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    🙂
    ao
    話題
    1年半前ぐらいの話ですが皆様にお聞きしたく書かせていただきました。
    今はやりのレストランでハンバーグを注文。カフェメニューも充実している素敵なところです

    そしてナイフで切ったら赤い色のしたひき肉でした。中まで火が通っていませんがと伝えました。他店で20年前そのようなときは申し訳ありませんと新しいものが出てきました。
    しかし今回はそのような対応でなくなんか何とかの状態は知りませんか?と聞かれました。たぶん肉の状態。レア何とかだったような。だから大丈夫ですが焼きますか?と聞かれ大丈夫なの?と思いつつ中が赤いハンバーグは心配よと思い焼いてくださいと伝えました。
    なんか知らないのがおかしいみたいな感じも受けました。あからさまな言い方ではありませんでしたが。

    そして切ったハンバーグがそのまま焼かれ戻ってきました。値段も高いし一から作り直すことはないわよねと思いましたが。なんかすっきりしませんでした。
    2回目の来店でしたが1回目の時よりお客さんも少なくなんか活気もなったのであれっと思ったのですが、、店員様の質(上から目線)もなんか変わっていました。


    本題ですがステーキなら中がレアなのは大丈夫でしょうが、ハンバーグでつまりひき肉で中が赤いってありですか?

    挽きたてでも食品衛生上ありなのでしょうか?

    もし何かしっていらっしゃる方がいらしたら教えてください。

    トピ内ID:0646090109

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    そうですね

    しおりをつける
    🐱
    匿名
    多分、ステーキ用の牛肉を挽肉にして作ったハンバーグだったのでは?

    合い挽き肉だとしっかり中まで火を通す必要がありますが、レアで食べられる牛肉なら問題はないかと思います。

    高めの料金だったのなら、その可能性はありませんか?

    トピ内ID:6588909992

    ...本文を表示

    牛肉なら

    しおりをつける
    blank
    マヌカハニー
    牛肉100%のハンバーグなら、レアでもいけるのでは?

    ステーキならレアでもいいっていうのは、牛肉だからでしょう

    トピ内ID:9025243234

    ...本文を表示

    美味しそうなハンバーグですね。

    しおりをつける
    🙂
    エス
     お肉の焼き方、特に今回の様なハンバーグステーキを含めたステーキ類には色々な焼き具合がありますよ。

     あなたは焼き方を指定してオーダーしましたか?
     お店によってはお店の方から確認をすることもありますが、特に指定がなければお店のお薦めになります。

     あなたの好みとは合わない様ですが、良いお肉(牛肉)を焼く場合は赤い部分が残るぐらいが美味しいとも言われています。

     少なくとも私が仲間とそれなりのお店でステーキ類を食べる時、焼き具合を「ウェルダン」や「ベリーウェルダン」の様にしっかりと芯まで焼いてくれとオーダーする人は少数派です。殆どの人が赤い部分を残す「ミディアム」~「レア」です。

     今では皆さん贅沢になりましたが、私の若い頃には新社会人にとって焼き方が選べるお店は高嶺の花・・ マナーも言葉の意味も分かりません。焼き具合を聞かれて困ったら「とにかくミディアムと答えろ」と、新人達はアドバイスを受けたものです。

     お店にお薦めの焼き方を聞いても、美味しいお肉を芯まで焼いてしまうことを薦めるレストランは少ないと思いますよ。

     もちろん豚肉やその程度の品質のお肉を使っている場合ならお店は必ず芯まで焼きますが・・あなたの入った素敵なお店なら、赤身を残す焼き方が基本だったのではありませんか?

     薄利多売のお店やアルバイト等に調理をさせているお店などでは対応出来ないかもしれませんが、ちゃんとしたレストランなら注文時に焼き具合を確認するか指定する様にしてはいかがですか?

