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    布巾の管理ができない

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    ゆか
    話題
    私35歳 会社員(フルタイム) 
    夫45歳 会社員
    娘 1歳 保育園

    の3人暮らしです。

    時短すべく、色々と家事の仕方を工夫しているのですが、
    その中でどうしても布巾の管理がうまくいきません。

    具体的には
    1使用用途を分けていても混ざってしまう。
    2気づいたら黄ばんで臭い

    のです。


    まず1についてですが

    A.食卓とキッチンを拭く用
    B.洗った食器の水滴を拭く用
    C.シンクなどの掃除専用
    D.娘食事時の顔、手拭き専用

    の4つに分けているのですが
    特にDに関しては、手と口拭き用なので
    清潔にしたいのですが、汁物を派手にこぼしたりもするので
    ついついそれで色々と拭いてしまいます。

    また、毎日最後に全部軽く水洗いし
    洗濯機へ放り込むのですが、どうも黄ばみや
    臭いがついてしまいます。

    洗濯機も毎日は回さないので、その時は
    キッチンに引っ掛けておくのですが、一晩では
    乾いておらず臭くなります。

    みなさん布巾はどのように扱って
    いるのでしょうか?

    種類、管理の仕方、洗濯の仕方など参考に
    教えて下さい。

    トピ内ID:8658410987

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    使い捨て

    しおりをつける
    🙂
    ss
    同じレスが多くつくと思います。
    我が家は使い捨てのキッチンペーパーです。
    コストコで購入しています。
    かなり厚手です。

    まず、
    B.洗った食器の水滴を拭く用
    として使い、所定のカゴへ

    A.食卓とキッチンを拭く用
    C.シンクなどの掃除専用

    E.鍋・フライパンの掃除
    F.排水溝の掃除

    何度洗っても破れない丈夫な素材なので、
    使い倒して捨てています。

    もう布巾には戻れません。

    トピ内ID:9404346840

    ...本文を表示

    使い捨て

    しおりをつける
    blank
    神無月
    私はAを使い捨てのものにしています。
    使い捨てとはいってもキッチンペーパーのようなものではなく
    水で洗って、絞ってもしっかりしているものです。
    ホームセンターなどで売っています。
    ネットでも使い捨て台拭きとか使い捨てダスターで検索してみてください。
    顔まで拭いて良いか分かりませんが、手くらいなら拭けます。
    何日か使い、くたびれてきたり汚れたりするとCとして使って捨てます。
    漂白まではしていません。

    Bはさすがに布を使ってますが
    自然乾燥に任せることも多いので、あまり汚れません。

    Dは私も使いまわしを考えたのですが
    子供もいませんし、自分が少し口を拭いたりするくらいなので
    ウェットティッシュで使い捨てしています。
    トピ主さんも働いておられるのですから
    無理せず、顔や手拭きは子供用のウェットティッシュなどを割り切って使っても良いのではないでしょうか。

    トピ内ID:8052887649

    ...本文を表示

    ペーパータオル、ティッシュ、アルコール除菌…おしりふき

    しおりをつける
    🙂
    ノンアルコール
    食卓 ペーパータオルorティッシュ+アルコール除菌スプレー
    食器拭き ふきんorペーパータオル、自然乾燥、食洗器
    シンク掃除 古いスポンジ
    調理台はふきんを使いますが使い終わったら漂白して干しておきます。
    顔、手拭き専用 おしりふき

    テーブルの上からふきんが無くなって快適です。

    おしりふき、いいですよ。
    安いし厚めだし除菌できるし。
    ただ、見た目が悪いのでケースに入れてます。

    トピ内ID:9756183151

    ...本文を表示

    大雑把な自覚あります

    しおりをつける
    💍
    嗅覚
    40代専業主婦です。
    我が家では顔・体を拭くタオル、床掃除に使う雑巾、それ以外の3分類です。
    「それ以外」は食器類、食卓、コンロ周り、子供(4歳)の食べこぼしや口の周り、全部拭きます。
    ただし、30~40枚位あるので一度でも使ったらすぐに洗濯に回します。
    臭いは汚れたり濡れたりしたものを長くそのままにするからだと思います。私は毎日普通の洗剤と酸素系漂白剤で洗濯機で洗濯して、終わったらすぐにガス乾燥機で乾かします。
    我が家のタオル類が臭ったことはありません。

    トピ内ID:4785188505

    ...本文を表示

    台所洗剤

    しおりをつける
    🙂
    Anne
    除菌台所洗剤と
    熱湯で匂いはとれます。

    使用終わりに、小さめのボールを用意し
    布巾を軽く濡らして台所洗剤をもみこむようにして
    油汚れをよく落とします。
    ケチャップなどの色が落ちるくらいに。
    ざっとすすぎます。

    そのあと、もう一度 台所洗剤をもみこみ、
    すすがずにボールに入れて、熱湯をかけます。
    熱湯はポットのお湯(70度以上であれば大丈夫)でいいです。

    そうして約3分放置。
    あとは水ですすぎ、絞って干します。

    一日の終わりにこれをやっておくと
    生乾きだったとしても、臭いません。
    台拭きならこれで大丈夫ですし、
    翌日洗濯するのならば、お子さんの口を拭くようなものは洗濯します。

    臭いの原因は雑菌の繁殖です。
    色については時々、漂白もしくは専用の洗濯をされたらどうでしょうか。

    トピ内ID:2541746492

    ...本文を表示

    キッチンペーパー使わないの?

    しおりをつける
    blank
    tama
    我が家では
    A、キッチンを拭くのはキッチンペーパー、食卓は布巾
    B、キッチンペーパー
    C、シンク用のスポンジで洗った後、拭き上げる場合はキッチンペーパー
    D、子供の手拭きは柄付きのハンドタオルだから混ざることはないし
      それでこぼれた物を拭くことはありえません、Aの布巾で拭きます。
      子供の口はウエットティッシュで拭くし。

    使い終わったら熱湯をいれたボールに漬けた後、除菌の台所用石鹸で洗って干します、広げて干さないと引っ掛けるだけでは臭くなるでしょうね、
    洗濯機には入れません。

    食卓用の布巾と子供のハンドタオルなので混ざることもないですね。

    トピ内ID:7240969177

    ...本文を表示

    A、Bしかない

    しおりをつける
    🐱
    ねこ
    我が家はA、Bしかありません。
    子供がいないのでDは仕方ないかもしれませんが
    Cは要ります?

    臭くなるのは使って濡れた物を洗濯するまで放置するからですよ。

    我が家はまずBの布巾を洗剤を入れて洗います。
    その洗濯水でAを洗います。
    その後新しい水でBを濯ぎ、Aを濯ぐ。
    そしてたまに漂白もします。
    Bの布巾は布巾掛けに広げてかけておけば朝は大体乾いていますよ。
    8、9時間くらいで乾きませんか?
    Aのテーブルを拭く布巾はシンクの端に広げてかけて置きます。
    毎日それでやっていますが、臭くなったことありません。

    臭くなる理由は毎日軽くしか洗わず濡れたまま放置するからです。
    当たり前です。

    面倒ならペーパータオルをガンガン使うしかないです。
    せめてお子さんの汚れ拭きはペーパータオルで良いのでは?

    トピ内ID:4119834562

    ...本文を表示

    使い捨てのダスタークロス4色=4種類

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    多種多様な使い捨ての布巾があります。
    色柄も素材も大きさも厚さも色々。
    これらを用途別にABCD4種類、異なる色で買い求め、使い分けしてみてください。

    大きさもDの子供の口拭き用は一度で使い捨てる小さな薄いものを、
    逆にAは
    >汁物を派手にこぼしたりもするので
    >ついついそれで色々と拭いてしまいます。
    のために大判で厚手のダスタークロスを用意することをおすすめします。

    「使い捨てはもったいない」と思うなら、その使い捨てダスタークロスを毎日洗いながら何度か使ってみましょう。
    2-3回はいけるのでは?

    どうしても布製じゃなきゃ嫌だ!というこだわりを貫きたいなら、毎日洗濯機を回しましょう。
    布巾だけで毎日回すなら、塩素系漂白剤。
    服と一緒に回したいなら、酸素系漂白剤。
    不衛生で不快な生活環境より洗濯機の水道代電気代節約を優先しますか?


