本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「入社祝金の返却義務」ってブラック企業?

「入社祝金の返却義務」ってブラック企業?

レス29
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
勤めている会社の制度で「ブラック企業なの?」と気になることがあるので相談させてください。 会社の採用情報で、福利厚生に「入社準備金制度(入社時に30万円支給)」という欄があり、実際に入社数日後に全額振り込みで頂きました。 初めて出社した際に契約書に署名(捺印)したのですが、その時に「3年以内に退社したら全額返してほしい」と説明され、契約書にもそのように書かれていました。 会社説明会でも内定時もそのような説明はなく、当日いきなり言われたことに驚きました。 のちほどネットで調べてみると、その契約自体、労働基準法に違反してるのではないかと思い始めました。しかし、金額や期間によっては違反に当たらないとも書いてあります。 そこで、 1違反にあたる期間や値段の相場はどれくらいなのか 2もしもの場合はどこに相談すればいいのか 詳しい方がいれば教えてもらえませんか? ちなみに給与明細上では入社した4月ではなく7月のボーナスとして記録され、30万に対して8万近い税金を既に納めています。3年以内に退社したら40万払うような気持ちになります。 もともと長年働く気持ちでいましたが、署名する当日にそのような話をされ、半ば強制的に30万貸し付けられたような気持ちになり、会社に対して不安を抱きました。意見を頂けると心強いです。

ランキング

レス

少なくとも税金については

🐤
ミラ
会社員なら年末調整、辞めれば確定申告、還付申告というものがあり、月単位で支給されるの給与や、季節ごとのボーナス、今回のような臨時収入などで引かれた税金の過不足を年単位で調整します。 まず、この時点で8万円の税金が年末調整され、X万円になります。 さて、3年以内に辞める場合、30万を返すとすれば、退職金や最終月の給与と相殺するのではないでしょうか。 すると、トピ主さんの総収入が30万円減るため、その年の年末調整を経て引かれる税金も約X万円減ります。 1年目 支給30万 年収+30万  税 +X万 退職時 返却30万 年収-30万  税 -X万 厳密には昇給がありますが、だいたい取られた分の税金は返却時に差し引かれるので、あくまで30万のやりとりになります。 おそらく、準備金だけ持って短期で辞める人への牽制で、病気などやむを得ない事情で辞める場合は考慮されるのではないでしょうか。

ブラックまではいかない

🐶
ビネガー
私は外資でずっと働いているのですが、前の会社で入社時にretention bonusを50万円ほど頂きました。要は数年は辞めないでこの会社に従事してねっていう支給金です。もちろんオファーレターにも3年以内に辞めるなら返却せよの一文ありました。 トピ主さんの会社はその記載がなかったのですね。入社祝金と捉えてしまったトピ主さんと会社で認識が異なったのです。 私ならその一文はなくても返せと言われたらそりゃそうだなと思います。3年続ける自信がないなら今から撤回を申し出てはいかがでしょう。 その会社は悪質とは思いません。

違法の可能性はあると思う

🐤
いつのまにかアラサー
入社準備金ではなく、資格報奨金でしたが、似たようなことで会社と争ったことがあります。 仕事に関連するある資格を取得すると、報奨金40万円がもらえるが、5年以内に退職したら返還、というものでした。実際に退職することになり、請求を受けました。 労基署に話を聞きに行ったところ、「それは違法の可能性がある。労基署でそう言われたと会社に伝えていい。それで引き下がるケースが多いが、それでも返還を求められたら引き続き相談に乗ります」と言われました。 それをそのまま会社に伝えたらその後はなにも言われませんでした。 労働基準法は基本的に労働者を守るようにできています。たとえ手当の返還であったとしても、退職時に金銭を支払わなければならないとなると、それによって労働者の退職の自由が制限される可能性があるので、違法となるのではないかなと思います。(退職にあたってペナルティを設定することが違法となる) これはあくまでも私が経験した範囲の話です。私は法律の専門家ではありません。 労基署の担当者も、「違法」とハッキリ言ったわけではありませんが、「請求に応じる必要はない」とは言われました。 その時は税金のことまで頭が回りませんでしたが、確かに自分の懐に入るのは税引後の金額なのに、丸々全額返したらこちらの持ち出しが出てしまいますね… まあともかく、相談するとしたら労基署か、自治体の労働相談コーナーがいいと思いますよ。

