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    女子から見たおふくろの味(駄かも)

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    トピ主
    話題
    母が重い病気になり、介護のため実家に通っています。
    母の手料理を最後に食べたのは、もう40年位前だと思います。
    いわゆる「おふくろの味」何も思い出せないんですよね。

    かつての男子だと「芋の煮っ転がし」と答えるのが定番でしたが、それは表向きの答えで、本音では里芋は大して好きじゃないとか、実際おふくろは作ってなかった、みたいな感じだった記憶があります…
    みなさんには、おふくろの味といえばコレ!というメニューありますか?

    トピ内ID:7353966108

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    茶碗蒸し

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    🙂
    還暦過ぎのベル
    お祝い事や年末には必ず作ってくれました。

    銀杏ではなく、栗の甘露煮の入った茶碗蒸しです。
    亡くなる前数年は、おせちを作って届けていたのですが
    母はあの茶わん蒸しを作って、待っていてくれました。

    もうあれが食べられないのは、寂しいですね。
    母のようには作れません。

    トピ内ID:2529633940

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    これというものはないのですが

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    私自身はおふくろの味と思う料理はないのですが、まったく意識していなかった料理を兄弟に「ああ、これお母さんの味だね」と言われたことがあります。(私の母はもう鬼籍に入っております。)
    お雑煮やチャーハンやオムライスなど、レシピもない料理なので、言われればそうかもという感じでした。

    多分トピ主さんも、コレがという料理を思い出せなくても、小さい頃に召しあがって作られたあなたの好きな味そのものが、お母様のおふくろの味だと思います。

    お母様のご快癒をお祈りします。介護頑張ってくださいね。

    トピ内ID:3152690089

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    お稲荷さんと紅生姜

    しおりをつける
    🙂
    カブラ
    彼女のオリジナリ料理は沢山ありますが、真っ先に思い浮かんだのは『お稲荷さん』です。

    母のお稲荷さんは、お揚げさんがはち切れんばかりにパンパンに酢飯が入っていて、四角いお揚げさんが俵型のお稲荷さんに変身していました。
    そこに母の自家製の紅生姜を添えるのが我が家の定番でした。

    私が中学生になり、母の手のひらよりも大きくなった頃、あんなに小さな手で器用に隙間なくぎっしりとご飯を詰めれる物なんだな。と感心しました。
    実家は男兄弟が多くご飯も1升炊く家庭でしたので、大きなお稲荷さんでもお皿に一人だいたい7つずつ用意されていて、食べきれなければ各自ラップをして後から食べるというスタイルでした。

    大人になって、デパート等で市販のお稲荷さんを見かけた時、売られているお稲荷さんがあまりに貧弱で別の食べ物に見えました。

    トピ内ID:4993701914

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    カレー!

    しおりをつける
    🍴
    プケ子
    定番かもしれませんが…
    カレーライスですね。
    市販のルウは使っていましたが、コンソメやワイン、ローリエなどを入れたり、季節の野菜をたっぷり入れて具沢山にしたりなどと、いろいろ工夫をしてくれました。

    トピ内ID:1913294826

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    郷土料理

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    🐶
    もち麦
    お母様の介護に通われているとの事
    親孝行ですね
    私は、実家から遠く離れているのでトピ主さんのような話しを聞くと頭が下がります

    母の味‥ 私は郷土料理ですかね
    九州なんです 芋もち ごじる 高菜のおにぎり
    あくまきなどなど 梅干しも作ってました
    梅干しもその年によって色々な味になります
    梅酒も美味しい!

    そう考えると、私の子どもは懐かしの母の味ってないかもしれません
    一通りレシピは作るけど、これ!って特徴がないのばかりなので

    夫は、母親のポテトサラダが好きだそうです
    夫の父は料理人なので、嫁の私や子ども達にご飯を時々ふるまってくれます
    ジャージャー麺や大学イモが美味しかったです
    父の味(笑)

    各家庭の食べ慣れた味=母の味なのではないでしょうか

    トピ内ID:4225113622

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    私もあまりピンとこない

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    🙂
    東京っ子
    私も、これ!って特定のアイテムがでてこないです。以前からこの話題を母としたことが何度かあるのですが、なかなか定まりません。

    特にこれが好きだった、よく作ってくれたというわけではないのだけど、これは母から絶対習っておこうと思ったのが、牛肉としらたきの煮物。
    母のはとても美味しいんです。

