本文へ

お薦めのホラー映画を教えてください。

レス25
(トピ主 0
041
浜小町
話題
いわゆるホラー映画は食べず嫌いで忌避していましたが、先般、「エクソシスト」を見て考えを変えました。「エクソシスト」はアカデミー脚本賞を受賞した佳作だと思いますが。 あまりわざとらしくないもので、皆さんお薦めのホラー映画を教えてください。勿論、邦画でも結構です。

ランキング

レス

それなら

041
だるま
「エクソシスト」が面白かったなら 「オーメン」なんかどうでしょう。シリーズですが第1作、2作目あたりが秀作です。 ホラーと言ってもいろいろですからね、喰わず嫌いの人も多いけど、名作もありますよ。 レンタルでいろいろと試してみてください。 くだらないのもいっぱいあるジャンルですが、 ビジュアルや音楽が素晴らしいのも多いです。

現在公開中の・・・

041
ぷっちぷち
『箪笥』はいかがでしょう? 私は試写会で見て、あまりの怖さに 途中3度程気を失いそうになりました。

古いものばかりですが

041
すぱーきー
特にホラー好きでもないんですが、かなりの感動モノとしては 1.ヘル・レイザー(ストーリーがしっかりしてて、見ごたえがあります。ぜひパート1からどうぞ) 2.ファンタズム(同じくストーリーが実にしっかりしてます。やはりパート1からどうぞ) 3.死霊のはらわた(これは怖い。古い映画なので、今どきの映画のように、精巧なメイクとかはないんですが、ゾクゾクゾクーッとする内容なんです。見て頂ければお分かりになると思います。確か1と2があります) 今ちょっと検索してみましたら、ホラー映画についての興味深いサイトがありましたよ。そちらもご参考になさったらいかがですか? http://uchio.hp.infoseek.co.jp/horrorgiri/horrorgiri.htm 暑い夏の夜に、ホラー映画で冷え冷えーっとなさって下さい。「ウワ~ン、怖くて眠れないよ~」などと、寝不足にならないように(笑)。

「ドーン・オブ・ザ・デッド」

041
私も、いわゆるホラー物が苦手だったんですが、最近公開になっていた、「ドーン・オブ・ザ・デッド」で考え直しました。秋ごろレンタルに出るみたいです。でも、エクソシストとはタイプが違うのかもしれません・・・ 「ナイト・オブ・ザ・リビングデッド」もよかったですし、これのオリジナルも見てみたいと思ってます。

だんぜんオーメン!

041
ダミアン
以前に、ホラーは『13金』や『エルム街』などのスプラッタから、『エクソシスト』などのクラシカルなものまで観ておりました。 『エクソシスト』がお好きなら、『オーメン』も気に入られることでしょう。 かなり古典なのでエグくなく、サラッと観れると思います。 あとオススメとしては、『ペットセメタリー』(1のほう)は泣けるホラーだと思います。 『羊たちの沈黙』、『セブン』、『シャイニング』、『サイコ』とかが大好きです。 その他、毛色の違うものでは『トワイライトゾーン』かな。海外版『世にも奇妙な物語』みたいな感じ。 オムニバス形式なお話しなので、泣けるものから、ちょっと怖いもの、少しコミカルなものまであります。

私のおすすめ

041
にゃった
私のおすすめは下記のとおりです。 おすすめ具合を★で表しました。 でも、世間の評判では駄作も含まれてるかもしれません。あくまでも主観です・・・ ・サスペリア  ★★★ ・キャリー   ★★★★★ ・シャイニング ★★★ あと、ゾンビ系も割と面白いです。 スプラッタシーンは嫌いなので、早送りしますが、自分があの立場にいたらどう行動するだろう・・とか考えられるので、余計に面白いです。 ↓ゾンビ系のおすすめ ・ゾンビ     ★★★★★ ・デモンズ1、2 ★★★ ・28日後     ★★★★ ・ドーン・オブ・ザ・デッド ★★★

三本挙げます。

041
ホラーマニア
「アザーズ」 ニコール・キッドマン主演の映画です。ネタバレを聞かずに見て下さい。 「シックスセンス」 すごく有名なのでもう知っているかな。こちらもネタバレなしでお願いします。 「シャイニング」 絶対にジャック・ニコルソン主演の方がオススメです。 とりあえず、怖がらせるだけじゃないホラーで、スプラッタシーンはないようなものを挙げてみました。