労働契約の不履行に関する違約金の定めは無効

🙂
ガンダムファン
つまり、退社するときに返還する義務はありません。 その前になぜ「入社祝い金」という制度があるのか考えてみてください。それは目の前に現金をぶらさげることで、求職者の目を引きつけようと考えてるからですよね。そうしない人が集まらない会社だということです。ということは、......です。

ネットで調べてみると

041
シンバル
ネットでどこの誰だか分からない人が、顔も名前も出さず無責任に垂れ流した情報を信じるのは止めましょう。 労働に関して確認したいなら、労働基準局に相談。 ご自分で調べたり聞いたりする行動力は素晴らしいのですが、手段を間違えると正しい結果は得られません。

何が不満?

041
えーと
そもそも、入社準備金は労基上の義務でも 何でも無いですよ、その会社独自のシステムです。 なので、三年未満に退社なら返金というシステムもその会社で自由に決められたものです。 それに縛られたく無いのなら、貰わないという選択肢も多分あったと思いますよ、 貰ったのならそのシステムに従うのが筋です。文句を言う筋合いでも無い。 そもそも、そんな誓約書が出来たのは それ以前に準備金だけせしめて、 さっさと辞める輩が沢山いたからでしょう。 貴方が元々、そこで長く働く気なら何も問題に ならない事では? 3年経てば返さなくていいので負債ですら無い。 準備金に釣られて入って、貰ったら さっさとやめようとどこかで思っていたから、負債や足枷に思うだけで。 税金を八万払ったなんて、給与以外の臨時収入 なんだから当たり前です。 なんだか、貴方が感情だけで当たり前の事に 文句を言っているだけと言う気がします。 ブラック企業だと思うなら、早々にお金を返して退社しますか?一時金を返還したなら、 確定申告すればその分の税金は戻りますよ。 でも次の会社の面接で前職の退社理由をなんて 言いましょうか? なんとなくブラック企業っぽい感じだから? 早期退社の時の一時金返還が嫌だったから? どちらも勝手な理由になりますよ。 働くなら、つまらない事で文句をつけるより、 早く仕事を覚えて気持ちよく働いて下さいね。 合う合わないはその後では?

引き止め一時金

🐱
黒猫
それ自体は珍しくないですが、敢えて言えば「後出し、入社するまで説明なし」の部分は気になりますね。 「3年勤めた時に下さい」って言ってみる? 「はなっから腰掛けかい」と言われそうですが。

世間知らず

🙂
おかか
入社準備金を用意してくれる企業なんて身近ではきいたことがありません。 ずいぶんと良い会社なんだという印象です。 今は3年で辞める人が多いので、会社側も懲りたではないでしょうか。普通なら、3年で辞める人が続いた時点で入社準備金の制度を止めると思います。それでも30万用意してくれるとはよい会社だと思います。 色々な社風ってものがあります。「ブラック」という言葉をつければ、自分には非がないように周りには受け止めてもらえますものね。 「ブラック」と言いたい気持ちは理解できますが、今回のケースでは、言葉が上滑りしているように感じます。 周りの人にも、透けて見えていますよ。

まずは自治体の無料法律相談へ

🙂
tgtbt
ネットの中には一部間違った情報が載っています。 私はあることをネットで調べたことがあるのですが、結果として私が得た情報が間違っており、それを信じて行動していたらある分野の法律にひっかかるところでした。 ほんのかすかに「ん?」と感じ、いわゆる勘や直感ですね、それで然るべきところに聞いて何も問題なく処理できました。 手軽にネットで調べようとしたのがそもそもの間違いでした。 この失敗以来、大事なこと、重要なこと、お金が絡むこと、法律が絡むことは私はネットで調べません。 自治体の無料法律相談に予約を取り、そこで弁護士に聞いてください。 それと並行して、労基署にも聞きに行くといいです。 トピ主さんは若い方ですよね。 若い方は弁護士や労基署と聞くと敷居を高く感じ、行くのを躊躇する方が多いかもしれません。 大丈夫です。敷居は低いです。 何も心配ありませんから、即行動してください。 最後に老婆心から一言。 うまい話には裏があります。 入社時に30万円支給は話がうますぎます。 たとえ法律違反でなかったとしても、この件に限らず、うまい話には必ず裏があります。

