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    ローストビーフはおかずじゃない?

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    🙂
    おにく
    話題
    トピを見てくださりありがとうございます。

    ちょっと前のことなのですが、スーパーで牛塊肉が安く手に入ったので、ローストビーフを作り、家から歩いて5分の夫の実家に持って行きました。まだカットはしない状態で密閉容器に入った状態で持って行きました。
    義母に向かって「ローストビーフ作ったので皆さんで召し上がって下さい」と言って食卓の上に置きました。
    義母がそれをちらっとみて、「ふーん...」
    「さ、今日の晩ご飯何にしよ」
    と言って台所に戻ってしまいました。
    私はローストビーフは晩ご飯のおかずになると思って持って行ったので、ビックリしてしまいました。
    後で考えたら、ローストビーフって、あくまでもサイドメニューみたいな、サラダの延長みたいな物なのかもしれないと思うようになりました。
    皆さんにお伺いしたいのは、ローストビーフって普段の晩ご飯のおかずにはならないのでしょうか。という事です。
    私はローストビーフ丼とか、大好きなのですが。

    ちなみに、後で同居の義妹からは美味しかったとのラインをもらいました。
    この事もあり、夫の実家にはお料理持っていくのやめました。義母は甘い物しか喜ばないので、もうお菓子しか持って行きません。

    トピ内ID:1657818199

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    ローストビーフのステイタス

    しおりをつける
    庶民の私にとって、かつてホテルのバイキング(今はブッフェと呼ぶらしいですが…)で、ローストビーフは憧れの食べ物でした。

    しかし近頃では大手外食チェーンの大衆ブランド店でも、ローストビーフ丼なるものが手軽に食べられるようになり、かつての栄光は過去のものとなりました。

    それと年配者の思考回路には、
    ローストビーフ=オードブル→前菜 酒のツマミだな、という刷り込みがあります。
    まぁ、日本の食文化が豊かにたったちゅう事ですな(笑)

    トピ内ID:3323600939

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    おかずじゃないって感覚も分かる気がする

    しおりをつける
    blank
    匿名
    コース料理の1品で出されるような料理ってさ、
    主食とともに食べる前提ではなく、そのお皿単体で食べる料理が多いよね。

    ローストビーフといえば、グレービーソースというソースの名前はあれども
    単体で1つの皿で出される場合にはお肉だけで食べてちょうどよい味付けの
    ソースになっているはず。

    そういったものだけど食べた経験しかないなら『おかずにならない』は
    分かりうる話だと思う。

    それこそ、ローストビーフ丼とかにすれば美味しいですよって
    伝えていたら話は違っていたかもしれないよね。

    貰ったは良いけど、どうすれば良いが分からないものってあるだろう。
    そして今回の件は義母さんとの関係性の話ってだけかもね。

    全体的に良い関係であっても、義実家の食事に干渉をされるのが
    義母さんがあまり好きではないってだけのケースもあるだろうから。

    トピ内ID:3221144708

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    値段と手間的にはメインだけど、おかず目線だとサブ

    しおりをつける
    🙂
    くくる
    ローストビーフは好きで時々作ります。

    ハンバーグとかトンカツのようなメインおかずにするには我が家だと満腹度が足りないというか、満腹にするにはかなり量を作るのが大変(値段&大きくなると調理器具的にムズかしい)というかで、サブ的ポディションです。

    男3兄弟なので、レストランのようにメインで出して子供が満足する量は中々厳しい。
    サラダにして出すのは、十分な量作れなかった時の誤魔化し的な。

    同じ丼ぶりでも海鮮丼・牛丼・カツ丼なんかだと味噌汁すれば割と満足感があります。
    でもローストビーフ丼+スープだと物足りないような気がして、腹持ち良い系のおかずをプラスしないとって感じです。