    ちなみに私は「ゴミになる使い捨ては嫌だ」派。
    衛生面速乾性吸水性に優れたリネン麻の布巾を使っています。
    毎日最小水量でお湯と洗濯洗剤と酸素系漂白剤を併用して回してます。
    作業そのものは洗濯機がやってくれるので私はスイッチを押すだけ。
    夜風呂上りに干して、冬でも一日で乾きます。夏場なら翌朝にはからっからに乾いてます。
    ケチャップのようなしみつくものがあるので、こげ茶やワインレッドやダークグリーンの濃色の布巾が気に入ってます。

    トピ内ID:0385400330

    ...本文を表示

    使い捨て

    しおりをつける
    🙂
    rei
    我が家は小さい子がいませんので、ふきんは一種類です。食器類は食洗機か自然乾燥がほとんどですので、メインは台ふきですが、洗えるキッチンタオルを使い捨てにしています。

    必要に応じて食器拭きに使った後に台ふき等に使い、何度か洗いながら最後の片づけの際にはちょこちょこ床や周りを拭いてそのままゴミ箱行きです。

    今はコストコのキッチンペーパーを使っています。

    トピ内ID:6650681358

    ...本文を表示

    古い衣服を断捨離して断ちバサミでジョキジョキ。

    しおりをつける
    🙂
    てん
    タイトル通り、しょっちゅう衣服の断捨離しています。そしてハサミで切って使い捨て雑巾に。

    キッチンにもたくさん置いて、さっと拭いてゴミ箱にポイです。

    クロゼットも広くなるし、さわやかですよー。

    トピ内ID:4400828955

    ...本文を表示

    そもそも

    しおりをつける
    blank
    プー
    そもそも、食器を拭く大きめの薄いクロスと、台拭きは用途が違うので、同じものではダメです。
    食器拭きは柔らかくて薄手で大きく吸収のよいもの、台拭きは、小さくて、せいぜい二つ折りくらいで使える厚めの不織布などのコンパクトで乾きの良いもの、その日ごとの使い捨てのダスターでもいいです。

    トピ内ID:8564194066

    ...本文を表示

    布巾は短期間で買い替え

    しおりをつける
    🙂
    40代主婦
    A.食卓とキッチンを拭く用

    食卓は布巾を使いません。
    除菌スプレーとペーパーです。

    キッチンは水分は台布巾を使って吊るしています。
    油汚れは除菌スプレーとペーパーです。

    B.洗った食器の水滴を拭く用

    布巾がびしょびしょに濡れるのが嫌で使っていません。
    食器乾燥機です。

    C.シンクなどの掃除専用

    古くなった食器洗いスポンジで掃除し、拭き上げは洗濯直前のキッチン用台布巾です。
    拭き上げ後洗濯してます。

    D.娘食事時の顔、手拭き専用

    子供はいないのですが、色分けして2枚置いておいたらどうでしょうか。
    娘さん用はピンク、こぼした物用は青など。
    青のタオルをあらかじめ置いておくといいのでは。

    安いタオルを短期間で買い替えたらどうでしょう。

    黄ばみや臭いは、買い替えずに同じタオルを長期間使っているのでは?
    安い物を短期間で買い替えるのが清潔かなと思います。

    臭いは煮沸消毒で改善することもあります。
    鍋で煮ればいいです。
    煮てもダメなら買い替えです。

    トピ内ID:4565861648

    ...本文を表示

    濡れるものは毎日洗濯、濡れたまま放置は厳禁です

    しおりをつける
    🙂
    ささみ
    我が家では

    A→キッチン台拭きはキッチンペーパー(コストコ、使い捨て)。食卓は通常の布巾(100均)、子どもが汁物をこぼしりご飯粒がついている等、特に汚い時はキッチンペーパーやウェットティッシュタイプの手口ふき(アカチャンホンポ、使い捨て)で拭いてから通常の布巾。

    B→100均の布巾

    C→キッチンペーパー(コストコ)

    D→手口拭き(アカチャンホンポ)

    濡れたものを洗わずそのまま放置している間に雑菌がわくので臭うのだと思います。濡れている状態での放置が臭いのもとなので、洗濯機ですぐ洗っても洗ってから乾かすまで長時間放置するというのも厳禁ですよ。

    我が家では全自動洗濯乾燥機に買い換えてから、朝(洗顔、朝食後)と夜(晩ごはん、お風呂後)の1日2回洗濯、乾燥機かけています。花粉症だし共働きでもあるので、洗濯機を買い換え洗濯物干しから解放されたことが、色んな家事の中でも最大の時短になったと思います。

    布巾だけでなく、洗顔に使ったフェイスタオルやバスタオルなども、朝か夜、基本的には使用後2時間以内には洗濯し乾燥しますので、臭いが気になることはありません。
    子どもの食べこぼし、予洗いが必要なほどの汚れ等はすべて使い捨てのキッチンペーパー、ウェットティッシュ等で拭いて予洗いはなくすことでストレスも手間もかなり軽減されました。

    トピ内ID:2810845051

    ...本文を表示

    ほぼキッチンペーパー

    しおりをつける
    🙂
    どうだろう
    一回使ったら捨てるキッチンペーパーと、洗っても破れない繰り返し使えるキッチンペーパーがあります。
    それらを使い分けています。
    洗えるほうは、薄い雑巾代わりに使っているので、テーブルをふいたり、キッチン周りをふいたり、最終的にはガスコンロをふいたりと、何度か繰り返し使っています。
    汚れたら捨てるだけです。
    3~4回洗って使ったら捨てるといった感じです。
    口の周りなどをふくときは、ティッシュペーパーです。

    布製のものはほぼ使わないですね。

    軽く水洗いをしてから洗濯カゴに入れるから、匂いがひどくなるんだと思います。
    どうせ洗うのなら洗剤で軽く手洗いしたほうがいいですよ。

    洗濯機で洗濯するときもワイドハイターなどを一緒に入れて洗濯するといいです。

    匂いや黄ばみが気になるのなら、洗濯したあと漂白剤につければいいと思いますよ。
    まな板やコップなど、洗ってもくすんできたりすると漂白剤につけますよね?
    それと同じようにつけておくといいです。
    よくすすいで干せばOKですが、気になるようでしたらもう一度洗濯するといいです。

    トピ内ID:8159758413

    ...本文を表示

    使い捨てがラク

    しおりをつける
    🐶
    きるてぃ
    結婚当初は色分けして使ってましたが、あるきっかけで使い捨てに変更してからは快適にしています。

    AからCは使い捨てのダスターを使います。
    絞って使えるキッチンペーパーも併用です。
    Dはウェットティッシュですね。
    手や口に直接つける為、アルコールを含まない物を使用しています。
    ちなみに私はアルコールアレルギーがありますから、どうしてもアルコールの含まれた物は使えません。

    私も使い捨てにする前は悩んでました。
    トピ主さんのように。
    それもあって切り替えたんです。

    解放されますよ?
    とても気持ちがラクです。

    トピ内ID:2393276805

    ...本文を表示

    基本使い捨て

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    我が家は食洗器仕様なので、食器のための付近は無いです。
    どれでも必要が出たときにはキッチンペーパー。

    ちょっとしかぬれていなければ、シンクの清掃用に使用。

    子供に限らず、口周りをぬぐうのはティッシュ
    小さいお子さんがいるとおててを拭く機会も多いでしょから、ウェットティッシュを使ってはいかがでしょうか。

    ちなみにマイクロファイバーの布巾は乾きも早いですよ。

    吸水性も良いですし、布巾についた汚れも落ちやすいので扱いやすいです。
    私も数枚用意していますが、一度使いましたら除菌もできる食器用洗剤を含ませて少し放置後、十分にすすいで布巾掛けにかけておけば、翌朝には乾いていることの方が多いですね。
    これから寒い季節になるのでどうだろう・・・・・。
    そこは検証が必要かもしれませんけれど、使い捨てに抵抗があるなら活用してみても居のではないでしょうか。

    和形周辺のスーパーで購入しますと5色1セットになっていますから、使い道によって色分けされると良いかもしれませんね。

    トピ内ID:2060962193

    ...本文を表示

    私の勝手な感覚ですが

    しおりをつける
    鍋焼きうどん
    最後に一緒に洗濯機で洗うのなら、ABCDと分ける必要があるのかな?
    と思いました。

    私に布巾を洗濯機で洗う感覚がないのです。

    ・食卓専用
    ・コンロ周り専用(油汚れに最適とか書いてあるもの)
    ・シンク周り専用
    布の布巾は3つ、食卓とシンクは必ず違う色にしています。
    というのも、同居姑が大雑把で分ける認識がない人なのでわざわざ色分けしています。
    最後は別々に洗剤で手洗いし漂白剤につけます。

    洗った食器などはキッチンペーパーで拭いてます。
    子どもが小さい時は、顔手はウェットティッシュか子専用のハンドタオルも用意していました。
    そのハンドタオルも手洗いでした。

