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    酒精の入っていないお味噌が酸っぱくなった。どうすれば?

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    四万十
    話題
    アラフィフ女性です。

    お味噌はいつも冷蔵保存です。
    今までは酒精の入ったお味噌を使っていました。
    昔ながらの製法のお味噌が食べてみたくなって、ネットで探して買いました。

    酒精は発酵が進まないようにするための添加物だそうです。
    それが入っていないため、発酵が進んだようです。

    (品名)米味噌(2年熟成)
    (原材料名)米、大豆(遺伝子組換でない)、食塩
    (賞味期限)2021年4月1日
    (保存方法)要冷蔵

    冷蔵庫から出してすぐ使い、使ったらすぐしまっています。
    製造年月日は書いてありませんが、購入したのは半年程前、常温で届き、すぐ冷蔵庫に入れました。

    10日程前からお味噌汁の味をみた時に酸っぱく感じるようになったのです。
    煮た野菜から出た酸味かな?と思っていましたが、今日ふとお味噌を舐めたら酸っぱい。
    あ!お味噌だ!

    食べられるのはわかっています。
    もちろん食べます。

    お味噌汁の酸っぱさを無くすにはどうしたら良いのでしょうか。

    試しにお砂糖をちょっと入れてみましたが、あまり変わりませんでした。

    私がお味噌汁を作る時は、お味噌を入れた後は、風味が飛ぶような気がして煮ません。
    しかし酸味が飛ぶかもしれないと数分グツグツ煮てみましたが、酸味は残り、お味噌の風味は落ちていました。
    もっと煮れば良かったのでしょうか。

    小町の皆様、何かアイディアをいただけましたら幸いです。
    けっこう良いお値段だったんです。
    あと半分ほど残っています。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    トピ内ID:3282750253

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    メーカーに問い合わせる

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    blank
    ここでもいいけど
    ネットで購入したのなら履歴が残っていますよね? そこから辿ればメーカーさんが分かるのでは。
    或いは、商品にメーカーと問い合わせ先が書かれていませんか?

    トピ内ID:7654123390

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    ミルク

    しおりをつける
    🙂
    あらかん
    コーヒーの酸味を消すのにミルクを入れる、と聞いたことがあります。
    牛乳や豆乳を入れてみてはいかがでしょうか。
    なお、私は味噌を自分で仕込みますが、酸っぱくなったことはありません。
    また、これまで味噌を酸っぱくしてしまったことはありません。
    ぬか漬けはすぐ酸っぱくしちゃうんですが。
    夏の間は冷蔵庫で保管していましたが、先月ぐらいから冷蔵庫から出して調理台の上に置いています。
    味噌屋さんもネット販売しているので、そういうお店で購入してみてはいかがでしょうか。

    トピ内ID:3737930169

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    長年使用しているが酸味を感じたことはないから理由に興味があり

    しおりをつける
    🙂
    みーすけ
    味噌汁以外の用途なら思いつきますが、正直トピ主の望む用途についてはわかりません

    私は酒粕を使用している味噌は選ばない様にしています
    発酵が進むと味に深みが出るのでわざわざそれを阻害する意味が理解できないんですよね

    それよりもトピ主が味噌を使う時にどうしているかが気になります

    もしかして他に使った道具をそのまま使用していませんか?
    もしくは味噌を取り出した道具を使った後にそのまま味噌の入った容器に戻す等

    気になるほどの酸味は果たして発酵だけが原因なのでしょうか
    腐敗を誘発するもの(水分等)を自分で味噌に付着させた結果ということはないでしょうか?

    私がこのように考えるのは冷蔵庫保管ならばむしろ発酵は収まる
    室温のほうが発酵が進むのは当然ですが、この場合環境によって酸味が生じることはある
    これはあくまで経験からくる感想です

    トピ内ID:9934956145

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    乳酸発酵が進んだ?

    しおりをつける
    🍴
    欄子
    やはりメーカーに問い合わせるのが一番でしょう。恐らく乳酸発酵が進んで酸味が強くなったのではないでしょうか。食べても問題はないはずですが。長期熟成させる八丁味噌は短期熟成味噌に比べ酸味がありますね。だからこそその風味を生かした料理が出来ます。

    私は20年以上自宅で味噌作りしてますが、酸っぱくなったことはありません。材料もトピにあるものと同じです。完熟するまでほったらかし。完熟して色が濃くなれば冷蔵します。

    トピ内ID:5558238539

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    酸っぱくなった味噌

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    経験したことが無いので参考にできないかもしれませんが、同じ大豆から作られている醤油をたしてみてはいかがでしょうか。

    尚、添加物の入っていない味噌は冷凍庫保存が一番いいですよ。
    我が家は酒精?の入った味噌というものを買ったことが無く(20年来同じ麹味噌)、いつも開封したら冷凍庫保存で使い切っていますね。
    味がほゞほぼ変らないです。

