セキセイインコとオカメインコを飼っています。
彼らのおやつとして買ったケイティ社のおこしのようなものと嘴の伸び過ぎ予防の働きもする人間の爪サイズのラムネのようなものがあるのですが、これを餌入れに入れても無視されるか叩き落とされます。
カゴ越しに鈴をつけたクリップに挟んでみるとセキセイは大喜びで突きまわすのですが、オカメは「だから何?」という表情で気にも留めないといった様子です。
賞費期限もあると思いますので、見切りをつけてしまえばよいのですが、もったいなくて…。
そこで、直径1円玉大の球体のインコ用おこし状のものと、おはじきのような厚さラムネ状のものを「玩具」に仕立て直して彼らにあげてみたいのですが、玩具レベルにするにはどうしたらよいでしょうか?砂糖を溶かして飴にして固めることも考えたのですが、砂糖でコーティングされたものをあげることに抵抗があります。紐や針金でくくるのは事故につながりそうで危険ですよねぇ…。
小細工しなくても食べるようになる方法、または「そんな無理強いみたいなことだめ!」のお叱りでもありがたいです。どなたかお知恵をお貸しくださいませ。