    ローストビーフのごちそう感がすっごく好きで、ご褒美飯(サブ)の定番です。

    トピ内ID:6255396166

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    うちはおかずです

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    うちは一時期、義母宅へ渡すのはローストビーフ一択でしたね。
    どうやって食べていたのかはわかりません。
    デパ地下のサラダもローストビーフサラダでした。

    今はのり巻きとおいなりさんが喜ばれています。

    えっと、ローストビーフがおかずになるかどうか、は、我が家の男性陣はおかずにしています。
    ローストビーフ丼も作ります。

    私はいなか育ちだからか、ローストビーフでご飯は食べません。
    ステーキならご飯たべますが。
    いつも、ローストビーフを焼いたときは私だけおつまみとして頂いています。

    トピ内ID:0207853682

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    切り方

    しおりをつける
    blank
    匿名
    薄く切って生野菜と一緒ならば、サラダ。
    前菜のイメージ。

    厚く切ってお皿の中央に盛り付けて、付け合わせのマッシュポテトなどと合わせればメインかな。
    これは、立派なおかずです。

    最近スーパーなどでは、やたら薄切りのローストビーフが目立つ。

    美味しいローストビーフの差し入れ私ならば嬉しいな。

    トピ内ID:7325467639

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    大好きだけどサイドメニュー

    しおりをつける
    🙂
    ななせ
    私はおかずにはならないです、
    でもおかずで食べる人を否定はしませんよ、
    ローストビーフ丼もちゃんとお店のメニューとして人気もありますもんね。

    お義母さんの態度はイラっとしますけど、
    ローストビーフがおかずになるかどうかとは違う次元の態度ですよね、

    義母さんってお料理苦手なのかなって思いました。

    トピ内ID:2684009055

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    メインのおかずにはならない

    しおりをつける
    🙂
    炊飯器
    ローストビーフってお金もかかるし豪華ではあるものの、私もこれは日常の夕食のおかずとは思えないです。
    (ローストビーフ丼は私も大好きですが)

    豪華なハムという感じでしょうか。
    ハムステーキとかハムカツになってない、薄切りのハム。
    サラダに入れたり、おつまみや小皿としてはいいけど、家庭での夕食のメインディッシュにはならないようなイメージです。
    冷たいお肉、というのも理由の一つだと思います。


    だから私の家ではローストビーフは作ることも買う事もしません。
    なんというかコスパが悪いんです。

    結構高いコストがかかったのに、それとは別に主菜を用意せねばならないという意味で「満足できない一品」という感じです。
    あくまでも頂きものか、誰かに作ってもらうか、外で食べるメニューです。

    義母さんにとってはきっと「あらー、こんな洒落た物どうしたらいいの分からないわ」という感じだったのかもしれません。

    トピ内ID:4102467398

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    ご飯のおかずとしては

    しおりをつける
    🙂
    とおりすがり
    あんまり合わないんじゃないかな。
    ローストビーフ丼も昔からあるメニューじゃないでしょ?
    普段のお惣菜として食卓に登場する頻度は低いと思いますし、特に高齢者にとっては知っていてもあんまり馴染みのない料理って場合が多いと思いますよ。お酒のアテには合いますね。

    本場のイギリスでも普段の家の夕飯に頻繁に食べるものじゃないように思うけど。サンデーランチという伝統的な食事習慣でその時に食べるサンデローストのひとつがローストビーフですね。

    クリスマスや誕生日にメインとしてローストビーフを作ったりしますが、メインではあっても白米に味噌汁じゃなくてあっさりパスタにフライドポテト、野菜サラダ、魚介のマリネなどが副菜になります。
    ローストビーフ丼は丼ものとしての1品料理ですから、ご飯のおかずにして食べるのとはちょっとニュアンスがちがうと感じます。

    トピ内ID:6781828489

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    うちではメインディッシュですけど

    しおりをつける
    blank
    リンギンベル
    いやいや、ローストビーフは主菜です。
    丼にするのは嫌だけど(個人的な好みです、すみません)
    うちではローストビーフはメイン料理で
    副菜にサラダやスープ、チーズにバゲットで大ご馳走ですよ。

    嫌な感じのお姑さんですね。
    もう持って行かなくていいと思います。
    大好きなお菓子も。
    そんな失礼な人には何一つあげなくていいです。

    トピ内ID:9910390672

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    立派なメインだけど

    しおりをつける
    黒猫
    「ハレ」の料理で普段のおかずって感じはせんわな。

    食べ付けないのでどうしていいかわからなかったんじゃないの?

