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    「おせち、お雑煮」を見たこともない、食べたこともない夫

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    🛳
    めんま
    話題
    夫の話なのですが、
    昨年、はじめて夫の実家で年越しをし、お正月を迎えたのですが、
    元旦にも関わらず、何の用意(食事)もなく、台所には食パンしかなかったため、食パンを1枚ずつトースターで焼いて家族で食べてお正月を迎えました。

    私の実家ですと、お正月は、
    おせち(購入したもの)、お雑煮、揚げ物、
    お酒などが食卓に並び、新年の挨拶をして、みなでいただくのですが、
    (夫や孫がくるので、いろいろと出してくれます)
    夫の実家は、全く違っていて、ビックリしてしまいました。

    夫に、「いつもこんな感じ?」と聞くと、「そう」と言っていました。
    おせちや、お雑煮も、生まれてから一度も見たことがなく、食べたことがないとのこと。

    まあ、おせちは、好きではない人も多いですし、わざわざお正月だから、特別用意する必要もないといえばそうなんですが、
    食パンしか用意していないというのも、なんだか、寂しい家庭だなと感じました。

    久しぶりに実家に帰った息子や、孫に、何か美味しいものを食べさせてあげたいとか、ないのかなあ?と不思議です。
    わざわざ手作りでなくとも、美味しそうなお惣菜も売っていますし。

    ちなみに、夫と同じようなご家庭の方いらっしゃいますか?
    今後は、夫の実家で過ごすことはもうないかなと思ってしまいます。

    トピ内ID:2628974271

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    淋しいですね

    しおりをつける
    🙂
    不要不急
    何というか、驚きのトピですね。
    年々伝統行事が少なくなっていく今、お正月だからと言って特別なものを食べる必要もないと言えばそれまでですが、毎年お雑煮もおせちも用意しない家というのはあまりに味気ないです。
    しかもトースト以外に本当に何もないのですか?

    失礼ですがご主人の実感は経済的な問題があるのでしょうか?それとも宗教的な理由でもあるのかも。
    そうでなければ、なぜお雑煮もおせちも無いのかを聞いてみてください。

    いずれにしても、ホスピタリティのかけらもないようなそんな家には行かないで済むように考えた方がいいと思います。

    トピ内ID:5371804626

    ...本文を表示

    いろいろあってよいのでは

    しおりをつける
    blank
    ザーサイ
    うちはおせちを作ったり食べたりしますが、
    お正月が特別な日でない方もいらっしゃると思います。仕事で忙しい場合もあるし。まあ珍しいかもしれませんが、それはそれでいいのでは?うちも今後普段通りパンとコーヒーにしようかな。

    トピ内ID:3603102716

    ...本文を表示

    食パンではないけれど

    しおりをつける
    🐷
    なつ
    ちゃんとしたお節料理は、母方の祖父母宅でしか食べたことがありません。実家では、母が(自分の好きな)チーズとハムを並べて終わり、みたいな感じでした。

    ちなみに、お節料理は数日前から祖母・母・叔母で作っていましたが、トピ主さんは今回特に準備しては行かれなかったのでしょうか。

    >久しぶりに実家に帰った息子や、孫に、何か美味しいものを食べさせてあげたいとか、

    実母と義母は、どちらもそういうタイプではありません。

    ちなみに、宗教系の理由ではないのですね?

    トピ内ID:5628568912

    ...本文を表示

    新婚さんではないのですね

    しおりをつける
    🙂
    山が好き
    海外で生まれ育った日本人と思って、ご主人にスタンダードな年越しとお正月を味わって頂いたら?と思ったのですが、それはもうトピ主さんのご実家でなさっているんですね。

    今回、ご主人のご実家で新年を迎えるにあたって、ご主人から予め注意とかなかったのでしょうか?
    トピ主さんも、何か手伝うことはないかとか問い合わせなかったのかしら?

    ま、いずれにしても、トーストの元旦もいっそすっきりしてよろしいじゃありませんか。
    異国で迎えたお正月と思えば、それもいい経験ですよ。

    それにしても、ご主人とそのご実家、これまでも違和感を覚えるエピソードはなかったのでしょうかねえ。

    トピ内ID:1428986696

    ...本文を表示

    1度もない???

