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    果実酒、作ってる方!

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    柚子のカクテル
    話題
    柚子が手に入り友人A子に3個程お裾分けしました。
    私は「お薬味やお風呂に入れちゃってね!」と。
    その後、A子から連絡があり
    「貰った柚子で『柚子酒』作ったよ~!」と。
    何でも3個のうちの1個で作ったとか。
    「おお~手が込んでるねぇ~」と関心したら
    A子はジャムの瓶を利用して中途半端に余っていた焼酎で作ったとか。丁度、氷砂糖もあったらしいので。
    それを聞いてビックリ!そんなに簡単に柚子酒が出来るなんて!
    果実酒ってもっと面倒で手が込んでるイメージがあるので今回のA子の簡単果実酒には感動しちゃいました(笑)更に聞いてみると…分量は適当だとか。
    今回のA子の簡単果実酒の話しを聞いて私もトライしてみたくなり只今構想を練っています。

    そこで!実際に普段果実酒を作られてる方。
    色々お話しをお聞かせいただければ幸いです。
    ベテランの方、初心者の方!ご意見、お待ちしております。

    トピ内ID:4139193595

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    ザクロ

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    🙂
    りんご
    私もザクロを3ついただき、ジャムの瓶で作ってます。
    私は、お酒でなく、酢につけてザクロドリンクにしてます。
    飲みきりサイズで気軽に作れますよね。

    読んでて楽しくなりました。
    皆さんのお話も楽しみです。どんなだろう。

    トピ内ID:8433146453

    ...本文を表示

    一時凝ってました。

    しおりをつける
    🍴
    通りすがり
    イチゴやリンゴ、レモン、
    旬の果物から漢方(マタタビの虫こぶとか)、クコとかまで漬け込んでました。

    梅酒もベースを焼酎・ブランデー・ウオツカなど買えたり
    氷砂糖を黒糖にしたり(黒糖も島によって全く味が違うので全糖試したり)

    ただ転勤族なので 大量の果実酒を運ぶのが面倒で
    あげちゃったりして今は作ってません。

    作るのは楽しいですし色の変化を見るのも楽しい、飲んで美味しいなら
    趣味としてはよいと思います。

    トピ内ID:4135054956

    ...本文を表示

    適当に造ってます

    しおりをつける
    😑
    ななみ
    まず梅酒と杏酒。ブランデーで造ります。蜂蜜を入れたり入れなかったり。青じそ酒。これは目分量のお砂糖に焼酎です。梅はお酢で漬けます。
    主人が一番好きなのは梅をお酢と蜂蜜で漬けた梅ジュース。その梅をいつも美味しい美味しいと食べてくれます。
    いつも目分量で適当ですので、二度と同じ味には出来ないし、もし聞かれても適当としか答えられなくて申し訳ないです。

    トピ内ID:7136928147

    ...本文を表示

    やはり梅酒が最高です

    しおりをつける
    🙂
    南華
    ひと頃果実酒に凝り、色々作りました。

    あんず酒、ユズ酒、夏ミカン酒、クコの実でクコ酒、ニンニク酒、コーヒー豆でコーヒー酒などなど。

    吉田茂元総理が贈られた「ボケ酒(木瓜の実で作る)」を激賞したとの話を知り、農家の知人からボケの実を貰い受けて作ったり。

    いずれも作り方は簡単。材料をビンに入れて密閉すればOK。

    物によりますが半年もすれば美味しい果実酒が出来ます。

    色々な果実酒を試しましたが、やはり梅酒に落ち着きます。梅酒が1番美味しいです。

    今年も2ビン漬けました。半年経ちましたがまだ開けていません。

    そろそろ飲みごろになっていると思います。

    トピ内ID:8878295031

    ...本文を表示

    大瓶は置き場に困る

    しおりをつける
    🙂
    すずらん
     基本、ホワイトリカーに氷砂糖と果物入れるだけですね。ブランデーも使いますね。
     自分で作れば珍しいのや、甘味の調整もできますね。
     果物を片っ端からな作っては?アクセントにレモンを使用。

     初めは大瓶で作ってましたが、置場所に困るし、途中で飽きるので、小瓶で具合を見ながら作ります。
     数ヵ月で潔く果実を取り出して、寝かせて下さい。何時までも果実を残すと失敗するかも。また、何時でも飲みやすくいように、空きガラスボトル瓶に移すことをオススます。

     柚子は作った事はないです。沢山貰っても困るものだけど、大瓶を作るほどの量はないので、小瓶は良い手ですね。

     私はサクランボが好きですね。かりんも体にいい。
    コーヒー酒はお菓子作りにも使えます。
     薬草使ったものも興味あります。
    野生の果実(グミ、桑、)なども面白そう。

     

    トピ内ID:5073598544

    ...本文を表示

    いっときハマりました。

    しおりをつける
    🙂
    ドラ姐
    ありとあらゆるもので作れます。梅酒のような大きな瓶は大変ですが、小さな瓶でいろいろ試してみましょう。
    果物なら、イチゴやキイウイフルーツ。枇杷は、種ごと入れるのがミソ。
    変わったところで、松葉。木瓜の実、これは、ご近所のいい木のある家に頼んでもらいました。花梨よりコクがありますが、時間はかけたほうがいいです。
     健康のためなら、漢方のお店で、紅花やクコの実なども面白いですよ。   又、思い出したら、教えます。

