読んでいただきありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。
私は現在地方で正社員で働いており、来年5月に定年となります。再雇用もありますが、もう人間関係に辟易しており精神的に参りまして、もう辛くてたまらず退職を考えております。
私は10年前に離婚をしており、子供はおらず賃貸に一人暮らしでこちらに親戚ももういませんので、東京に住む妹の近くに住もうと思っております。
妹も子供がおらずお互い近くに住む方が良いとなり、引越しを考えております。
私は元旦那の借金などで苦労し、恥ずかしい話ですが貯金もそれ程無いため、まだまだ働かないと生活出来ません。中小企業ですので大した退職金も無いと思います。
そこでお聞きしたいのは、60歳女が今から仕事を探して見つかりますか?
資格は持っておらず、清掃やマンション管理人皿洗いなどを希望しておりますが、駅やデパートなど、今までお年を召した方がトイレ掃除をしているのをよく見かけましたが、今は20代くらいの方が掃除していたりするのを見ると、失業者も多い今の時期は、やはり無謀過ぎるでしょうか?
それとも東京なら何かししらあるのでしょうか。
周りで高年齢の方が仕事を見つけたとかのお話は聞いた事ありますか?
この歳でこんな質問は恥ずかしいですが、ぜひ教えていただきたいです。