本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さな約束を守らない人たちにイライラしてしまいます。

小さな約束を守らない人たちにイライラしてしまいます。

レス36
(トピ主 0
🙂
あゆみ
ひと
小さな約束を守らない人たちにイライラしてしまいます。 私は20代の会社員です。 例えば、 1女友達にランチに誘われたのでokしたら、「空いてる日確認して近々連絡するねー!」と言われ、そのまま1ヶ月以上連絡こない。 2別の女友達に、来年の夏にハワイ旅行いこー!と誘われたので、口約束でokしたのですが、いざ次の年の夏になると彼女は別の子とハワイ旅行に行っていた(SNSで知りました) 3元恋人に「お誕生日素敵なレストランに連れていってあげるね」と言われたのに、結局どこもレストランを予約しておらず、当日適当な店に入ることになった。(私は約束を守らなかったことに苛立ってしまい別れることなりました) このように口約束を守らない人にムッとしてしまいます。 私は人に律儀だと言われることが多く、悪く言えば堅苦しい性格なのも自覚しております。。 私は短気なのでしょうか??

ランキング

レス

感想

🙂
ゆきだるま
短気というより、融通が利かない印象を持ちます。 無論、トピ主さんを誘った方が約束を守らないことが一番悪いのだけど、 頑なに連絡を待って、イライラするよりも、自分から 「この前の約束の話、どうなった?」ぐらいの探りを入れてもいいと 思いますけどね。 まあ、現状、残念ながら、八方美人な友達が多いようですが、 約束を重視するのなら、そういった友達は切っていくしかないと思います。

自分から動く

🙂
はな
短気じゃないと思います。短気ならランチの約束がないまま1か月も待たないよ。 自分ならこうするから、相手も連絡をよこすのが当然という考え方はやめたほうがいいです。 口約束、勢いで誘っただけ、社交辞令、忘れたとかいろいろ考えられますが、 ランチや旅行の件はどうなってるかトピ主さんから連絡を入れればよかったし、 レストランの予約は前日に予約を入れたか確認して、予約を入れてなかったら自分から動きましょう。 お店の予約を入れるのが苦手な人っていますよ。 誕生日のデートで予約を取らないくらいなら、普段のデートでも予約を入れない人なんだろうし、相手に期待しないことです。

社交辞令だよ

🙂
kuma
約束ではなく社交辞令ですよ。 会社関係などだけでなく、大人になれば友人間でも多くは社交辞令になります。 何に誘われても、実際の日時などが出てくるまでは「社交辞令」と思っておく方がいいです。 子供のころや学生時代に比べてみんな忙しいし、友人同士の付き合いは優先順位が下がっていきますから、忙しさに忘れてしまう事も、時間に流されて「もうあの約束はお流れだよね」と無かった扱いになる事も増えますから。 どうしても行きたいならあなた自身が幹事をして、「〇日はどう?○×日なら大丈夫?何日までに連絡してね!」と仕切っていくしかないんです。 3の元恋人さんもノリであなたを喜ばせようと言ってしまったんでしょう。 こういう人多いですよ。それから女性ほどこだわってないので、その辺の洋食屋でその約束がOK!って思ってる人も多い。 私なら誕生日までに「どこに連れて行ってくれるの?」「楽しみだなぁ」「もう予約とかした?」「服装ってちゃんとしてたほうがいい?」と催促というか進捗というか確認を、可愛らしく入れておくな。(まぁこれでも鈍い人だと、ファミレスでいいよねとか言われることもあるんですけどね) 他人の一言一句を契約書のように思っていては苦しくなります。 その場その場を潤すための「社交辞令」や「心地よい言葉」が大人の世界は多いんだって割り切りましょう。

わからないけれど

041
わかめ
主さんにとっては「約束」、だけど相手にとってはただの「社交辞令」なんだと思いました。 年賀状に「今年は是非会いましょう!」と毎年書いてあるのと同じ感じ。 あとは、3に関しては、元彼の言葉のどこにも「予約する」までは言っていない様子。 相手にとっては当日どこかの「素敵なレストラン」に入店できれば良いと思っているだけでしょう。 主さんが勝手に「予約してくれるはず」と思い込んでいるだけ。

