本文へ

初めまして。

レス2
(トピ主 0
041
なつみ
ヘルス
私は人と比べて自分の価値を考えてしまう傾向が、 昔から人より強いんです。 今18で大学に1年なんですが、過剰に人の目を 気にしてしまうんです。。。中学生みたいな悩みですよね。自分の変なプライドのせいで、実力以上の事もやろうとしてプレッシャーをかけてしまう。本当は何でもラクに考えたりもっと大きな心で構えていたいんです。。。(>_<) 特に勉強とか、他人に遅れをとる事や人に見下される?ことが怖くて仕方が無い。はっきり言って、自分がナイんです(>_<)負担をかけた結果、いつもすごく胃が痛くなったり逃げることはできないから自分を痛めつけることも最近ある。いつも不安でいっぱいで、楽しいはずのことも楽しめない。 もしよければ、アドバイスを下さい。待っています。

ランキング

レス

こちらこそ初めまして

041
すぱーきー
なつみさんは頑張り屋さんなのですね。そして向上心が高い。これは決して悪い事じゃないですよ。チャレンジ精神が高い性格というのは、そうやって否定的に考えなくてもいいんです。 人の目を気にする事、幾つになっても、程度の違いこそあれ、みんな全く同じだと思います。ある程度の人目を気にするようでなければ、人間だらしなくなっちゃいますからね。だから、なつみさんはそれを気にしなくてもいいんですよ。 ただ、自分にかけたプレッシャーで身体に不調が出るのは困りますね。リラックスすれば良いのにできない、と。ラクにならなきゃ、と考えすぎてのストレス。ま、人間、頭でわかっててもなかなか実行できない事ってあります。 「他人ができるなら自分にもできる」という考えは良い事です。が、「自分にできない事もある」「自分がやらなくてもいい事もある」を付け加えておくと、だいぶ気が楽になります。私など惰性に満ちてますので、この2つが大好きです(笑)。 大丈夫、あなたはそれでいいんですよ。気が張り詰めたら、深呼吸してね。

自分を好きになること

041
ドライバー
自分にプレッシャーを掛けるのはいい事ですよ。それで、胃が痛くなるのは問題ですけど。そんな自分を愛せないかな?例えば、プロ野球チームの監督なんか胃が痛くなって胃薬を離せなくなるって言いますね。でも、監督さん達はその胃が痛くなる仕事を楽しんでいます。 胃が痛くなるほど自分にプレッシャーを掛けて、勉強でもスポーツでも頑張っている人は必ず伸びると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