大学1年の娘が、付き合って1か月の3歳年上彼氏と旅行に行ってしまいました。
相手は「すごく大人で超かっこいい」という大学4年のサークルの先輩だそうです。彼氏がいるということと旅行に行くということを聞いた時、本当に驚きました。つい少し前まで高校生で、うぶで世間知らずの子供っぽい娘が大学生になって早々、そんな年上の彼氏と旅行なんて!でも同時に、なかなかやるじゃん!とその行動力に関心したのも事実です。
娘が彼氏と旅行に行くと言われたら「許可しない」親も多いと聞きますが、私は自分自身が大学生の時、恋愛に消極的で後悔していることもあり、反対はしませんでした。夫には、「友達と旅行に行く」ということにしています。
旅行にいくということは深い関係になるということも分かって許可したはずなのに、やはり何だか割り切れない自分がいて、夜も眠れません。
娘のことは信じているけど、相手がどんな人か分らないから心配なのでしょうね。騙されているのでは?そんな年上の彼氏と話が合うのか?旅行でお互いのいやな部分も見えてダメだったら早々に破局してしまうかも?と思ったり。帰ってきたら、色々聞きたいけど聞いちゃいけないよね?とか。
黙って見守るしかないと分かっていますが、モヤモヤしている私にアドバイスください。