    それ専用の鍋を用意して、煮沸消毒するのが1番安心できそうだと思っています。

    トピ内ID:6916843558

    ...本文を表示

    うちの場合

    しおりをつける
    🙂
    ゆこゆこ
    Aは洗えるキッチンペーパーで、一日一枚使い捨てです。あまり汚れてない時は乾かしてとって置き、使い捨て雑巾にしたり、油処理に使ったりしてます。
    Bは夜最後に使用後布巾用石鹸で手洗いして干します。時々漂白。
    Cは無し(シンクの中はスポンジ又はアクリルタワシで拭き上げはしてません)
    Dはウェットティッシュです。
    以前はAとDも布巾やミニタオルを使って、最後手洗いしてましたが、面倒でやめました。

    トピ内ID:5207100859

    ...本文を表示

    我が家の場合

    しおりをつける
    🐴
    ロバノパンヤ
    我が家の場合、布の「布巾」の使用はやめました。

    A/食卓・キッチン・シンクまわりを拭く→不織布使い捨て(洗える厚手のものを3つに切って、洗いつつ2日使用後捨てる)
    B/普段は食洗器か水切りカゴで乾かし、拭く必要があるならペーパータオル→使用後のペーパータオルで洗う前のフライパンの汚れや油を取ったり、台の油はね掃除等に使う
    C/古くなったいらないタオルをいくつかに切っておき、掃除使用後に捨てる
    D/ウエットティッシュ(コンビニでもらった手拭きも含む)もしくはティッシュ・ペーパータオル使用

    そもそもですが、布のフキンの時も洗濯機使用はしませんでした。
    布巾用の洗濯石鹸で洗うか、漂白剤につけおき洗って干す感じですね。
    面倒だし雑菌が繁殖と考えるなら使い捨てでいいかと今に至ります。

    でも台を拭くのも顔を拭くのも全部一緒の処理というのがわかりません。

    まぁ洗濯機で下着もタオルも一緒に洗うと言われれば何も変わらないですけどね・・・。

    トピ内ID:6396284250

    ...本文を表示

    たまに酸素系漂白剤

    しおりをつける
    🙂
    みき
    A.食卓とキッチンを拭く用 使います

    B.洗った食器の水滴を拭く用 基本的に自然乾燥なので使わない
    C.シンクなどの掃除専用 古着や古タオル切って使い捨て
    D.娘食事時の顔、手拭き専用 使います

    洗わなくても広げて干しておくか
    熱湯につけ置き 
    タオルにより同じ使い方しても、臭くなりやすいタオル、そうでないタオルもあります

    少量でも洗濯機で洗っちゃうか
    バケツに酸素系漂白剤とタオル入れて熱湯かけておく
    めんどくさいときは熱湯だけで洗濯するまでつけ置き

    あとはお風呂のとき子供湯船で遊ばせながら、石鹸で手洗いして洗濯機

    家で使うタオルは広げて干しておけばいいんですが
    保育園で使うタオルエプロンやおしぼりは、
    汚れたまま濡れたまま袋で保管なのでほぼ毎日洗濯する日でも熱湯か漂白剤が日課でした

    トピ内ID:8782507248

    ...本文を表示

    使い捨て

    しおりをつける
    🙂
    せら
    使い捨てタイプを使っています。

    よくフードコートなどに置いてある薄手の布巾があると思うのですが、それを使っています。
    流石にお子さんの顔を拭くには向かないと思いますが、それ以外の用途なら十分かと。
    100均とかニトリに売っています。
    あとはコストコのキッチンペーパーですね。
    厚手なので破れにくいです。

    トピ内ID:8298775686

    ...本文を表示

    私も

    しおりをつける
    blank
    カッコー
    皆さんと同じく、使い捨てです。
    ドライはキッチンペーパー、ウェットはカインズのお掃除シートを使っています。
    20枚入りで198円くらいかと。
    フキンは衛生を保ちにくいので、使わなくなりましたねぇ。

    トピ内ID:5960801040

    ...本文を表示

    使い捨て and 適材適所

    しおりをつける
    🐱
    しゃたん
    皆様と同様、使い捨てのキッチンペーパー愛用しています!本当は使い捨てキッチンペーパーで完結出来れば良いのですが、使い心地から他の物を使用しているものもあるのでご紹介しますね。

    B.洗った食器の水滴を拭く用
    こちらは使い捨てです。洗えるペーパータオルをリピートしていましたが、ちょっと高いのと、素材のポリプロピレンが気になり今は色々別のものをお試し中です。お湯で洗い、数時間置いてから拭くのであまりびしゃびしゃになりません。洗ったものの水気を取っただけなので使用後も口とかも拭けるレベルで綺麗と言う認識です。

    A.食卓とキッチンを拭く用
    特に汚れの気になるコンロ周りはBを。食卓やシンク周りは、吸水性と厚みで、スポンジワイプを使用しています。これ、昔流行りましたが、久々使うとすごい良いです。セルロース系なので、環境負荷も少ないかなーと。最近、無印でも販売していて、価格が下がったのが嬉しいです。紙みたいな感じで乾くのも早く、食器用洗剤でざっと洗った後、タオル掛けに干しておけば匂いも気になりません。

    C.シンクなどの掃除専用
    食器洗いのスポンジを毎月取り替えていて、古いものをシンク洗いに使っています。拭きあげはしてないです。もしするんだったらAかBを使うかな。

    D.娘食事時の顔、手拭き専用
    大人だけの今はBやティッシュやウェットティッシュです。赤ちゃんがもうすぐ出てくるので、これはどうするのかなー。よだれ拭きガーゼを毎日大量に使うとブログ等で見かけるので、これは毎日お湯と漂白剤で使った端から漬け置きかな?と思っていましたが、実際に産まれてみないとわからないですね。耐熱ガラスの計量カップとかに溜めておいて、レンチンして漂白とかでも良いのかも。派手にこぼした汁物とかは、Aのスポンジワイプが吸水量が多いのでオススメです。吸い取ったらウェットティッシュで汚れを取って完了。

    トピ内ID:5388786011

    ...本文を表示

    色、模様・素材で分別

    しおりをつける
    🎁
    Bitter
    我が家の場合。
    布巾…食器を拭くもの…ピンク。タオル・麻・ドビー織り・蚊帳生地など。

    *台拭き…水色。マイクロファイバー。

    *ガス台など…緑。マイクロファイバー。

    *キッチン扉、流し…白。マイクロファイバー。

    『*』は、100均で…しょっちゅう、買い替え。


    台所手拭き…タオル、チェックの黄色・チェックのピンク。
          タオルペーパー。
    洗面所の手拭き…タオル、焦げ茶。ティッシュを吊り下げ。
    洗面所の顔用タオル…ディズニーなどハンドタオルを15枚程…。薄手のクリーム色のタオル10枚程。
    トイレの手拭き…タオル、濃紺。濃い青の花模様。タオルペーパー。

    収納場所も決め、家族にも徹底!(笑)。
    なので、間違えは無し。
    夫・私・息子で、5人~6人で、暮らしています。

    トピ内ID:4262450790

    ...本文を表示

    時短になってないよ

    しおりをつける
    blank
    みき
    使い捨てにした方がいいですよ。
    少し厚手のキッチンペーパー使うので解決しますよ。

    あと、洗濯機に濡れた物を入れて放置するのは止めましょう。
    臭いや黄ばみはそれも影響してます。
    縦型でもドラム式でもだめです。
    風通しのいいかごなどに入れておきましょう。
    または毎日洗濯する。
    お子さん、保育園ならわりと洗い物多くないですか?
    1日二セットは必ず使いますよね?
    こまめに洗った方が楽なこともあるかも…。

    トピ内ID:1303374082

    ...本文を表示

    追記

    しおりをつける
    🎁
    Bitter
    洗濯は、『タオル・バスタオル・布巾』を一緒に、
    偶に、漂白剤を足して。

    食卓テーブル脇には『ノンアルコール ・除菌ウエットティッシュ』を置いて、口拭き、台拭きに使います。

    トピ内ID:4262450790

    ...本文を表示

    捨てのクロスと併用。

    しおりをつける
    🐧
    ソレイユ
    台拭き(主さんの言うA)は使い捨てのクロスです。
    ホームセンターで売っているものはかなり大きいサイズで
    その半分のサイズはニトリで売っています。
    正直家で使う分には半分のサイズでいいと思います。
    使い捨てと言っても何回は洗って干せます。化繊ですぐ乾きます。
    汚れたら捨てます。黄ばむ前に捨てますね。

    食器用(主さんの言うB)は普通の綿です。化繊だと吸水が悪いので結局戻りました。ゴミなどが気にならなければキッチンペーパーを大量に使うのはアリだと思いますが・・・私は気になるので辞めました。
    ただ食洗器なのであんまり使う機会はありませんが完全にないと不便なので。
    使った日は洗いますがあんまり使わないのでそんなに負担ではありません。

    シンクなどの掃除専用(主さんの言うC)はありませんがしいて言えば
    Aを捨てる前に最後に当てます。
    掃除は専用のクロスは使わず古い服を切った布を用意して使ったら捨てます。
    大さっぱに切っておきます。
    Dに関しては子供がいないのでないです。スミマセン。

    主さんが綿の普通のものをお使いで乾燥機でなければ乾く前にまた使うような状態だと思いますのでくさくなったり黄ばんだりするのは?
    主さんは分けすぎなのでは?と思います。
    使い捨てに抵抗があるのかもしれませんが子供が小さいうちは使い捨てをガンガン使ってみては?