ちょっとせつない

041
ほらほら
私も怖いものが苦手なくせについつい見てしまいますね~。そのあとのトイレとかお風呂はドキドキします。 お勧めというか、ちょっとせつない気持ちになるホラーが 黒木瞳さん主演の『仄暗い水の底から』。 怖いんですけど、嫌な気持ちになる映画ではなかったので一度みてみては? 内容を話してしまったらつまらなくなるので、あえて書きませんが。

ローズマリーの赤ちゃん

041
たよみ
昭和40年代はじめの古いアメリカ映画です。主演はミアファロー。 でも今でいうホラー映画にあたるかどうかわからないくらい、血も残酷なシーンも一切ありません。 ただ、悪魔に犯され悪魔の子を宿した主人公が心理的に追い詰められていくさまは、とてもとても怖いです。 ラストもなかなか衝撃的です。もちここではネタバレはしませんので、ぜひレンタルビデオショップへGo! それに、当時のNYのおハイソな人々の生活やファッションもかいま見れて、なかなか楽しめる映画です(ただし繰り返し言うけど中身は怖いです)。

これもお勧めです

041
ニコルソン
 ホラー映画は好きでよく見ます。  その中で一番よかったのは『シャイニング』です。一人の男の狂気をジャックニコルソンが見事に表現していて怖かったです。

日本の映画ですけど…

041
風の流浪人
【スウィートホーム】って言う映画 映画では珍しく(?) NOKKOや古舘伊知郎が出演してる エクソシストの特殊メイクのディック・スミスも参加してたような??

1970年代

041
kunkun
エクソシストと同じ1970年代のホラー映画は グロっぽくなくて良くできていますね、 お勧めは(悪魔の住む家)(ポルターガイスト1、2,3) (キャリー)あたりがお勧めです。 ポルターガイストに出演した少女が3の撮影終了後原因不明の病気で死んでしまったのも当時話題になりました。

ホラー映画、大好きです!!

041
うさぎ
わざとらしくない作品かと言われれば、どうなのかわかりませんが、ビデオ版の呪怨はおすすめです。 ホラー映画が大好きで今まで沢山の作品を見てきましたが一押しです!! (ビデオ版も2作品あるのですが、後編の方が良かったです。) 後、女優霊という作品もかなり評価が高いようで一度見てみたいと思っています。

EYE 【アイ】

041
こんばんは
暑いのでちょっと涼しげな映画が観たくなりますよね。私がこの間借りたばかりの作品で タイトルどおり「EYE」 アンジェリカ・リー主演の中国映画です。 個人的にグロモノがだめなので 心理的な恐怖を感じたくて観てみました。 配役もストーリーも地味な内容なんですが 実話が基になっているという事で 納得しつつ最後に暖かさが残るなかなかな 作品でしたよ♪ トム・クルーズがリメイク権を獲得したとか。

監督しだいですね

041
ソラン
10年以上前まではよくホラー映画のビデオを借りていました。やはり、ダリオ・アルジェント監督のサスペリア、サスペリア2、フェノミナなどが面白かったです。 ジョン・カーペンター監督のでは、パラダイムが最高でした。 ご参考までに

洋映画なんですが

041
外国人
Six Senseブルース・ウィリスの映画です。ホラーなのに、考えさせる映画です。

「フェノミナ」

041
あき
このホラー映画、まず何がキてるって 主演女優のジェニファー・コネリー。 「フェノミナ」は彼女が14歳で初主演した映画なので まぁ当然可愛いのですが、その可愛さたるや 「あ、可愛い♪」なんてレベルじゃないんです。 もう「げっ、何これ!」と驚愕する人間離れした可憐さ。 そんな四谷シモンの人形みたいな彼女を 監督のダリル・アルジェントはビシビシ苛め抜き それに応えるジェニファーの演技は 「101回目のプロポーズ」でダンプの前に飛び出す 武田鉄矢の100万倍くらい体当たりです。 ラストも相当で「え?監督、そんな終わり方でいいんですか?」 と、突っ込み入れたくなるシュールさ。お勧めです。 あ、でも食事前には観ないで下さい。 (1984年イタリア映画)

