私は次女。既婚で、実家から離れた場所に住んでいます。
姉は独身、成人の子供(甥)は遠方で独立しています。姉と私は近くに住んでいます。
実家の親戚付き合いは姉と兄(実家住み、独身)がしてます。
私は実家から婚家を優先するように言われ、感謝しています。
しかし、たまに実家で会うと、親戚に対する陰口が半端ないのです。それを知らない親戚は家事有能でコミュがある姉の事を全面的に賛美します。仕方ないよね、事実だし、とスルーするのですが。
親戚の前で家事万能アピールされたり、私がやろうとしたことを否定したり、取り上げられて、否定されたりで、疲れました。ダメ次女扱いです。仕方ないですが。
一方で姉は酒癖が悪いです。その姿は実家では見せません。
以前にご飯を食べたとき、まさかの救急車沙汰。止めたのですが、少しならと思ったのが間違い。
お店への謝罪、お詫び代は私(本人は意識不明)。救急車、病院でも、私が叱られました(当然です)。
帰りの高額のタクシー代も私。同情されました。迷惑客なので、運賃の倍額のチップを払いました。
一人暮らしで、まさか急変してはいけないので、明け方まで付いてました。
家に入ればと思ったのですが。無施錠なのに、ドアが開かない。窓から見ると、足の踏み場のない、山盛りのゴミ(有機系)。借家なのに。保証人は昔、私がしました。どうしよう、、。
翌日、姉からは謝罪と費用を払うと言われました。一切記憶にないとの事。羞恥心やら、方々に迷惑かけて申し訳なくて、支払い額は覚えていません。
親族が姉を誉める度に、この事を思い出します。
モヤモヤしますが、バラそうとも思いません。高齢の母は苦労が絶えず、今落ち着いています。今更揉めたくもないです。
このモヤモヤはどう処理したらいいのか?
それより、ゴミは相変わらず。どうしよう、、。