倫理的に問題はありますが...。

🙂
通りました
トピを読むと、時系列では以下1~3と読めますが、正しいでしょうか 1.入社前の資料(重要事項説明書ですよね)に福利厚生費用として入社準備金があることが記載されていた。 2.入社初日に入社準備金制度について詳細内容説明があった。ここで返却義務があることが分かった。 3.説明を受けた後、入社時の労働契約書に署名捺印した。 4.入社後数日して、入社準備金が振り込まれた。 正しければ、私の考えでは、倫理的な問題はあると思いますが法律的な問題はないのではないかと思います。1の段階で重要事項説明書の内容について「契約前」に説明を受けています。また、建前ではありますが2の段階で労働契約に署名捺印しないで入社を辞退する、入社はするが準備金受領を辞退する、という選択肢もあると思われるからです。 ご相談内容は労働基準法の規定外なので、地方自治体の労働局が管轄しています。相談に行くとしたら労働局です。相場についてもアドバイスがあると思います。

う~ん

🙂
黒旋風
ブラックかどうかは判断に迷いますね… それは実際勤務してみないと分らないかなぁ。 但し、お調べの通り、基本的に入社準備金を一定期間で退職した場合に 返金を求める事はNGです。労基法に引っかかるでしょう。 専門家の判断を聞いた方が良いと思いますが、 例えば、そのような契約を結ぶ事自体は違反ではないのかもしれません。 実際に返金請求をされた時点で、違反なのかなと。 トピ主さんご質問の、違反にあたる機関や値段の相場…というのが 良く分かりませんが、仮に幾らだろうといつ辞めたとしても 返金する必要は無いと思います。なので、もしもの時は労基に相談 するとよいでしょう。 その会社の事を考えてみると、3年未満の離職率が高いのでしょう。 だから、そういう縛りでもして、長く勤めさせようとしてるのかなと。 と言う事はブラックかどうかは分りませんが、居心地の良い職場では 無いのかもしれませんね… ただ、会社の居心地なんてものは自分でもどうにか出来る事なので その辺りは大人として割り切る事も大切だと思いますよ。 更に言えば、その準備金って辞退する事は出来なかったのかな? 例えば、その契約云々…の際に、それなら要りませんってのも 一つの方策だったかもね。個人的にはそれもありかなと感じました。 ※会社側としたら、辞める気満々?と思われるでしょうが(笑) ま、いずれにしてもその辺の考え方や認識がアマい会社だと 思うので、安定しているとは言い難いかもしれませんね。

なんだか気分が悪い祝い金ですね

🙂
はな
退職時に違約金を取るのは違法だと思います。 「祝金の返却」を「違約金」にすり替えてのことなのではないですか? まずは労働局に相談しましょう。 ブラックな感じがしますねぇ

2回目のレスです

🐤
いつのまにかアラサー
おそらくここのレスでは、 「3年も勤めずに辞めるんだから返すのが当たり前」 という意見が多く出るだろうと思います。 世間の感覚的には確かにそうだろうなとは思いますが、 その会社は法務的にしっかりした会社ではないのだろうな、と私は思います。 3年以内の退職を防ぎつつ30万を支給するなら、30万は貸付けにして3年勤務すれば返還免除にするとか、3年間の夏冬のボーナスに5万ずつ載せるとか、法に触れないやり方は他にもあります。 入社準備金30万というのは会社だって親切で用意してるのではなく、それで人を呼び込むためにやっているのでしょうし。 私だったらその入社準備金制度は、「親切な会社だな」とは思わず、法務的な感覚が怪しい会社だな、と思うだけです。 そういう会社は他の部分でもグレーなことが多いです。 まあ私だったら30万は手を付けず取っておいて3年以内に辞めることになったら黙って返しますね。変に争いたくないので。 (資格報奨金の時は、その資格を取るのに貰った報奨金の何倍もの費用をかけて勉強し、資格取得によって明らかに会社の業務に貢献したので、返す義理はないと思って返しませんでした)

