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    圧力鍋の切替は重宝しますか?

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    のえる
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    既出かもしれませんが、上手く検索できなかったのでお願いします!

    ティファールで圧力鍋を買おうと思っています(重さや両手持ち、パッキンなどの交換のしやすさ、あと初心者にはいいと聞いたので決めました)
    候補が2点(クリプソベーシックとクリプソヌーヴォー)あり決めかねています。その差は高圧・低圧の切替ができるかどうかのようです。迷ったらいい物を、とも思いますがそれだけの機能で1万円差があるのでその価値があるかどうか…(ガラス蓋がつくなど+αもありますが…)

    圧力鍋をご利用の方、率直な感想で切替機能は重宝していますか?

    また、仮に切替がないのを買うとしても、圧力鍋の扱いに慣れるまでは当面レシピ本に忠実に使う予定ですが、本屋で圧力鍋レシピ本を見ていると、どの本も高圧・低圧の切替をつかっているのばかりでした。
    料理の腕自体もまだまだな私ですが、切替機能なしでも上手に使えそうでそすか?勿論、圧力鍋も初めてつかいます。

    経験者の皆様、どうかアドバイスをヨロシクお願致します。

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    重宝しているようです

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    アヤ
    うちにある母の国産の圧力鍋には圧力切り替え用のオモリが二種類あります。

    時々母はオモリを交換して料理をしている姿を見かけます。

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    違いがわからん・・・

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    タナゴ
    うちのも切り替えが付いていますが、どう違うのかよくわからん気が。
    結局、高圧のみ使っている状況です。うちは煮物とかが多いのですが、する料理によって使い分けた方がよいものもあるのかもしれませんね。

    しかし低圧と書いてあるものを高圧でやっても別に不都合ないように感じます。それほど微妙な料理はやってないためかもしれないけど。

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    クリプソヌーヴォーです!

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    ははは
    圧力の切替は、実は適当にしか使っていません。
    ほとんど料理本も読んでいませんので。

    それよりも、ガラス蓋は便利です。

    最近、煮つつ蒸すという、一石二鳥の方法をマスターしてからは、料理時間がいよいよ短縮。
    煮物をセッティングして、蒸し器(?)にはジャガイモを入れ、いっぺんに加熱。
    ジャガイモはつぶしてサラダに。
    あー、なんて楽なんだ。
    なので、蒸し器(?)がついてるものの方が良いと思います。

    圧力鍋を買って思ったこと。
    早く買えばよかった、です。

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    重宝しています

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    nana
    まさにティファールを使っています。
    野菜料理、肉料理、など重宝しています。
    また、ガラス蓋はいいですよ。
    圧力鍋で煮込んで、ガラス蓋に替えてさらにコトコトすると何とも言えない柔らかさになります。味のしみも良いようです。
    という実感でした。

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    換え蓋の方がいいかも

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    nm
    とくに「重宝」はしていませんねぇ。うちはフィスラーロイヤル圧力鍋ですが。だいたい「圧力をかけて柔らかくしたい」から圧力鍋を使うので、肉、豆、芋などを高圧でがーっとやることが多いです。
    ただ、炊飯もメインの用途だとすると、低圧の方がふつうのご飯に近いテクスチャーになると思います。高圧だとモチモチべたべたで明らかにデンプンが変化しています。玄米だったら高圧じゃないとおいしくないかも。
    圧の切り替えよりも、換え蓋がついているのがいいなぁ~。たけのこゆでたりするときにそっちの方が「重宝」しますよ、きっと。あと正月用の豆とか、シチューをこってりさせるのとか。

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    かえって迷うだけでは

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    TOOLATE
    切替え機能があれば、かえって迷うだけだと思って低圧機能しかない圧力鍋を選びました。
    高圧でしかできない料理は、あったとしても極めて限られるからです。たとえば高圧で20分と指定されている料理でも、低圧では25分くらいでできます。
    また、機械はシンプルなほうが耐久性や信頼性も高いとも思いました。

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    ティファール使ってます。

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    のん
    ティファールの圧力釜そのものは、とても使いやすく、重宝してます。
    ただし、切替機能は?です。私は何でも柔らかくしたいほうなので、いつも「高圧」で使ってます。時間も、結構テキトーです。最初は料理本通りにやっていましたが、使ってるうちに、自分好みの出来具合いに仕上げるには何分、というふうに、勘みたいなものが働くようになるのです。

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