本文へ

急に梯子を外す同期

レス120
(トピ主 6
041
つぼみ
仕事
退社される方に、有志でプレゼントを贈ることになり、同期と私で手配していました。それぞれ別の支社にいるので支社ごとに有志を募り、私は8人、同期は数十人も集めてくれたのですが、あとは集金して品物を渡すだけというところまで来て、業者から、品物にネームを入れてもらう関係で年内には届かないと連絡が来て以来、同期が動いてくれなくなりました。 たぶん退社日にお渡しできないのが気に入らないのでしょう。言い訳させてもらうと、企画した時点では、クリスマスに間に合うように見積もりしていました。私だって残念ですが仕方ないし、年明けに機会を作ってお渡しするしかないです。退社される方はとても優しい人で、こういうものを用意してると伝えるだけでも、きっと盛り上がってくれると思います。 あれ以来、同期からはメールもなく、集金すらおぼつかなくなってきました。すでに立替え払いをしているので中止するわけにもいきませんし、文句でもなんでもいいから返信してくれれば救われるのですが、徹底的に知らん顔です。 同期は優秀ですが気難しいところがあり、プロセスの一つが気に入らないと、ちゃぶ台ひっくり返すことが、そういえば新人時代にもありました…。自分に落ち度がないことで人に頭を下げるのが大嫌いで、上司に無理にやらされたときは口唇ヘルペスになり、会社を辞めると大騒ぎしていたことを思い出します。 結婚したときに、新居にお邪魔する企画を立てていたときも、嫌いな人が飛び入りしてきたのが気に入らなく、全員まとめて断られてしまいました。 なんでそんな人に頼むんだと思われそうですが、同期は社内の受けが良く、集客といい実務といい、機嫌を損ねなければ、人並み以上に数字が出せるのです。 有志の方の名簿はあるので、これから私が代理で動くことは可能ですが、ここまでヘソを曲げるほどのことでしょうか… ちょっとついていけません。

ランキング

レス

返信来ました

😢
つぼみ トピ主
仕方ないけど、後からとか間抜けだね。と… 他の人達は、より良くなるなら待とうよ、とフォローしてくれるのに「間抜け」って…たぶん、他人から初めて言われました。お金のかかることなのでまず人数を把握してから発注を、と思ってしまい、前倒しで手配は、怖くてできませんでした。人数確定後、大急ぎで支払いを済ませてしまったので、ネーム入りでない既製品を買い直す手も、今からでは無理なんです。 もちろん、根回ししてくれたのに本当にごめん!と平謝りしましたが、謝るくらいなら最初からやらなきゃいいじゃない、と許してくれません、いつものことですが。 同期のぶんのお金は電子決済で送られてきて、あんたのIDみんなにも案内しておいたから受け取ったらちゃんと個別に確認メール返しておいてよ、とも…。 同期本人はともかく、支社の知らない人たちにまで私の個人情報を勝手に教えて欲しくなかったのですが「相談」ですらない一方的な通達で、すでに受取依頼が複数届いており、もうこれで進めるしかないです。 当初は同期が現金を取りまとめて私に渡してくれる予定だったんですけど、これが、私へのペナルティなんだと思います。 同期の、物事をサクサク進めるところは好きなんですが、何か気に入らないことがあると、すみやかにこういう見せしめ的な行動に出るところ、たまにゾっとします。定例なのでもう驚きはしませんが、人様の門出に花を添えるための手配なんだから、準備自体も和気藹々とやるのがその方への気持ちの示し方の一部だと思う、私の感覚はそんなにも的外れなんでしょうか。

あなたは、大切な日を台無しにする人

🙂
花束
計画性のなさ、後出しの条件、決定意識の低さ、ここにイライラするのだと思います。 まず、退社日に間に合うか、ここの条件を最初に確認しなかったことが、計画性のなさです。 情報不足、準備不足です。 より良いものを、と思う気持ちも大切ですが、今回の優先順位は何でしょうか。 退社日に、記念品を渡せない。これはお粗末です。 お疲れ様、ありがとうございました、と花束や記念品をお渡しして、退社される方も、送り出す方も、ケジメをつける大切な日、ということではないのですか? とにかく間に合わないのは仕方ないから後日渡せばいい、これでは納得できない人が出ても仕方ありません。 せっかくの大勢の有志の人の気持ちが、いい加減なあなたのために台無しです。 あなたの計画性のなさ、情報不足、優先順位の曖昧さが原因です。 あなたと組むのは私も嫌です。 もう一度優先順位を確認し直して、退社日に間に合うなら、名前がなくても仕方ない、くらいの決定をしないと、何が何だかわからなくなります。 どうしても名前がないといけないものなのかどうか。 これは全てあなたの責任です。

