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    豚汁の読み方(駄)

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    🐱
    モグモグ
    話題
    皆さんは豚汁はなんて読んでますか?

    「ぶたじる」
    「とんじる」

    私は小さい頃から「ぶたじる」と言っていました。
    家族もそうです。
    なのでそれが正しいと思ってたら社会人になり「ぶたじる」と言ったら笑われました。
    「とんじる」でしょー!って。

    それからとんじると言うようにしましたが、今度は別の人に「ぶたじる」じゃない?と…。

    調べたらどちらも変換できるし正しい様ですが、皆さんはどう読んでいますか?

    ただ私としてはぶたじるの方がしっくりくるんですよね。
    漢字の読みも訓読み+訓読みだし。
    とんじるだと、音読み+訓読みで単語的におかしい気もするんですが…。

    少し気になったので質問してみました。
    皆さんはどちらで言ってますか?

    トピ内ID:3682700084

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    どっちでもいい(駄)

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    🙂
    トンキチ
    うちの近所にある個人経営のメシ屋さん(京都です)だと、
    看板に「ぶた汁」と書いてあります。結構古い店です。

    たぶん「ぶたじる」の方が古い言い方なんだろうと思いますけど、
    「トンカツ」があるので豚を「とん」と発音してもおかしくはないし、
    「ぶたじる」というと、ちょっと食欲が失せるような、、、そんな響き
    ありますよね。

    トレンディでおサレな人なら迷わず「とんじる」だろうと思います(笑)
    けど、ひと昔以上前の世代からしたらどっちかというと「ぶたじる」
    ですかね。

    トピ内ID:9294419177

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    とんじる です!

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    blank
    坊主
    ぶたじると言う人は周囲にいません

    ぶたじるでもとんじるでも、あんなに美味しい汁物はないですね、大好きです

    トピ内ID:8598625218

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    住んでる場所によって違うのかな??

    しおりをつける
    🙂
    vivi
    長野在住です。
    私も夫も「とんじる」です。
    もしかしたら住む地域によって読み方が違うのかな?…と思いました。

    「おはぎ」を「ぼたもち」と呼んだり、「あんころもち」と呼ぶのと同じ感じかなぁ…と。

    トピ内ID:4098172726

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    ぶたじる

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    🙂
    あら還
    実家も義実家も「ぶたじる」

    たまに行く定食屋で「トン汁定食」とか書かれてますが、そこでお目にかかる以外はないです。

    トピ内ID:8191294433

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    ぶたじるです

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    blank
    のーん
    九州に住んでます。
    ぶたじると言いますよ。
    西日本は、ぶたじる読みが多いんじゃなかったかな。

    トピ内ID:4799035314

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    私は「とんじる」派

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    🙂
    そら
    たまたま私の周りは「とんじる」と呼ぶ人が多かったから、「とんじる」と呼んでいます。ちなみに「豚カツ」は「とんかつ」、「豚丼」は「ぶたどん」と読みます。
    でも「豚汁」を「ぶたじる」と読む人がいるのも知っていますし、何を指しているか分かればいいので、自分が正しいとか常識だとか単語的にどうこうとか本気で主張する気はないです。
    しょーもないことを大真面目に討論するのは面白いから好きですけどね。

    トピ内ID:9997648063

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    とんじる

    しおりをつける
    🙂
    醤油か味噌か
    「とんじる」と言っています。
    でも「ぶたじる」も時々耳にします。

    一般的にはどちらでも通じますし、他の料理と間違える可能性も少ない言葉ですから、好きなほうでいいと思います。

    トピ内ID:4177206084

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    九州(特に南の方)では、「ぶたじる」らしい

    しおりをつける
    🙂
    なみこ
    以前、テレビ番組で「とんじる」「ぶたじる」どっちが正しい?みたいな考察をしていましたが、
    明治時代に初めて登場した時は「ぶたじる」だったそうです。
    ただ、関東地方では豚肉のことを「とん」「とんにく」と呼んでいたようで、そのながれで
    「ぶたじる」を「とんじる」と呼ぶようになったとか・・・・。

    私(40代後半)は関西出身ですが、親世代(70代後半)は「ぶたじる」と言っていましたので
    家庭では「ぶたじる」でした。外食先で「とん汁」表記のあるメニューをみて
    「とんじる」と注文しているうちに、何となく「とんじる」っていうようになってる感じかな?
    でも、親と話すときはたぶん「ぶたじる」って言いますね。あまり親子の会話で
    「ぶたじる」っていう機会もないですけど。

    トピ内ID:1382209513

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    東西の違い。

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    🙂
    白菜
    確か愛知辺りで変化すると聞いたような。

    西は「ぶたじる」東は「とんじる」です。

    私は九州出身なので当然ぶたじるですし、現在は東京住みですがそれは変えません。

    トピ内ID:4501486067

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    私は

    しおりをつける
    blank
    ぷぷぷ
    「ぶたじる」です。東京に出てきて初めて「とんじる」と言う人に出会いました。
    全国的には「とんじる」の方が多いようですね。北海道と西日本(特に九州北部)では「ぶたじる」と言う人が多いそうです。