    トピ内ID:7499050466

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    おかずの一つ

    しおりをつける
    🙂
    フネ
    それだけではちょっと。

    肉系のメインとしても
    汁もの、漬物、野菜の煮付けなどは作ります。
    それとサラダ。

    ローストビーフ丼にしても汁と漬物は要る。

    一品では白いご飯のおかずとして充分とはならない 。すくなくとも我が家では。

    やはりプラスのおかずは何にしよとなるのでは?

    トピ内ID:9507912508

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    切り方のイメージの違いでは?

    しおりをつける
    blank
    はっち
    昔のローストビーフって薄切りじゃありませんでした?
    メインにするような厚切りの大きめローストビーフって最近のような気がします。
    前者ならサイドメニュー感覚だと思います。
    スーパーで売ってるものも薄切りの小さいものばかりですよね。

    私はローストビーフ好きなのでメインにするような切り方の物が出てきたときは嬉しかったですが、まだまだメインで出すところは少ない気がします。

    トピ内ID:6935761259

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    ローストビーフは関係ないのでは?

    しおりをつける
    🐤
    三島
    甘い物しか喜ばない義母さんなんでしょう?
    ローストビーフだろうが何だろうが、うれしくないんですよ。

    それと私だったら、「今夜はこれを食べなさい」と決められているようで、食べ物をもらうのは好きではありません。
    こういう人もいるってことで、食べ物を持って行くのは気をつけたほうがいいですよ。

    トピ内ID:7922177033

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    わからないのでは?

    しおりをつける
    エトワール
    焼き豚か~、みたいな感じ?

    ローストビーフは準備の仕方で十分メインになりますよ。
    でも、和食党の家なら焼き豚扱いでしょうね。。。

    マッシュポテトやリーフサラダとか合いそうなものを一緒に差し上げたらよかったかも。
    カットすると傷みやすくなるから塊で持ってきました、って一言添える方がいいでしょうね。

    塊だと見栄え悪いですからね。

    まぁ、手作り物は親族でもさけたほうががいいですよ。特に世代が違うと「口に合わない」ことが多いです。わたしは実親には一切手作りやめました。何を作っても合わないみたいです。

    それにしてもお姑さんアルアルな対応ですね。
    嘘でもわぁ美味しそう、早速頂くね!ぐらい言えんのか!
    労力と食材の無駄です。

    でも義妹さんが美味しいって言ってくれてよかったですね。親世代は、「半生やで!これ!食中毒なるんちゃうか!」的な感じかもね。

    トピ内ID:3929936747

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    ローストビーフはメインディッシュ

    しおりをつける
    🙂
    まいまい
    少なくともローストビーフの本場(英語での名前ですからね)イギリスでは、ローストビーフはヨークシャープディングをそえてメインディッシュです。前前菜やスープはその前に出ます。レストランでもそうですし、英文学でもしばしばその手の記述があります。

    トピ内ID:6068999750

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      大きさによる

      しおりをつける
      blank
      Baker
      某ステーキレストランではビーフステーキと同じくらいの
      大きさと厚さのローストビーフを提供しています。
      これなら十分おかずになります。

      トピ内ID:8884043061

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      わが家は主菜です

      しおりをつける
      🙂
      ポテト
      もう一品欲しいかなと言う時、朝食用に近所のお肉屋でとても美味しいローストビーフの切れ端を購入した時はサイドメニュー。塊だと厚みも自由でたっぷり盛れますし十分主菜になります。
      今回トピ主さんは塊で持参したのですから十分主菜として食卓に出せたでしょう。義母の好みや冷蔵庫の中身の関係もあったのかも。
      トピ主さんは料理が上手な人でしょう。今後は義実家にはリクエストがあった時に作ってあげては?

