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    少ない種類の具材でつくれる鍋レシピ

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    🐧
    ぽにょ
    話題
    一人暮らし女性です。
    鍋の恋しい季節がやってきましたね。

    家族や友達とにぎやかに囲む鍋もよいですが、私は一人用の土鍋でよく一人鍋をします。
    簡単・野菜がとれる・温まる・具材に高級品を使わなければコストもかからない、といいことづくめだと思います。

    一方、一人鍋だと、具材が余りがち、余らせないため具材の種類を多くはできないという制約があります。私は、肉か魚1品、淡泊でかさのある野菜(白菜、キャベツ、大根など)1品、香りを添える野菜(ねぎ、春菊など)1品~例えば、豚バラ肉、白菜、ねぎ~という感じで作ることが多いですが、それでも白菜などは余らせてしまいますし、ややマンネリな感じもしなくもありません。

    そこで、少な目の具材で作れるおいしい鍋のレシピを募集します。
    余らせた具材の活用法、味付けやタレのアイディア、リメイクのアイディアなども歓迎です。

    トピ内ID:7811629556

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    常夜鍋、ピェンロー

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    😀
    おばはん
    たぶん、数多くこの料理が紹介されるかと思います。

    常夜鍋
    ほうれん草と豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    出汁昆布をと水を入れたお鍋を沸騰させ、お酒と塩少々入れて、ざく切りほうれん草とお肉を入れるだけ。
    タレは私はポン酢ですがゴマだれでも。


    ピェンロー

    白菜、豚バラ、鶏もも。
    出汁昆布と水を入れたお鍋に、白菜の白い部分を縦方向に細く切り、葉の方は普通に食べやすい大きさに切って、豚肉、鶏肉と一緒に柔らかくなるまで煮ます。
    タレはお鍋の煮汁に塩、ごま油、私は一味ですが、胡椒が本家の味だったかな。
    自分でつけだれを手元で味付けするのがポイントで、シンプルな味なので白菜もお肉もビックリするくらい沢山食べられます。
    妹尾河童さんの紹介されたレシピで、阿川佐和子さんも大好きだったかと。
    是非お試しください。

    トピ内ID:4171685380

    ...本文を表示

    豚バラみぞれ

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    豚肉と大根のみ!

    簡単で美味しいですよ~。

    トピ内ID:5931580827

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    冷凍してしまう

    しおりをつける
    blank
    さなえ
    主さんの質問の意図からずれて申し訳ないのですが、白菜は冷凍出来ます。

    私はいつも買ってきてすぐにざく切りにして冷凍してしまいます。

    注意点は1つ、食べる時に白菜を解凍してから調理せず、凍ったまま調理すること。そうしないとイヤな臭いがでたりするそうですよ。

    大根も同じように冷凍出来ます。
    香りを楽しむ野菜は冷凍すると香りを失ってしまうのでNGですね。

    トピ内ID:8667120935

    ...本文を表示

    野菜も冷凍

    しおりをつける
    🙂
    大根葉
    わが家には、きのこ数種類バラバラにして冷凍してあります。
    一人暮らしなら手作りミールキットを作っておけば無駄が出ません、時短にもなり便利。
    リメイクはチーズでしょうか。

    トピ内ID:0673539567

    ...本文を表示

    湯豆腐

    しおりをつける
    🙂
    星印
    ちょっとお高い豆腐を半額で手に入れました。
    昆布で出汁をひき、ポン酢でいただいたのですが、まー、美味しいのなんのって!!!
    お豆腐の旨味を堪能しました。

    あとは冷やご飯で雑炊にして、お腹は満足。

    トピ内ID:2991510368

    ...本文を表示

    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    🐧
    ぽにょ
    さなえさんまで読みました。

    おばはんさんからご紹介いただいた常夜鍋とピェンロー、ねこさんからご紹介いただいた豚バラみぞれ、どちらもおいしそうです! さっそくためしてみたくなりました。

    私は、自宅で鍋だと、つい何でもポン酢味にしてしまいがちですが、ピェンローの、鍋の汁に塩、ごま油、一味という味付けを聞いて「なるほど」と思いました。

    豚バラみぞれも、いつもの材料で目先が変わってよさそうですね。

    また、さなえさん、白菜の冷凍保存を教えていただき、ありがとうございます。残った分は保存しておいて炒め物などに使ってもよさそうですね。

    トピ内ID:7811629556

    ...本文を表示

    大根しゃぶしゃぶ

    しおりをつける
    🐤
    minmin
    具材は大根としゃぶしゃぶ用豚ロースのみ。
    ポイントは大根をピーラーやスライサーでうすーくすることです。
    豚肉とともに大根もしゃぶしゃぶするように食べます。
    昆布出汁水炊きでポン酢で食べるもよし、市販の味付き鍋出汁(キムチ、あご出汁、しょうゆ豚骨など)で汁ごと食べるもよし、です。
    大根があっさりしているので何の出汁でも合います。
    これだと大根は一人で1本の半分くらい食べられるので、あっという間に大根がなくなります。
    そして翌日のお通じのいいこと。お正月や飲み会なんかで暴飲暴食が続いたときにデトックス効果を期待してよく食べます。

    トピ内ID:0658949325

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