    なので、あえて言うならそれですね。

    じゃこピーはよく食べて好きだったけど、お袋の味って位置付けにはならないかなあ。
    あ、お弁当に入ってたちくわの煮物。お弁当でしか食べなかったからもう何十年も食べてないけど、あれは好きだったなあ。こちらはお袋の味に指定したいかも。

    だんだん好きだった定番料理を思い出してきましたが、これがお袋の味!って絞るのはやはり難しい。
    基本的に母の料理はいつも美味しく食べていました。幸せものですね。

    トピ内ID:0993789203

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    山ほどありますよ

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    🐤
    ICHICO
    アラカンです。
    コロナ禍の前から帰省しそびれて、なんだかんだ3年のあいだおふくろの味にありついていませんね。

    正月も近いことから思い出されるのは雑煮。

    鶏肉ベースのいろいろとお野菜も入った澄まし汁風なんですが、どうあがいても母の作る雑煮にはかないません。

    お煮しめもそうですね。

    あと、これはどんな料亭に行っても母が作った白和え以上に美味しい物がない。

    ああそうだ・・・・・
    子供のころからの朝食に出てきた野菜入りオムレツ食べたいなぁ。
    これまたまねて何度も繰り返し作ってみるのですが、どうも違う。

    最期の帰省時には私がいくつか料理を作って持っていきましたら「あら、ずいぶんと料理の腕が上がったじゃない」と言ってくれましたけれど、それでもやはり母のお煮しめと雑煮に勝ることは無かったなぁ。
    (このときに白和えも作ってもっていってた)

    まあ私自身の作る料理の基本は母から引き継いでいますから良く覚えているのでしょう。

    わが娘にとってのおふくろの味はなんだろう。
    聞いてみたくなったな。

    トピ内ID:6860163243

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    とても一つに絞れない

    しおりをつける
    はとサブレ
    91歳で亡くなった母は、料理好きを密かに自認する昭和の田舎のおばさんでした。料理教室に通っていたし、台所に立っている時間も長かった。

    おふくろの味は数え切れないほどあるけど、今でも思い出して自分で時々作るのはお弁当のおかずだったメニューが多いかも。
    ジャガイモと人参の金平とか長芋の甘辛煮とか。
    だし巻き卵が好物だった時期は、お弁当も甘い卵焼きからだし巻き卵に変えてくれました。
    そういえば、卵サンドの具は薄焼き卵でした。

    子供の頃は全く好きじゃなかったのに、歳を経て好きになったメニューは
    ほうれん草の白和え、鰯のつみれ、けんちん汁など。

    朝はパン食でしたが、食パンに挟むものは自家製でした。
    カスタードクリームやグリンピースあんこが我が家風。

    トピ内ID:8118062018

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    お袋の味は

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    たこ
    人それぞれですよ。
    自分の母親が実際によく作ってくれたものだから。
    それがハンバーグだったりカレーだったり、必ずしも「いかにも和食」なものではないと思います。

    私は母親の糠漬けや白菜の漬物がお袋の味です。
    他にはロールキャベツですね。
    コンソメ味やトマト味にしたり。
    寒い時期によく作ってくれました。

    うちはもう結婚して別世帯の子どもがいますが、以前「お袋の味は何かある?」と聞いたら、息子はきんぴらゴボウとひじきの煮つけで、娘はけんちん汁と酢豚と言っていました。
    どれも昔はよく作っていたものだからかな?
    「慣れた味」なのでしょうね。

    トピ内ID:3148529054

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    豚汁かなぁ

    しおりをつける
    🙂
    チョコミン党
    母の作るお料理はどれも美味しかったけど
    一番に食べたくなるのは豚汁です。

    実家に帰ると両親に笑われますが、
    お味噌やお出汁、具材が子どものころと同じで、ほっとする料理です。

    家にいたころは、「また豚汁かー」と文句を言いながら、おかわりしていましたね。
    母の豚汁は具沢山で、豚バラ、お豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、上にネギ。あと、通常はさといもですが、さつまいもが入る時もありました。
    自宅でも作りますが、やっぱり母のものとは味が違います。

    あと料理とは違いますが、
    母の作るアップルパイは美味しかったなぁ。
    おやつによく焼いてくれました。
    紅玉と少しの砂糖をよく煮てシナモン、単純な煮りんごだけど、甘酸っぱくてケーキ屋さんのより好きなんです。

    トピ内ID:5921108671

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