詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    肉まんは、酢醤油で食べますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス52
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ホクホク
    話題
    肉まんが、美味しい季節になりましたね!
    コンビニで購入する時、
    『酢醤油付けますか?』って言われます。
    私は、そのままが好き(少数派?)なので断りますが、
    皆様は、酢醤油などをつけて食べますか?

    あと、何まんが1番好きですか?
    肉まん、あんまん、ピザまん、カレーまん?
    私は、やっぱり肉まんです(笑)

    トピ内ID:8096828736

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 71 面白い
    • 45 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 16 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数52

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    10件ずつ表示

    肉まんが好き

    しおりをつける
    🙂
    冬のデコポン
    肉まんがやっぱり、一番好きですね最初に一口かじって、そこに、酢醤油をたらしてから食べます。

    そのまま食べれるなんて、若い証拠ですね。年取ると、口が乾いてるので(笑)そのままだとつらいです(笑)
    2番目に好きなのは、あんまんです。

    トピ内ID:0887208782

    ...本文を表示

    外で食べるか、家で食べるか

    しおりをつける
    🙂
    マスクマン
    外で食べる時はそのまま食べます。
    何もつけません。

    家で食べる時は、小皿に酢醤油と和がらしを入れて肉まんをつけながらいただきます。

    というか、小皿がない場合は肉まんに小袋の酢醤油を少しずつ垂らしながらいただくんでしょうけど、こぼしたりしそうで怖いんですよね。
    なので、酢醤油は家で食べる時のみです。

    あと一番好きなのはやはり肉まんですが、豚の角煮まんも大好きです。

    トピ内ID:5287477987

    ...本文を表示

    コンビニなどのものは何にもつけません

    しおりをつける
    blank
    匿名
    でも、中華街などで販売されている極めて大きいもの
    (点心の蒸籠が埋まるぐらいの大きさのもの)のなかには
    皮の部分が分厚くて他の点心と同じように醤油をちょっとつけたくなる
    ものもありますね。

    トピ内ID:5518473165

    ...本文を表示

    肉まんによります(笑)

    しおりをつける
    🙂
    はるな
    コンビニの肉まんはフカフカで柔らかく、
    具の部分も味が濃くて多いのでそのまま食べます。

    でもパン売り場にあったり、
    家で温める安いものは、味が物足りないので
    酢醤油というよりもポン酢をつけますね(笑)

    はい、私も肉まんが一番好きです。

    トピ内ID:2310931494

    ...本文を表示

    辛子!

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    肉汁ジュワジュワ系であればすじょうゆも有りだと思いますが、基本は辛子のせ(つけるんじゃないのよ!)

    私は小さいころから餡子が嫌いで、どら焼きや今川焼は餡子を食べずに周囲の皮?だけ食べていたので店主に泣かれるほどでした(笑
    なのであんまんは無し。

    ピザまんやカレーまんは興味本位で食べはしましたが嵌ることは無かったですね。

    個人的に551の肉まん・シュウマイが大好き。

    コンビニはセブンイレブンの肉まんが安定しているかな。

    いずれにしても「辛子のせ」が私にとっての最高の食べ方です~。

    トピ内ID:2994588459

    ...本文を表示

    肉まん!

    しおりをつける
    🙂
    さん
    肉まんが一番好きです。

    辛子をつけて食べます。
    酢醤油はつけた事ないです。
    地域性ですかね?

    小さい小袋の辛子を3つ分
    つけて食べるのが丁度良い辛さです。

    トピ内ID:8848828243

    ...本文を表示

    からし醤油

    しおりをつける
    🙂
    sakura
    発言小町を開いてびっくり! 
    さっき、肉まんを食べたばかりなのです!

    肉まんは、からし醤油で食べますよ。
    そういうものだと思ってたけど、酢醤油もあるのですね。
    今度、試してみます!

