九月に一年の育児休暇が終了し会社復帰するため、子供の預け先を探していますが、ないのです。
今年の初めに役所に行った所、「産んだ月が悪い、皆さん産む月も考えて産まれてますよ」と言われました。
年度始めに一気に枠を増やす方式で、予約や年度途中で枠が増えることはないのです。役所も何軒が行きましたが、同じ様な対応。認証保育園・保育ママ等も一杯。
無認可(区の認定)にも何軒も見学に行きましたが、定員を倍以上オーバーしていて、年度末には十分な保育はできなくなるとのこと。同じ子供なのに、こんなに違いがあるんですね。
りっぱな役所を見上げながら、子供たちは古いビルの一室で芋転がしのようになっているのだなあとなんだか悲しくなりました。
保育状態に目をつぶり無認可に預けるか、認可の空きがある所に引っ越すか。預ける段にならないとわからない事ですね。認可もどんどん民間委託して縮小していく方針だそうです。
ネットなどでも情報も少なく、途方にくれています。
育児休暇を取ったはいいけど、これでは本当に困ってしまいますね。(妊婦の時から情報集めはしていたのですが)