記念品賛同者に失礼になるのです

🙂
とおりすが~り
トピ主のの落ち度を放置してなじった同期の方もきつい人ですが。見積もりが甘かったのは確かなので、トピ主は居直ってはだめです。同僚を責めるのに時間を費やすよりフォロー方法を考える方がよっぽど現実的です。 2つ提案があります。 1.ネームを入れるサービスは、後からでもできることがあります。お店の方に相談してまずネームなしのお品をお渡しし、後からネーム入れのサービスを利用していただくのはどうでしょう。 2.ネーム入りのイメージ写真を作成して目録という形でお渡しする。 後日お届けで済ましてしまう、というのは記念品に賛同してくれた参加者たちに失礼です。自分たちのお金がどう使われたのか参加者には知る権利があり、現物がないのはトピ主がちょろまかしたといわれても言い訳できません。参加者へのフォローとしてなにか方策が必要だと思います。

梯子を外したのはトピ主さんでは

041
ビール党
お金を預かった立場として、お金を出して下さった方々の気持ちに報いること、トピ主さんが軽く見てるように思います。 お金を集めておいて、当日間に合わないので後日渡しましたって、私ならその伝言係には絶対なりません。 私がいい加減みたいじゃないですか。 トピ主さんが責任を持って、記念品をお渡ししましたと有志の方に報告するのが良いですよ。 なぜ納期を確認しなかったのか、なぜ間に合わせようとしなかったのか、不思議です。 ご同僚が言うように、出来ないならやらない方が良いと思います。

同期さんに人望がある理由を考えよう

🙂
あらふぃふぃ
いやー、その同期さん優しいですね。 私だったら、自分が声かけた人だけで別のモノを贈りますね。 トピ主さん、甘えすぎです。おいくつですか? 締め切り守れない、納期に間に合わせられない、企画そのものが成立してない状況なのに、出資者に金は出せっておかしくないですか? 同期さんが気難しいのではなく、社会人として契約を遵守してるだけですよ。 だから、人望があるんです。 同期さんが「気に入らない」「ヘソを曲げる」のではなく、トピ主さんが「約束を破ってる」ことに気が付きましょうよ。 トピ主さんは、似たようなことをたびたびやってるんですよね。 そりゃ、人望なくしますよ。 >準備自体も和気藹々とやるのがその方への気持ちの示し方の一部だと思う、 トピ主さんは楽しく和気あいあいやれるように、周りに気を配りましたか? 自分のミスをなぁなぁにすることが和気あいあいじゃないでしょ。 不愉快に思ってる人は、他にも多いと思いますよ。 >自分に落ち度がないことで人に頭を下げるのが大嫌いで 落ち度があるのに、相手のことを悪く言う人よりは、信用できます。 >お金のかかることなのでまず人数を把握してから発注を ある程度予算を決めてから、決まった人数で割ればいいでしょ。 言い出しっぺが少し多めに出すぐらいの腹積もりで。 >ネーム入りでない既製品を買い直す手も、今からでは無理なんです。 いくらのモノか知りませんが、私だったら既製品を買いなおして自腹切るかなぁ。 で、みんなには「ネームいれずに上手いこと業者と交渉した」って言っておきますね。 そして、ネーム入りのモノは自分への戒めとして部屋に飾っておきます。

とおりすが~りさんの案がいいです

🐱
キリエ
「間抜け」の意味は「退職日までに渡せないなら賛同者が間抜けになってしまう(=賛同者に失礼)」です。数十人の有志に対して申し訳ない気持ちで一杯。そして、主さんを信用してしまった自分が腹立たしいのだと思います。 梯子を外されたのは同僚ですよね。彼女が集めた有志に対して謝罪、説明、フォローをしないとならないからです。言っている事は正しいですし、気遣いできる方だと思います。 >準備自体も和気藹々とやるのがその方への気持ちの示し方の一部だと思う 主さんが発案した企画に意見することと、相手への気持ちは無関係だと思います。退職者には別の方法で感謝を示せますし。 他にも非常識な行動があったから彼女の言い方がきつくなっているのでは? >結婚したときに、新居にお邪魔する企画を立てていたときも、嫌いな人が飛び入りしてきたのが気に入らなく、全員まとめて断られてしまいました。 これ、勝手にメンバーを決めて彼女の新居を訪問する計画を立てたのでしょうか。通常は招待された方のみなので断られて当たり前です。

