本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の僻み?それともやっぱりばかにされたの?

私の僻み?それともやっぱりばかにされたの?

レス18
(トピ主 0
041
エリー
恋愛
20代女性です。つい最近、怪我をして通っていた大学病院の整形外科の先生から交際を申し込まれ、外見も感じも悪くなかったので、とりあえずお付き合いしてみました。 彼のほうはずいぶん熱くなってくださっていたようで、それとなく真剣に将来を考えたい、といわれて、私もまんざらでもなかったのですが、先日、 「僕は育った環境の違いは気にしないよ。」 「家の親父(開業医)は結構庶民的だからそれほど反対はしないと思うんだ。」と、真面目に言われてびっくりしてしまいました。  私は裕福ではない公務員家庭の娘で、カルテからそれがわかるからそういっているらしいのですが。見下されているようで傷ついてしまったのですが、開業医のお家から見るとそういう感覚は普通なのでしょうか。私がひがみすぎているのかな?相手が真面目で善意なだけに、首を傾げてしまいました。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

前にそういうことがあったのでは・・・

041
ゆうな
彼は、前回おつきあいした女性との間に家柄の違いで いざこざがあったとか、同じ職(お医者)の友人が そういう目に逢ったとか、そういう経緯があって、 すごく神経質になってしまってるんじゃないでしょうか。 あなたとつきあってみて、そういう問題が出て来てから 言えばいいことでしょうにねぇ(^^; でも彼に悪意はないと思いますので、 さらっと、「うちはもともとそんなの気にしないわよ」 とでも言ってあげては?と思います。

本人に訊いてみる

041
椎間板ヘルニア
どうせまた同じようなこと言ってくるでしょうから その時に訊いてみたらどうですか? 「それ、どういう意味でしょう?」って。 相手がどういう気持ちになるかも気にせずに そんなこと大真面目に言ってしまう時点で 彼の人間性が透けて見えるような気もしますが。 天然で本当に気が回らないだけかもしれません。 普段から言動をよく観察してみることです。 それでどうするかはトピ主さんの判断ですから。

彼に話した?

041
なるびー
トピ主さんが、そう感じた、ということを彼には 話したのでしょうか? そのあたりのことが書いてないのでわかりません。 問題はそこからだと思いますよ。 私なら「え?どうしてそんなこと聞くの?(言うの?)」 と、言います。それから「そういう、貧富の差を感じ させるようなことを言われると、いい気持はしないわ。」 などなど。

ずれてる?

041
きんかん
相手のお医者様はバカにしたりする気持はないのかもしれませんが、ただちょっと的外れというか配慮不足というか・・・なのかも。 すべてのお医者様がそうとは言いませんが、医者や先生など偏った世界に長くいる人はなんとなく感覚がずれてしまっている人がいます。 常に配慮されたり持ち上げたりされることが多い立場だったらなおさらかも。 悪意はなくてしかも本人はトピ主さんに配慮しているつもりなのかもしれませんが、経験不足や自分の中での価値観だけの判断で言っているんじゃないかな? もし、結婚まで進むつもりならご自身の気持をはっきり言ってみては?

正直

041
すももキャンディー
やはり高収入ではない家柄を見下しているように感じました。しかし、お医者様とお付き合いできるなんて、私からしたら夢のよう!気になる点がそれだけなのでしたら、私だったら交際は続けます。もしかして、トピ主さんが家柄を気にしているのではないか、と気遣っての発言なのかもしれませんし。

よく考えて

041
どーなつ
やっぱり、ネガティブな感情はなくとも公務員は下という感覚なのだと思います。おそらくずっとそういう慣習をもってきたので、なにかにつけて、この先そのような言動がでてくるかと思います。 人格的なことはわからないけど、人格的に問題ありで、その人に余裕がなくなったら、思いっきりバカにされる場合もあるみたいなので、よく考えておつき合いしたほうがいいかも。 トピ主さんがそれでもいいなら、いいかと思うけど、ここでトピをたてるくらいだから、「?」と心にひっかかったのですよね。 価値観ってなかなか変わらないものなので、そういう一家の中でやっていく意志があるならいいのでは? でも、なんかあんまり相手のことが好きという感じでないですよね。やっぱり医者ということでおつき合いをしてるのかな?よく考えて下さい。