    トピ内ID:3550137763

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    全て使い捨て

    しおりをつける
    😨
    ゆうこ
    我が家の場合

    A.食卓とキッチンを拭く用
    使い捨てのカウンタークロス(白)。
    よくフードコートなどで「台ふきん」として置いてある青や緑やピンクの薄手の使い捨てクロスあるでしょう、あれの白を使ってます。
    2~3日で一枚使い捨て(汚れに気を遣うタイプなら一日一枚)。
    白だと汚れがすぐわかるので、最後は油汚れのついたガスコンロやレンジフードを拭き取って惜しげなく捨てられます。

    B.洗った食器の水滴を拭く用
    キッチンペーパー(白)
    ごく一般的なキッチン用のペーパータオルです。
    食器は洗ってすぐ拭いて仕舞うのではなく、夕食後に食器洗って一晩乾かし、翌朝仕舞ってるので、そのとき食器にわずかに残った水分を拭き取ってます。
    毎度2~3枚かなぁ。

    C.シンクなどの掃除専用
    メラミンスポンジ
    1センチ厚ぐらいに切り分けてストックしてあります。
    夕食後、皿洗いの後に一個取り出して、シンクを洗ってそのままゴミ箱にポイ。
    シンク用の洗剤に近い場所に置いてあると取り出しやすいですよ。

    D.娘食事時の顔、手拭き専用
    ウェットシート
    アルコールを含まない、水だけで除菌できるタイプのウェットシートがありますからそれで。
    習慣付けて、娘さんが大きくなったら食前食後に自分で自分の手や口を拭いて貰うようにしましょう、楽ですよ。

    我が家では雑巾なども全て使い捨てです。
    雑巾は古いタオルやもう着ない綿のシャツやカットソーを雑巾サイズに裁断しておいて、窓掃除や子供の食べこぼしの拭き取りに使ってます。
    床掃除も埃取りのダスターも全て使い捨て。

    ちょっと経費がかかるような気もしても、時間や労力をお金で買う方が結局ストレスが溜まらなくて効率的、かつ気持ちよく毎日過ごせてよいですよ。
    共働きでフルタイムでお仕事されているんですから、効率よくいきましょう。

    トピ内ID:9019488510

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    食卓用の布巾は、毎日同じ物を使っています

    しおりをつける
    🐧
    と言ったら驚かれるでしょうか?

    本当なのですが、それでも臭いも汚れも全くありません。それは、三度の食器洗いの度に殺菌するからです。

    私は、食器を洗う時に原液をスポンジにつけるという事をしません。
    メーカーによると、本来希釈して使うように出来ているのだそうです。
    とはいっても、現実にはほとんどの人が原液を付けてそのまま洗っていますが。

    話がズレましたが、食器洗いの最初に洗い桶に台布巾を並べ、そこに洗剤を適量垂らした後、熱湯を7分目程注ぎます。
    手袋をしていても熱い程度の温度です。
    その溶液の中で、布巾とスポンジを揉み混むようにして洗い、すすいで絞れば殺菌完了です。
    布巾やスポンジの細菌には、洗濯洗剤では弱く殺菌まではできません。
    食器用洗剤に熱湯(沸騰湯はNG)が、素材を傷めず殺菌に一番有効なのだそうです。

    その方法だと、最低でも三度の食後毎に行うので、細菌繁殖の機会がかなり抑えられるのです。また、その方法のメリットは、いちいち乾燥させなくても殺菌が可能だということ。
    水やぬるま湯に洗濯洗剤などの他の方法だと、乾燥までさせないと菌が残りますが、上記の方法だと熱湯洗剤液に浸けられた時点で菌は死ぬので、絞るだけでいいのです。

    この方法にしてざっと20年ほど経ちますが、同じ布巾を使い続けても常に真っ白で臭いもありません。
    何より、布巾消毒のためにわざわざ手間を取らなくても浸けてすすぐだけで済むので簡単なのです。

    布巾を引き上げた後はそのまま食器を洗って、更にその残りの泡でシンクを洗い(この時は古いスポンジを使います)、それで年中輝くシンクを保てます。

    食器拭きは白いタオルで、洗濯の際に手洗いします。子供の口などは別途おしぼりを使いますが、使う前に熱湯で絞ります。

    以上、ご参考になれば幸いです。

    トピ内ID:1329657442

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    タオルの色分けでもしてみては?

    しおりをつける
    🙂
    チェラーリ
    なぜ4種類も分けたものが混ざるのかと、不思議に思いますが、混ざるものはしかたないですね。

    我が家は、
    食卓:除菌スプレーをパーパータオルにつけて使い捨て
    キッチン周り:古いウォッシュタオルを使い、汚くなったら捨てています。

    キッチンと食卓は分けないと、キッチンの細菌が食卓につくので良くないと思います。

    トピ内ID:3619896610

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    ペーパータオルを使わない我が家の場合

    しおりをつける
    blank
    ウノドストレス
    使い捨て推奨派のご意見が多数なので、使ってない我が家の現状です。

    AとC うちの分類はちょっと違っていて、Aは食卓のみ、キッチンはCです。
    無印良品の落ち綿布巾を愛用しています。おろしたてはAとして使います。除菌用スプレーをかけて拭き取っています。
    Cはキッチン全般、コンロ周りもシンクの拭き取りも、冷蔵庫や電子レンジなども。レンジや換気扇を拭いた時は結構汚れるのでそこで破棄。今まで使っていたAをCに変えて、Aを新調します。

    でも普段はAもCも手洗いです。面倒な時は食器用洗剤を付けて洗うだけ。ちょっと汚れた時はウタマロ。麦茶ボトルなどを漂白する時にはついでにその中に入れて漂白です。あとは絞ってキッチンに吊り下げて干します。タオル掛けにかけるのではなく、バーにクリップで一か所だけつまんで干しています。この方がちょっとでも風通しがいいような気がするので。これで
    乾燥する今の時期は問題ないのですが、夏場はちょっと匂ったこともあるので、レンジで熱々に温めてから干したりしてます。

    私にとって2重ガーゼのような布巾は厚すぎ、ダスターは薄すぎて絞り辛く、無印の布巾がちょうどいい大きさ厚みなんです。

    Bはうちではほぼグラスを拭く為の布巾になるのですが、ティータオルと呼ばれるような大きなものを使っています。これは手洗いはきついので衣類と一緒に洗濯機→自然乾燥です。

    Dについてはさすがに我が家も使い捨てですね。子供はいないのですが、口を拭くのはティッシュかペーパーナプキン。
    手がベタベタになるような料理の時には濡れタオルを出しますが、使用後はすぐに洗濯機に入れ、洗剤を入れて3分間だけ回してつけ置き状態にします。その後、他の洗濯物と一緒に洗います。
    タオルにかかわらず、濡れたものを洗濯機にそのまま放置は絶対しません。かならずこのつけ置き状態にしておきます。

    参考になれば幸いです。

    トピ内ID:5254336036

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    除菌シート大好き

    しおりをつける
    ピッカピカ
    口を拭く布巾?今はノンアルコールタイプの除菌シートです。
    台を拭く布巾?除菌シートです。
    食器を拭く布巾?食器洗い機で乾燥ボタンです。

    あ…気が付いた。シンクの水滴を拭く布巾+使ったコンロの油ハネを拭く布巾二枚だけです。我が家は

    トピ内ID:9275063877

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    布ならまめに煮沸

    しおりをつける
    🙂
    元之
    タイトルが基本だと思っているのですが、今は仕事がメインなので使い捨てを多用しています。

    A晒生地を水で濡らさずアルコールスプレーをして拭く→洗濯機洗い
    Bキッチンペーパー
    Cボロ布で使い捨て
    Dハンカチタオル→洗濯機
    こぼれたものはAかキッチンペーパーで拭く