工夫が足りない。

😨
コールドブラッド
当日間に合わないのは仕方ない。 ならば工夫すべきです。 「現物手渡し」にこだわるのではなく、取りあえず「記念品目録」を先にお渡しして、後日改めて品物を届ければいいのでは? もちろん対象者本人と賛同者一同に、いきさつについての説明責任があなたにありますけどね。

トピ主です

041
つぼみ トピ主
ありがとうございました。目録に有志者リストを添えて、お渡しすることにしました。お渡しの日に私は出社できないので、渡すだけにラッピングして、別の賛同者に託したのですが、それも同期の気に入らないらしく、一斉メールに、 人が少ない日でさみしい、しかも目録。私も色々びっくりですが、こだわりのカスタムだそうなので許してあげて下さい(土下座)快くご賛同くださった方には本当に申し訳ありません。ありがとうございました。 と、あてこすりのような内容を、私をCCに入れて展開してました。あーあガッカリ、本当にだらしないよね!と言われても、集金作業も放り投げられた上に、皆さんへの説明も私からさせて頂きました。これ以上、私にどうしろというのでしょうか。 だらしないと言われても、社会的弱者を対象としたサービス業なので四面四角なことを言い出したら、何も進められません。業界的には、同期のような人の方が珍しいんです。上からも、もっと臨機応変に、とよく注意されています。社内の連絡ミスで、同期の知らない子が預けられてしまったときなど、その子の目の前で、迷惑なんだけど!!と電話したりして、周りにフォローしてもらった場面だってたくさんあるのに。 普通は、プロジェクトの途中で気に入らないことがあっても、ぐっとこらえてやり遂げるものじゃないでしょうか。後出しがあったからと途中で放り投げたり、ミスをした人に罰を与えるかのように口もきかなくなったり、まして罪のない子供を泣かせたり、そんなことをして何になるんでしょう。 自他共に厳しいくせに、特定の男性の前だと可愛く抜けていて、今回もサプライズなのに同期の言動で、本人に半分バレかけています…。今回、人をたくさん集めてくれたのは感謝していますが、私もこの同期とは二度と組まないと思います。吐き出させて頂き、ありがとうございました。

教えて下さい。

041
ジャシンタ
・業者には最初から、品物+ネーム入れで見積・注文をしていたのですか? ・業者に発注する段階で間に合うという確答を得ていたのに、業者の都合で間に合わないことが後でわかったのですか? もしも上記の2つともにイエス(ネーム入れだけ後から頼んだりしていない)であれば、あなたには責任はないことになります。 工夫するとすれば、まず「OKと言ったから頼んだのだから、何がなんでも、徹夜してでも間に合わせろ」と業者をPushする。 それがどうしても間に合わないと業者が言うのであれば、金銭負担している全員に経過説明するために店側の詫び状を出すように言う。 間に合わないとしても、こういう経緯だったと参加者全員に知らせるために、業者からの詫び状を添えつつ「間に立って対応していたのは事実なので、大変申し訳ないが、こういうことになります」という姿勢で説明する。 もちろん、自分が貧乏くじを引いたことになりますが、長い人生にはこういうこともあります。 それとも、賛同者の確認をとっているうちに時間がなくなってしまい、発注した時には「今から間に合いません」ということだったのなら、やっぱりどんくさいと思います。 それなら、間に合う商品に変更することを含めて、予備プランを考えるべきだったのです。 間に合わないとわかっていながら発注したって、ブサイクな話です。 人によっては呆れますよ。 要するにトピ主は、その同期が嫌いだという気持ちをここでたらたら言いたいだけなのですよね。 その同期にも問題がないわけではないと思いますが、トピ主の仕切りが悪いですよ。 同期が男性の前だとかわいぶっているとか、この件と関係ないですよ。