いますいます そういう人たち

🐧
通りすがり
今度会う時に〇〇持っていくからね!と言われて じゃあ私も手ぶらではいけないなと思ってお返しを持っていくと 相手は何も持ってこない。 引っ越し後も 「今 市場にいるんだけど魚送りたいから住所教えて」と言われて 生ものだし不在はいかんなと思い三日在宅するも なしのつぶて。 腹が立ち どうなったの?と聞いたら 食べちゃった!だって。 意見を言ったら 「そんなにお魚好きだとはね」と(笑)つきで返信が来ました。 住所だけ知りたかったみたいです。 次に引っ越しした際にも同様のことがありましたが 一切住所教えませんでした。 異性なので余計に。 姉もそんな感じで 〇〇に夏行こう!楽しいから!と言われたけれど こちらがいつ行くの?と聞いたらほかの人と行く約束したって(私より後の約束優先) 〇〇作ったから送るね!もあり 悔しいので本当は欲しくもなかったけど 1年催促してようやく送ってきました。 そのくせ夜ご飯の時とかに子連れで襲撃されます・・ごはん目当て。 社交辞令って感じではなく 本当に具体的な話なのです。 毎回うっかり騙されてしまう。 この二人は、ケチでせこいんだと思います。 私が察して いろいろしちゃうから それが目当てなんだと思います。 後は事故にあったという遠方の友人の話が二転三転しており 事故で入院→入院はしてない 内臓破裂 →手術もしてない 傷口2センチ →胸からへそ下まで 話を盛るだけならそういう人もいるんだろうなって思うけど、この人の場合は盛ったり減らしたり、毎回言うことが違うので信用はしてないです。 私も大きな嘘を一度つく人より どうでも良い嘘を何度もつく人が嫌いです。意味が分かりません。 一体どういうつもりなんでしょうね・・

う~ん。

🐱
neko
まずはあなたの反応を思い返して見られてはいかがでしょうか?反応が鈍い人に対しては『是』と言っても『あんまり行きたくないのかなぁ』と考えると思います。 『良いね~、是非行きたい』と良い返事(反応)をしたとしてもずっと待ちの姿勢で会話にも出さないとあれば、忘れることもあると思います。 履行しないなら小さな約束もするな!というのは正論ですが、守って欲しいならまずは良い反応を返して、確認作業は必要かなと思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方にも悪いところがありますね。 ランチに誘われたら実際に誘いがあるまで待ってるだけなんですか? ハワイの話が出て了承したのなら貴方からハワイの話を振らないんですか? レストランも同様に。 受け身なだけでは損しますよ。 別に相手方に非があるとも思えませんし。

トピ主さんには柔軟さがない

041
21美
それらは約束ではなく、私にはどれも「軽い提案」に思えます。 1の場合、トピ主さんからあれどうなったー?と聞けばよかった。 2は旅行を夏に知った、ということは旅行のプランや予約を丸投げにしていたからに他ならず、遅くとも春にハワイどうする?と聞くべきだった。 3は誕生日にどこも予約していなかった元彼は彼女を楽しませるサービス精神のなさが残念だなと思うものの、「約束を守らない」と苛立つ点でトピ主さんの思い込みの強さを感じました。

約束なんかしてない

😨
しゅうまい
友人同士の会話でしょう? 一度でもそういう話が出たら「相手から」トピ主さんに日時や行き先を提案しなくちゃいけないのですか? 自分はお店を探して提案するとか連絡して決めるなどせずに、相手が言ってこないといい加減な人だとバツをつける、なんだか友達というより上司や先生みたいですね。 だから友人もあなたと実現しようとはしないのかもよ。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
格言好き
なんでも「過ぎる」のはいけない、ということです。 あなたの場合は 「真に受けすぎ。」と「こだわり過ぎ。」 もう少し、いい意味で人を疑う事を知る。 もう少し、人に寛容になる。 また人間関係に波風を立てないための社交術は、時として必要です。社会人との事ですが、このままだともっと生きにくくなります。結婚や子どもを持つことをお望みなら、主婦の世界はもっと建前や社交辞令が求められますよ。 1、2の友人は、話をすすめていないので「約束」ですらありません。(日時がきまって、初めて約束成立。約束を実らせるには自分も動く必要があります。どちらが言い出したかは関係ありません。) 3の彼氏はまぁ、お祝いと考えたら悲しいけど、別れる理由としては短気すぎる。 律儀も過ぎれば、融通がきかないだけです。

約束は

🙂
さき
約束は、同意した時点で「2人の予定」になるわけですよね。 「言い出しっぺが全て主導で進めるべき」という感覚でいると、そりゃ口約束だけで流れちゃうだろうなー、と思います。 お友達との2つの件は、同意した以上トピ主さんの予定にもなったわけですから、他のやりとりのついでにでも「あの件どうしよっか?」と話をして良かったんですよ。何も相手が何も言ってこないのをイライラしながらじっと待ってなくていいんです。 20代くらいなら周りの友達には遊び相手もたくさんいるだろうし、そんな心意気でいたら約束の3割は流されてしまうのでは? 元恋人の件だけは、そこまで言っといて予約しないってどうなの…と思いますけど。