「石の上にも3年」

🙂
アラフィフおばちゃん
「入社祝い金」自体が会社義務ではないから、 その会社独自の福利厚生だよ。オマケみたいなもの。 入社時の説明で充分でしょ。 貸付だと思うのなら、無理に受け取らず辞退すればよいだけの話です。 ボーナスだって、いらなけりゃ辞退出来ますよ(笑) 3年未満で退職する方が、なんてやつだと思います。 新人からの投資がパァですから。 ぶっちゃけ、「時間とカネ、返せ!!」と思います。

医学部だと…

kitten
外資の会社では、自国の事情を考慮して就職準備金を出している訳ですよ 大学卒業予定者を採用するときは 彼らは就職のための引越し代金やアパートの頭金などが工面できない場合も多いので 最初にお金を渡す訳です。 でもね それを利用して、就職祝い金だけ貰って、よその会社に就職しちゃう人も多い まあ、言い換えると祝金の2度取り3度取りをする人もいたってことね だから、短期で辞めるなら返せよという契約ができた訳です ちなみに、会社がブラックだからじゃないですよ というか、お金がある優良企業ならではの配慮だと思うけど やめるなら、返金はしないといけないと思うよ 主さんの場合、ちゃんと説明を受けてから契約書に署名捺印した後にお金をもらったんでしょ? その場合には法的拘束力がありますからね

うーん

ゆかたん
だけど、そもそももらえて当然の手当ではないのだから、三年以内に退職するのならその際、返却すれば良いと思います。 ブラックかどうかは判断できません。

古風だけど合理的

041
nemo
新入社員が一人前になるまで3年かかる、と言われています。それまで企業は半人前の社員に給料を払い続けないといけないのです。だから3年は勤めてもらえないと元が取れないという事です。 私が就職した時にも言われました。 「君たちの制服や研修費用、マニュアルなどの支度で約3年分の給料をかけている。だから最低3年は勤めてくれ」と。 まあうちの会社は途中でやめても返還金はなかったと思いますが。 ようは3年間辞めずに勤めてほしいのです。そもそも準備金に30万円振り込んでくれるなら、むしろ福利厚生に厚い会社だと思います。不安があるのなら、全部使わずに残しておけば良いだけの話ではありませんか?

怒りのポイントは?

🐱
とろりん
その会社独自のシステムですから違法とも言えないし、騙して入社させたわけでもありませんよね。内定時にわかっていれば選ばなかった会社ですか? 後出しされたのが、気に入らないようですが、そもそも30万につられてその会社に入社したということでしょうか?3年勤めれば返さなくていいお金、特に問題ないような・・・ そのような一時金にこだわるより、会社の業績や仕事の内容、職場環境など本質的なものを見てブラックかどうか判断すべきではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
多様な意見、ありがとうございます! 私が悪く考えすぎとの意見を見て、「そこまでヤバイ会社じゃないのかも」と安心できました。 ブラック企業じゃないと思い込みたい部分もあったので… でもグレーな部分は多いようですね。 「甘い話には裏がある」 いろいろな面で気をつけたいと思います。 経験談や相談先も多く寄せていただき、心強いです! 不安が少し減りました ほかにも、条件に当てはまれば退職金半分、業務で使うもの(約20万)を会社と折半で購入(プライベートでも使っていいが3年以内に退社で会社負担の10万も支払い買取、10年単位ぐらいで買い替えの必要あり)などの退職縛りがあって、不安になって入社準備金のことも調べた…という経緯でした。 給料はその月の分が月末に出るので生活費は大丈夫でしたが、入社すぐに車が必要でしたので、最初に30万貰えるのは大変助かったのも事実です。その点、素直に感謝したいなと思い直しました。 皆さん、ありがとうございました!