レスします

041
ナベマキ
こういうのを「梯子を外した」とは言いませんよ。 同期の人はあなたに呆れ果てただけですよ。 自分のお金はさっさと払い、勝手にIDを他人に教えられたとあなたは怒っていますが、集金はしないけど、あなたにお金が行くように手配だけはしたからねってことですよ。 実際にお金は集まってきているわけですから、きちんと受け取りの連絡を折り返しやればいいじゃないですか。 自分でも言っているように、IDを勝手に教えられたということをペナルティと言えばそうかもしれませんが、あなたのように、やっていることが全部ズレている人よりも、タイムリーに義理は果たしているという見方はできます。 集金してあなたに渡すというような手間暇かけるのがイヤになったのも十分に理解できます。 少なくとも第三者的には、両方のタイプを比べると、同期の方のほうが圧倒的に手際がよいのです。 あなたをCCに入れて嫌味っぽいメールを出したと言いますが、これはもうしょうがないですよ。 彼女だって責任を感じていないわけじゃないし、こういうメール一つ、あなたが自分の言葉でさっさと出さないからこういうことになるんです。 そもそもあなたの行為はこれに限らず、なんでもタイミングを逸しているところが普段からあるんだと思いますよ。 同期の人が男性の前ではどうこうって書いていますが、このことと関係ないじゃないですか。 それよりも、人を集められる才覚もあるところ、何事もちゃっちゃとやれるところ、あなたのほうこそ、少し同期の方に学ぶべきところはあると思います。

ネームを入れる注文品は「渡すだけ」と言わない

🙂
チャー
既にトピ主の手元にプレゼントがある状態を「渡すだけ」というのですよ。 1)ネームを入れる 2)店頭または自宅に配送してもらう 3)受け取る まだこんなに、渡すだけの状態にするまでに作業があるのに。 しかも店頭に名前入りが無いなら「ネームを入れてください」と注文したら、店側は出来上がり・入荷がいつになるのか注文時に言うはずなのですが。 ここで店が「明日には必ず入荷する」とでも言ったのに、当日になって遅れていて年内さえ届かないと納期に嘘を吐いて売り付けたなら仕方ないかもしれませんけどね。 プロジェクトの途中で気に入らないことがあってもとかなんて言ってますが、それは他人が失敗した時に励ましてあげる為に言うもので、社会人たる自分(トピ主)が知らないワケない常識をワザと知らん顔で自分が失敗したことを正当化するために使う言葉ではないですよ。

退社の日に、目録・・・

041
たろすけ
で、どうやって、品物は渡すのですか? まさか、取りに来てもらうなんて考えてませんよね? 私なら、ネーム入りなら納期が遅れるっていう連絡だったのなら、ネーム入れるのを諦めるけど。もちろん、賛同者には了解とります。 ネームが入ること、より、退職日に品物を渡せることが優先だと思うから。 この時点で、あなたは相談なくネーム優先で納期延期を承諾しましたね? そして、目録を渡す日も、あなたは不在。なんじゃそれ、って思います。 同期のこと批判してますが、あなたがいつもこんな調子だからじゃない? IDの件も、同期がとりまとめてくれてもいい、と言いたげですが、全員がIDで送ってくれるなら証拠が残って結構なことです。 どなたかもおっしゃっていましたが、ぶさいくな話です。 こっから、退職される方に品物を届けるために送料がかかります、なんてことになりませんように。

お疲れ様

😨
ケー
〉人が少ない日でさみしい、しかも目録。私も色々びっくりですが、こだわりのカスタムだそうなので許してあげて下さい(土下座)快くご賛同くださった方には本当に申し訳ありません。ありがとうございました。 これさ、同期は自分で自分の株下げてるけど。 こんなメールきたら、うわぁ…気が短いな、という印象を受けるので。色んな人がいるから、社会勉強になったと思って切り替えていきましょう!

