれないけど リサイクルショップで好きな服を選びます。 子供にお金がかかりますから、自分には お金をかけられませんし。 自分で好きなものを選べるならいいけど 人から自分がお下がりをどーんと持って こられたらそりゃあ困りますね。 もう少し具体的に、背景を説明してください!

嫌です。

041
nanaco
知り合いの方から頂くお下がりの服って、お子さんにではなく、みやさんにですか!? 私は、子どもの服も大人の服も、お下がりは勘弁です。 うちの子どもにも、よくお下がりを頂いたことがありましたが、ほとんどそのままゴミ袋行きでした。 もったいないことを!とおっしゃる方もいるかもしれませんが、とてもじゃないけど、こんなの着れないという服ばかり。 しかもお下がりのお下がりだったり、肌着まで入っていたこともありました。(ご丁寧に名前入り) お下がりといっても、買ったもののサイズが合わなかったからなどの理由で、新品同様のものならまだいいですけど。 お下がりをあげたいと思う方は、善意でのことだと思いますが(まさか悪意ではないでしょうね) その場合は、リサイクルショップやフリーマケットを利用されたらよいと思います。 それなら、欲しいと思う人が、買ってくれますから。

きますよ

041
きか
私はよく義母からおのおさがりを着ます。 義母は働いていますから、年中ジーンズで過ごしている私より趣味がいいし良いものを持っていますから、着られるものだけ頂いています。 義母も欲しいのだけ持っていってといいますから、残ったものはリサイクルショップなどへ持っていっているようです。 リサイクルショップでもよく購入するから、これもある意味お下がりですし。 喜んでもらって資源ゴミに出すというのが理解できないのですが、必要ないのならば、サイズが合いませんからといって断ればよいのでは?

着もしないでゴミに出すぐらいなら

041
真紗
はっきり「私はおさがりは着せたくないからいらないです」って断ったらいいのに。 はじめからいらないくせに、喜んだフリして受け取ってゴミにポイだなんて、一番タチの悪い人です。 私の後輩にも「下さいくださぁい」ってねだるからあげた服を、着もしないで勝手にオークションで売って儲けてた子がいましたけれど(最低な子なので、もちろん発覚後すぐに縁を切りました・・・)タチの悪さとしては、それとトントンだと思います。 貴女がいらないとキッパリ断れば、その服は他の着てくれる子のところに貰われて行くでしょう? 贅沢はしていない っていうけれど、せっかく貰った服を着もしないでゴミに出すなんて最大の贅沢としか思えません。 ちゃんと洗濯したら、おさがりでも新品でも清潔度には変わりないと思うのですが、一体おさがりの何がそんなに気に入らないんでしょうか??

着てますよ

041
ドライバー
助かりますね。我が家の家計で、お下がりなしでは多分やっていけないでしょう。お下がりは寿命も短いですけど、非常に助かります。 人からもらう服は取り敢えずもらっといて、使えるものだけ着ます。浮いた分は食費に回しています。

お下がり

041
けっこう仮面
はい、着られます。 一時期、お下がりをよくいただきました。大抵はオーダーメイドのスーツやワンピースで、下さった方の雰囲気と体型が、私に合っていたのだと思います。 いただいた服は、それまでの私ならば選ばなかったタイプの色合いやスタイルが多く、おしゃれの幅がとても広がりました。 その方からは、雲取りに薔薇を手描きにし、刺繍を入れた訪問着もいただきました。 こちらも初釜などで重宝しております。

あの~

041
がっちゃん
着せられないのであれば、貰わなきゃいいのに!! 他に欲しい人がいるかもしれないのでそちらに廻してあげたら?

めいわく

041
ゆん
子供が6歳くらいになるまでは、お古の服を着せてかまわないと思っています。 大人になった今、他人のお古の服を着たくありません。 なぜなら、私は学生時代までずっとお下がりばかりだったからです。親は私に「お金がない」と言い、それにたまに買ってくれた時は、服を選ばせてはくれませんでした。私も遠慮して、服を買ってくれ、と親に言いませんでした。自分で稼ぐようになってから、自分で選び、自分で買っています。 だから、お古をあげようとする人には、いらない、と言います。それに自分の服を他人にあげようとは思いません。いらなくなった服は寄付に出しています。

はい、喜んで!

041
soi
もちろん下さる方は「キレイに洗ってあるものばかりだけど、気に入らないのや汚れてるのがあったら遠慮なく捨てちゃってね。」と心から言ってくださる方ばかりなので、気に入ったもの、使えそうなものを選んだ後は、捨てちゃいます。 また着られなくなったら、きれいでかわいいものは、喜んでくださる方に「本当に迷惑じゃない?遠慮なく捨ててね」と念を押してからお譲りします。 トピ主さんが「お下がりは着せられない」とおっしゃる理由は何ですか? フリマなんかも、利用なさらないんですか?