    で、何が一番好きかというと、あんまんかな。フカシたてのあんまんは気を付けないと、あんこで上顎が火傷しますけどね。

    トピ内ID:6639508041

    ...本文を表示

    豚まんには辛子

    しおりをつける
    🙂
    関西人
    辛子のみで食べます。

    関西では肉まんを『豚まん』と言います。
    家の近所に昔から有名な豚まん店さんがあるので、殆どコンビニでは買いませんがコンビニだと『肉まん』として売られています。
    私がいつも食べる豚まんは、豚肉と絡まった玉ねぎがとても甘くてジューシーなので、からしを付けて食べると美味しいです。

    トピ内ID:5022003802

    ...本文を表示

    カラシとウスターソース

    しおりをつける
    🐴
    大阪大魔神
    大阪からです。

    コンビニの肉まんは余り食べません。
    もっぱら、「蓬莱の豚まん」です。
    スーパーでも冷蔵品が買えますので、少し水をつけて電子レンジでチンします。駅前や百貨店にいくと、出来立てのを買って帰ります。

    こちらでは、コンビニで買ってもカラシが付いてくるのですが、私もカラシを塗って、ウスターソースをかけて食べるのが好きです。

    コンビニの肉まんの餡は、味が濃いので、ウスターソースをかけなくても、そのままでも食べられる感じです。

    トピ内ID:8920304083

    ...本文を表示

    大阪在住ですが

    しおりをつける
    🙂
    Baron
    こちらでは「肉まん」よりは「豚まん」って言いますね。
    で、つけるのは「カラシ」です。
    551の蓬莱の豚まんが大好きです。

    トピ内ID:9956625651

    ...本文を表示

    なんたって豚まん。

    しおりをつける
    😉
    リリス
    豚まん大好きです。
    肉まんとは違う。
    酢醤油も付けないです。
    辛子かちょっとウスターソース。
    551蓬莱の豚まんも好きだけど老祥記の豚まんが一番好きかな。
    神戸在住ですがこちらは美味しい豚まん一杯ありますよ。
    故に豚まんに1票。

    トピ内ID:8498419759

    ...本文を表示

    肉まんが一番好き

    しおりをつける
    💤
    通りすがり
    中華料理屋さんの肉まんが好きです。

    私は黒酢を付けていただきます。
    たまに辛子も使うかな。

    トピ内ID:7318634750

    ...本文を表示

    酢醤油?

    しおりをつける
    🙂
    ぴいち
    私は滅多にコンビニに行きません。
    なので、コンビニで肉まんを買ったことがない?
    あるとしても、人生で1回あるか・・・?
    そんなレベルなので、
    コンビニで肉まんを買うと、
    「酢醤油付けますか?」なんて聞かれるんだ?という事実とともに、
    肉まんに、酢醤油なんてつける人がいるんだ?と、
    このトピで知った次第です。

    そんな私は、肉まんには、何もつけないで食べることが多いです。
    だって、あれはあれで完成品でしょ?と思うから。

    たまに、その時の気分で、からしをつけることはありますが、
    それくらいが限度じゃないの?と思います。

    酢醤油がどうのこうのというのではなく、
    あの生地に「液体」をつけるって、なんか違う気がします。

    何まんが1番好きか。
    肉まんです。

    順位をつけると、
    1位肉まん、
    2位カレーまんとピザまん(その時の気分次第)
    3位あんまん

    あんこは好きですが、あんこを食べるなら、
    あんまんとしてではなく、
    大判焼きとか、たい焼き生地で食べたいです。

    いろいろ脱線してすみませんでした。

    トピ内ID:0089649049

    ...本文を表示

    はじめて聞いた

    しおりをつける
    🙂
    通りすがり
    100円の肉まんに酢醤油付けてくれるお店なんてあるんですか?!
    むしろ酢醤油付けて食べることも30数年間生きてきて知りませんでした。
    お店で聞かれたこともありません。
    まあ付ける付けない以前に、具の筍と椎茸が苦手だから肉まん食べないんですけど……。おつかいやお土産で買うだけです。

    トピ主さんがあげた中で何が好きと聞かれたら、迷わずピザまんです、次点でカレーまん。
    あんまんはこし餡なら食べます。でもなかなかこしあんまんって売ってないんですよね。あっても黒ごまとか余計なのが入ったものばかり。がっかりです。

    いちばん好きなのはプリンまん。

    トピ内ID:1776590448

    ...本文を表示

    1番好きなのは

    しおりをつける
    🙂
    ちいんけ
    やっぱ肉まんかな
    絶対からしはつけるよ!