沢山失敗していいのだぞ

041
garubo
私はこう思う。人間や動物は生き物ですよね。感情表現を観察を悟る力が主さんには、少し弱いかなと。格言さんが私には近い考えです。沢山失敗や誤解も経験した方がいい。肥やしになるし。余計なお世話だが、生まれた頃からパソコン、携帯世代ですね。いくら機械が進化しても、生身の人間との信頼や先に出た社交か本気かは己が判別力の努力も必要かと思いますよ。

私もよくそう思ったけど、

🙂
母2号
律儀な人には、律儀に。そうでない人にはそのように、自分もしたらいいのです。そうすれば、以後は気にせずに済みます。 ランチに誘っておいて、日の設定案を出してこない友達、私にもいます。そのまま流れて2年会ってないとか。でも、30年来の友達です。そういう人だけど、いい所もあり、絶縁していません。 いつも、時間に遅れてくる友達との待ち合わせは、ギリギリの電車でいきます。いつも、絶対に乗り遅れない時間に家をでますが、その日は乗り遅れてもいい感じで緩く考える。早く着いたらトイレで化粧直し。 旅行の約束で、夏の予定どうしたらいいのか分からない時は、春に確認しておくか、好きに計画しておいて、万が一向こうが言ってきたら、そうだっけ?あれ?別の友達との約束だと思ってたわ、エヘヘにすればいいのです。

気持ちはわかります

🙂
匿名
1の場合。 あれ?連絡ないなと思いますよね。私でしたら我慢出来なくなって自分から連絡しちゃいます。 2の場合。 まぁ、ショックなのはわかりますがそのお友達も軽い気持ちだったんでしょう。彼女からすると誰と行くよりもハワイに行く事が優先的だったのだと思います。 他の友人を誘った時にトントンと話が進んだのでしょうね。 3の場合。 これは難しいですね、、、。期待していたのはわかりますが、その方は元々予約を取るのが苦手な人だったのではないですか? 普段からマメじゃなかったら、私でしたら期待はしないです。 トピ主様は間違ってはいないのでしょうが、もっと肩の力を抜いた方が楽になれると思いますよ。

約束というより

🙂
ねむ
軽口のつもりじゃないんですかね。 でも気になるならトピ主だってつっこめばいいと思う。 一か月も待たないで 「ランチいつにする?」 とか ハワイだって、来年の夏って言ってたのを「いざ次の年の夏」になるまで 待って、ほかの人と行ったのをSNSで知ったっていうのは、トピ主だってそんなに行きたかったわけじゃないから実現しなかっただけって気がします。「来年の夏」に一緒にハワイに行こうと思えばもっと前から一緒に計画したり相談したりがあるはずだしね。 それがない時点で、来年の夏にならなくてもわかるじゃない、これはナシなんだな。って。トピ主よりもっと一緒にハワイに行きたがってる相手に出会ってそっちと行ったんでしょう。 本当にやりたいことなら、全部相手任せにせず、こちらも動けばいいのです。 恋人と別れることになったのは、それをきっかけに一事が万事が露呈したのでしょうね。トピ主は、自分がぴりっとしてるから他人にも同じようにぴりっとしてることをもとめるんですよ。 まあもう少し年を取ればもう少しいい感じに適当になるかと思われます。そうでないと本人も周りもしんどいので。

それは本物のお誘いだったのかな

041
ビール党
だだの社交辞令だったのではなくて、本物のお誘いだったのでしょうか? 「今度ランチ行こうね」 「行こう行こう」 「また連絡するね」 こういうやり取りは社交辞令ですよね。 本気か建前か区別するのは、その場で具体的な日にちや場所を提案するかどうかですよね。 そのあたり、どうだったでしょうか。 そして、本当に行きたいならトピ主さんから提案するのが一つの手だと思いますよ。 私はX日が都合が良いけどどう?て。 (逆にX日は都合が悪いけど、も有りです) トピ主さんから何の提案もなかったら(日程の都合の良し悪しとか、希望とか)、相手は社交辞令だと受け取ったかも知れませんよ。 どうでしょうか。

私もその友達側かも

🐶
ビネガー
誘った時に本当は気乗りしないけど断れないからOKしてくれたのかも、向こうからアクション取らないならそういうことだろうなと思ってなかったことにしてしまいます。 なので私は逆に誘われたらこちらからアクション取ります。 トピ主さん受け身すぎやしませんか?そっちが誘ったのだから私は待つだけなんてスタンスやめましょうよ。「こないだの話しどうなった?いつにする?」って聞けないのはなぜ?

