私、夫、子供2人(小学生、未就学児)の4人家族です。
夫は年末、12/29-1/4まで休み
私は12/31-1/3まで休みでした。
同県ですが車で2時間ほどかかる夫実家へ帰省する事になり、31-2まで、合計2泊3日で帰ると言われました。
コロナの事もあり、今年は帰省したくなかったのですが、夫が頑なに帰省を諦めなかったので仕方無しに帰省する事に。
毎年夫地元の商業施設の初売りに行っていましたが、夫から今年は「初売り行かないからな」と言われ、そもそも夫実家から1歩も出る気が無かったのでOKしました。
すると帰省した夫、実家に着くなり近くの商業施設に出かけると言い出したり、元日の朝にも初売りに出かけるから私に一緒にこないのか聞いてきました。両日とも私は出かけるつもりは無いことを伝え断りました。
それが気に入らなかったのか。
帰る予定の日、出発予定時間に子供が眠いのと、兄弟ゲンカで泣き出し、泣き止ませようと色々しましたがダメで小一時間ほど泣き続けました。泣いてる事で予定していた時間に帰れない事に夫が激怒し、私と子供2人を夫実家に置いて1人で家に帰って行きました。義両親に最寄り駅まで車で送ってもらって電車で帰って来いと言い残し、出ていく姿を見て本気でガッカリしました。
義両親は「信じられない」と絶句。しばらくして子供がおちついてから義父が今日は泊まって、明日家まで送ってあげるからと言ってくれました。
帰りたくて凄く悩みました。正月休み、義実家で過ごすだけで終わらせたくなくて。でも、泊まってほしそうな義両親を前に断ることは出来ず、結局もう1泊し翌日家まで送ってもらいました。
家に着いて夫から謝られましたが、顔も見たくないし話もしたくない。
今までも色々耐えてきましたが、今回の事で我慢の限界。本気で離婚したいと思いました。明日離婚届貰って、市役所で色々聞いてこようと思います。