詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • オムライス 卵は固め? それともとろとろ?(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    オムライス 卵は固め? それともとろとろ?(駄)

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    かぼちゃん
    話題
    オムライスが好きで、時々作ります。

    玉葱、挽肉、人参を具にした炒めご飯を作り、それを芯にして卵で巻きます。
    卵はとろとろよりも、固めでちょっとだけ焦げめがついている方が好きです。
    ケチャップをたっぷりかけて、いただきます~!

    いつ食べても美味しいです。ご飯にほんのちょっぴりお醤油を垂らしても、グッド。

    皆さまのお勧めオムライスもぜひ教えてください!

    トピ内ID:0882013547

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 33 面白い
    • 10 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 31 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    卵は固め派です

    しおりをつける
    🙂
    さわ子
    我が家で最近、大好評のオムライスは、レトルトのパスタソースを使ったものです。

    「蟹のトマトクリーム」系です。我が家は混ぜるだけのソースを少し温めて使います。

    卵で包むご飯は、ケチャップライスよりもバターライスが合うので、その日によってホタテやしめじ、カニ缶、エリンギなどを使って作ります。

    主様のレシピもおいしそうですね。今度試してみます。

    トピ内ID:4728598613

    ...本文を表示

    私も固め!

    しおりをつける
    🙂
    ハマ子
    私もトピ主さんと同じく固めの卵が好きです!
    とろとろ卵のオムライスは苦手です。
    少しの焦げ目がほんのりとした香ばしさとなり美味しいですね。
    具材は、玉ねぎ、鶏肉、ピーマン入りのケチャップライスが好きです。
    卵の上からケチャップはかけません。

    若い頃、会社の先輩が、よくステーキハウスでご馳走してくれました。
    そこは老舗で、銀座や六本木などに店舗があり、
    松坂牛や近江牛を使用した、とてもお高いお店でした。
    コースでいただくとお腹がいっぱいになってしまい、
    最後のシメご飯のガーリックライスまでたどり着けなかったのですが、
    シェフがそのガーリックライスをオムライスにしてくれて
    毎回、お土産用に包んで持ち帰らせてくれました。
    牛の脂と少しのお肉が入った醤油が香るガーリックライスを
    鉄板で焼いた固めの卵で包んだオムライスが絶品でした。
    思い出の味です。

    トピ内ID:8187155009

    ...本文を表示

    卵をライスに混ぜる

    しおりをつける
    blank
    みい
    卵を2個使うのですが、2個のうち、一つ分の白身だけを、生のまま、ケチャップライスに混ぜます。
    あとは、残りの卵を溶いて、フライパンで焼いて、白身の混ざったケチャップライスをくるみます。
    外の卵が硬くなったとしても、ライスはトロっとしたまま。
    大阪の有名店のやり方を、自分でアレンジしました。

    トピ内ID:0749202669

    ...本文を表示

    ふわっと感を残した固め

    しおりをつける
    blank
    nemo
    むちゃぶりな注文ですが、私がオムライスを作るのを面倒がって、いつもチキンライスに溶き卵をかきまぜて仕上げ、の半熟卵入りチキンライスになってしまいます。

    ですから外で食べるときはきちんとしたオムライスが食べたいのです。
    とろとろオムライスはチーズ入りならOKです。

    トピ内ID:2998285300

    ...本文を表示

    私も卵固めでしっかりくるんだものが好き

    しおりをつける
    🙂
    ミルコ
    要は昔の洋食屋さんで主流だった作り方ですよね。
    テレビでよくやっているフワトロ系のものは好きじゃないです。

    ケチャップ炒めご飯の上に、トロっとした卵焼き(オムレツ)を
    乗せただけのものは手軽に出来るんでしょうけど、
    どうも私には合わないです。

    卵って新鮮なものほど二酸化炭素含有量が多く、
    加熱時に独特の「卵臭さ」が残るんで、ライスの上にそれが
    ドカっと乗っているだけでダメなんです。

    その点、しっかり巻く(くるむ)オムライスは
    薄焼き卵とライスがしっかり結合してそれを「切る」ようにして
    同時に口に入れるのがたまらないです。

    30年近く前、京都のグランドホテル(現:リーガロイヤルホテル)の
    レストランで食べたオムライスが自分史上ナンバー1です。

    残念ながら、、、洋食屋のシェフほど完璧に巻けないので
    うちではオムライスは「外の食べ物」で家では作らないです。

    トピ内ID:5678484562

    ...本文を表示

    とろとろ派ですね。

    しおりをつける
    🐱
    neko
    どちらかと言うととろとろ派ですね。小さ目のフライパンでオムレツを作って上に載せて割ります!でもなかなかキレイにライスに被さるようには割れませんが…(笑)

