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    フライパンが長持ちしません(涙)

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    まい
    話題
    こんにちは。
    ごく一般的な家庭の主婦をしています。
    目下のところ一番の悩みはフライパン。
    なんたら樹脂加工のフライパンをつかっていますが
    半年ほどしかもたないんです。
    樹脂部分がはがれて、そこから焦げ付きやすくなり
    半年ほどで新しいものを買う生活です。
    いつも安いものをつかっているので高いものを購入してみましたが
    それもほどなくつかいづらくなりました。
    母曰く、もっと長持ちするはず、なにかおかしい使い方をしている
    ということなのですが、どうしたらよくなるか分かりません。
    普通に料理して洗い物をしているつもりです。
    洗うときもネットスポンジでやわらかく洗っています。
    フライパンにとって危険なことを知らずのうちにしているのかも??
    なにかアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

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    ユーテンシルは何を?

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    まーまれーど
    フライパンを使うときは、フライ返しとかスパチュラを使いますよね?スチールのものを使ってたりしませんか?樹脂製のものなら、表面が傷つくということはないんですが、スチール製のものだと、簡単に傷がつきます。傷がついたところから焦げるようになるんです。
    洗うときは柔らかいスポンジということですが、焦げたところを残してしまうと、そこからまた焦げるので、焦げはぜったいに落とさないといけません。スポンジに「デリケートなおなべ用」というのはありませんか?それは、樹脂加工のおなべの焦げは落とすけど、おなべに傷はつけないという種類です。試してみてください。

    そんなことない!気をつけてるのに…という場合は、このレスは無視してくださって結構です。でも、それ以外でどうして樹脂がはがれちゃうのか、よくわかりません。

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    説明書に書いてありました

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    ももち
    熱いフライパンに冷たい水をザーと入れたり、空焼きしたり、酸性のもの、つまりお酢やケチャップを使うものを作ったあとそのまま置いておいたりしてませんか?急激な温度変化と酸とアルカリに弱いそうです。

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    鉄製との併用を

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    ティラミス
    樹脂加工のフライパンは油をひかずに調理が出来、手入れもしなくてよいので手軽ですが、唯一強火が使えない、という弱点があります。
    中華料理を作るときは鉄製のフライパン、という風に使い分けた方がいいみたいです。

    私も知らずに1年ごとに買い換えてましたが、弱火で使うようになってからは、長持ちします。
    といっても2年ちょっとでしょうか。
    鉄なら10年は持ちますよ。

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    私の思いつく限りでは

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    結婚6年
    基本的に樹脂加工のフライパンは消耗品ですけど
    半年はちょっと短いですね

    まず、樹脂加工用のヘラを使用していますか?
    金属のヘラは加工をはがしてしまいます
    (シリコンベラが便利ですよ)

    調理中は強火でがんがん調理してませんか?
    加工は強火に弱いみたいですよ
    私はいつも中火の強火位で使用してます

    洗った後はコンロの火で空焚きして乾かしていませんか?
    (調理前のフライパンを長時間温めるも同じ行為です)
    この方法は樹脂加工のフライパンには適しません

    こんなもんですかね~
    私は樹脂加工フライパンの買い換えがもったいなくて、鉄のフライパンも買いました
    樹脂加工のフライパンは確かに便利なので、鉄と樹脂加工を料理によって使い分けてます
    鉄分の栄養補給にもなるしお勧めですよ
    これでもう少し長持ちすると思います

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    私が思うに・・・

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    かま
    トピさん、私もフライパンが長持ちしません、一緒ですね。半年もちません。
    そして今は「ティファール」のフライパン、鍋を使っています。これは長持ちしますよ。

    そして、何故フライパンが長持ちしないのか。
    1、調理後フライパンが熱いうちに水をかける。
    2、フライパンで揚げ物をしている。
    3、汁が多い物を作っている。
    4、スツールが硬いステンレス・鉄

    うちではスツールは全てシリコンをしようしています。
    上記の事をやめたら長持ちする様になりました。
    お役に立てればいいんですが・・・。

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    そういう貴女には鉄のフライパン♪

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    仲間
    樹脂加工のフライパントピは過去にもいくつかありましたが、長持ちするかどうかは必ずしも値段に比例しないようです。高いものでもそれほど長持ちするわけじゃない時も。

    私も空焼きしない、やわらかいスポンジでていねいに洗う、急激に水を掛けたりしない、鉄のフライ返しは使わないなど、細心の注意を払って使ったが、結局、何ヶ月かすると買った当初のようにスッキリは行かなくなる、イライラする!もったいない!

    結局、今は鉄製のフライパンに戻りました。
    鉄製でも使い込めばさほどこびりつかないし、空焼きみたいな料理もできるし快適です♪
    無理して樹脂加工にこだわらず、貴女も鉄製で快適に行きましょう♪

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    まさか…

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    うちのは8年経過
    - 金属のフライ返しを使って盛大に傷をつけている(金属ヘラに耐えるのもないことはないですが…)
    - 思い切り強火で使っている(多少は火が強くても大丈夫なのはありますが…)
    - そのフライパンで揚げ物をしている(油の温度にもよりますが…)

    なんてことはないですよね。

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    鉄製のものを!

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    あどりあ
    この際鉄製のフライパン・中華なべ(ウォック)に「ほぼ乗り換え」、を検討なさってはどうでしょう?

    ノンスティック加工のものは便利ですが、最近テフロンなどの有害性を指摘する報道も目にすることがありますし、強火に金属のフライ返しみたいな、ノンスティック向きでない使い方(そういう料理)を多くされるのなら、鉄製のほうがいいんじゃないかなと思いますよ。ノンスティックのものは、弱めの火で作れるもの限定で使い分けられたら、こちらもコーティングが剥がれて食べ物に混じる?なんてこともなく、長持ちしますしね。

    私は5-6年前、小林カツ代さんのフライパン料理の本を見て以来、ほぼ鉄のものに乗り換えました。鉄のものは、使い慣れ鉄がなじむまでは、焦げ付くように思われたり、油が多くなるように感じられたりするかもしれませんが、鉄がこなれてきて使い慣れたら、油もそう多くなくてよく、焦げ付きもなく、丈夫で長持ち!です。鉄分の補強にもなるし、強火でガンガン中華料理なんか作れますし、とてもおすすめですよ。

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    鉄なら十年以上もつよ

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    てっぱん
    テフロン加工のフライパンは消耗品なんで仕方ないですよ~。
    無理して使って加工が剥げたら身体に悪いので、鉄のフライパンをおすすめしますよ!
    テフロンはカリッとした仕上がりは無理ですがお肉などカリカリした部分ができて美味しいよ~。

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    うちのダンナもそう!

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    りびい
    テフロンをすぐ剥がすんです~(泣)

    彼の取り扱いは
    ○強火で空焚きする。(そうすると美味しくチャーハンが出来ると信じている)
    ○金属のヘラでかき回す。
    ○使い終わってもすぐ洗わない。
    ○だからこびりついて落ちなくなるので、空焚きして焦がして落とす。ガリガリ~!!
    ○で、水に浸けっぱなし。

    う~ん、アホですね。
    なので我が家のフライパンは鉄オンリーになりました。
    慣れると具合良いですよ♪

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