30代女性、資格職、アスペルガー診断済です。
4月から移動した職場で合わない上司から攻撃されてうつ病になり、休職中に自分に身の覚えがないことを言いふらされて退職に追い込まれました。
正直、理不尽でしたし、恨みはつきません。
でも、生きていくためにはお金が必要!と一念発起して転職活動をしたところ、幸い資格を生かせる同業種の仕事に内定が取れました。ただ、飛行機の距離で引っ越しをしなければなりません。
前を向いて生きたいのですが、前職場で散々、この仕事に向いていない、あなたが無理だ、あなたはいつも人に迷惑をかける、など一方的に言われてきたことが、ふとしたときにどうしても頭に浮かび、苦しくなります。
アスペルガーの私ではまた同じことになるんじゃないか、この仕事は無理なのではないか、受け入れてくれた人に迷惑をかけたらどうしよう、など、考えても仕方ない不安も油断すると忍び寄ってきます。
部署移動前は人間関係も問題なく勤務できていたから大丈夫、仕事内容は好きだから大丈夫、とその度に自分に言い聞かせていますが、なかなかパッと前を向けません。
誰か、もっと頑張れと言ってください。