本文へ

洗濯ものにつく蜂対策

レス8
(トピ主 1
🙂
蜂苦手
話題
秋から冬にかけて、洗濯ものに蜂が紛れ込むことがあります。過去に何度か気が付かず部屋に取り込んでしまい、怖い思いをしました。幸い怪我はありませんでしたが。 先日は黒い柔らかい素材のワンピースを取り込もうとしたところ、羽音がしたため気が付きました。暫く棒でつついたりしているうちに、服の中から蜂が飛び出していきました。 皆さんに伺いたいのは、 ・蜂が来ないようにする方法 ・蜂を見つけた時の対応 です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

蜂は黒い物が好き

🙂
椿にメジロ
蜂は黒いものが好きです。黒い服を着て蜂の巣に近づいたらよくないみたいです。スズメバチがいたら、手で振り払わない事。走って逃げない事。じっとしていれば襲われません。そして、ゆっくりと蜂から離れます。洗濯物を干す所に、鳩よけのネットなどを上から吊るしたらどうでしょうか?私はベランダの手すりに、園芸用の棒を2本、固定して、目隠しカーテンを下げてるので、(フックでひっかけてるので、取り外しが可能。)虫除けにもなってるかもしれません。

ペットボトルトラップ

🙂
真昼
ペットボトルに焼酎や酢を入れてハチを引き寄せる方法があります。 検索するといろいろ出てきますよ。 ハチ退治は冷凍殺虫スプレーが一番良かったです。 凍るとすぐ動けなくなりますから。 放っておくとまた生き返るので、凍ったらすぐ殺してください。

ハッカ油が虫に効くそうです

041
長谷川
昨日一昨日読んだネット記事に、ハッカ油を洗濯時に入れるといいとありました。 雑菌の繁殖を防ぐ上に、虫が洗濯物につかないようになるとか。 確かすすぎの時にハッカ油を入れるといいと書いてありました。 大さじ2くらいだったような。 調べれば出てくる情報だと思います。 虫に蜂が含まれるかは分からないのですが、頭にこの情報が浮かんだので 書き込んでみました。

秋口のハチは越冬するため

🙂
藁子
黒とか茶色とかの色の濃い洗濯物に潜みます。 本来は、土とか枯れ葉などで越冬するための習性らしい。 女王蜂候補が多いと聞いた事があります。 蜂も種の保存、死活問題、必死だと思いますね。 我が家では、洗濯物は裏返して干してます。取り込むときに濃い色の洗濯物は入念にチェック。 蜂の種類にもよりますが、我が家では殆どスズメバチ系なので発見時はガムテープで取るか、掃除機で吸い込みます(掃除機の口から出てくるのでビニールで一定期間覆います) 一番良いのは、濃い色の洗濯物は外に干さない、しかないと思います。 刺されないよう気をつけてください。

柔軟剤を止めてみる

041
寸前で気がついた
お花かと思って寄ってきちゃうのかも。 あとは取り込むときにパンパン叩いて確かめるっきゃ無いですかね。 私の場合はお風呂の後にパンツを履こうとしてでっかい蜂がいたのに驚きました。場所が場所だけに万が一でも病院には行きにくいですよね。

皆さんありがとうございます。

🙂
蜂苦手 トピ主
色々な方法を教えてくださり、ありがとうございます。 中には怖い思いをした方もいたようで、大事に至らなくて何よりです。 すぐにできそうなものから順に試してみます、ありがとうございました。

オニヤンマ

🙂
むしぎらい
虫を寄せ付けない方法として、ダミーのオニヤンマ(トンボ)をぶら下げています。 オニヤンマ君 という商品も売っていますが、人気で売り切れが多いです。 私は欲しい時に売り切れだったので手作りしてみました。 黒い太目のストロー(タピオカドリンク用)+黄色い細いテープ+クリアファイル(羽用)+緑色のネイルストーンか携帯用デコパーツ 私は100円ショップで購入しました。 体長10~11cm・羽の左右の長さ12~14cmです。 元々はカメムシ除けで、物干し竿に3匹ぶら下げていますが 蜂も飛んでこなくなったように思います。 虫嫌い(トンボも苦手)な私としては、自分で設置したのに 最初のころはベランダに出るたびに見かけてはギョッとなっていました

トラップ(罠)をしかけておくしかないかな、、、

🙂
マリーナ
マンションや集合住宅では絶対やってはいけませんけど、 戸建で隣家とそれなりの距離がある場合は、 敷地内に蜂吸引トラップを仕掛けておくのが良いと思います。 もちろん、それで100%ではありませんが 洗濯物よりも「美味しそうな匂い」でそちらに引き寄せるしか ありません。 蜂は黒いものが好き、なんじゃなく黒いもの=熊を含めた野生動物と 認識する説が有力で、蜂は自分の巣を守るための攻撃行動を取る色、、 だと言われています。 黒は攻撃対象色なので、可能な限り部屋干しされた方が トラブル回避にはなるでしょう。 その他、洗濯洗剤も合成洗剤だけでも香料が添加されているし、 柔軟剤その他芳香剤も使用を中止する。無臭・無添加の洗剤のみで 洗濯するなど「香りで引き寄せない」工夫も大事ですね。 香りに関しては、ハッカ油もありますがハッカ油が効果的なのは 「屋内」です。外の散策、あるいは農作業にハッカ油は危険、 蜂に対しての一種の興奮作用があるとも報告がありますから、 無暗に屋外に設置して蜂を興奮させないことも重要ですね。 私事ですが、子供の頃実家(郊外の自然の多いところ)で 洗濯してほとんど脱水していないTシャツの中にムカデが入っていたことが あります。真夏のだったので涼みに入って来ていたんですね。 白いシャツだったので透けて見えましたから事なきを得ましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