    トピ内ID:8329613536

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    東西で違うのかな?ぶたじるです

    しおりをつける
    blank
    九州人
    九州人です。
    ぶたじると言ってます。

    とんじる、ぶたじるどっちも正解です。
    地域で違うのかなと思います。
    重箱読みってことで、とんじると読むのもありかな。

    ちなみに、レスの中にあるおはぎとぼたもちは、季節の違いです。
    春の彼岸はぼたもち、秋の彼岸はおはぎ。
    牡丹と萩です。

    トピ内ID:1363090098

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    実家ではぶたじる

    しおりをつける
    🙂
    シュークリーム
    48歳、北海道小樽出身です。
    実家では父・母がぶたじると言っていたので私もそう言ってました。
    結婚して夫(道民ですが出身は私と違う)がとんじると言うので、今は私もとんじるといっております。

    地域によっても違いがあるのですかね。

    トピ内ID:7053087597

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    同じ地域でも

    しおりをつける
    blank
    アラカン
    うちは夫婦とも祖父母から東京なのですが、母親(80代後半)だけ「ぶたじる」といいます。
    亡くなった義母は「とんじる」だったような。

    私は「とんじる」ですね。
    「ぶたじる」と言うと、大鍋にかわいい子豚が入っている姿を想像するのであまり食べたくなくなります。

    あと具材でうちはじゃがいもを入れていましたが、義実家は里芋でした。

    トピ内ID:4305374690

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    ぶたじる

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    🙂
    べるる
    北海道出身(札幌)

    夫の転勤で関東に行って
    とんじる と言っている人が多くて驚きました

    地域で呼び方違うのかと思っていました。

    トピ内ID:7412318067

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    地域差なのかしら

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    私も夫も東京生まれの東京育ち。
    夫は生粋の江戸っ子。

    夫婦ともに「とんじる」と言いますね。

    「小町でとんじるなのかぶたじるなのかってトピでてるんだけど」と話しましたら「ぶたじるなんて聞いたことが無い!」と言っています。

    私は聞いたことはあります「ぶたじる」
    でも、自分で言う時は「とんじる」です。

    で、調べてみました。

    「ぶたじる」という地域:東北・北陸や近畿・中国地方の「一部」で使われるらしい

    ちなみに「馬主」という単語有りますよね。
    「ばぬし」か「うまぬし」か。

    どちらが正解ということは無いようですが、日本中央競馬会では「うまぬし」と読むそうです。
    「バ」という濁点が雑・乱暴にきこえるからだそう。

    日本語っておもしろいですよね。

    トピ内ID:1911621958

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      ぶたじる

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      🙂
      40代女性
      私も疑うこともなく長年 ぶたじる でした
      しかし成人してから とんじる と呼ぶ人のほうが多いことに気付き・・
      最初 とんじる なんて、何かふざけているような変な響き!って思っていたのですが、あまりに とんじる 派が多いのでだんだん ぶたじる 呼びすることが恥ずかしく(?)なり・・・
      今は涼しい顔して とんじる と言うようにしていますが、心の中では自然に ぶたじる と認識していて、時々人前でもうっかり ぶたじる って口に出しちゃいますね~
      方言だったりするかしら?
      子供時代は北海道~東京を行ったり来たり、成人後はずっと神奈川です
      両親は生まれも育ちも北海道

      トピ内ID:0716464805

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      ぶたじる

      しおりをつける
      blank
      もう直ぐアラカン
      代々東京ですが「ぶたじる」です。

      トピ内ID:4545140868

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      ぶたじる

      しおりをつける
      🐤
      ひよこぴよ
      私(64・男)が名古屋市立の小学生時代、学校給食では「ぶたじる」と呼称していましたし、献立表にもひらがなで「ぶたじる」と書かれていました。

      1975年に就職し、当時、電話線工事を担当する電話局勤務時代、仕事柄外食になりましたが店舗によって「とんじる」と呼称している店があり、その時に初めて、

      「なるほど 訓読みすれば とんじる だな」

      とわかりました。私の業種では転勤族が多かったですから東日本では「とんじる」と呼称する店、習慣が多かったです。

      私が住んでいる名古屋市では「ぶたじる」「とんじる」どちらも言います。どちらが「正解」「間違い」という考え方はないです。このようなことは他の用語でも多数あります。

      私の住んでいる名古屋市では岐阜県・三重県・静岡県から通勤してくる人々も多いですから「各地の方言・言い方」が入り混じっています。

      トピ内ID:0800561242

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      どっちも使ってました。

      しおりをつける
      🙂
      うん
      河原で行う秋の芋煮会では必ず作ってましたね。懐かしい…。

      宮城県ですが、子供の頃から「ぶたじる」「とんじる」どっちも同じくらい使ってました。
      豚汁と書いてあればぶたじる、とん汁と書いてあればとんじると読みます。

      なんとなくですが、全国チェーンのお店のメニューやバナーは「とん汁」が多いように思えます。見た目が読みやすいからかな?