    しおりをつける
    匿名
    失礼ながら、日本人ではないのかと疑ってしまいます。
    流石に、小さな頃はあったよ!!とかもないんですよね??
    日本人だからお雑煮と言うつもりはないですよ。ただ、全く、1度もというのは不思議です。
    仮にお母さんがお料理を苦手としていたとしても、食パンだけとかビックリします。
    生活も苦しかったのかな??とか。
    本当に失礼をすみません。

    トピ内ID:7174434181

    ...本文を表示

    おせちを買って行ってます。

    しおりをつける
    🙂
    まちこ
    夫は大学で上京し、もう実家を出て数十年。その間義両親は2人暮らし。昔はお正月の用意していたようですが、今は全くです。

    なので正月を義実家で迎える際には私がおせちやお雑煮など用意しています。地域が違うので、義母から「初めて見る」と言われるものもありますが、無視して用意してます。こどもにも日本の昔から伝わるお正月、教えてあげたいので。

    ちなみに結婚してはじめて義実家で迎えた元旦の朝ごはんはトーストとウインナーでした。

    トピ内ID:0711359419

    ...本文を表示

    元旦にトーストかぁ

    しおりをつける
    💋
    ららら
    一人暮らしならそれでもいいけど
    嫁と孫が来ててそれでは…
    歓迎されてみたいに感じるよねぇ
    私もおせちは作らないけど息子家族が泊まるなら
    そして食べるならおせち買うかな
    で朝は雑煮のために餅も買うだろうな…
    ちなみにお年玉はあったのでしょうか
    ご主人は嫁実家に行くのを楽しみに
    しているんでしょうね

    トピ内ID:7355748519

    ...本文を表示

    そういえば、うちの実家も・・・

    しおりをつける
    🙂
    まめ
    このトピを目にするまで考えたこともありませんでしたが、
    よく考えたら、うちの実家も、私が子供の頃からずっと、
    ちゃんとしたおせちもお雑煮も出たことがないです。

    ちゃんとしたおせちって、多分、
    重箱とか、それに準ずるような四角い箱に、
    いろんな料理がちょっとずつきれいに詰められたものだと思うのですが。

    うちの実家は、何でも多量、単品盛りです。
    伊達巻き、かまぼこは、
    買ってきたものを切って皿に並べて出すだけですが、
    田作り、根菜(長いも、ゴボウ、レンコンなど)の煮物、
    黒豆、こんにゃくなど、昆布巻き、紅白なます、千枚漬けなどは、
    自宅で作って、1品ずつどんぶりや大型タッパーに入れてドーンと。
    あとは、ブリの刺身(丸ごと1匹買ってきて自宅で裁く)と、
    カズノコ、赤貝の煮物、たまにエビがあるくらい?
    (他にも何かあったかもしれないけど)

    食事時になると、これらがダイニングテーブルの上に並べられるので、
    自分が欲しいものを、自分が欲しい量だけ、自分のさらに取り分けて、
    リビングのテーブルに運んで行って食べるスタイル。
    (いわば、バイキング?)

    とにかく、売っているおせちみたいに品数豊富ではないし、
    お上品さがありません。

    そして、お雑煮は見たことも食べたこともありません。
    うちの実家がたまたまそうなだけなのか・・・
    お正月のお餅と言えば、ぜんざいです。
    (つぶ小豆の汁に餅が入っただけ。質素です)

    正月期間中、なんとなく、朝はぜんざいか、お好みでパン。
    昼はおせちと軽い物。
    夜は鍋、もしくは通常に近い夕食。
    そんな感じでした。

    正月にパン。
    おかしいって、今まで思ってませんでした・・・。
    慣れって怖いですね。

    トピ内ID:0262232748

    ...本文を表示

    私も、私の夫も。

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    私も私の夫も、おせちお雑煮出ない家庭で育ちました。
    実家は、パンだけとかではなく、かまぼことか、美味しいお刺身とか、年末で食べきれなかった蟹とか出ます。
    夫の実家では、美味しいお惣菜とか、出前で美味しいお寿司取ってくれたりします。

    食パンだけってのは寂しいですね。
    さすがにナシだと思います。
    もうわざわざ正月に行かなくてもいいと思いますよ。
    義両親にとっても、お正月なんていつもの日常と変わらないってことでしょうし。

    トピ内ID:1118540396

    ...本文を表示

    元旦にパンを黙々と食べてる光景を

    しおりをつける
    暑い日
    想像すると、笑いが出て来ました(笑) これが夫家の、御正月の普通であり、多分日常の食生活も想像出来ますね。

    でも考えように依っては、すっきり、サッパリで良いと思いますよ。貴女も変に気を遣って台所に入る事もない訳だし。私なら大歓迎ですわ。

    婚家の義親さんも貴女達にそうそう興味ないのでしょうからさっさとご挨拶が済んだら、初詣にでも出かけて、美味しい物でも買ってきて義親さんに御馳走でもして上げて下さいよ。

    初めての婚家での御正月という事で、義親さんも何して良いか分からなったと思いましょうね。
    普通、御正月は最初に訪問挨拶するのは夫親が先だと思いますので、その心構え(正月こしらえ)が婚家には無かったの物と思いましょう

    トピ内ID:6783074472

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