      トピ内ID:7446107909

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      豪華なおかずです。

      しおりをつける
      🐤
      ゆかっぱ
      ローストビーフは豪華なおかずです。
      誕生日・クリスマス・お正月にしか食べれないぐらいの。
      ローストビーフが食卓に並んだ日はもうテンション上がりまくりで踊りだすぐらい嬉しいですよ。

      トピ内ID:7756563815

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      たぶん

      しおりをつける
      🙂
      さくら
      ローストビーフの存在意義はあまり関係ないように思います。メインかサブかということではなく、自分でつくったものではないからということなのでしょう。義母さんにとって、メインのおかずはみずからつくった料理でなければならないのではないでしょうか。

      我が家ではメインにもなりますし、サブにもなります。その日の気分しだいですね。外食するシーンを思い浮かべてもそうですよね。メインになっている場合もあれば、サブの位置づけの場合もあります。その時々です。だから、どちらでもいいのだと思います。

      義母さんは専業主婦なのでしょうか。買った総菜などはあまり使わないタイプなのではと思いました。そういうタイプだと、あくまでもメインのおかずは自分がつくった料理でなければならないと思っているのだと思います。だから、もらった料理は食卓には並べてもメインにはなりえないのでしょう。そういう意味で、ローストビーフがメインかサブかというのは関係ないのだと思います。

      それに、外食好きな人でなければローストビーフはなじみがないかもしれませんよね。あるていどの年齢の方でしょうし、家庭で食べる機会もなかったでしょう。そうすると焼き豚のように見えたかもしれません。焼き豚はハムのような感じで切って並べるだけなので、なおさらメインにはならないでしょう。

      それから、もうひとつ。塊のままで保存容器に入っていたからという理由もあるかもしれません。いかにも焼き豚の大きいのという見た目で、地味ですものね。インパクトが小さいです。レストランのように豪華に、カットされたローストビーフにソースがかかっていたら、印象も違っていたはずです。

      ちょっとプレゼンが失敗だったのかもしれません。でも、義妹さんのラインにすくわれましたね。

      トピ内ID:3540613852

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      嫉妬してるのかも…?

      しおりをつける
      🙂
      こん
      年代にもよりますが、ローストビーフって高級品、とっておきのときに食べるオシャレ洋食!ってイメージが昔の人にはあるのでは?

      ローストビーフなんてシャレたものを手作りできるあなたに、嫉妬して素っ気なくしてしまったのかも…?

      食べる習慣がなかったり、食べ方が分からない、付け合わせは?とか、考えるとめんどくさくなってしまったのかもしれません。

      私の実母は料理が得意なのですが、父方の祖母が嫉妬?悔し紛れ?に孫の私にしょっちゅう愚痴を言っていましたよ。
      私は料理ができないわけじゃない、しないだけよ、怪我するからね、私はね、料理が得意なあなたのお母さんにすごーくコンプレックスを持っているのよ!と。
      知るかいな!って感じですけどね笑

      まぁ、なんにせよ作ってもらったのなら、ありがとうの一言ぐらい口先だけでも言うのが大人だと思います。

      ちなみにうちの義母も超偏食人間で、肉も魚も乳製品も大嫌い、食べるのは甘いお菓子やせんべいばかりな人なので、いつもお菓子だけあげてます苦笑

      これからは気を利かせずに笑
      間違いなく食べるものだけ渡しとけばいいのでは~?

      トピ内ID:2836351562

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      お義母さんのプライド?

