独身の頃、友人A子を通じて友達になったB子。もうB子と連絡をしない方がいいのかどうか悩んでいます。
A子はほどなく結婚したので三人で遊ぶことはなくなったのですが、私はそれぞれに時々会ったり連絡を取っていました。
あるとき、B子が主催した飲み会で意気投合した仲間が出来(男女8人くらい)、数ヶ月に一度飲み会をしたり旅行へ行ったりしていました。
そんな中、私は結婚することになり、遠方へ嫁ぐことになりました。
地元の友達などを集めて、地元で二次会を行いたかったので、その仲間に盛り上げてもらったら楽しいだろうと思い、その仲間のリーダー的な存在の男性C男に幹事をやってもらえるかどうか、感触を窺うためたずねてみました。
そうすると、翌日くらいに仲間の別の男性D男から激怒のメールが届きました。
内容は、「C男は毎日仕事が忙しく睡眠もろくに取れずにいるのに、そんなことできる訳がないだろ!二次会を俺たちがやる気があるなら、最初からこっちから言っているよ!」という内容。
私はビックリ&ショックで、もう二次会もする気をなくし、他の友人たちには悪いとも思ったのですが開催しませんでした。
(続きます)