     特にあなたの様にこだわりがあるのであれば、必ず焼き方を確認して注文をしないと今回の様なトラブルの元です。

     前後しましたが「中が赤い牛肉のハンバーグやビーフステーキ」はありです。一度試してみればいかがですか?美味しいですよ。

    トピ内ID:8109385598

    ...本文を表示

    100%ビーフのハンバーグならアリ

    しおりをつける
    🐱
    stella☆
    合い挽き肉なら中までしかっかり火を通す必要がありますけど・・・
    きっとの100%ビーフのハンバーグだったんだと思いますよ。

    トピ内ID:1325574428

    ...本文を表示

    そういう店を利用しています

    しおりをつける
    🐶
    ねずみ
    ハンバーグでレアを出すお店、いつも利用しています。
    美味しいですよ。


    でも、よく焼いてくださいって言って
    >切ったハンバーグがそのまま焼かれ戻ってきました。
    これ、ステーキでも良くありますよ。

    主様、普段お高い所ばかり行くからでしょうか?
    私にとっては普通です。

    トピ内ID:3645285966

    ...本文を表示

    ハンバーグのレアもあり

    しおりをつける
    🐶
    きるてぃ
    ハンバーグの生焼けNGの理由って、売れ残った肉を挽いて作ったハンバーグの場合ですよね?
    最初からレアで出すハンバーグなら、生食でも可能な鮮度の肉を挽いた肉なんじゃないですか?
    メニューに書いてなかった?

    生焼けなのかレアなのかはお店に寄ります。
    多分トピ主さんが訪れたお店は後者の店なのでしょう。
    なので全く問題ないかと。
    ステーキのレアと何ら変わりありませんから。

    食品衛生上も何ら問題ないかと思われます。

    トピ内ID:2566088110

    ...本文を表示

    牛肉100%でもハンバーグはダメですよ

    しおりをつける
    💰
    泡沫の夢
    厚生労働省の記載です。

    『ハンバーグは挽肉から作るので、動物の種類に関わらず、
    挽肉に付着している病原体が中心部まで入ってしまいます。
    多くの病原体は、75℃で1分間以上の加熱で死滅するので、
    中心部まで、火を通すことが重要です。』

    牛肉のユッケ、レバ刺しは販売禁止になりましたよね。
    ステーキが大丈夫なのは菌の付着が肉の表面にとどまるからです。
    ハンバーグはミンチにした瞬間に菌が混入する可能性が出ますから
    火を通さなければなりません。

    昔は豚は有鉤条虫だからダメ、牛は無鉤条虫だから食べても平気とか
    言っていた時代がありますが、今はご存じの通り大腸菌O-157が危険すぎます。

    トピ内ID:9502043064

    ...本文を表示

    タルタルステーキもあるから

    しおりをつける
    🙂
    pp
    生焼けでも大丈夫なのかもしれないけれど
    ハンバーグ屋さんでは、火が通ったものが良いなぁ~
    うっすらピンクくらいまで・・・

    なので、トピ主さんのお気持ちわかりますよ

    トピ内ID:6099790874

    ...本文を表示

    ありますよ

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    そういうお店昔からあるし、行ったことあります。ハンバーグでも焼き具合聞かれて、レアからウェルダンまで選択できます。何も指定しないとミディアムレアかミディアムになるかな。
    生で食べられるお肉を挽肉にして焼いているお店だとそうです。だから生焼けというのではなく、あえてミディアムレアにしてたのだし、もっと焼いて欲しいご要望にお応えして追加で火を通したのだから新しいものを焼くよりサーブされた物に火を追加するのが普通と思います。

    ミディアムレアだと中は柔らかくて外は焼けてて、家で作るハンバーグとは違う美味しさありますよ。機会があったらお試ししてみてください。私はレアにはしないけどそういう時はミディアムレアにします。

    トピ内ID:4313723499

    ...本文を表示

    ステーキのレアとは違いますよ

    しおりをつける
    🐧
    アラ還親爺
    ステーキのレアが大丈夫なのは内部の赤身が外気にも包丁にも触れていないからです。
    ハンバーグはひき肉にする過程で外気に触れるから細菌がつきます。
    O157中毒が生焼けハンバーグで起きたのは有名な話。
    唯一、外側を焼いたブロック肉をその場で挽いたハンバーグがレアでも大丈夫なんですよ。
    私はそれでもいやですがね。

    トピ内ID:2628344753

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