      しおりをつける
      🙂
      べるる
      ローストビーフ丼美味しいですよね~

      ローストビーフってごちそうですよ
      厚めにカットしてボリューミーに
      薄めにカットしてサラダや丼に
      誰かのお誕生日やクリスマスや、何かいいことがあったときのご褒美的な・・

      お義母さん、そんな素敵なものを手作り差し入れてくれた嫁に対して
      ちょっと焼きもち・・・いや、対抗心があったのか(笑)

      >夫の実家にはお料理持っていくのやめました

      それで正解です。
      お義母さん料理が得意で自信家なんじゃないですか?
      そう言う人に嫁が手料理もって行ったら、プライドがずたずたになったのかもしれません(笑)

      トピ主さんは優しい人ですね
      私なら万々歳で、嬉しいのになぁ~

      トピ内ID:9803766264

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      塊だったから

      しおりをつける
      🐱
      やつがれ
      「メインのおかずにどうぞ」と受け取ったのかも
      しれませんね。お肉がどどーん!って感じ。

      これがスライスされた状態で「サラダと一緒にでも」って
      雰囲気ならそこまで素っ気なくされなかったかも。

      とはいえ、わざわざ「晩御飯何にしよ」とその場で
      口にするのは大人げないですね。
      何も考えず口にするたちなのか、嫁いびりなのか
      日ごろの関係にもよりますが・・・

      今までにも何か差し入れしたことありますか?
      その時の反応はいかがでした?

      ローストビーフが嫌だとか、おかずじゃないとか
      そういうことが問題なのではなくて
      主菜を考えるのは主婦である自分の役目(権利)であり
      嫁に口出しされたくない、そういうことなのでは。

      トピ内ID:0156175742

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      失礼な義母

      しおりをつける
      🙂
      いちじく
      ローストビーフがおかずになるかならないかは関係
      ありません。問題なのは、失礼な義母の態度。
      普通「まあ、ありがとう」位言うでしょ。

      恐らく義母の心理としては、以下のいずれかでしょうね。

      ・ローストビーフというものを食べ慣れていないので、
      どうしていいかわからなかった。

      ・そんなこじゃれたものをトピ主さんが作ってきたのが
      面白くなかった。

      いずれにしても義母の態度は大変失礼なので、私ならもう
      お菓子すら持って行かないです。

      トピ内ID:8519344206

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      シチューは、おかずか?問題みたい

      しおりをつける
      🙂
      白桃
      ローストビーフは人によって微妙だし
      ジェネレーションギャップが生まれやすい
      必ず喜ばれないと嫌なら
      もっと確率の高いものにしないとね~
      甘いもので喜ぶなら、選びやすいね
      うちの小学生の娘は好物だし、ご飯を巻いて食べてますよ

      トピ内ID:6038152752

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      ローストビーフって、、

      しおりをつける
      🙂
      イーストエンド
      そもそもイギリス(あの「美味いものがない国の料理」)の国民食で
      有難がっているのは日本人くらいなものなんですよね。

      貴族は旨い部位の肉を使い、下級民は旨味のない部位の肉を使って
      作る料理です。

      日本人が牛の(安めの)モモ肉の塊で作るローストビーフって
      まさに英国庶民そのままですよね(笑)。

      もちろん、ホテルディナーなどで出てくるものは
      美味しい肉牛から取れた、美味しい部位を使ってですから
      そういうのは「美味しい」んです。

      ロース系の肉で作るなら美味しいんですけど、
      そもそもロース肉だったら普通にステーキで食べる方が
      断然美味しい。

      仮に旨い部位を使って作ったとしても、
      私ならそれだったら「焼肉」なり「ステーキ」で熱々食べる方を
      選びますね。

      まあ、それは良いとして、、、
      いくらローストビーフといってもやはり冷たい状態で食べる肉なので、
      ある年齢層から上はメインとかサイドとかじゃなく
      「冷たい肉料理」には興味ないんです。

      薄切りにしてサラダと合わせて食べる、
      そんなものをわざわざ丼にして有難がって食べるもんじゃない、、、
      そういう感覚ですかね。実は私もそんな感じです。

      モモ肉でたまにローストビーフ作りますけど、
      脂身の少ない肉なら普通に食べてもあまり美味しくもないし、
      パンに挟んだサンドイッチとかで「まかない」で食べる程度です。

      なんでこうも皆、ローストビーフは「高級品」、「高級的」に
      感じるんでしょうかね?