    トピ内ID:3058944140

    ...本文を表示

    酢醤油たっぷりつけます、ごま油入りのこしあんまんが好きです

    しおりをつける
    😀
    ねこ缶さん
    酢醤油、たーんまりとつけます。

    種類では、ごま油入りのこしあんの、あんまんが好きです。

    トピ内ID:2401865693

    ...本文を表示

    辛子です

    しおりをつける
    美味しいです
    私は、肉まんには辛子ですね。

    好きなのは、あんまんと肉まんです。

    トピ内ID:6150782018

    ...本文を表示

    肉まんが好き

    しおりをつける
    🎶
    チリンチリン
    たまにピザまんとか、若い頃は試してみたこともありますが、やはり王道の肉まんが一番好きです。
    あんまんは、あんこが好きではないので、子どもの頃に数回食べたくらいです。
    中のねっとりとしたこしあんが熱すぎて、口の中を火傷しました(涙)
    多分、今後一生食べないと思います。

    肉まんを買う時にコンビニで、酢醤油は聞かれた事はありません。
    カラシも聞かれた事はないです。
    東京都民です。
    もし聞かれても、そのままで十分に美味しいので、断ると思います。

    トピ内ID:4898170711

    ...本文を表示

    酢醤油つけます

    しおりをつける
    新、爪楊枝×妻用事
    九州から東海に来ましたが
    九州では酢醤油をつけてくれてました
    東海ではありません

    知り合いに聞いても初耳だと言われました~

    おいしいです♪

    トピ内ID:1443656869

    ...本文を表示

    肉まんに酢醤油は九州だけ

    しおりをつける
    🙂
    蜜柑
    だと思います。

    そうですね、大阪は辛子が付くし、東京では何も付きませんよね。

    それぞれ居住した経験談です。

    トピ内ID:4769344774

    ...本文を表示

    主さんは九州ですね

    しおりをつける
    🐶
    チカ
    私も九州出身です。コンビニ肉まんには絶対に酢じょうゆがついてきますよね。私も肉まんは絶対に酢醤油と辛子をつけて食べます。

    私は大人になって、九州以外のコンビニでは酢醤油が付かないことにビックリしました。なかなかの衝撃を受けました。笑

    トピ内ID:2486556479

    ...本文を表示

    肉まん大好き

    しおりをつける
    🙂
    こなつ
    こちらは、コンビニで買った肉まんに何かがついてくることはありません。
    ですから、最初このトピを見てびっくりしましたが、すぐに「いいなー」って思いました。
    酢醤油つけても美味しそうですよね。

    辛子というご意見も多いようですが、こちらもコンビニで買った時についてくるのでしょうか。
    地域差って面白いですね。

    私は肉まんが一番好きです。次がピザまんかな?

    トピ内ID:7670940561

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    肉まん、大好きです。次点は、かなり差がありますがピザまんです。ほかは食べません。

    からしをつけるのは聞いたことがありますが、酢醤油とは初めて聞きました。衝撃的! なんだか不思議です。

    トピ内ID:1191294695

    ...本文を表示

    カラシです

    しおりをつける
    🙂
    ひまわり
    肉まんに酢醤油…。
    初めて知りました。
    大阪に住んでいて蓬莱の豚まんをよく買いますがカラシの小袋がついてきます。

    次は酢醤油で食べてみます。

    トピ内ID:2616073911

    ...本文を表示

    からし、かな

    しおりをつける
    🙂
    雨降
    何もつけなくて良いですけど、あえて何かつけるならからしかなあ、と思います。
    関西生まれで関西人の親に関東で育てられ、関西人と結婚して関東住まい…つまり、ルーツは関西人で関東育ちです。

    結婚後、横浜中華街近くの住まいになり、めっきりコンビニ肉まんを食べなくなりました。
    食べるのは1年に何度かではありますが、中華街で売っているでっかくて具がゴロゴロ入った五目まんが大好きです。
    味がしっかりしているので、何もつけません。
    コンビニ肉まんとの違いは、具材よりも生地部分の違いが大きいかなあ。

    あ、551の豚まんにはからしです。
    はい、親の実家も夫の実家も大阪なんで、帰省帰りは551です。

    トピ内ID:9779033540

    ...本文を表示

    トピ主(九州在住)です

    しおりをつける
    🙂
    ホカホカ
    レス、ありがとうございます。
    酢醤油って九州だけなんですね!
    知らなかったです。
    関西は辛子が付くのですね、
    それは貰います(笑)
    確かに、豚まんとも言いますね!
    酢醤油は嫌いではありませんが、
    小袋の酢醤油をつけて、白い上着にこぼした経験から、外で食べるのは止めました。
    実際、肉まん以外食べるのは、肉まんが売り切れの時だけしか購入しません。
    でも、何でも美味しいです(笑)