    臭くなったことありません。
    AやDも黄ばむまでは使わず、ある程度色あせてきたらCに格下げです。

    トピ内ID:3824782677

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    煮る

    しおりをつける
    🎶
    さくらんぼさん
    お鍋に洗濯洗剤を入れて布巾を煮ると黄ばみや臭いが取れますよ。
    煮たあとは十分にすすいでください。
    あとは小さめの洗濯干しに干します。

    トピ内ID:0379839388

    ...本文を表示

    厚手は厳禁

    しおりをつける
    クール
    臭くなるということは菌が湧いているんですよ。分厚くてちゃんと絞れてないんですよ。

    まず、めちゃめちゃ薄手のものにする。
    私は全部、食器を拭く薄ーい生地の布で統一し、色分けしています。

    使うごとにこまめに洗います。
    固く絞って暖房の近くか外に干します。

    夜はまとめて漂白剤に漬け込みます。朝に洗濯機で脱水をかけてから乾かします。漂白剤には、塩素系より酸素系だと安心ですよ。

    あと、たくさん用意すること。汚れたらすぐに洗って新しいものを出します。

    そのほうが傷まないし、いつも清潔です。

    私は4色を4枚ずつ持っています。


    ちなみに、シンクを拭うのは、車の掃除に使える吸水クロスを小さく切って使っています。あれはお風呂掃除や結露とりにもいいですよ。

    このコロナの流行る最中、お子さんの布巾は使い捨ての洗えるキッチンペーパーにしてはどうですか?普通のキッチンペーパーより柔らかいし、すぐに乾くからいいですよ。

    うまく使い分けましょう。

    トピ内ID:9977807267

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    さらしを使っています

    しおりをつける
    🙂
    薄いものがオススメ
    普通の布巾やタオル生地や蚊帳生地のものなど色々使いましたが
    さらしを切って(切りっぱなし)使うのに落ち着きました。
    あまりきちんと用途を分けてはいません。
    床を拭くのはぞうきんで、古いタオルや黄ばんださらしに油性マジックで
    目印を付けて、普通のタオルや布巾に戻ってこないようにしています。

    あと、あまりに不潔な所や、油汚れなどが酷そうな所には
    ティッシュ・キッチンペーパー・捨ててもいいほど汚れた雑巾を
    使って捨てます。子供の顔も、ティッシュかな~。

    他の方々も指摘されているように、濡れた状態で放置するから臭くなるのです。
    分厚い布は乾きが悪いので臭くなりやすく、漂白などの手間がかかります。

    さらしは一枚の薄い木綿生地なので、ビショビショになりますが
    絞って干したらすぐ乾きますので、1日に何枚も使って
    軽くすすいで大きな汚れを落としてギュッと絞ったら、洗濯まで
    洗濯機の縁に並べて掛けて乾かしておきます。すぐ乾きます。

    漂白剤入りの洗剤で洗濯し(他のものも一緒に洗います。新聞記事で
    他のものと一緒に洗濯しても汚れや雑菌は再付着しないと読んだので)
    すぐに広げて干し、室内干しなので扇風機を当てています。

    どんな布巾をお使いかわかりませんが、まずは
    薄い布地のものを使う
    洗濯までは、絞ってから干して乾かしておく
    洗濯後は早く乾くように風や日に当てたりアイロンをかけたりする
    を実行すると臭くならなくなると思います。

    さらしは一時期はマスクを手作りする人たちがたくさん購入したのか
    店頭でもネットでも品薄で値段も高かったのですが最近は落ち着き
    10メートル1000円~1400円ぐらいで買えると思います。
    手芸用品屋さんにあります。

    正方形に切って布スタンプを押して子供のハンカチにも便利です。
    子供服の小さなポケットにも収まりがよく、無くされても許せる安さ。
    さらし大好きです。

    トピ内ID:0438280811

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    使い捨て

    しおりをつける
    🐧
    デロリアン
    どうしても布ぞうきんを使用したいときにはお役御免のtシャツを切って使って捨ててます。
    靴下などは細かいところを掃除するのにおすすめです。

    子供の顔や手などは全部使い捨て(純水シリーズとかいうの)で使ったし、キッチン類は他の方と同じく何度も洗える使い捨てです。

    洗濯物も増やしたくないし、共働きでお忙しいでしょう。
    手抜きできるところは徹底的に抜いたらよろしいんですよ。

    トピ内ID:5602778043

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    布の種類で分けてます

    しおりをつける
    🙂
    チャー
    こんにちは。

    A.食卓とキッチンを拭く用=無柄タオル地
    B.洗った食器の水滴を拭く用=織布地
    C.シンクなどの掃除専用=使い古したタオルかAを雑巾縫いしたもの
    D.顔、手拭き専用=柄付タオル時

    こんな風に分けてます。

    直ぐに洗えないのは、薄い漂白剤に浸けておいては?

    トピ内ID:4461502954

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    毎日洗濯しないの?

    しおりをつける
    🐱
    経験者
    小さなお子さんが居て、しかも子供は一人しか居ないのに、毎日洗濯をしないことに先ず吃驚しました。
    子供3人が巣立ち、夫婦2人だけの家族でも毎日洗いますよ。
    そして、私もフルタイム残業有りの共働きで子育てをしました。洗濯機は1日2回、土日は1日数回洗濯していましたよ。

    という前置きは別にして…
    >A.食卓とキッチン
    使用後、キッチン用の固形石鹸で洗って干しましょう。2分も掛かりません。
    >B.洗った食器の水滴
    食洗機か食器乾燥機を買いましょう。
    >C.シンクなどの掃除
    布巾でなくて、専用のスポンジにしましょう。
    >D.娘食事時の顔、手拭き専用
    しっかりしたペーパータオルを使いました。
    朝新しいペーパータオルを濡らして手口をふき、テーブルをふき、洗って干しておく。夜は手口とテーブルを拭いた後、キッチンの床を拭いて、それを濯いでトイレの床と便器を拭いてゴミ箱にポイです。
    エコには反しますが、1日1枚でトイレ掃除も出来ました。
    参考までに。

    トピ内ID:5488169406

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    レンジでチンしてから干しては?

    しおりをつける
    🙂
    はなはな
    AとCは兼用です。
    Bは自然乾燥派なので、糸尻の水を取る程度をペーパータオルです。
    Dは子供が居ないのでティッシュです。

    Bの少し濡れた程度のペーパータオルは置いておいて、油汚れなどを取ったり、コンロにこぼれた汚れを取るのに使います。

    という感じです。

    Dをお手拭きにするだけでいいんじゃないでしょうか?

    個人的には仮に手や口を拭いたとしても、その後テーブルの汚れを拭いてもいいと思いますよ。
    その後もう一度口や手に戻らなければ。

    家のテーブルに唐揚げが転がったとしても捨てずに食べますよね。私は食べます。だからそこまで厳密に、神経質に分ける必要も無いかなと思っています。

    まあ私が結構大雑把なせいだと思いますが。

    洗濯出来ないなら、使い終えた後は手洗いし、電子レンジでチンしてから干すと殺菌も出来、熱くなるから乾きも早いのでいいかもしれませんよ。

    トピ内ID:2095274895

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    手が汚れているのでは

    しおりをつける
    🙂
    たらこ
    毎日どんなにきれいに布巾を洗うよう心がていても
    それを持つ手が汚ければ
    雑菌はどんどん繁殖していきますよ

    地域の活動でご一緒したご婦人なのですが
    ちょっとおおらか(?)な方で
    頭を掻きむしったり顔をいじったりした手でそのまま布巾を持って
    食器拭きやらテーブル拭きやらを行うので
    その人が当番の日はいつも布巾が匂っていました

    まぁ布巾どうこう以前に
    水仕事行う際の手が不潔ってどうなの…という問題なんですがね

    トピ内ID:4262618920

    ...本文を表示

    うーん…

    しおりをつける
    🙂
    kazuneko
    最後に軽く水洗いで済ませていることと、毎日洗濯をしないことが問題なような気がします。
    水洗いでは汚れや臭いはとれないですよね?
    そんな布巾を乾いたら再度使ったり、次の洗濯時まで置いているんですよね。
    せめて手洗いできちんと洗い、天日干しして乾かしてみてはどうでしょう。
    うちは実家がトピ主さんと同じやり方だったので、布巾は臭いました…。
    きちんと洗う&天日干しで、だいぶん改善されると思うのですが。

    あと、使い捨てにするのもお勧めです。
    我が家の場合は、Aは台拭きとして、生地のしっかりした布巾を使っています。
    Bは、食器拭き用によく吸水するタイプ。といっても100円ショップのものですが。
    そしてCが古タオルをカットした使い捨ての雑巾です。
    Dはガーゼのハンカチ。
    あとBもくたびれてきたら、雑巾として使用してポイッです。
    特にトイレ掃除のときに重宝しますよ。
    トイレ掃除に使った雑巾なんて、わざわざ洗うなんて嫌ですから。

