中学生の娘の母です。
娘は中高一貫に通う中3です。
思春期の娘について悩みというか、愚痴です。
娘は典型的な思春期ー反発しながらも依存だけはするという状況です。
もちろん娘はまだ中学生。甘いところがあるのをイライラして大人げないのは自分だとわかっています。
それでも口だけは偉そうに屁理屈こねながらも、親に甘えるところだけは甘えてきたり、そもそも世の中をなめたような甘ったれた発言に日々苛立つ日々です。
今夜も生理痛があるから明日は学校休みたいと。生理が辛いのはわかります。
それでも別に貧血もなければ食欲も旺盛、テレビ見たり、ゲームしたりはするのに学校は辛いというのは甘えとしか思えないのです。
それでも人間関係など複雑になりつつある年ごろで悩みもあることもわかるので無理に行かせるのも…と思ったり。
そんな親心であれこれ思索して「心が辛いことあるなら休むのはいい。でもただ生理痛あるからぐらいで休んでいたら・・・」などと話をすると、娘は平然と「学校なんて最低限いって卒業でもいいじゃん。成績だってとれてるし」と言いだし頭に血がのぼり、一息つくともう脱力というかこちらが仕事行きたくなるほど脱力しました。それでも仕事は行かないわけにはいかないんですけどね。
他にも日々上からというか悟りきったような偉そうな発言が多くそのたびに本気で苛立ちストレスがとまりません。