      トピ内ID:5123863701

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        どっちでも

        しおりをつける
        🙂
        kiki
        メインでもサイドでも夕食のおかずが「ローストビーフ」のみはあり得ないので、戴いても「何にしよう」とはなりますね。
        ローストビーフがきたことで、考えていたメニューと合わなくなって「何作ろうか」となったかもしれないしね。
        だからって目の前で言わないですけどね。

        トピ内ID:3928036805

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        唐突に持ってこられても

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        🐤
        ICHICO
        食べつけないお品だったら困りますねぇ。

        で、ローストビーフはメインか副菜かについてですが、出し方でメインにも副菜にも変化しますね。

        私はローストビーフは厚切りにして温かい状態で食べるのが好きです。
        もちろん美味しいソースをかけてね。
        この場合には完全にメイン料理です。

        ただですね、そういう食べ方にするときには添え付けの野菜は付加したポテトやニンジンやインゲンのゆでたものを添えますから案外と「予定していなかったローストビーフ」ですとかえって面倒かしらね。

        で、薄くスライスしたものは前菜扱いかなぁ。

        結局義母さんにとってはローストビーフって食べつけないしなだったのでしょう。
        ですからローストビーフを軸に献立が思い浮かばない。

        >私はローストビーフ丼とか、大好きなのですが。

        ああ・・・・・私は嫌いです。ごめんなさい。
        最初に書きましたが、私は暖かいローストビーフにシャリアピンソースなどをかけて食べるのが好きです。
        もちろん前菜の一品として食べるのも酒席であれば喜びます。

        >この事もあり、夫の実家にはお料理持っていくのやめました。義母は甘い物しか喜ばないので、もうお菓子しか持って行きません。笑

        そんなこと言わないの!
        まあ、あまり良い嫁アピールしすぎますと後々大変になることも有りますから、適度にね。

        トピ内ID:0766919080

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        食の差し入れは難しいのでは。

        しおりをつける
        😢
        コールドブラッド
        肉料理より魚料理が好みとかね。
        あるいは安売りの牛肉を義母さんが購入済で、サイコロステーキにしようと考えていたとか。
        健康上の理由で、肉を控えようと考えていた可能性も。

        トピ内ID:5980642951

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        それまでは前菜のカテゴリー

        しおりをつける
        🐱
        猫舌
        私も自分でローストビーフ丼を作るようになって、ようやくこれも立派なおかずであると認識をしました。

        丼にローストビーフを山高くきれいに盛って、黄身やカイワレ、玉ねぎスライス、おろしわさびを添える。ゴージャスでお腹も心も満たされる、ウチの家族の大好物です。今度義母を招いて振る舞ってあげれば喜ばれるのでは。

        トピ内ID:0346401850

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        食べ慣れていないだけ

        しおりをつける
        🐶
        love
        お姑さんは自分で作ったり買ってきたりが今までなかったのではないでしょうか。

        「薄くスライスしてご飯に乗せても美味しいですよ」と言って差し上げたら良かったですね。

        もうやめたなんて仰らず、世代を越えて美味しいものの情報交換が出来たら素敵だと思います。

        義妹さんが褒めてるくらいトピ主さんお料理上手なんですね。

        私も姑だけど、お嫁さんが美味しいもの差し入れてくれたら嬉しいなぁ。

        トピ内ID:6251805358

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