3年働いたら慰労金支給みたいにしておけばいいのに

041
コンソメ味
入社祝い金、支度金の返還を会社から要求されても、基本的には拒否できるようですね。 ただし、入社祝い金が数千円~数万円ぐらいの少額だったり、返済が免除されるまでの期間が数週間から数か月の短期の場合には、労働基準法16条の「違約金の定め(または損害賠償額の予定)」や労働基準法5条の「強制労働を禁止」にあたらないと裁判所が判断する可能性があり、返還請求が有効となる可能性があるようです。 入社祝い金の額と返還が免除されるまでの有効な期間についての資料はネットでは見つけられませんでした。 退職後に会社から返還の要求をされてしまった場合、まずは各都道府県労働局か全国の労働基準監督署内にある「総合労働相談コーナー」に相談を。 または、労働条件ほっとラインで電話相談を。 そこで教えてもらった方法では解決せず、会社が強硬に返還請求してきた場合は、労働法に強い弁護士に相談を。 なお、最終的に裁判を起こされてしまった場合、裁判を無視してしまうと訴えた側が必ず勝訴することが法律で決まっています。 だから裁判は絶対に無視しないで、きちんと答弁するか弁護士に有料で相談なさってください。

準備金と祝金だと意味が違うような?

041
匿名
準備金という事なら、準備に必要だろうから、支払います、って感じですが、 祝金だと、慣習的には、もらったもん勝ちという感じにはなります。 タイトルは「祝金」ですが、 トピ内容だと会社側説明では、「入社準備金」といっている様に思いますが。 3年以上勤務する者に対しての「準備金」という主旨なのかな? 税金は、返金した時点で、年末調整(申告用)用の所得とかで、表示されるようにも思いますが、、、。 辞める時に返金というより、辞めた後の 税務署への翌年の自己申告で還付計算されるのかも? 違法かどうかは、 労働基準監督署にも、メールや電話での相談窓口もあるので、 そちらに問い合わせされたら、、、と思いましたが。

まあ、実際には、最終月のお給料と相殺…が多いんじゃない?

kitten
蛇足かなと思うけど、 それに会社によって違うから、確かな話というわけでもないけど 主さんは社会人一年生でしょうから、興味あると思うので、私の想像を付け加えますね もしも3年以内にやめることになると 私の予想では、多分、その30万円は、最終月のお給料と相殺になると思うのね。 だから、例えば、主さんが毎月額面30万、税金積み立てその他引かれて、手取り22~24万くらいだとして、額面30万、手取り22~24万くらいが消えるわけ。 だから、その月は税金も発生しない なので、貯金から30万損しちゃうみたいな気持ちにはならない可能性が大きいと思う (積み立てや年金保険は、仕事やめるんだから、当然給料天引きはもう終わるので、別に自分で振り込む方に転換する必要があるよね) ただ、やめる時、転職する時って、お金が不安な時だと思うから その時に最後のお給料がもらえないのは、それなりにダメージあると思うけど それからね、 大学出てから1~2年の新人って、会社にとっては、使えない人材なのよ まあ、給料分仕事できるようになるのは、2~3年目からというか? だから、本当は3年経ったからって、やめられたら、会社は育てるのに時間とお金使っただけで、丸損って感じなんだよ そういうのも見越して、でも、社員に損にもならないように、 すごくよく考えてあって、うまく色々なことをちゃんと設定できる能力のある 良い会社な気がする。 だから、主さんは素敵な会社に就職したんだろうなって思う きっと主さんには、今はわからないと思うけど それに、もちろん私の勘違いって事もあるけど 第三者目線では、すごいラッキーだと思うから、 今の会社を大事に思って、仕事した方がいいと思うし そこに取ってもらえた主さんも、優秀な人なんだろうなって思うよ! お仕事、楽しくうまくやれるように祈ってますね

何年お勤め?

