本文へ

耳漏孔の手術について・・・

レス3
(トピ主 0
041
ゆかり
ヘルス
46歳の女性です。 先日別の診療で行ったお医者さんに『先天性耳漏孔がありますね』と言われました。 昔から自分の耳に小さなニキビ後のような孔があいていてそれが片耳だけだったので病気!??だとは知っていたのですが、名前などが判らず放っておいたのです。 少しだけ盛り上げっていて、ひっつこく触ると腫れますが、何もしなければ大丈夫な状態です。 先生は『小学生のうちに手術してしまえばよいもので、失敗はなく簡単な手術です』と言っていました。 保険もきき価格も安いそうですが、傷が薄く残るそうです。耳に縦2~3センチくらいです。 傷か今の小さな孔かどちらを取るかと言うことのようです。 ピアスをしているので耳が人目に付くこともあると思いますので迷っています。 痛さとか傷跡何でもよいので手術をなさった方から意見やアドバイスをいただきたいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

しませんでした

041
はなこ
私も耳漏孔がありますがそのままにしてあります。 傷は半年くらいで目立たなくなると聞きましたが、もみ上げに隠れる位置なのでそのままにしてあります。

私の場合

041
マウス
 私は右耳の上にあります。たまにむず痒くなり白い垢なような物が出てきます。 それで幼い頃、針を入れて遊んでいた記憶が・・・。そのせいかよく腫れたりしましたよ。今は27歳、耳漏孔とも長い付き合いですが、来月の2/8に摘出手術の予定です。耳鼻科で診てもらうよりも最近は、形成外科で診て貰うもが一般的らしいですよ。 形成だけあって傷の目立たなくしてもらえるとか。

今年しました

041
さゆき
今年の3月に手術をしました。 特種な耳漏孔だったので、(耳の後ろ側に袋)普通の人より大掛かりな手術でしたが、一週間の入院で済みました。 今は少し手術のあとがありますが、耳の後ろなので、見ただけじゃぁ絶対にわからないくらいです。 もう耳が腫れたり、うんだりしないので手術して正解だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