着てます。

041
色彩
服頂戴って頼んであるので、もらっては着てます。 自分で買うよりも上等な服ばかりですよ。それもきれいだし。

物によるけど、着る。

041
るん。
お洋服大好き!な友達がくれたものであって、 状態の良いもの。 それで居て今着てもおかしく無いものだったら、 喜んで着ます。 いかにもお下がり~・・人の物~・・って感じのものは、貰いません。 その代わり、いかにもユニクロ!なものや スーパーで買ったと丸分かりな感じのラインの崩れた洋服は着れません・・。 ユニクロのは、決して悪くないのだけど、 絶対同じのを着てる人に、出先で会うからイヤなんです。 子供だったらまだしも・・。 シンプルな白いTシャツは、先日着ていたら 「どこで買った?」と聞かれたので、いいかなと思います。 ユニクロで買う服は、絶対にワゴンに乗っている ワケアリ処分品です。 300円とか500円なら惜しくないし、それらを部屋着にしてます。

質問です。

041
fusigi
結局着ないのなら、なぜ喜んで頂けるのですか? 資源ゴミ行きなんでしょ? つきあいのためですか? でもお下がりをお宅へ回している方は、事実を知ったらどう思われるでしょう?

「お下がり」って。

041
わにゃ
お下がりって、言葉、 年上の子供が着られなくなった服を、 下の子にあげる、貰うってときに、 使う言葉だと思っていたけど、認識不足だったら ごめんなさい。 少なくとも「目上から目下へ」の意味ですよね。 どなたからいただくのかな?「お下がり」なんて言われる服って。 >しかし、大変申し訳ないのですが、  お下がりは着られないのです。 >お下がりのお洋服は喜んで頂くのですが、  数ヶ月たつた頃に資源ゴミに出します。 もとから着ないのでは、 「私はもうこのシーズンのは買ってしまったので、 欲しい方に差し上げて下さい」とか言えば? なんでわざわざ困ってますとトピ立てる程の 不要なものを、貰うかなあ~? しかも喜んでみせて。 身内との確執なら、いらない衣類とは別の問題ですよ。 私なら貰いません。 まあ100歩譲って、いらないと言ったものを いつのまにか帰りの荷物の中に詰められたり 送りつけられたりしたとしても、着ませんねえ。 ちなみに、私は普段、500円のTシャツや、 1000円のジーパンなどを着ています。 それでも、気にいらないお下がりは、 例えブランドものであっても、着ないです。

行列の出来る法律相談所で

041
まい
 近所の人にあげたメロンを、ゴミ捨て場で発見してショックだったとか、この前やってましたよね?(笑) 正直に断るのと、喜んでおいて、ゴミに出してたのが分かるのと、どっちがより関係に響くでしょうか?? 私は、トピを読んでまず、いつかばれて、気まずくなる事を、心配しました・・・。

大人でお下がりの服・・?

041
るるん
子供にお下がりが回って来ることはありますが (従兄弟から)大人のお下がりですか? それって下さる方のサイズが合わなくなって回って来るのですか?それともいらなくなった服を下さるのでしょうか?  いずれにせよ 私も嫌ですね~。 せいぜい姉妹とか従姉妹間などの身内同士なら良いかもしれませんが。 経験ないけど トピ主さんと同じく、それなら安くても新品を買いたいですね。

着ます。

041
ゆきこ
「お下がり」といっても、いまいちサイズの合わなかったものや他の洋服と合わせづらい、通販で買ったら思っていた色と微妙に違った、などの理由で新品同様のものを譲り受けることがたまにあります。 デザインや色の気に入ったものは着てます。気に入らないものや自分の既存の洋服と合わないものは迷わず処分します。 洋服の趣味が同じような人からのお下がりなら抵抗ありませんが、趣味の合わない人からのものは殆んどゴミ行きですね・・。

流行遅れ

041
はむ
高い服だったから捨てられないんだろうねその人。 フリマでも10年前の高かったブランド服より 去年買ったしまむら服のほうが高く売れるんだ よね。 子供服ならまだしも、大人服のお下がりって 流行おくれになって着なくなったものばっかり でしょ?成長(横に)して着れなくなったとし ても何年かは痩せるかもと往生際悪くもってる もんだしね。

素朴な疑問

041
真奈美
>私は40歳前の主婦ですが、知り合いの方からお下がりのお洋服を頂くことが多いのです。 >しかし、大変申し訳ないのですが、お下がりは着られないのです。 あの~素朴な疑問なんですけど、いらないならどうしてはっきりお断りしないんですか? あなたが意思表示をしないことには、喜んでくれてるんだと勝手に勘違いして、これからもいらないお下がりをどんどんあなたにくれるのでは。 いりませんって一言お断りすればいいんじゃないかと思いますが。