約束を守らない人とは付き合わない

🐤
津草邸エリ
トピ主さんを短気とは思いませんが、約束(特に口約束)を軽視している人は存在しますので、イライラが嫌ならそういう相手とは距離をおきましょう。

その間あなたは何をしていたの

🐱
猫舌
例えば(1)については短いスパンですが、(2)や(3)については少なくとも数ヶ月の期間がありましたよね。その間「ハワイ旅行の件どうする?」とか「誕生日の素敵なレストランを楽しみにしてるよ」などと聞いたり言ったりしなかったのでしょうか。 あなたからしてみたら「向こうが初めに言ってきたのだから、向こうがアクションを起こすべき」と思って静観していただけではないですか。 言い出しっぺが事を進めるのは当たり前だと思います。しかし悲しいかな、世の中にはその時の気分で物を言い、時がたつと忘れてしまう人も大勢います。 私だったら、ランチの友達もハワイの友達も今後要注意します。また同様に誘われたら約束反故した件を話しますし、もう安易に約束をあてにしないようにしますね。 律儀な事は大切ですよ。

言外の意味を理解する努力を

トピ主さんがんばれ
コミュニケーションは言葉で表される以外の部分が重要です。 トピ主さんはそれを読む能力が低いのです。 だから社交辞令か具体的な約束かわからない。 また臨機応変な対応も苦手。 具体的な約束だと思っているのに連絡が来ない。 だったら自分から連絡して確認すべき。 コミュニケーション能力は生まれつきの部分が大きいですが、社会に揉まれれば良くなっていきますよ。 がんばって!

あるあるですね

🙂
ちり
 わたしも、旅行については友達に同じことをされましたね。 しかも、2回も。 探しておいてーと丸投げ。提案するも 1回目はお金がない、 2回目は失恋して旅行する気分ではないと言ったくせに予定していた日に別の友達と旅行に行ってました。挙句、わたしにその友達との旅行の話をする。 3回目はさすがに笑顔で断りました。 20代にはあるあるだと思います。 しかし、わたしは、はっきり言って、そういう軽口に付き合うのも疲れます。敏感な性格なので。 結婚してからは忙しいからか、そういうのもなくなりました。子どもたちが独立したら、また、そんな軽口たたく人は出現すると思いますが、線引きはしようと思います。

柔軟性はあっても邪魔にならない

🙂
自分のために
1)は、私がその友人ならたぶん連絡 しますがしないこともあるかもしれない。 あなたの立場ならたぶん気にならない。 だってこんなのよくあることだから。 2)私がその友人ならちゃんと最初に あなたを誘うかな。少なくともシレッと していることはしない。 ただ、そのお友達、あなたと約束したこと そのものを忘れているかもしれませんよ? そういう人もいますから。 もしそうなら私なら今後そういう人とは 大きな約束はしない。 3)そうねえ。腹立つのはわかるけど 私ならそれだけで別れたりはしないかな。 約束反古が連続したら考えますが。 私もかつてはあなたタイプ寄りでしたが、 年齢重ねるうちに必ずしも自分が正義で 正しいとは限らないと思うようになりました。 特に1)については早めに柔軟になって おきましょう。社交辞令の塊のような 人も世の中にはいるので、誰でもに 有言実行を求めると自分がとても 生きづらくなりますよ。

よくあることでは?

🙂
みりん
1は ままあることかな その時盛り上がってても時間たつとほかのことに紛れて優先度が低くなりかつむこうからも押してこないからむこうも楽しみになんかしてないだろうしいいか的な 2は まあ私なら声かける相手は慎重に選ぶだろうから最初に声かけた相手にまず連絡をとろうと思いますけどハワイなんか行き慣れてるとかハワイに行くことそのものが大事で相手が誰でもいい人なら他の人からハワイ行かないって誘われたりしたらそっち行くってなるかも お友達が自ら別の人を誘ったとは限らないですよね そもそも来年のことを言えば鬼が笑うというか。どっちにしろ行きたければ夏になる前にハワイどうするくらい言わなきゃ間に合いませんよ 海外旅行約束してる人と一年連絡しないなんてありませんよね? 3は私は予約しない人間ですのであり得ます もしその場でいいレストランに入れていたら問題なかったことですよね?予約確定なんですか? 人に期待してガッカリするくらいなら常に自分が提供する方に回るといいですよ そうすると今度は相手が約束覚えてないとかで苛立ちそうですが 自分と相手でその「約束のようなもの」に対する入れ込み具合が違うこともあることは念頭において生活されてはいかがかと思います