うん、でもあなたのミスだから

041
はっち
一生懸命、同期を下げてるけどさ、ミスしたのはあなただよね。 連絡も集金も人集めも同期がしてる。 なのに物の手配ミスをしたのはトピ主だよね? で、責められたらペナルティだ、同期は男の前でどうだとか関係ないじゃん。 同期が男の前で態度変えなくたってトピ主のミスがなくなるわけじゃあるまいし。 今度はミスしないように、 物が彼女の手元に届くように手配してくださいね。 きちんとミスの後始末をするのことがペナルティですよ。

本末転倒

041
ne2kai
トピ主さんの中では、「ネーム入りにする事」が一番で、退社の日に手渡しする事は、優先順位が低かったのでしょうね。 ただ。大抵の人は「期日に間に合う事」のを方に、重きを置くものです。 仕事の事について、触れられていますが、仕事だってそうじゃないですか? いくら一所懸命頑張っても、「間に合わなかった」ら、意味が無いでしょう。 勉強とか日常生活に関しても、同じ事が言えると思います。 間抜けというより、本末転倒。 年賀状を、心を込めて作成した。 凝りに凝ったせいで、完成したのは1月15日だった。 バレンタインに、手作りセーターを渡そうと思って、懸命に編んだけど、完成したのは8月だった。 トピ主さん的には、心を込めて一所懸命作ったなら、正月が終わった後に年賀状出しても、夏休みに手作りセーター携えて、相手の家にピンポンするのも、全然間抜けじゃ無いし、失礼にも当たらないという事にんりますが、本当にそうでしょうか? トピ主さんは、普段から何事に対しても、「自分がしたいと思う事」が最優先で、期日に間に合うかとか、相手がどう思うかは、あまり考えないのでしょうか? 日常生活において、計画的に行動できない。優先順位を付けられないなど、問題を抱えていませんか? 今回の件は、トピ主さんが自分のしたい事(ネーム入りの記念品を渡す)に固執したせいで起こったトラブルなので、同僚さんが梯子を外したのではなく、トピ主さんの方が、同僚さんが掛けていた梯子を蹴り倒したという印象です。

トピ主のつぼみです

041
つぼみ トピ主
ありがとうございました。 〉物が彼女の手元に届くように手配してくださいね。 〉きちんとミスの後始末をするのことがペナルティですよ。 物は、後日、私から郵送させて頂く予定です。送料も負担します。詫び状も用意しました。彼女に物を渡したりしたら、ハア?今度は何?と怒り狂うのが目に見えてます。 私が悪くないとは思ってもいませんが、コロナの状況を鑑みて、該当の方の退社日が急にうんと早まったのです。業者を急がせても到底間に合いません。お渡しの日に出社できないこと、同期にも責められました。 同期のことを落としたいわけじゃありません。これでも、私は彼女と仲良くやれてる方です。 でも、同じことを伝えるのになぜこの言い方をわざわざ選ぶのか?みたいなプチモラハラ体質と、自分はいいけど相手はダメ、みたいなダブルスタンダードに、ついていけないときはあります。新居訪問のことだって、断るにしても言い方がひどかったです。都合が悪いとか適当に言ってくれれば、みんな空気読むのに。 私達は二人とも既婚なので、男の人がどうこうとかはありませんが、新卒の男の子にいじられて真っ赤になって笑ってる彼女と、嫌いな人への物言いのギャップがすご過ぎて、同一人物なのが不思議なほどです。

トピ主さんって

041
ラムK
とことんずれているんですね… 普段からそうなので、その同期の人は業を煮やしたのだと思いますよ。 トピと3つのレスを見ましたが、3つ目なんて、意味がわかりません。 そもそも遅れたのはあなたのせい以外の誰のせいでもないのに、自分から郵送するだの送料も負担するだの…当たり前です。 退職される方の退職日が早まったのは、品物を注文してからですか? 違うでしょ? その同期の方は「自分はいいけど相手はダメ」ということではなくて、状況が変わったら、変わったように対応できる方なのだと思います。 だけど、あなたは、状況が変わっても、自分のやりたいことしか見えていなくて、臨機応変に対応していくことができないのだということがレス一つ見てもよくわかります。 ne2kaiさんが書いておられるように、いくら一生懸命やったと言い張っていても、時期ズレで用意したものは、用意しなかった以上にカッコ悪いのです。 同期の方も、あなたとやらなきゃよかったと思っていると思います。 最初から全部自分がやっておけば、こんなに間が悪いことにならなかったのにと思って、その方もたぶん自分を責めているはずです。 今後、あなたは一切こういうことをしないほうがいいと思います。 やってもやっても失敗してしまうのに「よかれと思って」という気持ちだけで突っ走ってしまうのが目に見えています。

