詳細検索

    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    期間限定 マイページ登録 ありがとうキャンペーン 応募する
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    サザエの肝は食べますか?(駄)

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    ツボヤキ
    話題
    こんにちは、独身の中年男です。 皆さまは、サザエの肝って食べますか? 第一印象は、黒くてこれ食べれるの!って思いました。 口にした時は、にがっ!です 今は普通に食べますが、 美味しいかどうかは微妙です(笑) 一般的にはどうなのかな?と気になりまして、 よろしくお願いします。

    トピ内ID:5158951543

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 10 面白い
    • 18 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    並び順:古い順

    大好きです

    しおりをつける
    🎶
    ばんび
    つぼ焼きの時はもちろんですが、刺身にしたときも肝だけお酒と醤油で軽く煮て食べます。 夫はもともといろんな生き物の肝好きですので、サザエも身よりも好んで食べてます。 それにつられて私もすっかり肝好きになりました。 お酒飲むなら絶対肝がいります。 美味しいです。

    トピ内ID:0499475536

    閉じる× 閉じる×

    身は好きだけど

    しおりをつける
    月に祈りを
    私は、食べません。あの黒いのはなんですかね?こわいです。笑、 食べろ!と言われたら、罰ゲームですか?と言うかもしれません。

    トピ内ID:3940915834

    閉じる× 閉じる×

    食べる

    しおりをつける
    🐧
    けちゃっぷ
     身と一緒に食べます。  サンマの塩焼きもお腹は身と一緒にたっぷりの大根おろしで。

    トピ内ID:5421485782

    閉じる× 閉じる×

    食べます食べます

    しおりをつける
    🐱
    通りすがり
    逆に肝がついてないサザエの刺身なんてありえないです。 アワビの肝も食べます。

    トピ内ID:5454452153

    閉じる× 閉じる×

    美味しいです

    しおりをつける
    🙂
    あやな
    小さい頃からの習慣かな? 父親が、よくパンツ一丁で海に潜って捕ってきました。 そのままサザエはつぼ焼き。飽きるくらい食べました。 父親は「この肝が旨いんだ」と、よく言っては、美味しそうに爪楊枝でうまくほじくって食べていました。 私も、自分でうまくほじくれるまで、父にやってもらい、 つぼ焼きで醤油を垂らしたサザエをお腹いっぱい食べました。 味覚が「肝つき」から入っているので、めちゃくちゃ満足。 カニで言えばカニ味噌みたいな。 海の幸については贅沢な舌を持ってます。 父方は、男は海に潜る、が普通で、海の幸をガンガン取っては捌いて食べる習慣がありました。

    トピ内ID:2114373113

    閉じる× 閉じる×

    白と黒がある

    しおりをつける
    🙂
    がっちゃん
    白い肝は好きで食べます。 雄と雌との違いだそうです。お試しください。

    トピ内ID:2303231181

    閉じる× 閉じる×

    食べます!

    しおりをつける
    🙂
    さん
    肝の類が好きなので! 苦味のあるものも好きなので! でも、肝系が苦手な主人は 一切食べません。 味も匂いも嫌みたいです。

    トピ内ID:9825243021

    閉じる× 閉じる×

    嫌いなので

    しおりをつける
    🙂
    椿
    もちろん食べられることは知ってますし、好んで食べる方もいらっしゃるのはわかります。 でも自分は一度食べてみておいしいとは思わなかったので、以後は食べません。 残すのがもったいないという意識は強くあり、そのせいでサザエの壺焼きはメニューの選択肢からはずしてしまうことが多いです。大好きなんだけどな…。

    トピ内ID:8924286003

    閉じる× 閉じる×

    食べません

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    子供の頃から、サザエの肝は苦手でした。 我が家では刺身の時は肝は捨てていましたね。 つぼ焼きは大人になってからは食べられるようになりましたが、胃?の部分が見分けられません。 砂の入っていない安全な部位のみを食べたいので、かなり大きく残します。 苦いのは胆嚢?の部分では? 私はそこも食べない部分です。 お正月には買ったサザエの刺身を食べていましたが、サザエ、ウニ、アワビは、買うものではなく、獲るものでした。 春~初夏だったような記憶があります。 私はサザエとウニの担当。 アワビは三メートルくらい潜るので父の担当。 30年以上前、上京する頃には漁獲量も少なくなり、もう潜らなくなっていました。 子供の頃のよき想い出です。

    トピ内ID:4271071389

    閉じる× 閉じる×

    子供の頃は食べていました。

    しおりをつける
    🙂
    食べたいのに
    子供の頃は気にせず食べていました。 美味しいと思った記憶もあります。 が…間10年?15年?経ち、大人になってからとして初めて見た時に、見た目的に気持ち悪いと思ってしまい泣。 それ以来食べられません泣 でも美味しかった思い出はありますので、食べられる人は食べた方が良いと思います。 お肉のモツも同じ感じです泣

    トピ内ID:0773513739

    閉じる× 閉じる×

    食べますが

    しおりをつける
    😣
    スッチ
    美味しい!と思った事はないです。 鮑やカワハギの肝は大好きです。 お刺身に絡めていただくのが堪りません。

    トピ内ID:8636510257

    閉じる× 閉じる×

    食べます

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    つぼ焼きの時にしか食べませんが、醤油を垂らしていただくのが大好きです。 苦いだけじゃないんですけどね。 もしかしてサンマのはらわたも食べられませんか? 新鮮であればあるほどにがみだけではない甘さや風味が口の中で広がります。 うちは近所に信頼のおける昔ながらのスーパーがあるので、そこの魚部門のおっちゃんが「今日仕入れてきたばかりだからうまいぞー!」というサザエやサンマがあれば飛びつきます。 日本酒があったら最高だー。

    トピ内ID:5902496454

    閉じる× 閉じる×

    食べます

    しおりをつける
    😢
    なー
    サザエの肝もさんまのはらわたも大好き。 あの苦味たまりません。 新鮮なサザエやサンマ食べたいな~。

    トピ内ID:2705331536

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    ツボヤキ
    皆さま、レスありがとうございます。 肝は美味しく召し上がっている方が多いようですね。 日本酒が合うとのこと、 私はお酒を飲まないので、あまり美味しく感じないのかもしれません。 苦味もですけど、 見た目が悪いせいかな… なまこはイケるのに不思議です(笑)

    トピ内ID:5158951543

    閉じる× 閉じる×

    食べても良いのですね!

    しおりをつける
    🙂
    よしこ
    アラカンです。 恥ずかしながら、あの黒い部分には体に良くない成分が入っていると思っていました。 実家の家族も、普通に残していました。 これからは食べます(私は日本酒好きです) 目からうろこのトピを、ありがとうございました。

    トピ内ID:2485969970

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]