    トピ内ID:8145002325

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    レスありがとうございます

    しおりをつける
    四万十
    こんなにすぐいただけるとは思いませんでした。

    そうですね。
    おっしゃる通りですね!
    書いてあります。
    メーカーに問い合わせてみます。
    どうもありがとうございました。

    ミルクですか!
    やってみます。
    ミルク入りのお味噌汁は食べたことないです。
    お味噌を手作りしているのですか?
    すごいですね~。
    酸っぱくならない…。
    私何か傷ませちゃったんでしょうか?
    ぬか漬けもおいしそう。
    どうもありがとうございました。

    ネットでみたら、お酒やみりんを入れるといいとありました。
    それも試してみます。

    他にも何かありましたら、よろしくお願いいたします!

    トピ内ID:3282750253

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    製造元へ連絡

    しおりをつける
    blank
    むむ
    私も製造元へ連絡するのが良いと思います。

    発酵が進んで酸味のある成分ができてしまったので、どうにかして無くすことはできないと思います。
    恐らく酢酸(お酢の成分)でしょうから。お酢をどれだけ煮ても酸っぱいのは変わらないのと同じです。

    トピ内ID:1813479136

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    残念!

    しおりをつける
    🙂
    さっち
    発酵が進んで酸っぱくなったので、どうしようも無いかと。
    味噌汁は諦めて、調味料として使ってみてはどうでしょうか?炒め物とか。甜麺醤なんかと合わせて使ったらいいかもしれないですね。
    やってみて、結果を教えてもらえたら嬉しいです。
    実家の母の手作り味噌を断ってるんです、私。
    酸味がある味噌が苦手で。
    味噌汁以外に使い道があれば、知りたいです。

    トピ内ID:4742826288

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    酸っぱくなったら

    しおりをつける
    🙂
    マヌル
    おしまいじゃないですかね?

    私は味噌を手作りしますが、ある年暑すぎたのか発酵が進みすぎてやはり酸っぱくなりました。
    酸っぱい味噌ってまずいですよね。
    どうしようもなくて泣く泣く捨てましたよ。
    発酵を止めとくことは出来ても、進んだものを戻す方法って聞いたことないような。
    あったら私も聞きたい。

    でも、他のレスにもありますけど、冷蔵庫に入れといて酸っぱくなったってのが気になります。
    私も冷蔵庫に入れておいたら、酸っぱくなったことはないですよ。

    すでに2年熟成してるからでしょうか?もしかしたらそのまま置いといたら、八丁味噌みたいになるんですかね?
    八丁味噌もちょっと酸っぱいですから、田楽とかに使ったら美味しいんじゃないですか?

    トピ内ID:3482672958

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    皆様どうもありがとうございます

    しおりをつける
    四万十
    たくさんのアドバイスありがとうございます。

    皆様のおっしゃるように週明けにメーカーさんに連絡してみます。

    使い方ですが、冷蔵保存で使うたびにすぐしまい、乾いたスプーンで取り、そのスプーンはお味噌の容器に入れずに毎回洗っています。
    お味噌の容器も移し替えたりはしていません。
    指で容器の中のお味噌を触ったこともないです。
    でも、傷ませてはいないという自信もないです。

    八丁味噌に似た色をしています。
    買ってすぐ味をみた時は酸っぱくなかったです。

    お味噌を手作りしている方がけっこういらっしゃるんですね!
    そして酸っぱくならない。
    私は何かを混入させてしまったのかもしれません。
    ちょこっと取り出してお醤油を混ぜてみます。

    煮るのは安直でしたか(笑)
    調味料として使うというのは気づきませんでした。
    炒め物なら酸っぱくても変じゃないですね!
    本当に残念です。


    とても深みがあっておいしかったんですよ。

    とにかく問い合わせてみます。
    皆様どうもありがとうございました。

    トピ内ID:3282750253

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    味噌漬け

    しおりをつける
    🙂
    あらかん
    そうですね、味噌汁じゃなくて味噌漬けに使えば結構量も消費できますね。
    豚肉とか鶏肉とか。
    もともと酢を入れるレシピ、ありますものね。

    トピ内ID:2667176366

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    どうもありがとうございました

    しおりをつける
    四万十
    レスどうもありがとうございます。

    メーカーさんに問い合わせました。
    恐らく発酵が進んだのだろうとのことでした。
    一度酸っぱくなってしまったお味噌を酸っぱくなくすることはできず、お味噌汁には不向きだと思いますと言われました。
    やはり調味料として使うことを勧められました。
    味噌漬けや炒め物に使おうと思います。

    皆様アドバイスをどうもありがとうございました。

    トピ内ID:3282750253

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