    トピ内ID:1103089321

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    布巾は極力使わない

    しおりをつける
    blank
    kire
    布巾を清潔に保つのは難しいです。

    食器は食器洗い機で乾燥までしています。

    大きな鍋など手洗いしたものは
    水切りかごに立てかけて、自然乾燥。

    台ふきんはペーパーか
    小さいタオルでまめに交換しています。
    汚れたら捨てる。
    専用の除菌のモノも売っていますよ。

    布巾は出来るだけ使わないようにするのが一番の方法ですよ。

    トピ内ID:7256377511

    ...本文を表示

    原則布は使わない

    しおりをつける
    🐱
    アラカンです
    布巾などの布製品を使うの本当に殺菌などの管理が大変

    なので、大抵は使い捨てを使ってます。

    ただし、タオルが古くなったりしたものを小さく切っておいて使い捨てとして掃除につかったりはしてます。
    やっぱり布の方が丈夫で使いやすい事も多いので

    Aは、殺菌消毒できるアルコール入りの使い捨て不織布タイプのもの(百均です)

    BとCはキッチンペーパー

    Dは幼い子はいないので、自分たちという事であればティッシュですね
    ウエットティッシュとか

    布を使っていた時は、使った後とりあえず漂白剤の液につけておくでその後食器洗いの洗剤で洗って干してました

    トピ内ID:4155340172

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    布巾ない

    しおりをつける
    🙂
    なお
    基本的に布巾、ぞうきんと呼ぶ布製品は我が家にはありません。
    全部使い捨てです。
    ペーパータオルとウェットティッシュ、それとアルコールスプレーで全部済ませます。
    Aペーパータオルとウェットティッシュ併用。ふき上げる時はアルコールスプレーをかけてペーパータオル
    B食器は洗いかごで自然乾燥、急いで乾かす必要があるならペーパータオルで
    Cシンク掃除はスポンジに台所洗剤で洗い上げて仕上げにアルコールスプレーしてペーパータオルでふき上げ
    Dウェットティッシュ一択
    布巾って雑菌の温床ですよ。
    洗っても5時間以内にきっちり乾かさないと雑菌が繁殖するのですよ。

    トピ内ID:1311831138

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    種類を分けたり、使い捨てたり。

    しおりをつける
    🙂
    ユノママン
    我が家で使う布巾は、食器用布巾と、テーブルや水回りを拭く布巾の、2種類。
    口回りを拭くのは、ウエットシートもしくはティッシュペーパー。
    布巾は毎日洗濯して、乾いたものを使い、時々食器用塩素系漂白剤で漂白(の後に洗濯)。
    でも、衛生面や手間を考えたら、使い捨てが良いなあと思い、最近は、布巾の代わりに厚手のキッチンペーパーを使うことも増えました。
    ゴミが増えるのがちょっと気になるので、暫く併用してどちらが良いか決めたいと思っています。

    トピ内ID:6972028893

    ...本文を表示

    たぶん

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    洗濯機でまとめ洗いするだけでは汚れは落ちないと思います。頻繁に漂白するか、手洗いするかしたほうがいいのではないでしょうか。

    わたしはAとCは使い捨てのキッチンペーパーにしています。単純な使い捨てのものと何回か洗って使えるものと2種類を使い分けています。台布巾としては洗えるタイプを使っていますが、それが汚れたらCとして使って捨てます。

    Bの食器布巾は100円ショップで買ったマイクロファイバーのものを使っています。ある程度まで自然乾燥させるため、びしょびしょになるまで使うことはありません。そのため、1枚の布巾を2~3日使い、1週間ぶんまとめて手洗いしています。ときどき漂白もしています。

    Dは子供が成人したのでいまは使っていませんが、幼児のころにはガーゼのハンカチを使っていました。

    わたしも以前は洗濯機で毎日ほかの洗濯物と一緒に洗っていたのですが、いまはやめました。食器布巾などはどうしても汚れが残りがちです。通常の洗濯物でさえ、食べ汚しなどがあればそこだけ予備洗いをしたりと手間をかけなければなりません。それを考えたら、布巾に汚れが残るのも当然かもしれません。それに、白いものはどうしてもグレーっぽく変色していきますし、場合によっては汚れの再付着も考えられます。だから、手洗いに変えました。いまになって思うと、手洗いしたほうが簡単ですし、きれいな状態をキープできます。

    トピ主さんは毎日は洗濯しないとのこと、とても驚きました。我が家は平日はわたしと成人した息子のふたり暮らしですが、毎日洗わなければとても追いつきません。

    トピ内ID:3663926023

    ...本文を表示

    重曹で洗ってみて!

    しおりをつける
    🙂
    お粥
    布巾もそうですが、タオルなんかも、一度臭くなってしまうと洗っても洗っても取れなくて本当に嫌ですよね。
    洗濯機で洗うときに、いつもの洗剤+重曹をひとつかみ入れると良いですよ。
    一回洗っただけでは完全に取れないかもしれませんが、何度かその方法で洗えば、嫌な臭いはすっかり消えます。

    トピ内ID:5597929376

    ...本文を表示

    使い捨て

    しおりをつける
    🙂
    ぽこん
    布巾て サボると直ぐに黄ばんだり イヤな匂いがしたりしますよね

    だから 我が家には布巾も 雑巾もありません

    使い捨てのペーパーです

    食器を拭いたら 水回りをふく とか
    なるべく使い回して捨てます

    洗ったり干したり の ストレスがなくなりました

    トピ内ID:0750127581

    ...本文を表示

    毎日きちんと洗わないから臭い

    しおりをつける
    🙂
    とまこ
    布巾て毎日洗う物では無いのですか?
    それを洗濯するまで放置なら、そりゃ臭くなるでしょうね。
    うちは毎晩洗って干してますよ。
    乾かないなら、数枚用意して乾かない分はそのまま干しておけばいいだけじゃないですかね。
    管理と言うほどでも‥。

    じゃなかったら、ペーパータオルしか無いですよね。

    トピ内ID:0774580477

    ...本文を表示

    Aしかない 

    しおりをつける
    🙂
    キュイジーヌ
    A以外は使い捨てのペーパーです。

    Aとしての台ふきんでさえも、テーブルの仕上げはアルコールスプレーです。


    で、そのAの布巾の処理ですが、
    台所のタライに熱湯を5センチほど入れ、台所用洗剤を入れて布巾を浸しておきます。5分ぐらい経ってから、お湯で洗ってしっかり絞って干せば臭いませんよ。
    ニオイの元は『菌』ですから、熱湯と中性洗剤でなるべく菌を少なくしてしまいましょう。

    黄ばみは漂白剤である程度までは取れますが、取れなくなってきたら雑巾です。

    トピ内ID:0912586393

    ...本文を表示

    キッチンペーパー

    しおりをつける
    blank
    せいやーず
    布巾は使っていません。
    管理できないからです。

    ちょっと洗うならミニ洗濯板やミニ洗濯機もいいかなと思います。

    トピ内ID:0523542442

    ...本文を表示

    塩素系漂白剤使いましょう

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    ウチのやり方ですが
    1・用途によってフキンの柄や素材を分ける
    2・種類別で洗い方は別、一緒には洗わない
     台フキン、軽く水洗いして、塩素系漂白剤につけて、よくすすぐ、(洗い桶)台所の隅で干す
     食器用フキンは軽く水洗いしタオル類と一緒に洗濯(洗濯機、普通に干してアイロン)
     シンク用、キッチンペーパーかいらない布でふき取りなのでそのままゴミ箱
     子供用、普段は紙ナプキンか濡れティッシュ、布を使ったときは、しっかり下洗いをして(汚れ具合で塩素系漂白剤につける)タオルと一緒に洗う

    匂いは多分塩素系漂白剤を使われれば解決すると思います。
    台フキンやシンクに使ったものは別に洗った方がいいですよ。

    トピ内ID:5238557377

    ...本文を表示

    布巾は使いません

    しおりをつける
    🐱
    シュシュ
    うちは布巾を使いません。
    A アルコール除菌のキッチン用のウェットティッシュを使います。
    B 食洗機があるので使いません。
    C キッチンペーパーもしくは古タオルなど
    D うちは子供がいないので必要ありませんが、子供がいればウェットティッシュを使うと思います。赤ちゃん用とか子供用のウェットティッシュは色んな種類が販売されていますよね。