    ソースはレトルトのハヤシソースかビーフシチューです。このデミグラスソースと半熟とろとろの卵が合うんですよね~。

    ライスはミックスベジタブルにソーセージの輪切り、コンソメとケチャップ(薄め)を入れてちょっと硬めに炊飯器で炊きます。炊き上がったら塩コショウとバターとケチャップで味を調えて混ぜます。

    トピ内ID:2372187115

    ...本文を表示

    オムライス、長らく食べてないです

    しおりをつける
    blank
    紫外線
    オムライスの卵は絶対にかためです!

    同居していた祖母が家事を全部担っていて、
    祖母のオムライスの卵が固めだったからだと思います。

    トロトロの卵が乗っているオムライスを飲食店で1、2度食べましたが、
    私の中であれはオムライスではないです。

    私はお肉が苦手なので、ケチャップライスにはお肉が入っていないか
    ハムが入っているのがいいです。
    鶏肉が入っていることが多いですよね。
    野菜はピーマン、玉ねぎかな。
    ニンジンが入っていてもいいですね。

    オムライス、多分25年は軽く食べてないです。
    うちは子供がいないし、夫は仕事の帰りが遅いので作る機会がなく。
    たまに会う友人が数人いますが、彼女たちとオムライスを出すお店に行く
    機会が全くありません。

    あー、かための卵で包まれたハム入りケチャップライスのオムライス、
    すっごい食べたいです!!!
    …自分で作る気はさらさらないのですが…(汗)

    トピ内ID:9335453011

    ...本文を表示

    オムライス!

    しおりをつける
    🙂
    桃花
    我が家はご飯が余ってくると レンジで温め
    オムライス チャーハンにします。

    玉ねぎ少し大きめのみじん切り 魚肉ソーセージが主 時にはササミを切って入れます。
    具を炒め 塩コショウしてケチャップと中濃ソース入れて 炒めご飯入れて混ぜます!

    お皿に盛り 卵に牛乳を少し入れて 半熟で盛ったご飯に! 時には市販のハヤシライスのルーかけ レタスかサラダ菜ちぎって添えトマトも
    こんなに感じで食べてます!

    トピ内ID:7592662303

    ...本文を表示

    私のオムライスは

    しおりをつける
    🙂
    みーやん
    ふわとろオムライスもね、あれはあれで美味しいんですが…
    昔よくあった、薄焼き卵で包んである、あれ。

    私の作るのは、厚焼き玉子を作る時に巻き始めるくらいの火の通り加減でご飯を包む感じです。
    表面は薄焼き卵、裏面は若干半熟でご飯をそっとホールド。
    完全なる薄焼き卵にすると、食べる時に卵がペローンと剥がれてしまうので。
    ケチャップでニコちゃんマーク描いていただきます!
    …久しぶりに食べたくなってきた!

    トピ内ID:4707900673

    ...本文を表示

    私も固め

    しおりをつける
    🐱
    アラカンです
    最近は外食の場合トロトロが多くて(こっちも嫌いじゃありませんよ)
    昔懐かしい究極の薄皮で、スプーンをさすとパリッと割れるようなオムライスを出す店はあまり見ませんよね
    昔はそういうのが当たり前だったんですが

    一人暮らしが長くて、オムライスは私の得意料理だったのですが
    子供に卵アレルギーあって、しかもケチャップが嫌い(泣)
    なので封印されてました。

    が、子供が大人になった今時々一人ご飯やダンナと二人の時に作ります。
    トロトロや、半熟のも作りますが

    特に一人で食べるときは、卵ひとつだけで究極の薄焼き卵で作るオムライスにチャレンジします(笑)
    破れずにまくのは至難の業ですが、どうせ自分で食べるので気にしません。

    トピ内ID:4626954673

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  25
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0