本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ビュッフェ、バイキングでのお料理の取り方

ビュッフェ、バイキングでのお料理の取り方

レス7
(トピ主 0
041
バッキー
話題
先日、仕事の関係でビュッフェスタイルのパーティーに行った時に疑問に感じたことです。 上司、同僚と私の3人で参加しました。取引先の方との雑談を楽しみながら、お料理をいただいていたのですが、ふと同僚のお皿を見ると温かいお肉、冷たい前菜にパン、はみでんばかりのお料理が乗せられていました。そして彼女はテーブルにお皿を置き、メインをいただく前にデザート用のお皿を取り、各種デザートやフルーツをとりどり山盛りに盛りつけ、食べ始めました。バイキングやビュッフェなどの時は、温冷のお料理が混じらないように少しずつお料理を取っていただくという風に教わった私は驚いてしまいました。同僚いわく何度も取りに行くのは面倒で、食いしん坊みたいで格好悪いそうです。あと少しずつ取っていると狙っていたお料理が無くなってしまうから、一度にたくさん取るそうです。皆さんは、このようなスタイルのお食事の時はどうされていますか?

ランキング

レス

コースに組み立てます

041
ひらひら
私は、フルコースと同じように取ります。 冷たいオードブルから始まって、最後にデザートです。 お皿も、温かい料理のそばには温めたお皿が置いてありますし、混ぜるのは良くないと思います。 早く取らないと無くなってしまうとのことですが 補充があまりされない、若しくは種類が変わってしまう場合(デザートにはよくあります)あらかじめお気に入りを取り分けておくことはあります。 何度も取りにいくのは、ビュッフェなら当たり前と思っていました。私が食いしん坊だからでしょうか?

お店にもよるかと思いますが

041
らっきょ
一流ホテルでも、何度もお料理を取りに行くのは普通です。主催者も、女性にはおおいに召し上がっていただきたいと思うものです。 いただく側も、お皿にキレイに盛り付けて、「あらおいしそう、それどこにあったの?私もいただいてこよう」とお仲間に思われるようにしたいですね。てんこ盛りで不快に思われるほうが、マナーにかなっていないと思います。それにデザートはホテルなら最初からは出しません。 しかし、私も一度大失敗しました。上記のホテルは仕事関係なのでそんなに違わないのですが、某老舗パーティー用会館の別館バイキングに自前で行ったときのこと。ローストビーフが自慢で楽しみに。ところがここは、一度出して完食された料理の追加は出さない。早いもの勝ち。老舗たるもの、お客がいる間に料理がなくなることはないと思ってた私は焦った!友人は早々に3皿もとって「お行儀悪いな」と思ったのですが、私は悠長に1皿食べておかわりに行ったらもうない!お目当てのビーフが1枚しか食べられなかったのには泣きました。今でも悔しい。バイキングでもお店によって出し方も違うんですね。しかもおいしかっただけに、思い出すだけで悔しいよおーー。

少しずつ何度もおかわりします♪

041
オイシクタベヨ
バイキングスタイルで一番みっともない食べ方は、 「1つのお皿にてんこ盛り」 「食べ残し」 だと思います。てんこ盛りにしてもきちんと食べ切っていればまぁ許せますが…。 同じ種類(前菜同士とかお肉同士)のお料理を一皿に少しずつ盛り付け、食べ切ったらお代わりします。 見た目にも綺麗になるように盛り付けたほうがいいですよね。1つのお皿にお肉とケーキなどを一緒に載せている人を見るとギョッ!とします。 何でもかんでも山盛りにしてしまうのは、味がまざってしまいますから、お料理を作った人に対して失礼な食べ方だと思います。

ビジネスなら

041
774
ビュッフェ、バイキングでマナーとかうるさいことは言いたくないのですが、ビジネス関係で行ったのなら取り皿に山盛りというのはちょっと・・・ですよね。 何度か席を立つようでも、何度かに分けたほうがスマートだと思いますよ。 自分としては、取り皿に山盛りの方が食いしん坊に見えます。 プライベートでなら、すべて食べるのなら山盛りでもかまわないと思いますけどね。 多分とりに行くのが面倒というのが本音じゃないのかな。 自分は、何度かに分けて取りに行きます。

バフェ好き

041
一つの種類の料理を大量に取ることはないけど、多種類を少しずつ、皿に乗るだけ載せちゃう。 食べたいと思った料理は先に取っておきましょうって、バイキング攻略法に書かれてたのを読んだことがあるので。 補充に時間がかかって、食べられずに帰ってしまうことがないようにってことみたい。

私の場合は

041
やす
私の場合は、ちょっとづつ沢山の種類を取ってきます。 もちろん、温かい料理と冷たい料理は別のさらに盛りますが、 2~3枚の皿を1度に持ってきます。 その後に、美味しかった物をまた取りに行きます。 さすがに、デザートは食後に取りに行きますが、残りの量は しっかりチェックして、無くなりそうだったら、デザートも一緒に持ってきてしまうかも。 ちなみに、何回も行くのは面倒くさいと言うのは、私も良くわかります。 また、自分の前に料理が沢山あると嬉しい人や、 兄弟が多くて、自分の分は先に確保しておく癖がある人も居るのではないでしょうか。 それと、自分もそうですが、他人の目を気にする人が日本人には多いと思います。 食いしん坊に見られるんじゃないかとか、実際は人の事なんか 見ていないのはわかるのですが、どうしても考えてしまいます。

たくさん食べ残す方が失礼

041
十人並みの看護師
何度テーブルを往復しても、冷温取り混ぜて盛っていても、別にその人が完食していたら、別に不快には思いません。 むしろ「お皿に山盛で持ってきて、突っつくだけで残して平気」という人の方がみっともないですね。 特にグループで参加する人に多いようですが、グループのほかの人の分までまとめて持ってくる人。 適当なテーブルやコーナーを自分たちの“陣地”にしてしまって、そこに食料を集めている。 で、アレもコレもと集めすぎて、結局誰も手をつけない…という感じ。 立食って招待客があちこち動けて、いろんな人と出会えるのが楽しいのに、自分たちだけで集まって動かないって、それだけでもう立食に来る意味が無い。 自分たちのグループにさえ美味しいものがあればいい、という態度も回りへの配慮が無さすぎです。 どちらにせよ大人の取る態度じゃないですね。 ランチバイキングのお店などでは、著しく大量に食べ残しを出した人からは「追加料金」を徴収すると明記している処もあるそうで。 追加料金以前に、大人としてみっともない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