      トピ内ID:9928909378

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      地域で違うそうですよ

      しおりをつける
      🙂
      kuma
      北関東在住です。
      私の周りは「とんじる」、「ぶたじる」は聞いた事が無いです。
      「豚汁」の呼び方で出身地が分かるそうですよ。
      東日本では北海道で、西日本は鳥取や九州の福岡、長崎、熊本、大分で「ぶたじる」と呼ぶ方が多数なのだそうです。
      ちなみに色々な地方の人が多い東京でのアンケートでは7割強が「とんじる」だそうです。
      ネット上では良くアンケートなどで調査がされています。

      「名称」や「地域名」「方言」などは音読み訓読みなどの国語のルールにのっとていない物も多いです。
      あなたが「ぶたじる」を笑われてカチンときたように、そういったルールや地域性で「オカシイ」という事はトラブルの元です。
      今後は「トン汁」だけでなく、知識を付けて、「私の地元や何々地方ではそう呼ぶ人の方が多いんだよ。日本って狭いようで広いよね」って返してあげましょう。

      トピ内ID:7179448779

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      とんじるです

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      🙂
      きなこもち
      関東出身です。
      私が初めて「ぶたじる」を聞いたのはマンガのちびまる子ちゃんです。
      話の中の会話で「ぶたじる」と言っていて、「まるちゃんの地元の静岡ではそう言うんだ」と思ったのを覚えています。

      トピ内ID:5810878864

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      都内です。

      しおりをつける
      ユリ
      子供の頃から、とんじる・・・です。


      身内も友人も都内か、横浜近辺が多いので、みな「とんじる」ですよ。


      65歳。

      トピ内ID:7743969225

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      そうですね。

      しおりをつける
      😉
      リリス
      どちらも正しいんじゃないかな。
      これは単に読み方の問題で方言ではありません。
      地方によって様々だし同じ地方でも様々なので。
      でもどっちでもいいじゃありませんか。豚汁の美味しさは全国共通ですものね。ビバ豚汁!

      あ、ちょぴっと横ですが
      viviさん。
      「おはぎ」と「ぼたもち」とは又意味が違いますよ。春に作られる「牡丹餅」と秋に作られる「お萩」で季節によって呼び方が違うんですよ。
      まあどちらも美味しいのには変わりありませんけれど。

      トピ内ID:3871879114

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      えっ?

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      🐷
      肉まんより豚まん
      私は関西(兵庫)、夫は九州(福岡)出身ですが「とんじる」です。ずっと兵庫在住です。

      トピ内ID:9766359333

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      とんじる

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      ローマ帝国の逆襲
      昨日のお昼に大鍋いっぱい作って、今日のお昼にもいただきました。
      美味しいですよね。
      我が家では「とんじる」と言っていますが、「ぶたじる」でも別に違和感がありませんので、どっちでもOKです。

      トピ内ID:1897860489

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        とんじる です

        しおりをつける
        💤
        kinki
        私は近畿人です。
        両親含め代々西日本出身だと思いますが「とんじる」って言いますね。
        でも「ぶたじる」って聞いても「え~~っ!」とはならずに、すんなり耳に入ります。

        トピ内ID:4023827406

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        おかしくはないでしょ

        しおりをつける
        🙂
        まきな
        「ぶたじる」で育って現在は「とんじる」を使ってます。

        >ただ私としてはぶたじるの方がしっくりくるんですよね。
        漢字の読みも訓読み+訓読みだし。
        とんじるだと、音読み+訓読みで単語的におかしい気もするんですが…。

        自分がずっと使ってきた言葉がしっくりくるのはあたりまえじゃないですか?
        重箱読みって日本語文法にも定義されてますから、音読み+訓読みが単語的におかしいってこともないと思います。

        トピ内ID:6909561330

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        ブタ汁派

        しおりをつける
        🐷
        とんこ
        面白いですね。
        私はずっとブタ汁だと思っていました。

        関西でトン汁っていう人がいるけれど、それはアイスコーヒーをレイコーというのと同様のイキった言い方だと思っていました。

        面白いです。

        トピ内ID:7906715148

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        ウチは夫婦で別々

        しおりをつける
        blank
        匿名
        夫は九州出身、ぶたじる
        私は関東出身、とんじる

        地域で呼び方が違うのでしょうかね。

        トピ内ID:7339206758

        閉じる×

        近畿出身、「ぶたじる」です

        しおりをつける
        🙂
        こらむ
        ずっと「ぶたじる」で疑問はありませんでしたが、
        マスコミなどで「とんじる」と聞いてもそれはそれで
        「似たようなものだろう」と両立していました。

        関東に来て、「『ぶたじる』派は教養がなくて
        とんじると読むと知らない人」と信じている人に会って驚きました。

        ぶたじる、とんじるで色分けした地図なども見た覚えがあるので
        地方差だと思います。

        トピ内ID:7487424706

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