読み間違い

🙂
よつば
>物が彼女の手元に届くように って退社される方にってことですよ? なんで同期に渡すんですか? 実は退社される方が男性なのでトピ主さんは勘違いしたのかもしれませんが、トピ文には性別書いてませんよね。 ちょっと冷静になったほうがいいと思います。 今回の対処法としては、 発注→退社日前倒し→間に合わない だとしたら、発注前に同期に納期を伝えて了解を取ります。 これで連帯責任になります。 それでも面倒なことになりそうなら、キャンセル料を自己負担してキャンセルします。 キャンセル不可なら全額自己負担します。 お金は同期に全額渡します。 10万以上するなら考えますけど。そんな高価なもの贈りませんよね。

それほど気にしなくていい

💤
ぽっちゃま
お疲れ様でした。同期さんかなり人に厳しく、自分に甘い方ですね。品物が間に合わなかった事は残念ですが、そこまで詰られる事でしょうか。トピ主さんは頑張ってリカバリーしたのに。それに一緒に計画していた同期さんにも連帯責任があるし、途中で投げ出し外野に回るとはいい大人がすることではないです。 プレゼントを受けとる方も、周りもさほど気にされてないと思いますよ。そもそも善意から始めたことなのだし。同期さんはケチがついたことで、自分の評判?が下がるのが嫌なだけでしょう。もうあまり気にせずさらっと流しましょう。 同期さんはその性格だとまたトラブルになりそうですね。これを機にできるだけ関わらない、二人で何かするのだけは絶対避けた方がよいかと。

すみません

🙂
みりん
笑ってしまいました… 退職祝いにお渡しするものを凝りすぎて間に合わないとか自分は当日いないとか目録だけでサプライズとか 間抜け以外のなにものでもないと私は思います 周りも退職される方も優しいですね 私も多分怒りはしないしフォローもしますけど「間抜けな人だなー」って心の中で笑うと思います。てかそこ笑うところでは? なにやってんねん(笑)的な 目録でサプライズ?驚いて喜ぶフリするのも大変ですねー お金が不安なら素敵な花束と美味しいお菓子と記念の小物でよかったでしょうに 記名有志で高価な贈り物もらったらお返ししなきゃと思いますよ私なら。それ全部退職してから考えて送料払って送るんですかね。嬉し面倒臭い 主様は優しい人に囲まれてること自覚した方がいいですよ。職場的にそういうところなんでしょうね 職場の賛同してくれた方何人かにことの顛末をお話ししてみては? 主様の気持ちに沿ってくださる反面同期さんが怒るのもわかるよっていうんじゃないかな まあ私ならそういうというだけですけど いずれにせよすんだことなんでドンマイです 同期さんの男性に対する態度とか無関係です。このことでそんな話持ち出すと品性疑われますよ

段取り悪いからでしょうに…

🙂
通りすがり
タイトル見て仕事での足の引っ張り合い? と思えば、社内イベントの段取りが悪いだけじゃないですか…「梯子を外した」とは言えないですよね。 スケジュール変更が発生してとしても、発案者のトピ主さんが臨機応変に対応すれば良かった。 他の方もコメントされてますが、退職日に間に合わすのが最優先であるはずなのに、退職される方は優しいから、と勝手に解釈。 トピ主さんの段取り悪さ、退職日は最後のセレモニーであるのにプレゼント品は無い、発起人は来ない、認識の甘さに呆れた結果かなと。 それに、事前に品物にネームを入れるなら、発注期限を確認しとくべきでしょうに。 有志が集まるか不明で発注できないかも?なんて中途半端な見積りで動いてるし、発注日に人数集まらないなら、品物変更するとか、他のプランも考えるべきところを、全く考慮してないのも、社会人としてどうかと思いますが。 トピ主さん、言い訳多いですよ。 これに限らず日頃の仕事も段取り悪いのでは?と。なので、幹事を頼んだ貴方に呆れたのもあるのでしょう。

間に合うものにしておけば、、

041
匿名
>>私達は二人とも既婚なので、男の人がどうこうとかはありませんが、新卒の男の子にいじられて真っ赤になって笑ってる彼女と、嫌いな人への物言いのギャップがすご過ぎて、同一人物なのが不思議なほどです。 嫌いな人というか「段取りが悪い人」が「嫌い」なのでは? >>退社される方はとても優しい人で、こういうものを用意してると伝えるだけでも、きっと盛り上がってくれると思います。 どうですかね。目録と有志リストだけ贈られてもリアクション困りそう。 退社した後にプレゼントを頂きました、と画像を一斉メールかグループLINEで お知らせするの、めんどくさそう。  「証拠」を見せなきゃ本当に送ったの?ネーム入りってどんな感じ?と皆は見たいはずです。