気にしなくて良いと思います。

041
topiにres
こんにちは。 topiにresです。 私も現在、医師と交際しています。 私自身はトピ主さんとは逆で、自分が貧しい家庭に育ったこと、両親に事情があること、私自身きちんとした教育を受けていないとこが気になり、こちらから全てを話しました。 彼は「誰にも事情はあるし過去はある。君はそんなことは気にしなくていいんだ。君の家族や親戚に僕が気に入ってもらえればいい。」と言ってくれて、涙が出そうなほど嬉しかったです。 私は、半年前より「大手小町」のファンですが、小町の書き込みにはいったいどういう理由からか「医師と結婚したい」と望む女性の多さに驚きますし、それよりも、『一部の医師の妻であるという女性』の自慢げな発言と人を見下したような書き込みに驚かされます。 私自身、その一部の女性の医師の妻であるという思い上がった書き込みに叩きのめされた思いをしたことがあります。 トピ主さん、むしろハッキリそう言ってくださる彼の気持ちを酌んであげて下さい。 お幸せに。

きついかもしれませんが

041
江戸
私の家は「母子家庭」。旦那の家はゼネコン会社の「取締役 専務」。 結婚する際、私のほうが世界が違うのではないかと引け目を感じましたよ。 実際、想像以上に、生活水準は雲泥の差ですもん。 私の実家は自分の家を維持していくのがやっと。旦那の家は別荘あり、未使用の土地ありですもん。 でも彼が好きで結婚を望むなら、面白くない発言かも知れないけど受け入れるしかないと思います。 もしかしたら、あなたが引け目を感じてないかと、やさしさのつもりでの発言かもしれませんよ。

庶民でしょうね。

041
兄が開業医
開業医は庶民でしょうね。庶民的なあなたの実家と同じだと思います。 それとも、暗に”開業医はステイタス、自分は玉の輿である。”と自慢したいのでしょうか? トピ主のレスって自分を貶めているように見えて、暗に医者からオファーがあったと自慢しているような気がしてならないのですが。 ちがいますか? 

天然失礼

041
テラホークス
悪気はないと思います。 ただ、無神経というか……。こいう発言自体が相手を見下していることになるのだと気がつかない鈍感さはあるでしょう。 それでも悪気がないならいい、と思えるか、そういう無神経さに気づきもしない人って、これから先、自分や周りの人たちに嫌な言葉を言い放ったりするんだろうな(出世にも響くかも)と考えるか、あなた次第だと思います。

うちの姉も・・・

041
小柳
そういう人を見下したような態度はなかなか直りませんよ。大人の考え方を変えるのは不可能に近いですからあなたが彼の考え方に従ってうまくやるしかないですね。 私の姉も資産家の家に嫁ぎましたが義兄はうちの両親の前で「里佳子(私の姉)は玉の輿にのりましたね。」と驚くようなことを言いました。 トピ主さんのお相手の方は無意識でそういう発言をして、本人は自分が失礼なことを言っているなんて気づいていないんですよね?余計にたちが悪いですよね。きっと結婚してもことあるごとにいやな思いしたり悲しい思いすると思います。あなたのご両親にも「貧乏人の娘をもらってやった。」ぐらいのこと言うかもしれませんね。 それを覚悟できるのなら結婚したらどうですか?

医者ってそうなんです

041
医者の足
毎日医者と仕事してます(看護婦ではありません) そのお医者さんの態度は普通ですよ。医者としては。 医者って医者であるだけでえらいと思っているんです。 恐ろしいのは医者と結婚した奥さんです。 医者の妻というだけで自分がえらくなった気分になって人を見下すんです。 私の姉が医者と結婚したのですが、人が変わってしまいましたよ。 医者というのは大学生の頃から先生と言われ、社会人になっても新人であっても医療人すべてと製薬会社などの人に先生先生と言われて育つんです。 その上、開業医なんてすごい稼げますからね! 金持ち=えらいと思ってるんじゃないですか? 勤務医は給料少ないって言っても、アルバイトの料金も破格ですよ。私の一ヶ月の給料を一日で稼げます。 愛人のいる医者がすご~く多いですよ。というかほとんど。 でも私の姉は幸せそうですよ。かわいい子供にも恵まれ、旦那さん(医者)も良い人で、お金に苦労することなんて全くないです。 良い人と言っても、食事の時なんて奢ってもらうのが当たり前ですがね。 もし結婚することになってもあなたが嫌な人間にならないよう願っています。