    汁物を派手にこぼしたりする時は、うちはペットがいるのでペット用のシートで拭いたりします。ペットシートってペットのおしっこを吸収するものなので、吸収力が良いです。

    私も布巾の臭いは嫌ですね。
    テレビCMで布巾には雑菌がいっぱいというのを見たことがありますが、あながち嘘では無いのかも知れません。
    うちは布巾の代わりにキッチンペーパーやウェットテッシュなどを使います。
    環境には良くないのかも知れませんが、背に腹は代えられません。

    トピ内ID:4588759184

    ...本文を表示

    同じくらいの家族構成です

    しおりをつける
    🙂
    mina
    A.食卓とキッチンを拭く用
    →ふきん
    B.洗った食器の水滴を拭く用
    →ペーパータオル
    C.シンクなどの掃除専用
    →シンク用のスポンジ+ペーパータオル
    D.娘食事時の顔、手拭き専用
    →ウェットティッシュ

    です。
    キッチンペーパーより、洗って絞れるペーパータオルというのがあって、
    それの方がふきんに近い使い心地で使えると思いますよ◎
    時短にするために、なるべく使い捨てです。

    Aのふきんについては夜寝る前に鍋で煮沸しています。
    時間がない時は、シンクに広げてケトルで沸かした湯をかけ流すだけの時もあります。

    トピ内ID:8106248818

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    漂白剤

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    洗濯機を回さない日はバケツに漂白剤入れて付け置きましょう。

    水洗いだけで、干さずにそのまま放置なんて雑菌の温床ですよ。
    そりゃ黄ばむし、臭くなるでしょう。
    雑菌の増えた布巾を洗濯機で回したらその雑菌は洗濯機の中で散らばり、他の洗濯ものに引っ付いちゃいます。

    小さな娘さんがいらっしゃるなら、おしりふきお持ちでしょ?お尻用とその他用に分けて、娘さんのお尻を拭かない方で食卓やキッチン、娘さんの口や手回り拭けばいいんですよ。
    百均にお尻拭き用の蓋?も売っているので、それを付けたら乾燥もしませんし、汚れたら気にせず捨てられます。
    床や部屋の掃除にも使えてすごく便利ですよ。アルコール入りの物もあるし、安いし気兼ねなく使えるし、清潔だし。

    布巾は洗った食器の水滴拭く用だけでいいんじゃないですかね?
    食器用洗剤にも水切れがいいものありますから、乾くまで食器たてに放置したら布巾自体が必要ありません。

    お嬢さんが盛大に汁物をこぼすのは布巾ではなくフェイスタオルを毎回準備しましょう。
    おしりふき本当に重宝しますので、一回使ってみて下さい。

    トピ内ID:0476531011

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    全部夜にまとめて洗濯機+塩素系漂白剤

    しおりをつける
    🙂
    あい
    全部夜に、洗濯機に放り込んで、塩素系漂白剤も適当に
    入れて洗濯すれば、毎日真っ白できれいですよ。
    洗濯も最小水量モードで、20分くらいで終わるし
    ふきんだけなら干すのも簡単だし、翌朝乾いてます。

    使用用途を分ける意味がわからないです。
    ふきんを沢山置いといて、汚れてきたと感じたら、汚れものの
    バケツかなんかに入れておいて(私はシンク周りに
    適当においてますが)もう使わないようにします。
    新しいのを出してきて、その都度使っています。
    新しいのは、食卓まわりと、キッチンの引き出しに
    入れています。塩素系漂白剤で消毒しているので
    仮に口を拭いても、洗濯できれいになるので、それで
    洗った食器を拭くのに何の抵抗もないです。
    勿論使い捨てペーパー類も適宜使っています。

    厳密に言うと、毎日それだけ洗濯するわけではなく
    朝に普通の洗濯物と一緒に洗濯もしますけど
    それで不潔とも特に感じません。

    トピ内ID:5623054790

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    管理方法

    しおりをつける
    🐴
    羽根馬
    コロナでアルコール拭きをするようになったので
    AやDはキッチンペーパー使用になりましたが
    布巾使用時の管理は以下の通りです

    まずC以外の布巾生地は手拭いのような薄い綿か麻であること
    毎晩食器を洗った後に食器用洗剤で洗って乾かすためです

    Bについて
    食器はすぐ拭かずに放置します
    使用前に拭くくらいなので
    あまり濡れないし汚れないので毎晩洗わず
    洗濯機を回す日に一緒に洗濯することも

    Cについて
    シンクは専用スポンジで洗い
    使わなくなったタオルや古布を使用→色がついたら廃棄

    無理せずトピ主さんに合った方法で!

    トピ内ID:5905580899

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    洗剤を変える

    しおりをつける
    🙂
    匿名
    「室内干し用」と表示されている洗剤は本当に洗い上がりが臭くないです。

    フルタイムの小さいお子さんがいらっしゃるご家庭ですのでキッチンペーパーなど使い捨てを利用したら?

    海外のチェーン大型店舗で会員制のショップありますよね。
    そこに海外製のキッチンペーパー販売されているのですが、すぐにボロになる日本のものとは違いかなり使えるそうです。
    それで食器を拭いてみたらいいかなと。

    お子さんの口元、手を拭くのは名前は「おむつ用」ですがノンアルコールでわりと大きめのウェットティッシュは?
    アルコールだと荒れるお子さんもおられるので。
    「大人用」のボディ用ウェットティッシュは本当に大きくてレジャーの時に私は良く使います。

    今はできるだけ使い捨てを利用されるとストレスも減ります。
    本当は臭くないのにストレスから匂いが気になってしまっているのかも。

    ゴミを増やしたくない、もったいないはわかりますよ。
    でも洗濯の回数を増やすのは今はつらくないですか?

    シンクの掃除用の件ですがゴミ取りのネット、使っておられませんか?
    最近、SNSで見たのですがそのゴミ取りネットでシンクを洗ってから網にセットするといい、とありました。
    若い人の知恵ですけど、なるほどなぁと思いました。

    ふきん、煮洗いする家庭もありますが私はやりません。

    今はなるべく楽をされたらどうでしょうか。

    トピ内ID:1247355552

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    ペーパータオル

    しおりをつける
    🙂
    木枯らし1号
    ペーパータオル、もらうポケットティッシュ、ウエットティッシュ等を使い布製は使いません。どうしても不潔に感じて使えません。

    キッチンタオルと比べてペーパータオルは安いです。

    使い捨てのほうが絶対に清潔です。

    ちなみに雑巾も使いません。
    古いタオルやTシャツと使い、一度使ったら捨てます。

    トピ内ID:5632410773

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    ふきんの種類を分けてます

    しおりをつける
    🙂
    タオル
    私はふきんを3種類使ってます。

    A 白雪ふきん:食卓に置くお手拭き、テーブルふきとして (子供が小さかったときは口の周りもこれで拭いてた)
    B 麻のクロス:洗った食器を拭く
    C マイクロファイバークロス:シンク、ガス台を拭くキッチン専用。汚くなったら掃除用におろして最後は捨てます。

    どれも乾きがよいので、使用した次の日に洗濯すればあまり臭くならないですが、気になるときは鍋で煮沸してから洗濯(塩素系漂白剤で色が落ちるのがいやなので)。
    ずぼらなので洗濯機で全部洗ってるけど、これって少数派かも。

    麻のクロスは値段が高いと思うかもしれませんが、長く使えるので耐用年数を考えれば高くないです。
    白雪ふきんも麻のクロスほどの耐久性はないですが、お友達におすすめされてからもうずっとこればかり。使ってて楽しい。

    トピ主さんなりの解決方法が見つかるとよいですね。

    トピ内ID:4916930483

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    我が家の場合です。使い捨てはしません

    しおりをつける
    🙂
    チイコ
    フルタイムでお仕事されるのに、頑張ってますね。

    我が家の場合です。
    参考になりますように。

    まず、布巾の種類です。

    A.粗品タオルで作った布巾(1枚のタオルで2枚作ります)
    B.刺し子の花布巾(さらしの布巾です)
    C.コストコのマイクロファイバークロス
    D.ABCとバスタオルをを除くタオル全般

    次に問題点についてです

    1.上記のタオル類を見ていただいたらわかりますとおり、見た目が違うタオルなので、混ざりようがありません。

    2.濡れたまま洗濯機に長時間入れてはいけません。

    せめて、100円ショップで売ってるl小ぶりのバケツにぬるま湯と酸素系漂白剤とタオルを入れて洗濯するまで待機させます。
    毎日タオルを追加するたびに洗剤ちょっととお湯を追加して洗濯日を待ちます。
    毎日ヒタヒタで追加していくのがミソです。
    夏場でも4-5日もちますよ。

    洗濯するときは、この漬け水も一緒に洗濯機に入れて洗っちゃいましょう。

    最後に、廃棄するときです。

    A.全体に×のステッチを入れて雑巾にする
    B.全体に×のステッチをいれて雑巾にする
    C.捨てる油を吸わせて捨てる
    D.小さく切って使い捨ての雑巾にする