    トピ内ID:8096828736

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    関東圏だと

    しおりをつける
    たぶん何もつけないのが普通なんだと思います。何年か前に神戸に旅行した時、三ノ宮駅近くの点心屋さんで食べた豚マンは、用意された辛子とウスターソースで美味しく食べました。

    余談ですがスーパーで売ってる、紀文の肉まん(税別198円)の美味しさに衝撃を受けました。

    トピ内ID:6154863194

    ...本文を表示

    大阪名物のアレ

    しおりをつける
    blank
    毎日だって良いんだ!
    味ぽんとねり辛子で食べてます。家族が出張の時には必ず買ってきて貰います。

    最近、上りの新幹線にコレを持ち込むのが問題視されてますので厳重に梱包の後に乗車。味ぽんとねり辛子を準備して帰宅を待ちます。

    夫、こんなに人気があるのは大阪方面に行ったときだけです。

    トピ内ID:1564617198

    ...本文を表示

    からしです。

    しおりをつける
    🙂
    ピンキー
    京都住みですが、お店の肉まんには辛子しかついていません。
    酢醤油は初めて聞きました。

    家で食べる時は辛子醤油が大好きです。
    私も肉まんが一番好きですが、たまにピザまんも食べますね。
    あんまんは滅多に食べないです。

    トピ内ID:9790718757

    ...本文を表示

    大阪です

    しおりをつける
    😀
    ルポン
    去年、大阪内で引っ越したら、なんと、徒歩すぐのところに蓬莱の店舗が!
    蓬莱のレストランでホカホカをいただくのは最高です。

    辛子だけでもいいけど、
    私はウスターソースと辛子をつけて食べることもあります。
    嫌いな人は多いけど、私は口に合います。

    酢醤油も健康的で良さそうですね!

    トピ内ID:0785966847

    ...本文を表示

    東海地方ですが

    しおりをつける
    😢
    なー
    最近は「からしつけますか?」と聞かれるようになったので
    からしをつけて食べます。
    酢醤油って餃子みたいな感じなんでしょうか。
    お皿がなくて肉饅を食べる場合には想像つきません。

    トピ内ID:5114134557

    ...本文を表示

    そのまま

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    そのままですね。
    味ついてますし。

    何だかんだ買っちゃうのはピザまんですかね。

    トピ内ID:3354113541

    ...本文を表示

    何も

    しおりをつける
    blank
    ふかふか
    私も何もつけません。ところで関西のあんまんは「つぶあん」だそうで。羨ましいなあ。

    トピ内ID:3228046274

    ...本文を表示

    酢醤油つけます!

    しおりをつける
    🙂
    肉まん大好き
    私は神奈川に住んでいますが、小さい頃から中華街で買うような大きくて美味しい肉まんには酢醤油+ラー油をつけます。美味しいですよね。
    でも、コンビニ肉まんには名にもつけないし何も貰ったことがありません。コンビニ肉まんは味が濃いからかなと思っていたのですが、どうやら、皆さんのレスを拝見していると関東では何もつけないのが当たり前で、私が酢醤油をつけるのは親のルーツが長崎だからなのかなと思いました。

    トピ内ID:3667793239

    ...本文を表示

    ホタテまんが好き、酢醤油ありです。

    しおりをつける
    🙂
    藁子
    たぶん、ご当地限定のだと思うのですが、北海道では有名な某お菓子メーカーのホタテまんが好きです。

    これ、辛子醤油や酢醤油が合いますし、店員さんのお勧めの食べ方でもあります。
    たまにラー油も入れちゃったりして、餃子と同じ食べ方やと笑ってしまいます。

    冷凍で購入して、自宅で蒸してホカホカを頂きますが最高です。

    肉まんもあんまんも、おでんや鍋、焼き芋と冬の定番ですね。

    トピ内ID:4146078688

    ...本文を表示

    私はあんまん派(粒あん)

    しおりをつける
    🐱
    アラカンです
    まぁあんまんには当然何もつけませんが
    肉まんもすきです、十分味が付いていると思うので何もつけません

    基本あんまん好きなので、お店で選ぶときに今日こそは肉まんと思いながらあぁやっぱりあんまんを選んでしまいます(笑)