041
シン
入社してから何年お勤めされているのか書かれていませんが、まだ新人さんなのでしょうか。 少し自分の知識とずれるとブラック、ブラックと騒ぐ方がいますが、ブラック企業って見も心も削られながら働かされる会社のことです。 主さんは今回の投稿内容のことを気にする余裕がある程度なので、恐らくブラックではありません。

祝い金ではないよね

さくらぎ
その名のとおり、「入社準備金」ですよね? 求職活動してたら収入もないか少なくて、いざ就職が決まっても引っ越しや仕事用の衣服を揃えたりするのにもお金がかかります。 トピ主さんのように車両が必要になる人もいるでしょう。 別にこのお金をあげるから3年辞めるなという拘束ではなく、ここで長く働いてほしいから入社にあたって必要であろうお金を支給しますというだけ。 続かなかったら返せばいいので、騙しの要素もないでしょう。 知ったタイミングの問題だとしても、気持ち悪いなら受け取らなければいいですからね。 まあそんな通知のタイミングにこだわってたら転職も難しいしね。 それ目当てに振り込まれた途端やめて連絡もつかないようにする悪質な人もいるだろうし、期間を定めるのは会社の裁量で、おかしなことではありません。 会社が何も渡してもないのに3年以内に辞めるなら違約金30万払えはダメだけど、全然違いますよね。

返す必要なんかありませんよ

🙂
いつまでも
「支度金 退職 返還」でネット検索してみたください。 法律上は疑問の余地なく返す必要はありません。 【労働基準法16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。】 に違反しているので退職→返還の約束自体無効ですし、そんな約束を押し付けた会社が罪に問われる可能性すらあります。 そもそもお金で辞めさせないように縛り付ける労働契約は、奴隷拘束を禁じた憲法違反といわれかねません。 会社がごちゃごちゃいうようなら、労働基準監督署に駆け込めばよろしい。

返すのが当たり前という意見にビックリ

041
シルバーグレイ
いや、支給された準備金でも3年以内に退職したら全額返金とか、罰金と同じでこんなの駄目でしょ。 労働基準法の違反です。違法ですよ。 罰金制で強制的に退職できないように金銭で縛るなんて、そんなの奴隷制度じゃあるまいしブラック以外にありえないでしょ。 なにかあったときに労働基準監督署やハロワに相談したらいいんですよ。

会社の備品だと考えればあまり違和感はない

🙂
ボン
タイトルの通り、 「経費を負担するからあなたの使う備品を購入してください」 と言う話だと解釈すれば、会社に返納する事はそこまでおかしな話ではないかと ただ、備品をそのまま買い取ってってなるのですから、そこはおかしいかもしれませんが 追加のレスにある会社で使用するモノ(20万低度)の購入費用の折半については、その準備金から充てる前提なのでは? まあ、仕事で必須のモノを個人負担しなきゃいけないってのはどうかと思いますが…

その金で仕事に必要なものを買えということなら

🙂
いつまでも
入社準備金の趣旨が「仕事に必要なものを買え」ということなら、 そうしたものは会社が買って社員に貸与すべきですね。 備品なら備品としての管理を会社はしなければなりません。 値段によっては会計上の資産にもなる可能性があります。 ブラックとは言いすぎかもしれないけれど、 コンプライアンス的にはゆるゆるで、 人事部はプロの仕事をしていないですね。

トピを読み直してみたら

🙂
いつまでも
「入社準備金」ではなくボーナスという名目で記録されているのですね。 だとすれば公にはボーナス=賃金です。 賃金は労働の対価なので、明白な計算間違いでもない限り、 絶対に返す必要はありません。 (それにしても実際もし返金されたら、会社はどんな経理処理をするのでしょうね?) シルバーグレイさんが書かれているように、返す必要アリとお考えの人が多いのに私もびっくりしています。 外資系の場合自国の制度を日本の労働法を知らずに持ち込んで違法な状態になっていることもあるとも聞きますが、こんな制度が日本の法律では違法なくらいちょっと調べればわかるはずです。 念のためですが、退職の時にうっかり返してしまうとそれを取り戻すのは大変なので、注意してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