私が兄を生理的に無理な理由があります。
兄は子どもの頃から頭が良くて、運動神経もよく八方美人です。父は普段スキンシップが多いデレデレな態度ですが、機嫌が悪くなると怒鳴り散らす人でした。母は良く言えば教育熱心で、こうあるべきというのがしっかりあり、私は母に怒鳴られ、渋々従ってる日々を過ごしてました。私は同級生たちは私が怒られる内容では、怒られないことが多くいつも不満を感じてました。小学生の頃、母が叱る姿を真似してか、兄も私に難癖をつけて怒鳴ることが増えました。空手で黒帯だった兄は何の躊躇もなく顔面を殴りました。私は学力も低かったので、罵声を浴びることは多く、耐える日々でした。母は知りませんでした。周りの人たちも「お前の兄貴は頭もいいし、優しいし運動神経良くて凄いな」という感じで、疎外感が常にありました。
高校以降は接点がなくなったので、嫌がらせに近い説教は自然と消滅しました。
早く経済的に自立したくて看護師になって21で家族から逃げるように就職して一人暮らしをしています。やっと自由になれたと思いました。
大人になってから、母に子どもの頃、辛かったことを伝えたら謝られましたが、結婚式には出席しろと何回も言われます。
今でも兄や子どもの頃を思い出すと辛くて涙が出ます。
お嫁さん達に嫌われても行きたくありません。
私はおかしいですか?