情報訂正です

041
すぱーきー
先日送信した分のお勧めホラー映画の 2.ファンタズム は、『ポルターガイスト』の間違いでした。題名を勘違いしてました。どうもすみませんでした。 ファンタズムも悪くないんですが、ポルターガイストの方がストーリーはしっかりしてます・・・と私は思います。こちらもシリーズ物で、パート1から3まであったかな? あと思い出したのは、ほとんど娯楽モノとも言える『エルム街の悪夢』パート1からいくつまで観たか、度忘れしましたが、非常に楽しんで(?)観ました。

ホラーでしたら

041
あっこ
古いけど、やっぱスティーブン・キングが王道かなあ?「シャイニング」が有名ですが、私が好きなのは「ペットセメタリー」。 人間の哀しさ、みたいなものもそこはかとなく感じられる映画です。  あとはかなりB級ですが「バスケットケース」。 これは映画になったものなのか分かりませんが、異形モノです。 心底こわいホラーというよりは、ちょっと恐くてちょっと笑えてちょっとほんわか、そして哀しい・・・って感じです。 定番の「サイコ」「オーメン」はゾーっとする恐ろしさを感じる作品、「サスペリア」はかなり古いながらも映像がなかなか美しい作品だと思います。 最近のホラー映画は見ていないのですが、「呪怨」がとてもコワイと友人が言ってました。映画版ではなく、ビデオ版として出されたものが特にコワイそうですので、思い切りホラーを満喫したいのなら、見てみてはいかがでしょうか。

オススメ

041
迷い葉
ミラ・ジョヴォビッチ主演の『バイオハザード』 凄く怖かったです、そして面白い。 何か2も今度公開されるみたいで嬉しくて堪らない! 是非、御覧になってみて下さい!

オススメ

041
みっちょん
昔の映画なら キャリー ちょっとマイナーですが私は サスペリア2 が好きでした。 ご参考までに。

重なりますが

041
ぞぞ~っ
・『オーメン1』当時ショック死した人が出て一部カットされたそうです。 ・『サスペリア1』オーメンよりショッキングなシーンが満載です。視覚的にも堪能できるホラーだと思います。 ・『サスペリア2』内容は1とは関係ないので、単独で楽しめます。オーメンもサスペリア1も悪魔の恐怖を描いたものですが、これは人間の狂気(サイコに似てるかな?)がテーマになっています。 ・『夢魔』かなり昔の典型的悪魔のお話です。 どれも昔の映画ですが、最近の堂々と姿を見せる悪魔ものに比べて後をひく恐怖感があります。

DOOR ー邦画

041
あずき
子供の頃テレビで見たんですが怖かったです。 スプラッター物でなく、精神的に怖い! 80年代の作品だと思いますが、若いセールスマンがごく普通の主婦をストーキングする。ってような話だと思います。今でも充分通用するストーリー設定。 皆さんが書かれているように『エクソシスト』『シャイニング』は傑作ですねー。 『オーメン』も怖かった。『キャリー』は原作の方が良かったけど映画もまあまあ良かったです。 『ローズマリーの赤ちゃん』はまだ見ていないのですが監督の奥さんが(臨月)マンソンファミリーに惨殺されたと後に聞いた時の方が背筋がゾクっとしました。

「the EYE(見鬼)」

041
あき
この映画の映像のコテコテさはB級に分類される かも知れないけど、その「恐怖!あなたの知らない世界」 みたいなテイストは返ってコワさを誘い、話もしっかりしています。 私、この映画でどうしても「ごっ、ゴメン!俺が悪かった」と 謝りたくなるくらいコワいシーンが最低1箇所あります。 私がそのシーンに怯えたのは、私が集合住宅の 高層階に住んでいるからかも知れません。私は この映画見てから深夜1人で帰宅するのが難儀になりました。 罪作りな映画です。 基本的にコワいけど切なさも漂うハートフル・ホラー? 主人公の女性はなぜか本上まなみに似ています(笑)。 (監督:オキサイド・パン&ダニー・パン兄弟  2003年香港/タイ/シンガポール合作映画)

セル

041
ダミアン
2回目の投稿です。 まだ出ていないもので、思い出しました。 『セル』はいかがでしょう? 4年程前の作品でジェニファー・ロペス主演です。 美しい女性心理学者が、猟奇殺人犯の精神に入り込むという話です。 映像が、なかなか美しいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