詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    りんごが大量です。レシピ求む。

    お気に入り追加
    レス31
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    餅っ娘
    話題
    お歳暮で頂いたりんご、段ボール2箱分。
    40個くらいあると思います。

    冷蔵庫に入れるスペースもなく、箱のまま冷暗所に置いていますが、日に日に甘い香りが強くなってきています。

    剥いて食べて、アップルソースを作って、これ以上どうしようかと悩ましく。


    何かいいレシピ、ありませんか?
    お菓子以外にあるとうれしいです。

    トピ内ID:0594789922

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 4 面白い
    • 3 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 46 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数31

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  31
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ジュースにする。

    しおりをつける
    🙂
    ミキサー車
    ジュースにする。
    そして、飲む。

    たまにはニンジンを加えたり、小松菜を加えたり、
    ワインや焼酎をジュースで割ってみたり。

    食べるより飲んだ方が大量消費できると思います。

    トピ内ID:0991926525

    閉じる× 閉じる×

    とりあえず加熱

    しおりをつける
    blank
    芋っこ
    あまりそうだったら加熱しておく。4個分くらいをいちょう切りにしてなべかレンジで。日持ちできます。使い道はいろいろ。

    トピ内ID:3257552032

    閉じる× 閉じる×

    それはきついですねぇ

    しおりをつける
    blank
    オリオン
    動物園に寄付、とか?できないのかな?

    いや、今テレビを見ていたら、動物園ではリンゴを食べる動物多いんだなぁ、お金かかりそうだなぁって思ったものですから。パンダや像などめちゃめちゃ食べますよね。40個なんてあっという間な感じです。

    トピ内ID:1930893174

    閉じる× 閉じる×

    煮ています

    しおりをつける
    blank
    コンポート
    うちは紅玉でよく作りますが、どのリンゴでも美味しいです。

    種をとり皮をむき好きな大きさに切ったリンゴを鍋に入れ、
    砂糖などを入れて好みの甘さにして、
    水をリンゴが被るくらい入れ煮ます。
    箸が通るころになったら火を止めて、
    暖かいままでも冷ましても、
    そのままでも、シナモンや生クリーム、アイスクリームなど好きものを添えてでも食べます。
    甘みが足りないときは足す。

    日持ちもけっこうしますし、やわらかくて食べやすいのでよく作ります。

    ポテトサラダやマカロニサラダに入れたり、醤油味で豚肉と炒めても美味しいです。

    しっかりした固さですが火が通りやすい、生で食べてもOKな食材なので、
    いろんなな料理にアクセントで入れやすいと思います。
    カレーや酢豚などにも。

    トピ内ID:8602076905

    閉じる× 閉じる×

    蒸す

    しおりをつける
    🙂
    ロッチ
    さつまいもレモンと蒸すのは定番ですね。私はただ蒸したりんご大好きであっという間に無くなります。今の時期だとフジでしょうか?それだとサクサクたべる方がむいていますよね。冷蔵庫にいれておけば春くらいまで保つとは思いますが、薄く切ってドライフードメーカーという4000円くらいのもので乾燥リンゴにしてもいいですね。乾燥させたら食品用シリカゲルを入れてジッパー付きの袋にいれるだけです。

    トピ内ID:7790585980

    閉じる× 閉じる×

    サラダに

    しおりをつける
    🙂
    りんごくん
    ・千切りキャベツ
    ・りんご(皮つき)薄切り(食べやすい大きさ)

    混ぜて、フレンチドレッシング
    (白い物がベスト)
    をかけるだけ。

    簡単でおいしいです。

    トピ内ID:4736248666

    閉じる× 閉じる×

    ジュースはダメ??

