隣家が増改築工事をしています。もう一ヶ月以上になります。朝八時から夕方五時半過ぎまでお茶とお昼を除き一日中大きな音を立てています。隣家と我が家の間は30から50センチくらいしか離れていなくて、そこでどんどん音とはするし、大工さんはうろうろするしで、この暑さの中窓もろくろく開けられません。その上、我が家と共有らしい塀に足場を組み、しかも我が家の敷地に15から20センチくらいも足場が「侵入」しています。
家の工事はお互い様で、ある程度はお互いに我慢するのが当然とは思うのですが、どうしても納得いかないことがあるのです。
それは、隣家が工事をするという挨拶をしないことです。
これだけ大掛かりな工事をするのですから事前に挨拶をするのが常識と思います。しかも我が家の敷地に無断で足場を組んでいる。
これはどのように対応すべきでしょうか。無断で他人の敷地に足場を組むのはおかしいと大工さんか役所に言うのが良いのでしょうか。取り外せというべきか。黙っているほうが良いでしょうか。その他、アドバイスをお願い致します。