聞いてみましょう

041
ぷり
何の配慮もなしにマジに言ってますね。 おつきあいは真剣なんだと思うけど 自分の発する言葉を相手がどうとらえるかまで 考えが及ばないというか、配慮が足りないというか 人間的に多少思いやりが欠けていそうな 自分は金持ち・選ばれた人間みたいな勘違い野郎 のように思えます。 あまり他意はなさそうなので ストレートに「どういう意味?」と聞いてみたらどうでしょう。 その反応ぶりで彼の人となりがわかるような・・・

世界が違う

041
・・・
きっと本人はバカにしてるつもりはないと思います。 でも,トピ主さんとその方は生きる世界が違うみたいですね。 ただそれだけのことだと思います。

気付いてないのが問題

041
タバスコ
普通に考えてとても人を馬鹿にした言い草だと思います。 でも、もっとタチが悪いのは言った本人が全くそのことを認識していない事だと思います。 常識ある人ならこんな事言いませんよ。 結婚前にもっと良く彼を観察した方がいいと思いますよ。 後になって「どうしましょう」って小町に相談を求めて来る事になりかねませんからね。

トピ主です。

041
エリー
レスありがとうございます。 小町を読んでいると、いつも言いにくいことをさらっと上手に言える方が多いのでとても勉強になります。私はいつも、ちょっとでも傷つくと固まってしまうだけなもので・・・。そうですよね。相手に聞いてみればいいんですよね。それがなかなかできない不器用な性格です。   観察したところ、天然の正直あんぽんたんのようです。お坊ちゃまなので、悪気は全然ありませんが、ちょっと感覚がずれているみたい。私自身は、カルテについている健康保険証からその人のおうちの経済力がわかっても、それを口にだすのはプライバシーの問題で非常識な感じがして、育ちが違う、というのはこういう感覚のずれがあって難しいな、と思い始めました。  お医者さんと知り合いたい、というトピを良く見かけます。私は特にそういう望みってなかったですが、知り合ってみたらみたでやっぱり別の世界の人でいろいろ難しいですね。ちょっと引き気味です。 私も年なので、贅沢はいえないですが、今回はだめかも・・・。

うーん

041
ぽぽろん
私なら その一言一言に食い下がってしまうかな? 自分たちが1番!医者万歳!って感じで育てられたんでしょうか・・。 私が勤めていた某有名美容皮膚科はダミー会社が数個あり、そこで化粧品を安く買い・・を繰り返しクリニックに入る時には元値よりも大分跳ね上がっています。リニュアルといってパッケージを変えても中身は替えず量を減らして値段を上げたりしてました。結構有名で雑誌にも結構のっている所です。多少の儲けは医者も商売ですから仕方ないとは思いますが あまりに酷いので吃驚しました。 そこの先生(女医)が不倫ばっかりして 「軽蔑」してしまいやめましたけど、今でもクリニック的にには流行っているらしいです。 皮膚科でなくても 機器などをダミー会社を通して買ったりはあたりまえの事です。 横になりましたが、医者=素晴らしい 訳ではありません。もちろん素晴らしい先生も沢山います。 結局人間性だと思います。彼が医者はすごい、それ以下は駄目だという意識をすり込まれているなら私ならやめます。多少のエリート意識は仕方ないとは思いますが。実際エリートですしね。

閉めてしまったあとですが・・・。

041
エリー
トピをもう閉めてしまったあとなので迷いましたが、ひとつだけ書かせてください。 兄が開業医さま。 >トピ主のレスって自分を貶めているように見えて、暗に医者からオファーがあったと自慢しているような気がしてならないのですが。 これは全然違います。私の気持ちを正直いうと、今いる職場に男性はいないし、もう20代後半で恋人はいないし、たまたまお付き合いを申し込まれた男性が、見た目も感じも悪くない医師だったので、この人がいい人でまとまったらいいな、と祈るような気持ちだったんです。ところが思い切り変なコメントがあって、すごく傷ついてがっかりしたんですが、それでびしっとふってしまうには今の状況では勿体無い気がして、ここにトピをたてました。そんな男性おかしい、やめなさい、と皆に後押ししてもらって未練を断ち切るか、あらあなたの考えすぎよ、悪い人じゃないわ、といわれれば続けてもいいか、と悩んだからです。私だって人並みの女ですから、高収入で見た目もいい医師とたまたま知り合えて正直嬉しかったです。でも皆の書き込みを見て決心つきました。あきらめます。感覚がずれていてついていけないです。自慢に撮られるのは悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