    しおりをつける
    🙂
    べるる
    ジューサーやミキサー、なければすりおろして絞る
    冷凍しておいてシャーベットでも、御料理にでも(お肉を軟らかくしてくれます)

    後はジャムくらいかなぁ~

    トピ内ID:8997217997

    閉じる× 閉じる×

    密封しておく

    しおりをつける
    🐤
    コマドリ
    レシピではないのですが、多分今の季節はフジ、なので、保存が良ければひと月以上は持ちます。
    そのためには、箱が大きければその中でポリ袋に入れて、密封してください。みずみずしさを保ちます。ポリ袋に入れないとスカスカになってしまいます。
    外が寒ければ、(凍らないように)物置の中など、外で大丈夫です。
    スカスカになってしまったら、むいて細かく切り、砂糖を入れて煮詰めジャムにでもしましょう。アップルパイでも良いですね。

    トピ内ID:0283426780

    閉じる× 閉じる×

    煮りんご、焼りんご

    しおりをつける
    🙂
    りんりん
    簡単で大量に食べられるのは煮りんごでしょうか。あっという間に食べてしまいますよ。
    りんごをむいて8分の1の大きさに切って水と砂糖(お好み)、酢かレモン汁少々で煮るだけ。いつも5個くらい一度に煮て一人でペロリと食べてしまいます。
    まあ生で食べるのが一番好きなので、傷もの、傷みそうなのを選んで煮りんごにしてしまいます。
    焼りんごもオーブンで作ったりします。焼りんごが面倒ならややりんごを薄く切ってフライパンにバターを敷いて炒めて砂糖をまぶしてって感じでしょうか。
    ネットで検索すると色々レシピあるんで味付けはお好みです。

    トピ内ID:4842131857

    閉じる× 閉じる×

    リンゴチップス

    しおりをつける
    🙂
    たんぽこ
    あれ、美味しくてね
    あっという間にパリパリ食べちゃうからすぐになくなるよ

    レシピは探してね~

    トピ内ID:7620127488

    閉じる× 閉じる×

    フードバンクに寄付はいかがですか?

    しおりをつける
    🐤
    深雪
    昨年末同じくりんごを寄付したところです。
    各地にありますし、宅配便で送るだけなので多少遠くても大丈夫だと思います。
    よろしかったら調べてみてください。

    トピ内ID:3654272414

    閉じる× 閉じる×

    カレー

    しおりをつける
    🙂
    くりのすけ
    りんご1個 玉ねぎ1個 鶏もも肉1枚 カレールー4人分  ニンニク一欠片


    1 りんごと玉ねぎをすりおろします

    2 過熱したフライパンにスライスしたニンニク、一口大にした鶏を入れ焦げ目をつける

    3 2に1を入れ200ccの水を入れ煮込む

    4 火を止めルーを入れ再加熱し軽く煮込んで出来上がり


    ふわっふわのカレーが出来上がります。

    骨つきのお肉だったりするとさらにおごちそうになります。少し甘めに出来上がるので、いつもより辛いルーを選んでます。
    量を増やしたいときは、単純に倍量にしてます。
    少しぼけた(方言かしら?食べ頃を過ぎたの意)りんごは適当にカットして冷凍保存してます。このカレーが食べたいときに利用してます。ぜひっ

    トピ内ID:6897812817

    閉じる× 閉じる×

    りんご大好き。

    しおりをつける
    🎁
    Bitter
    アップルタルト
    パウンドケーキ
    リンゴジュース
    リンゴチップ
    リンゴコンフォート…クラッカー。トースト。ステーキソース、カレーに。
    リンゴジャム…砂糖多めで冷凍保存。

    トピ内ID:8251124809

    閉じる× 閉じる×

    ドライフルーツ

    しおりをつける
    🎶
    アラフィフねずみ年
    低温の温風で果物をドライフルーツにする家電があります。
    我が家は、コンベクションオーブン(熱風を循環させる加熱方式)に付属しているフードドライヤーモードで作ります。
    しっとりに仕上げることも、カリカリに仕上げることもできます。
    コンフィチュールにしたものをカリカリに仕上げるとグラッセのようになって手で摘まめるので職場のお茶請けに大人気です。
    ホームベーカリーでパンを作るときに投入すると、アップルパンができます。