退職日に間に合わなくても気持ちが大事

041
わらび
私も退職した時に色んな方々から沢山プレゼントを頂きましたが、退職日当日に頂いたり、後から送られてきたり、いろいろでした。 退職する側は、いつプレゼントを頂けるかなんて全く気にしてません。 退職される方だって、この人は退職日にプレゼントくれたのに、あの人は退職日にプレゼントくれなかったなんて、思ってないと思います。 仮に退職の日に頂けたとしても、他にも持ち帰らないといけないものもあるし、後から送って頂けた方がありがたい場合もあります。 なので、退職日にプレゼントを間に合わせることが最優先でもないような気がします。 私はバカラのグラスにメッセージを刻印してもらったのですが、退職の日に間に合わなかったけど、後から送って頂いてすごく嬉しかったですよ。 贈ってくれるという気持ちだけでも充分なので、そんなに気に病まなくても大丈夫だと思います。 他の方だって、よりよいプレゼントが贈れるのなら、遅れてしまうのは仕方ないと思っているのでしょう?そんなに、トピ主さんが同期に詰められなければならないことか、甚だ疑問です。 しかもこんな時代だし、業者にも都合があるでしょう。しかも、退職の日が早まったのなら仕方ないことです。途中でキャンセルもしづらいでしょう。 同期の方はなんとしてでも当日に間に合わせたかったのかもせれないけど、周りをギスギスさせるような物言いは大人げないなと思いました。 彼女が送った一斉メールを読んだ関係者はどう思ったでしょうね。トピ主さんのミスをカバーする優しい人?私にはそうは読めませんでした。 私も彼女のような人と仕事をするのはゴメンです。何だかメンドクサイ…。 今後はその同期の方と二人で何かをするということがないといいですね。

そんなに気にしなくても

🙂
3年生
あなたはできる限りのことしてるんだし、このコロナ禍の中であなたが渡せないのもしょうがない。 企画、見積→メンバー募る→発注→納期が年明けの通知→同期が動かなくなる 退職日が早まったと知ったのが、この流れの発注の後ならしょうがないのでは? 見積りしてメンバー募ってる段階で、クリスマス必着ならいつまでに発注したらいいかを業者さんに早めに確認したらよかったけど。 当日でなくても、あなたと退職者さんの出社日に「有志でプレゼント用意してたけど間に合わなくて、年明けに送ります」ってお話ししたら? 目録は品物と一緒でいいと思うけど。 同期のメールは、回りも好感もってないと思うし、周囲もあなたに任せてるんだからクレームはないと思う。むしろお疲れ様って感じでは? とにかく、退職される方にきちんとプレゼントが渡せるよう全力で頑張ってください。 同期のことで愚痴りたくのもわかるけど、今はプレゼントに集中しましょう。 集金ももれなく、そしてプレゼント渡したらメンバーにその報告と賛同してくれたことについての感謝のメールを送ってください。 最後まで気を抜かずに集中しましょう! 仕事もきっちり済ませて良い年越しできますよう、応援してます。

分かります。

🙂
オッジ
一度受けたら最後までやるべき。色々事情があって変更になったのは主だけの責任じゃないでしょうに。

私はトピ主さんと同じ感覚ですね。

🙂
エシレ
正直、退職日が早まったことで、すべての計算が狂ったのでしょう。 トピ主さんがその日に出勤できないのもコロナ禍のせいなんじゃないでしょうか? 何か物事を進めていくとき、どうしても計算が狂うということはあります。たくさんの人が絡む場合は当然、そういうことも想定しなければなりません。 見積もりが甘いとか言われても、でも退職者本人の都合による退職日の変更(もしくは有給休暇取得などによる最後の出勤日の変更)は事前に見積もれないような、どうしようもないことじゃないですか。 でもその同期さん(本文を読んでいる時やレスの途中まで、柔軟性のない男性だと思っていました。)は、計画が狂ったからと言って途中で投げ出して良い訳はなく、そんな人に人望があるとは思えません。 その人が一人騒いで、悪いことはすべてトピ主さんになすりつけ、ことを大きくしているだけにしか見えません。 トピ主さんのおっしゃっているように、同期さんは性格に難ありだと思います。たぶんその同期さんは気が強いから、いつでも周りが彼女の良い様にしているだけだと思いますよ。 「あの人は怒らせると怖いから同意しておこう。」って。 起きたことはそんなに目くじら立てて怒ることだとは思えません。 目録で充分じゃないですか。後日、自宅に郵送するという手配で構わないと思います。 なにしろ、退職者本人が贈り物を気にいってくださると良いですね。

