本文へ

保育園探しって大変なんですね。

レス7
(トピ主 0
041
ため息
子供
九月に一年の育児休暇が終了し会社復帰するため、子供の預け先を探していますが、ないのです。 今年の初めに役所に行った所、「産んだ月が悪い、皆さん産む月も考えて産まれてますよ」と言われました。 年度始めに一気に枠を増やす方式で、予約や年度途中で枠が増えることはないのです。役所も何軒が行きましたが、同じ様な対応。認証保育園・保育ママ等も一杯。 無認可(区の認定)にも何軒も見学に行きましたが、定員を倍以上オーバーしていて、年度末には十分な保育はできなくなるとのこと。同じ子供なのに、こんなに違いがあるんですね。 りっぱな役所を見上げながら、子供たちは古いビルの一室で芋転がしのようになっているのだなあとなんだか悲しくなりました。 保育状態に目をつぶり無認可に預けるか、認可の空きがある所に引っ越すか。預ける段にならないとわからない事ですね。認可もどんどん民間委託して縮小していく方針だそうです。 ネットなどでも情報も少なく、途方にくれています。 育児休暇を取ったはいいけど、これでは本当に困ってしまいますね。(妊婦の時から情報集めはしていたのですが)

ランキング

レス

わたしも

041
彩菜
答えになっていないかもしれませんが。 私も数ヶ月前に同じような思いをしました。 私は正社員ではなかった為、一度仕事をやめ子供が6ヶ月になって働きに出ようと思っており役所に何度も足を運びました。 運がよく役所の担当の方は対応がよく親切に説明していただき認可はさすがにいっぱいで入れませんでしたが保育室に入ることができました。でも、ここも2歳までなのでそれまでに認可保育園の空きが出なければ仕事をやめざるを得ません。 トピ主さんはどちらの区にお住まいなのでしょうか?私が区役所で聞いたのは産休が終了して復帰する人が多いので夏には一杯になってしまうとのこと。春には学年が繰り上がり、待ちの人もいるので認可はすべてうまってしまうとのこと。 保育園に入れたとしても、今度は熱が出たあとの対応など問題は山積みですね。お互いに大変ですががんばりましょう。

本当にそうですね

041
うちわ
6月に出産して産休後すぐ(今月半ば)に職場復帰する予定です。 最初は保育ママをあたったのですが全滅だったので、無認可の保育室に入れることにしました。 保育料は月6万円。何が辛いって、その保育室が家から遠く、毎日普通の自転車で連れて行く事に不安を覚え、電動自転車(8万円)を購入したり、駅の駐輪場の費用が月6千円だったりと際限なくお金が出ていきます。 一応、近い公立保育園の申込書も出しておくつもりですが来年の4月までは無理だと諦めています。それまで待ても駄目だったらと不安になります。 政府には少子化問題を解決するつもりがあるのか、はなはだ疑問です。話し合ってばかりで何も対応策が決まらないという印象を持っています。 出生率は下がる事はあっても絶対上がらないでしょうね。絶対。 お互い頑張りましょうね!

年度途中では・・・

041
ちょっとびっくり
9月に復職されるとことですが 年度内の空きなんて認可園ならまずないのでは ないでしょうか? 私はこの10月出産予定ですが、育休1年取るつもりなんて まったくないです。 4月でないと認可園はまず無理なので4月復職のつもりで いますよー。 でも認可園は倍率が高くてとても難しそうなので、無認可園の中でもわりとよさそうなところを現時点で申し込みだけしてあります。そこだって定員なりしだい締め切りで、かつ選考があるようなので、無事入れるかどうか・・・ そりゃ、制度として1年あるのだからフルに1年取りたい ところですが、これが都心の保育の現実なのでは。

ご両親に預ける案は?

041
10年ひよこ
確かに今少子化と言われている割に設備が充実していないのが現状です。本来なら産休の間に空きの保育園を探し産休明けからそこに預けるのが一番良いのですがそう上手くいかないですよね。 どちらかのご両親に事情を言って空きがあるまで預かって貰うのは如何でしょうか?もし不可能でしたら会社の近くの保育園はどうでしょうか?本当かどうかわかりませんが、人の紹介があると入りやすいと聞いたことがあります。

頑張って

041
うさぎぐみ
年度途中はかなり難しいと思います。 地域にもよりますが私が住んでいるところは激戦区なので妊娠中に最寄の認証保育園を予約し、半年認可外に通ったあと年度初めに認可保育園に入れました(認証保育園も結構なウェイティングリストがありました)。 妊娠中に役所に通ったときに「働いているお母さんはいっぱいいるんだから他に加算ポイント(すでに預けているなど)がないと難しい」と言われていたのでその通りに。 娘の保育園では1歳児クラスは4月入園でも育児休暇後の家庭が多くて倍率も高いし、事前に無認可に通ってやっと入れるかどうか・・・という感じです。 ちなみに私は東京都区内ですが、他の区に住んでいる人に話を聞いてもだいたい同じような感じらしいです。かなり地域差があると思うのでご希望の保育園に通っている方を探してお話を聞くのが一番だと思います。

通いましょう

041
re
市役所に電話しまくり、直接行ってお願いする。 認可でも私立保育所だと、直接その園に行って 「どうしてもここに入園させたい」と言い、 園から願書を出してもらう。 待ってたって空きは出ません。 私は2ヶ月間通い詰で入る事が出来ました。 希望の園ではなく、少し遠いですが 本当に入れないと仕事行けませんので。 切羽詰まった状態だと告げるのです。 騙されたと思って、何度も足を運びましょう!

トピ主です。

041
ため息
ありがとうございます! みなさんそれぞれに努力と苦労をされているのですね。ため息ばかりでしたが、元気が沸いてきました。 四月に預け復帰するかどうかは散々悩み、夫と相談の末育児休暇を続けることにしました。 ちょっとびっくりさんの様に休みに入る前から決めていたなら良かったのですが、産まれてからですとやはり途中で復帰するのは気持ち的に難しかったです。 が、私にとってはすごく貴重な一年間であり、この一年で母になってきたように思います。 自分で選んで一年をとったのですから、この結果は仕方ないのだととても前向きな気持ちになれました。 ただ、育児休暇と保育園の入園の仕組みが連動していないことには憤りを感じます。 二月~五月産まれの子供はお得というのも解せません。 保育園が決まらない場合は、一年半まで休暇が伸ばせる制度が出来るらしいと聞いたのですがどうなることやら。年金問題で三年まで延長というのも会社が認めなければどうにもなりませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