    なのでたまーに肉まんを食べるときは普通のを選びますので
    変わり種を食べる機会は無いです
    このツリーを読んで違うのも食べたいと思ってしまいました。

    本当は両方一度の食べたいのですが、さすがに無理ですから

    トピ内ID:8614352956

    ...本文を表示

    肉まん好きです

    しおりをつける
    🙂
    チャーシュー
    最近はコンビニの肉まんもおいしいですよね。
    コンビニの肉まんも好きなんですが、私が一番好きなのは、551蓬莱のと、神戸にあるお店の肉まん(豚まん)です。
    神戸のほうは、店名を忘れてしまったのですが、元町の商店街にある中華屋さんです。
    夕方には地元の方達がいっぱい買いに来られています。
    玉ねぎの自然な甘みが広がって、とてもおいしいです。
    基本何もつけませんが、つけるとしたらからしですね。(赤いのじゃなくて黄色いほうです)

    トピ内ID:3076692689

    ...本文を表示

    定番で

    しおりをつける
    blank
    nemo
    肉まんに酢醤油が基本でしたが、最近は餃子のたれに芥子です。
    餃子のたれが瓶で売られるようになったので購入したため、早く使い切るために中華なものを食べるときはかけています。

    コンビニで買うことは無いので、基本冷凍やパックの出来合いです。
    一度に2個はぺろりなのでコスパのために。

    トピ内ID:1962342395

    ...本文を表示

    大阪府民です。

    しおりをつける
    😀
    関西人
    関西ではやっぱり551の豚まん!辛子で食べるので
    コンビニでも辛子入りますか?と聞かれますよー
    酢醤油はここ数年見かける様になりましたが
    未だ未経験(笑)です。

    トピ内ID:7985082498

    ...本文を表示

    ピザまんが大好き

    しおりをつける
    blank
    饅頭が美味しい季節
    ピザまんが大好きです。
    肉まんと違い、あまり肉々しくないところが好きです。

    初めてピザまんを食べた時、
    「こんなに美味しいものがあるんだ!」と 感動しました。
    ミートソーススパゲティしか知らなかった時に
    初めてたらこスパゲティを食べた時と同じくらい感動的でした。

    好き過ぎて、たまに一食ピザまん2つということがあります。

    トピ内ID:7961383868

    ...本文を表示

    家で食べるときは辛子醤油か酢醤油

    しおりをつける
    🐶
    もやし
    出先で買って車の中で食べるときはなにもつけないで食べます。
    家で食べるときは辛子醤油、酢醤油で食べます。
    最近はスーパーで数個入りを買ってきて家で蒸して食べてます。
    熱々にかぶりつくとき幸せ感じます。

    私も肉まんが一番好きです。
    ピザまん、カレーまんも好きです。

    トピ内ID:8934762692

    ...本文を表示

    何もつけません。

    しおりをつける
    🙂
    リンゴ
    ホーライの551の肉まんとアンマンは冬になると
    取り寄せて食べます。
    それと白金瓦房の肉まんは最高。
    何もつけなくても美味しい。
    この肉まん達を食べるとコンビニの肉まんが物足りない。
    コンビニの肉まんは、それはそれで美味しいですけど。
    食べ応えが違うんだよな~

    トピ内ID:4584465325

    ...本文を表示

    家ではウスターソース。肉まんが1番好きです

    しおりをつける
    🙂
    bon
    九州在住です。こちらでは当然のように

    「酢醤油と辛子をつけますか?」

    と聞かれるので、酢醤油だけいただきますが、本当はウスターソースをつけて食べるのが好きです。初めて食べた時ソースを浸けたため、刷り込まれたのかもしれません。

    ウスターソース派の方が何人かいらっしゃって心強いです!

    トピ内ID:2148637588

    ...本文を表示

    肉まんに酢醤油とな?

    しおりをつける
    🙂
    あるときないとき
    酢醤油って初めて聞きました。

    ネットで見たら肉まんに酢醤油って九州とその他一部の地域のみ
    みたいですね。

    こちら京都なので、あの有名な551蓬莱の「豚まん」エリア
    なので、肉まんと言えば豚まんです。
    基本的には何もつけずに食べる派です。

    豚まんの中の「あん」が美味しいし十分味も濃いのでへんに
    調味料つけない方が断然旨いのです。

    付けてくれる練りカラシも付けて食べる
    ことはありますけど、後半の味変したい時くらいですかね。

    コンビニの肉まんは、何もつけないですね。
    551蓬莱の豚まんの半分もいかない重量なので何かを付けて食べる
    ほどのものでもないですし。

    トピ内ID:0689668989

    ...本文を表示

    そのまま!

