本文へ

隣家が増改築工事をしていて・・・

レス3
(トピ主 0
041
ぽんぽんちゃん
ヘルス
隣家が増改築工事をしています。もう一ヶ月以上になります。朝八時から夕方五時半過ぎまでお茶とお昼を除き一日中大きな音を立てています。隣家と我が家の間は30から50センチくらいしか離れていなくて、そこでどんどん音とはするし、大工さんはうろうろするしで、この暑さの中窓もろくろく開けられません。その上、我が家と共有らしい塀に足場を組み、しかも我が家の敷地に15から20センチくらいも足場が「侵入」しています。 家の工事はお互い様で、ある程度はお互いに我慢するのが当然とは思うのですが、どうしても納得いかないことがあるのです。 それは、隣家が工事をするという挨拶をしないことです。 これだけ大掛かりな工事をするのですから事前に挨拶をするのが常識と思います。しかも我が家の敷地に無断で足場を組んでいる。 これはどのように対応すべきでしょうか。無断で他人の敷地に足場を組むのはおかしいと大工さんか役所に言うのが良いのでしょうか。取り外せというべきか。黙っているほうが良いでしょうか。その他、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

工事の足場は

041
バルバロイ
増改築や壁の塗装、塀などの工事の足場は、 安全確保のために必要という観点から、 境界線を多少越えても、問題ないみたいですよ。 でも工事関係者が挨拶に来ないのは失礼ですね。 工事期間中、多大な迷惑を蒙るわけですから、 挨拶なしというのは、まともな工務店とは思えません。 家は植木屋が半日作業に来るだけでも、 両隣に挨拶してくれますよ。 隣家の人も何も言ってこないですか?

隣人が不義理

041
かんかんでり
でも役所に訴えたりしては気まずくなるだけ。 早々に家を出て、うるさいのをやり過ごしましょう。 完成したら、招待してくれるかも?豪邸で接待がまっているかも?と笑顔で過ごしましょう。 もし、何も後のフォローが無かったら非常識な隣人に今後心して付き合いましょうね。 あと、その工務店?大工さん?が普通挨拶に来るものなんだけど、今後絶対に仕事を頼まないように。

むしろ業者の方が非常識

041
よくある話
我が家は2年程前に大手ハウスメーカー施工で、建て替えをしました。 よって、どちらかと言えばトピ主さんとは、逆の立場の者です。 工事計画が決まると、私どもよりも先にメーカー担当者が近隣のお宅を回り、ご挨拶を兼ねて名刺を置いていった様です。 「工事にかかわるお問い合わせ等はこちらにお電話下さい」と言っていたそうです。 案の定、工事が始まると音の問題、現場の人が道路で用をたしている等いろんな苦情があった様ですが、私の耳に入ったのは完成後のことでした。 お隣の方に直接お話ししにくい様でしたら、業者に直接お話しした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