    トピ内ID:5572136751

    ...本文を表示

    簡単ですよ

    しおりをつける
    🙂
    カツカレー
    果実酒の定番と言えば「梅酒」ですよね。

    私も2年ほど前から梅酒作っています。
    その時に余った氷砂糖、ホワイトリカーで
    レモン酒を作ったりもしました。

    ・果実
    ・お酒(蒸留酒)
    ・氷砂糖

    それなりの密閉容器があれば、簡単に出来ますよ。
    簡単なんですが、、、なぜみんなあまりやらない、
    やっても話題に上らないかと言うと、
    たぶん「漬けてもすぐ飲めない」からじゃないでしょうかね。

    梅酒は青梅を使うから月日を要してしまいますし、
    レモンや他の柑橘でも、1週間くらいは漬けた方が良いし。
    (柑橘系は皮の扱いに注意)

    コツというほどのものはなく、容器の雑菌、入れるものの
    洗浄さえしっかりやれば問題ないです。簡単です。

    お酒は可能な限り度数の高いもの(クセなく仕上げたいなら
    ホワイトリカー。少し趣向を変えたいなら泡盛、ジン、ウオッカ
    でやってもいいです)を使いましょう。腐らせたくなければ、
    30度以上のお酒です。20~25度程度の焼酎はちょっと注意です。

    「手が込んでいるというイメージ」なのは、たぶんホワイトリカーとか
    わざわざ買いに行かないといけないからとかもあります。
    そのまま飲んでも全く美味しくないし、晩酌用のお酒じゃないですから
    常時ストックしてないですもんね。

    梅酒でホワイトリカー版とジン版を同時に作ったことありますけど、
    ジンは結構美味しいです(それなりのクセは感じます)。
    泡盛はホワイトリカーと印象は大きく変わりません。

    間違っても日本酒やら白ワインなどといった度数の低い醸造酒は
    使わないこと。ネットなど見てると醸造酒でも作っている人
    いますけどおすすめしません。

    氷砂糖も、作った果実酒を水やソーダで割るなら甘めの50%くらいが
    良いかもしれません。まあこのあたりはお好みですね。30~50%
    ってところでしょうか。

    トピ内ID:7794033535

    ...本文を表示

    メロン・桃が最高に美味しい♪

    しおりをつける
    🙂
    みや
    私も一時、果物酒にはまりましたが、
    メロン・桃が最高に美味しかったですね。

    ホワイトリカーよりブランデーを使用したほうが美味しいですよ。

    氷砂糖は、控えめに。

    今年は、りんご・柿を仕込みました。

    数カ月で実を取り出し、
    その後は、2~3年、最低でも寝かせます。

    トピ内ID:4836017335

    ...本文を表示

    トピ主です

    しおりをつける
    柚子のカクテル
    レスをくださった皆さん!有難うございます。
    どれも楽しく読まさせていただきました。
    ベテランの方のレスや意外な物で果実酒を作られてる方もいらっしゃるので大変参考になります。
    トピを立てた後に早速、果実酒を作ろうとホワイトリカーを購入。
    自宅にあった果物…柿を材料にしました。
    調べてみたら柿でも果実酒作れると知って驚いてます。ジャムの瓶が二個あったのでそれぞれ使用。
    分量は…A子を見習って?目分量!
    氷砂糖がちょっと大きめだったので直ぐに溶けるかどうか心配でしたが…一晩置いて翌朝見てみたら大きめの氷砂糖が小さくなってたのにはビックリ!ちょっと感動しました(笑)
    もう少し置いてみようと思います。

    さて、中身の果物って…取り出した後は皆さんどうしてらっしゃるのでしょうか???
    梅酒でしたら、そのまま梅も食べるのですが…
    梅以外ですと、どうなんでしょうか???
    特に苺、リンゴ、みかん、その他、桃やキウイ、メロンで果実酒を作ってる方。お話しをお聞かせください。宜しくお願いします。

    トピ内ID:4139193595

    ...本文を表示
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    トピ主です

    しおりをつける
    柚子のカクテル
    もう、何方も見てらっしゃらないと思いますが…
    今月初旬に作った初めての「柿酒」。
    先日、遂に飲んでみました。
    コップに2センチ程、注いで…
    氷を入れてソーダで割りました。
    一口飲んでみて…
    「んんん!!!」「お…!美味しい!!!」
    ほんのり柿の風味。果実酒に漬けた柿も引き上げて食べてみました(笑)
    何と言いますか…ブランデー漬けのチェリーの柿バージョン風でかなりアルコール分が浸み込んでいて、それだけで酔ってしまうくらいでしたが、かなり美味しかったです。
    すっかり果実酒にハマってしまい(笑)ジャムの瓶が2つ空いたので早速、第二弾を作りました。
    第二弾はりんごとみかん。
    さてさて…どうなるか(汗)とりあえず氷砂糖がやっと溶けた段階ですので…もう少しで飲み頃かな?と。
    ジャムの瓶ですと気軽に作れるので便利ですね。

    トピ内ID:4139193595

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