    甘い物はあまりお好みでなければ、薄く切ってリンゴチップスになるまで乾かします。
    半日くらいかかりますが、カリカリして美味しいです。
    レモン汁をかけてから乾かすと色もキレイに仕上がります。
    ポテサラを作るときに砕いて入れると、ほどよくふやけて良いアクセントになります。

    腐りかけは真冬に庭の餌台に乗せて、バードウォッチングを楽しみます。

    ご参考までに。

    トピ内ID:6686401911

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    餅っ娘
    あっという間にレシピの山々。
    さすが小町です。
    みなさん、美味しそうなレシピをありがとうございました。

    中でも、鶏肉のりんごカレー。すりおろした玉ねぎとりんご、めちゃくちゃ美味しそうですね。りんご一個消費、有難い。お正月明けはこれに決まりです。

    りんごチップス、焼きリンゴなども、思い浮かばなかったアイデアです。

    トピ内ID:0594789922

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      トピ主さん、お酒は大丈夫ですか?

      しおりをつける
      アップル酒
      タイトルのとおりお酒は飲めますか?
      もし、お酒が飲めるのであれば是非とも「りんご酒」をおススメします!
      梅酒とか作った事あるのであれば大丈夫だと思いますが…りんごのお酒も簡単に出来ます。ある意味、梅酒よりも簡単かも(笑)
      検索すれば簡単な作り方が沢山出てきますので検索なさってみてください。
      因みに私は…りんご酒をジャムの瓶で作ってます。
      ジャムの瓶ですと少量で作れますので仕込んで10日くらいで飲めますし美味しです。

      もし、お酒が苦手でしたら…りんごは熱を加えるとやわらかくなって食べやすくなるので普通に皮を剥いて種と芯を取ったりんごにシナモンを振りかけてレンチンして冷やせば、それだけで立派なデザートになりますよ!私はサイの目切りにしたりんごに砂糖を振りかけシナモンをパパッとしてラップしてレンチンします。それを冷やしたものをヨーグルトに加えて食べるのが大好きです。夏でしたらアイスクリームに添えるのも良いですね。
      シナモンが苦手でしたら赤ワインで煮てもOK。
      是非ともお試しください。特にりんご酒は(笑)

      トピ内ID:6612444058

      閉じる× 閉じる×

      うちも60個

      しおりをつける
      🙂
      なんだそれ・・・
      うちも毎年、50~60個のりんごを頂きます。
      まず、ご近所や友達や親戚に配りまくって減らしています。
      手元に残るのは15~20個くらい。

      私がよく作るのはアップルパイです。
      中身のリンゴをバターで炒めて、砂糖で味付け。
      仕上げにシナモンをふりかければ出来ます。
      半日ほど冷蔵庫で冷やして水分を飛ばせば完了。
      私はこれをたくさん作って小分けして冷凍します。
      そうすれば、好きなときにすぐアップルパイが出来るので便利です。
      パイ生地は、冷凍のパイシートがあればすぐできます。
      スーパーで売ってますよ。
      包むのはすぐできます。
      丸いホールタイプではなく、四角い小さいタイプが簡単で小学生でも出来るレベルです。
      ネットでレシピを検索するといいですよ。

      りんごケーキもよく作ります。
      こちらはリンゴを生のまま使うのでもっとお手軽です。
      これもネットで検索するといろんな作り方があるので、お好きなのでいいと思います。

      りんごは1つずつ新聞紙かキッチンペーパーで包んで、ナイロン袋に入れて寒い場所におけば1ヵ月くらいは持ちます。
      ジャムにしたり、コンポートにしたりすれば大量に使えます。
      コンポートにしておけば、お菓子にも使えるし、ヨーグルトに乗せて食べてもいいし、ゼリー寄せにしてもいいし、そのまま食べてもいいです。