    毎日のことですので、無理はされませんよう。

    トピ内ID:8523365485

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    ふきんの管理しないです

    しおりをつける
    🙂
    tei
    ずぼらなのでふきんは1枚だけ使用してます。
    使用したら食器洗剤で洗って食器乾燥機の上で乾燥のパターンが多いです。

    ふきんのにおいは雑菌だと思うので、匂いがしたり汚れてきたら迷わず捨ててます。

    油汚れなどは古着を端切れにしたものを使ったり、食器やまな板を拭く場合はキッチンペーパーを使用しています。

    ケチなせいか食器の水滴を拭いただけのキッチンペーパーを捨てるのは心が痛むのでそのままどこか拭くところはないか探して、ペットトイレの縁を拭いたり、電子レンジやコンロ周りを拭いて利用してます。

    余談ですが、洗濯機では下着や靴下を洗うのでテーブルを拭くふきんを洗うのは無理です。

    トピ内ID:8177729295

    ...本文を表示

    3種類に分けておく

    しおりをつける
    🙂
    ポチ
    A.食卓とキッチンを拭く用
    C.シンクなどの掃除専用

    この二つは、1種類にしています。レンジ回りふきんとか油よごれ用ふきんと言われている厚手のもの。夜か朝、家事が終わった後、薄い漂白剤につけておきます。

    B.洗った食器の水滴を拭く用

    これは、薄手のもの(さらしのような)。洗った後のものをふくだけなので、あまり汚れないと思います。少し多く用意し、台所で乾かしてから使う(台所から近いところで、外に干せるようにしておくと便利)

    D.娘食事時の顔、手拭き専用

    これは、私の場合、ずいぶん昔ですが、ガーゼハンカチのようなものを使って、洗濯機で洗い、他の洗濯物と同じように外干し。どうしても食べ物の汚れが付きますが、漂白はせず、汚れがひどくなったら、使い捨てにしていました。

    ふきんの管理って、おっしゃる通り、結構大変。素材そのものを、種類別に分けておくのが一番簡単だと思いますよ。

    トピ内ID:8345269405

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    管理できないなら諦める。

    しおりをつける
    💋
    最強の嫁
    キッチンペーパーにしましょう、管理できないのですから。

    管理するつもりがない私もペーパー派です。
    テーブルなどを拭くタオルは洗濯機には入れずに、毎日シンク下にある小さなバケツに漂白剤につけ置きします。

    学生時代バイトした飲食店が、毎日布巾やプラスチック製の白いまな板を漂白剤に付け込んでから閉店していていたからです。

    トピ内ID:4315517024

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    全部使い捨て

    しおりをつける
    🙂
    なな
    こんにちは、私も布巾の管理は難しく、だけど清潔好きなので全部使い捨てにしました。

    食卓拭き、手口拭きはウェットティッシュ、台拭きは、カウンタークロス(ダスター)を半分に切って使い捨てです。
    食器拭きだけ布巾を使っています。これはあまり汚れないので管理は楽だと思います。

    管理しなくて良くなるとものすごく精神的なストレスの軽減になります。

    トピ内ID:9051030473

    ...本文を表示

    食器は、食洗機を使い、拭く場合はキッチンペーパー。

    しおりをつける
    🙂
    キリコ
    A.食卓とキッチンを拭く用   台布巾らしい布巾を使用する→洗濯機で他の洗濯物と洗う。

    B.洗った食器の水滴を拭く用 キッチンペーパー

    C.シンクなどの掃除専用 Aと共有

    D.娘食事時の顔、手拭き専用 ハンドタオル→Aと同じに洗う

    洗濯機のそばにバケツを置いて、アルカリウォッシュと水を入れて、30分ほど漬け置きしてから洗濯したら、除菌にもなり臭いは取れます。

    そして、顔を拭くタオルも下着と一緒に洗うのだから、台拭きも、子どもの顔拭きも一緒でいいかと思いますが、気になる場合は、洗濯後アイロンをかけましょう。
    確実に殺菌されます。
    感染症が流行ってる時や、家族が下痢などの症状がある場合は、全てにアイロンをかけるのもありです。

    トピ内ID:0684768394

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    トピ主です。

    しおりをつける
    🐱
    ゆか
    私のずぼらな悩みにたくさんレスを頂きありがとうございます!
    私が特にずぼらなんですが、意外と皆さん悩んで色々対策されてるのだなぁと布巾の奥深さを知りました…。

    回答を全部読み、使い捨てにする事を決意しました。

    今までどうしても使い捨てには抵抗がありましたが、やはり私には煮沸や洗剤で洗う、漂白剤につける、なんならきちんと乾かすことすら難しいみたいです。

    乾かすために布巾掛けにキチンとかける事すらズボラで出来ず、ひっかけるタイプの布巾掛け(ズボッと押すタイプ)に変更しましたが、それも乾かない原因だったようです。

    一晩でちゃんと乾かないので洗濯機にも入れられず、次に使う分が出てくるので置いておく場所もなく4枚キッチンの隅に積まれる…という悪循環です。

    使い捨てに抵抗があったのは、毎日毎日勿体ないからだったのですが、2~3日使えるものもあるとこのトピで知りコロッと心変わりしました。

    そして偶然、先日コストコ会員になったばかりです。コストコが日本に来た時、キッチンペーパー?が話題になっていた事を思い出しました。
    その頃はまだ主婦でなく、気にも止めていませんでした。

    A 台拭き→コストコのペーパーで数日使う
    B 食器の水→薄手ですぐ乾くサラシ生地
    C シンク掃除→メラミンスポンジ
    D 子供→お尻ナップ

    にしようと思います。

    ちなみに食洗機を使っているので基本乾燥させてるのですが、鍋など手洗いのものもあり、どうしても寝る前に片付けたいので残りの水滴を拭くためです。

    ここで更に質問なんですが、コストコのキッチンペーパー?をお使いの方沢山おられたのですが、商品名を教えていただけませんでしょうか。

    調べたのですが4種類ほどあるそうで、違いなど知りたいです。

    コストコ以外にも数日使えるキッチンペーパーがあれば教えて下さい!

    トピ内ID:8658410987

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    マイクロファイバー布巾

    しおりをつける
    🐤
    りりあす
    100均のマイクロファイバーの布巾を使ってるけど、
    毎日の洗濯物と一緒に洗濯機で一緒に洗濯してるけど、
    黄ばんだり変な臭いは残りません。
    ちなみに私ABC同じ布巾ですよ。
    食器を拭いたお下がりが、食卓とキッチン拭く布巾へ
    =同じ布巾でシンク拭く
    (シンクはキッチンスポンジでこすってから拭いたり水で流します。なので、シンクを拭いた布巾は自然と洗剤で洗うことになります。)
    布巾は毎日変えます。
    洗濯機を回さない日でも、替えます。
    (洗濯機の前あたり放ってます・笑、キッチンの手ふきタオルも同様です。)

    布巾は10枚くらい用意したほうがいいですよ。
    毎日ほぼ干してます。

    使い捨てを使ってた事もあるのですが、やはり厚みがなくて使いにくいと思います。
    マイクロファイバーの布巾って、ガステーブルの汚れもよく落ちます。
    最後にセスキでガステーブルを拭いて、簡単に水で絞ってから洗濯機に放り込みますが、
    全然しみとか汚れとかつきません。

    トピ内ID:2247639193

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    布巾やめました

    しおりをつける
    🐱
    理由は臭くなる、菌が繁殖しやすい、不衛生なためです。
    使ってるうちに臭くなりますしね。

    毎日洗濯すればいい話ですが布巾だとなかなか…毎日は洗うのを忘れます。
    水で濯いだ位では表面の汚れは取れても菌までは除菌できないので。

    AとCは使い捨ての除菌のウエットティッシュ、又は食卓用除菌スプレー
    Bはキッチンペーパー
    Dは赤ちゃん用おしりふき又は口ふきを使ってます。

    色々布巾分けても管理が難しいです。
    布巾だと軽くゆすいで終わりになりがち。

    なかなか毎日洗って消毒するなんてできません。

    なので私は布巾はやめましたね。

    まあ、使用量多いんでお財布には優しくないですけどね。

    トピ内ID:9628598496

    ...本文を表示

    キッチンペーパー

    しおりをつける
    🙂
    ゆこゆこ
    私はスーパーやドラッグストアにある「スコッティ」の物です。
    うちの近隣スーパーなどでは1ロール(61カット)の物しかありませんが、ネットで6ロール入りのも売ってます。

    トピ内ID:5207100859

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