私はトピ主さん寄り、個人情報を勝手に漏らすなんて論外

🙂
たまごん
確かに、トピ主さんも手際が良いとはいえませんが、仕事の傍ら色々と手配して、退職日が急に早まったことへの素早い対応が出来なくても、仕方ない部分もあると思います。同期の人がそこまでトピ主さんを非難していい理由にはなりません。 また、本人に確認なく個人情報をかってに多くの人に教えるなんて、コンプライアンスに関わる大ごとだと思いますが。ミスしたペナルティなんていって許される事ではありせん。その件は、上司に報告しても良いと思います。理由がなんであれ、職場で勝手にネットの個人情報を漏らすなど論外です。

ちょっと確認

🙂
みりん
ふと思ったのですが 賛同者を募る時どのような条件でされたのですか なんとなくですが名前入れなどは言わずものの名前とお値段だけで募集されたのでは ものを買うだけなら遅れるはずはありません 同期はネーム入れなど知らなかった。だから「こだわりのカスタム」とわざわざ言った。まわりの人も「よくなるなら待とう」ということなので名前入れの件は後で知らされた カスタムの件は主様の独断だったのでは? そうでなくネーム入れで時間がかかるのは知った上で賛同していたならまあしょうがない程度ですみますが それに結局動いてくれたのですしなにも問題なくないですか?集金で個人情報を出したのはどうかと思わないでもないですが大元締めが主様であるのですから最初から主様がオンライン上で集められるならそれでよかったはず 同僚からも手渡しならなぜ同僚に開示したのか とりあえず自分へのプレゼントの件でこの悪口大会と知ったら退職者の方は悲しいでしょうね まわりもいいたいことあってもプレゼントと知っているから揉めたくないんでしょう 同僚さんの態度はともかく主様だけでもさらっと流せませんか お送りしたあと完了連絡も皆様によろしくです

レスします

🙂
みか
他の方も意見している様に今回はトピ主のミスですよね? 同期の言い方がキツイとは思いますがトピ主間抜けすぎです。 退職日に間に合わないとか一番ありえない。 せっかくの有志の方々もガッカリでしょうに。 段取りの悪いトピ主にイライラした同期の気持ちよくわかります。

私なら、品物を確保してから人を集める(同期談)

041
つぼみ トピ主
元はといえば私のミスを指摘されたところから、大幅に脱線してしまい、すみませんでした。 同期と直接話そうと思い、電話したところ、 要するに自己負担額を少しでも減らしたくて、私達を巻き込んだんだよね(ため息)あと、休日に仕事がらみの連絡自体やめてくれる? と言われてしまいました。 言い方はキツいですが、なんだかんだ行動だけを見れば献身的なところは好きで長年付き合っていますが、こういう、謝っても許してくれないところ、あえての嫌味なため息、ハア?!という返し、いまだに慣れることができません…。人前ではしないので、余計に、もやっとします。 なんでこんなにモヤモヤするのか、書きながら思い出したのですが、一緒に現場にいたときに、彼女に邪魔者扱いされた人が傷つくのを見てるのが辛かったのです。一見、優しくて楽しい人に見えるので、わりと気軽に人が寄って行ってしまいますが、いわゆる「試し行動」をする顧客にある程度は付き合うってことができなく、本人も、現場では限界を感じたとかで異動していきました。 私、弱い自慢する人って寒気がするんだよねーと、よく言ってました。でも、本人だって十分傷つきやすい人で、周りは気を遣ってます。職場的に、我慢強く優しい人に囲まれてるのは自覚してます、そのぶんお互いに少し甘い(だらしない?)のは、対価みたいなものだと思ってます。いいとこ取りは、無理じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