      トピ内ID:4159924960

      閉じる× 閉じる×

      リンゴ農園だったから

      しおりをつける
      🐤
      ICHICO
      トピ主様の苦悩は良くわかります。

      母の実家がリンゴ農園で、毎年何箱も贈られてきていましたので今ではリンゴなど「食べるものじゃない」とさへ言う程見たくもない(笑

      そんな中で、未だに食べたいなぁと思いますのは
      「レーズンとリンゴの煮つけ」

      当時送られれてきた品種がとても酸っぱいリンゴだったんですよね。

      トピ主様が頂いたリンゴの品種は何なのでしょうかね。

      蜜の多い品種でしたらシナモンと合わせると良いかもしれませんね。

      それと、ポテトサラダにリンゴを混ぜると美味しいですよ。

      トピ内ID:2737047695

      閉じる× 閉じる×

      りんご大好き。

      しおりをつける
      blank
      栗の木
      我が家も箱買いで冬にリンゴ必須です。
      無農薬の物を直接農家から買うので基本的に丸かじり。
      夫も息子も娘も毎日食べます。
      その他、サラダ、リンゴジュース、パウンドケーキ、アップルパイ。
      毎回すぐに無くなりつぎも箱を注文します。

      トピ内ID:6162182863

      閉じる× 閉じる×

      ポークソテーのソース

      しおりをつける
      🛳
      パインガーデン
      アップルソースを作られたのですでによくご存じでしょうが、りんごはソースにすると豚肉にも合いますね。

      オリーブオイルで焼いた豚肉に玉ねぎを炒めて、すりおろしりんご、バター、しょうゆ、少量の水を加えて煮詰めてたっぷりのせます。
      甘酸っぱくてバターのコクが合わさっておいしかったです。簡単なのにごちそう感があってまた作りたくなりました。

      トピ内ID:0602705163

      閉じる× 閉じる×

      りんご酢

      しおりをつける
      🙂
      野分
      洗って水気を切ったりんごを適当な大きさ(8等分くらい)に切り、氷砂糖と一緒に消毒した瓶に入れます。氷砂糖の量はりんごと半々~お好みで。
      そこに穀物酢を満タン投入!
      2週間くらいで飲めるようになります。
      漬けた後のりんごも食べられますが、ものすごく酸っぱいです。

      トピ内ID:1341137833

      閉じる× 閉じる×

      ジャム

      しおりをつける
      🐱
      まーしー
      大量出保管するならりんごジャムにするのが一番な気もしますが。
      日持ちもしますし。

      私なら毎日スムージーにして飲むかも。

      トピ内ID:4489760394

      閉じる× 閉じる×

      リンゴとキムチのサラダ

      しおりをつける
      🐤
      アン
      リンゴ+キムチ+水菜+ごま油+醤油少々

      水菜とリンゴがシャキシャキして食感が良いです。

      トピ内ID:3166333201

      閉じる× 閉じる×

      お肉と合いますよー

      しおりをつける
      💡
      いいなー
      既に出てたらすみません。
      お肉とりんごで検索すると、色んなレシピ出てきますよー。

      私はりんごの味がボケてきたら、おろしてお肉をつけてローストビーフや蒸し鶏、チキンステーキ、チャーシューにしてます。
      お肉も柔らかくなるし、ソースに加えても合いますしね。

      また、豚肉やベーコンで細切りのりんごを巻いて焼いても美味しいです。


      後は、玉ねぎやニンニクと一緒に擦りおろしてスペアリブや焼肉のタレにしても美味しいですよ。
      カレーやシチューの隠し味にしても酸味と甘味がちょうど良いですし。

      脂身の強いお肉なら、コンポートにしてバルサミコ酢と合わせて食べても美味しいです。
      特にフォアグラ!!
      カリッと焼いて、甘く煮たリンゴと合わせると最高の一品なんですよね。
      色々気になるので滅多に食べれませんけど。


      後はりんごのサラダ!!
      キャベツやレタスとリンゴとを合わせても美味しいし、ポテトサラダに入ってても美味しいです。
      昔、祖母がよく作ってくれましたっけ。
      懐かしいなー。