    しおりをつける
    🙂
    しなもん
    私も主さんと同じくそのまま食べるのが好きです。
    家では肉まんにとろけるチーズをたっぷりかけレンジでチンして食べるのが私の定番です!
    一番好きなのはピザまんです。

    トピ内ID:7066104547

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    😀
    ホクホク
    皆さま、レスありがとうございます。
    辛子は人気のようですね、
    辛子のみ、辛子醤油、辛子酢醤油、
    辛子抜きの醤油、酢醤油
    そのまま、とろけるチーズのせ
    なかには、辛子+ウスターソースって意見がありましたね!(初めて聞きました)
    今度、試してみます。
    蓬莱の肉まん511は、関西では定番ですか?
    他にも、角煮マン、帆立マン、プリンマンとか出てきましたね、
    もう唾液が溢れてきました(笑)

    トピ内ID:8096828736

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    何もつけない

    しおりをつける
    blank
    都内在住ですがコンビニで「酢醤油を付けますか?」と聞かれたことはありませんし、当然何も付けずに食べます
    関西では辛子をつけるみたいですね
    551で買ったときについてたような……はっきりとは覚えてません
    酢醤油で食べるのはどちらの地域なんでしょう
    地域によって色々あって面白いですね

    一番好きなのはカレーまんです
    たぶん少数派でしょう(笑)
    あんまんは決まったメーカーのものしか食べません
    井村屋が一番おいしい!

    トピ内ID:5272066430

    ...本文を表示

    昨夜、ポン酢をためしました!

    しおりをつける
    blank
    ルポン
    豚肉だから、ポン酢も合うかなと思いましたら、美味しかった!

    大阪ではスーパーによっては蓬莱の豚まんが冷蔵で三個入りを買えることがあります。どこにでもあるわけではないけど、新大阪のスーパーならありそうですね。臭いが気になるならそれを試してもいいかも~。

    トピ内ID:7146685399

    ...本文を表示

    何もつけずにそのまま

    しおりをつける
    🛳
    パインガーデン
    食べています。具にお味がしっかりあるのでおいしいです。
    九州在住ですが、そう言えば前は酢醤油をつけていましたね。どなたかご指摘のようにうっかり酢醤油が服に垂れてしまうことがあってから、それを防ぎたい気持ちがあります。

    昭和の頃、冬になると近所のお菓子屋の店先に保温庫が出されて、中には肉まんとシュウマイが入っていました。それがものすごくおいしそうに感じて、ホカホカが買えるのって贅沢なことでした。

    肉まんとあんまん同じくらい好きです。カレーまんとピザまんはあまり買わないかな。

    トピ内ID:4918617480

    ...本文を表示

     ウスターソースと辛子♪

    しおりをつける
    🙂
    あけぼのちゃん
    トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。
    私は東海地方在住です。

    学生時代、通学途中に肉まんと今川焼きの
    お店があり、イートイン出来たので
    よく通っていました。

    東海地方でしたが、そのお店の肉まんが
    有名な「蓬莱」さんの肉まんに近しくて、とても美味しく
    テーブルには、ウスターソースと辛子が常備されてました。
    最初はウスターソース?辛子?とびっくりしましたが
    常連だった同級生は小学生の頃からのなじみだそうで
    肉まんを半分に割り、中の餡に直接ウスターソースを
    適量かけて、辛子を少し乗っけて、美味しそうに頬張るのです。

    私も恐る恐る真似して食べたら、思った以上に美味しくて
    以来、肉まんにはウスターソースと辛子!一辺倒です(笑)

    今度、酢醤油も試してみますね。

    後、やっぱり肉まんが一番好きですね。

    トピ内ID:3755735878

    ...本文を表示

    関西出身、九州在住

    しおりをつける
    🙂
    ひまわり
    豚まんはソースつけて食べます!
    九州の人は酢醤油ですよね…
    酢醤油で食べたら、皮が厚いギョウザの味になってしまうやん…と心の中で思ってます。
    九州には豚まんがなくて、ずいぶん探し回りましたが
    やっぱりないんですよね…

    トピ内ID:7142818818

    ...本文を表示

    何もつけずに

    しおりをつける
    水の呼吸
    そのままガブリ、です。
    もともと素材そのものの味を感じるのが好きなので、トンカツや魚のフライもソースなし、天ぷらは塩も振りません。
    肉まんはホカホカのものを、何もつけずに頂きます。
    アツアツの肉まんの美味しい季節になりましたね。
    食べたくなってきました。
    今度スーパーに行った時、買ってこようかな。

    トピ内ID:4417785873

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    10件ずつ表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0