短気なのではなく、人付き合いのルールが独特

🙂
困るわねえ
多分あなたのお友達は、「ランチ行こー」「ハワイ行こー」というのは、 約束をしたとまでは思っていないと思います。 なぜなら普通は日にちが決まってからが、約束確定、だと思ってるから。 「ランチ行こー」「ハワイ行こー」は、 いつかお互い気が向いたらランチ行こうね、とか、 いつかお互い気が向いたらハワイ行けたらいいね、 程度のお誘い段階で、「うん、行こー」と返事が返ってきても、 それで約束成立なんて思ってないはず。 あなたと、約束成立の認識がずれてるんですよ。 ただし彼氏の「誕生日はいいレストランに」というのは、 誕生日ということで日にちも決まってることですから、 約束破りの認識で間違ってないと思いますが。。。。

面倒でした

🙂
つなまる
学生時代、20代あるあるですね。 旅行は主さんに声かけたけどもっと行きたい相手に言ったらOKだったんじゃないかな。軽く見られてますよね。 私も主さんよりのタイプだったので、海外旅行は姉と行ってました。お互い実家住まいだったのですぐ予定が決まるし楽だったので。 他人とスケジュールすり合わせって色んな人がいて価値観のずれがあるんですよね。 結婚、出産すると家族中心で子供、夫と出かけたり旅行するのでそういうストレスが無くなりました。スケジュール決めも私がメインなので確実。結婚したメリットの1つかもしれません。

自分を見直すいい機会です

🙂
昔の私だ
トピ主さん、擁護のレスが少なくて不愉快かもしれませんが、皆さんの意見はどれも一理あるものばかりです。 きっとトピ主さんは礼儀正しくてきちんとした人なのでしょう。 「律儀」「堅苦しい」との評の自覚もあるそうなので。 でも、それって「自分が正しい」「自分は間違っていない」という頑なな思い込みの結果でもあると思うんです。 それを皆さんは、そうとも言えないのでは?と意見してくれてます。 相手を責めるだけでなく、自分にも問題があったと顧みない限り、また同じことが起きてイライラすれば人があなたから離れていくのではないでしょうか。 正論を振りかざしても人心は得られない、それはとても大事な事です。 どうかまだ若い、この機会に学んでほしいです。

社交辞令が通じない人

🐱
黒猫
だとは思います。言えばいいのに。 「で、いつにする?どこ予約する?こういう事って言ったときに勢いで決めないと流れちゃうから」 これでうかつに口を滑らせなくなるでしょう。

希望

🙂
ss
>小さな約束を守らない人たちにイライラしてしまいます。 トピ主さん、それは約束ではなく「希望」です、他の方もおっしゃっているように。 トピ主さんが「希望」を実現したいなら自分から動くことです。 トピ文の話は具体性がないですよねで「希望」です。「約束」というのはもっと具体的なものです。 3は他の例とは違うと思うけどね、元々予約する気がないとか。 その約束がトピ主にとって守ってもらう必要があるなら、自分から動くことです、ないならね。 会社の仕事でもそうでしょ、どうしても必要ならチェックを入れる。

いますよね。そういう人。

🙂
カポック
主様の気持ち、わかります。 年齢のせいか、私はもう滅多な事ではイライラしなくなりましたが、未だに覚えているのが、私の結婚祝いに観葉植物をプレゼントしてくれると約束し、欲しい植物の種類まで聞いてきた友人がいて、あれから30年以上経ちましたが、結局届かず、あの約束は何だったのかということ。その間に私、離婚しました。別にどうしても欲しかったわけではないのですが、思い出すと何かモヤモヤします。

短気ではありません

🙂
シニア黒ヤギ
私もトピ主と同じ経験があります。 旅行・プレゼント・飲食などの約束など。 相手は言った事も忘れたり、私が誘った事になっていたり。 トピ主は「よく覚えているね」と言われませんか。 私は色んな事を覚えているのが普通と思っていましたが、違う人が多い。 その場限りのタイプなんだと考えても、モヤっとする自分に苦笑します。 貴女が短気ではなく、話した事を忘れる人間が多いだけですよ。ガンバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