      祖母はキャベツとりんごとニンジンにチーズだったかな?
      それをフレンチソースとかマヨネーズで和えてサラダにしてました。

      美味しく食べきれると良いですね。

      どうしても食べきれない時は、友人の家ではお風呂に入れて楽しむみたいです。

      トピ内ID:3906345368

      閉じる× 閉じる×

      煮りんご

      しおりをつける
      🙂
      おはぎ
      栗原はるみさんの煮りんごのレシピが美味しいですよ。

      朝食で焼いた食パンにのせてシナモンシュガーをかけて食べるとサイコーです。私は6~8個のりんごで作りますが数日でなくなります。

      トピ内ID:0615348945

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        ご近所さんやご友人にお裾分けしないの?

        しおりをつける
        🙂
        butterfly
        それだけ大量にあって困っているというなら、ダンボール一箱分はご近所さんやご友人、職場、兄弟にお裾分けしたら良いのでは?

        私はりんごを大量に購入して、りんごジャムを作ります。
        りんごをすりおろしてヨーグルトに掛けて食べます。
        サラダに入れます。
        スムージーを作る際、入れます。
        アップルパイを作ります。
        りんごのケーキを作ります。
        普通に切って食べます。
        20個なら、直ぐに無くなります。

        トピ内ID:6067536300

        閉じる× 閉じる×

        やっぱりジャムかなー

        しおりをつける
        🐧
        ぽんでけーじょ
        瓶をちゃんと煮沸消毒しておけば、日持ちしますからね。瓶のまま冷凍してもいいし。
        剥いた皮をお茶のパックに入れて一緒に煮ると、きれいな赤いリンゴジャムになるそうです。

        皆さん煮リンゴおすすめしてますが、もっとお手軽にレンチンしただけでも美味しいですよ。
        皮をむいてレンジでチンするだけ。砂糖も何も入れません。火を通すとリンゴって甘みが増すんですよね。
        一人暮らししてた学生時代、よくダイエットでリンゴ食べてましたが、飽きてくるとレンチンしてました。ヘルシーなおやつにどうぞ。

        トピ内ID:4464056713

        閉じる× 閉じる×

        保存法

        しおりをつける
        😀
        う~
        我が家も毎年数件からお歳暮でいただいています。
        配ったりしたこともありましたが、ウチ、りんご大好きなんで、出来れば全部食べたい!

        で、今年初めて保存法について調べてみました。
        1つ1つ新聞紙やキッチンペーパーに包んで、さらにビニール袋(これも1つ1つ)に入れ、固く結んで、箱に戻し冷暗所に保管、とのこと。ちょっと面倒くさいけど、やってみました。ウチでは皮ごと食べるので、新聞紙ではなくキッチンペーパーで。

        この方法で保存して1か月ほど。シャキシャキ感は少~し落ちるけど、味は変わらず美味しいです。いつも半分くらい美味しくなくなってしまったのを残念に思いながら食べていたので、早く調べれば良かった!と思ってます。

        トピ内ID:2748856591

        閉じる× 閉じる×

        思い出した

        しおりをつける
        🐤
        ICHICO
        2度目のレス、お邪魔いたします。

        レーズンと一緒に煮つけるとレスしましたが、そこにはさつま芋が入っていました。

        普通のポテトサラダにもあいますが、さつま芋にも合いますね。

        他の方のレシピも素晴らしい。

        どんどん消費できますね。

        トピ内ID:2737047695

        閉じる× 閉じる×

        寄付

        しおりをつける
        🙂
        みかん派
        うーん、料理に使ってもジャムにしても限界がありそうだし

        今時はご近所にお裾分けってわけにもいかないでしょうし

        いっそフードバンクに寄付なさった方が良いかと思います

        検索するとすぐみつかりますよ~

         

        トピ内ID:3314303797

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        先頭へ 前へ
        1 30  /  31
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0