着ます。

041
neko
下さる方のセンス、私にはとってもいいと感じられるし、体格もぴったし。スーツを買ってもワンピースを買っても、お直しが必要な私には本当にありがたいです。ウエストをつめるのは簡単でもウエスト位置は合わせにくいので。上質のオーダーの洋服が自分にぴたりのサイズ。うれしい限りです。 母や妹ともやり取りします。

着ますけど・・・

041
マンドラゴラ
洗濯もしてあるし、場合によってはクリーニングまでしてあるのもあるし、私はいただいて結構長く着ますよ……。 それから、1000円のTシャツとか、私にはまだまだ高い!(笑)ユニクロなんて贅沢品です~(汗) 車で15分くらいでいけるところにやす~い衣料スーパーがあるんですけど、そこで300円のTシャツとか600円のプラ+ショーツセットとか、100円のスカートとか買ってます。これが結構もつんです……。 うちは男の子2人で、すぐに服が着られなくなってしまうので、子どものものも普段着ならここ。ズボンが300円とかものすごい掘り出し物がありますから……。

生理的に着れない

041
かんかんでり
だから人からお下がりを貰わない。 着ないから、いらないしうちにも着ないものが沢山あるから、と逃げればいい話しです。

あげています

041
晴天
30台です。 同じく30台の知人にあげています。 あげるのは新品か2・3回着た程度で、彼女好みのものです。 普通に着てくれますよ。 逆にこっちが「今日、その服着てきたの?」という場所で着てくることも・・・ 私はおさがりではないですが、オークションで買うことも多いです。 USEDも買いますよ。 おさがりと違うのは、自分で選べる(+お金を払う)事でしょうか? 洋服好きで結構こだわると思われているので、人からもらう事はないですね。

義姉は着てる

041
ゆいか
結婚して初めて、「オトナでもお下がりって着るんだ!」とびっくりしました。昔はやったでかいTシャツとか、すそのすぼまったジャージ(わかりますか?汗)とか・・・最近はたまーにユニクロに行ってるようですが。

よこですが

041
ゆっぺ
ある強引な女性がいたんですけど、 洋服をあげるというので貰いに行ってせん別していたら「全部引き取ってくれなきゃあげない」と言われました。 その時は大人しくて何も言い返せませんでしたけど。 いまさらながらそいつに一言いいたい! 「わたしゃゴミ箱じゃないわよ!!!」

私は物によるかな

041
 私も昔は、人が袖を通した服なんて・・・と思っていましたが、フリマなどを利用するようになってからそれほど気にならなくなりましたよ。  要は、自分が許せる範囲の物を選ぶことができれば、それほどお下がりだからと嫌悪感を感じることもないのではないでしょうか。  みやさんがお下がりを着られないという具体的な理由が書 かれていませんので、想像ですが。  くださる方も、きっとあなたなら着てくれると思って持ってこられるのでしょう。まさか即ゴミ箱行きになっているとは知らずに・・・。カドが立たない程度に理由をつけて、今後は受け取らないようにされたほうがいいと思います。月並みですが、やはりもったいないので。  

超ビックリ

041
かいらんご
大人にお下がりの服って失礼なんじゃないんですか? 私はそんなことされたら 「あんた貧乏でまともな服持っていなさそうだから この私の服をめぐんであげるわ」 って解釈して絶交だな ホントに貧乏で誰かのおめぐみで生きているならわかるけど! 「子どもが成長してサイズが合わなくなって着れなくなったけどまだ使用にはたえるから使ってね」 とは根本的に違う「ほどこし」の臭いがプンプンする だからトピ主さんはゴミにするんでしょ? ただそれからも「ほどこし主」とつき合うのは 私の感覚ではよくわからないけどね

学生時代は良く着てました

041
ぷらんと
友達と、もう着なくなった洋服の交換とかしてましたよ。 もちろん、好みに合わない物は「いらない」とはっきり言いあってました。 フリーマーケットの共同出品とかもしてたし。 仲が良い間柄で、かつその件に関して価値観が同じなら、ありでは? 就職してだいぶたち、引っ越しして古い友達が周りにいない今は、そんな仲の良い友達ってなかなか出来ませんけど。 懐かしくなってしまいました。 でも、私の感覚では、いらないのでしたら、断った方がいいと思いますよ? それとも、そのような形式の(NOと言わない)おつきあいが好きなのでしたら、そんなものかしらとも思うし、またお下がりをくれる友達も、同じ価値観、おつきあいの仕方が好きなら良いのでしょうかしら。

出所

041
ルピナス
う~… 私は知っている人から譲り受けた衣類はOKです。 フリマやリサイクルは嫌… どんな人が着ていたのか分からないものは 不気味で着られない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