離婚してすぐ元夫が再婚したため「新しい母親がいるから会わないでくれ」と言われて子供のためにずっと我慢してきました。
離婚時に面会交流はご自由にと取り決めはあります。
しかしモラハラとDVで追い出される形で無一文で別れたので恐怖心から我慢してきました。
今も似た人を見ると恐怖でギクリとします。
子供が中学生になり、携帯を使いこなせる年齢になったおかげで何年かぶりに連絡が取れました。ずっとSNSは元夫にブロックされており、電話も禁止でした。
数年前最後に会えた時は身につける物に穴が空いており不憫で涙が出ましたが、今は普通に暮らしているそうです(穴が空いた物は気づいてすぐ新品を買い交換しました)。
最寄り駅を言うなときつく言われているようで住んでいる路線もバレたら怒られると言っていました。
それもこれも元夫は不倫の末再婚しているのでバレるのが面倒だったのでしょう、関わりたくないので親族会議の結果慰謝料はあきらめました。別れさせろと親族を脅し続けるような人でしたので、、。
この度連絡がとれたことで様子が知れて安心しました。会いたい意思を伝えると子供も会いたいと。
何年かぶりの電話は、そんな声だっけ?と笑われました。それだけでも幸せですが、、。
ですが、元夫がママに会いたいと打ち明けた子供にイヤミを言い続けているそうです。
子供は負けない、会いたいと言いますが、新しい家庭を壊すつもりはないのでダメなら機会を改めましょうと伝えました。
そしてまず親に連絡するのが筋だと喚いていると言うので別れて以来ぶりに連絡しましたがなぜか吐き気が止まりません。
元夫に連絡するのは、子供が自分から話すか考えると言っていたのでそれを待っていましたが、話したようです。
子供が望むなら法的に面会交流について取り決めるつもりはありますが元夫は恐ろしい。
今の状況みなさんならどうされますか。
教えてください。