本文へ

一言多いのですが・・・

レス3
(トピ主 0
041
青葉かおる
ヘルス
一言多くて、人に嫌な思いをさせてしまいます。あとで気づいて、自己嫌悪になります。 気をつけているのだけど、なかなか治りません。 いいアドアイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

自分に対しても

041
チクリン
仲良しの人で、一言多い人がいるんですが、悪意があるかないかというのは ちゃんと伝わってくるものなんですよね。 ポロッと出ちゃったような一言であれば、わたしは笑って聞いてます。 その一言多い人のこと、嫌だと思ったことがないし…どうしてかというと その人は自分に対しても、一言多いコメントするからなんです。 自分のこと、そんなに言わなくたっていいじゃん~!って笑っちゃいます。 あんまりひどいことを言ってしまったら、謝るしかないと思いますが そうじゃないなら、トピ主さんも、こんな感じで自分にキツいツッコミ入れてみたらどうでしょうか?

一緒に考えてみましょう

041
すぱーきー
かおるさん、こんにちは。 一言多くて相手を傷つけてしまう。誰にも経験があります。あれは何でしょうね?「あ、いけない!」と思いつつ、ポロポロっとこぼれてしまう時があるんですよね。 それを拾って、また喉の奥深くに押し込んでしまえたら!でも現実は不可能。ゆえに自己嫌悪。このつらさ。私も全く同じ思いを何度も味わってます。 さあ、どうしましょうね。未然に防ぐか事後対策か。 相手の身になって考える事。特に会話が個人の性格や人格に関わる内容の時は、「自分がこう言われたらどんな気がするだろう?」と考えるクセをつける。多少「あの人、反応遅いわよ」と言われたって気にしない。ポロポロっで後悔するより、「ん?」と一呼吸おいた方が無難です。 「やっちゃった!」と思ったらすぐ謝る事。どうにも気まずくて、それをなーなーにしてしまうと、もっと自己嫌悪に陥ります。例え相手の怒りが消えずとも、謝ってないという罪悪感が加わるよりはマシです。 常に「私は優しい人間だ」と思うこと。不思議とリラックスしてきます。また、多かった一言が良い結果を生む時もありますので、気にしすぎないで下さい。

例を挙げてもらえるとわかりやすいかも

041
さなか
単純に最後の一言をぐっとこらえるとか。。 私の友人にも、会話の最後に誰も聞いてないのに「あえて言うなら」とつけ加え、すごくイヤなことをいう人がいたんです。本人は嬉々として喋ってるんですけどね。 なので「あなたの“あえて言うなら”の後は大抵の場合、言わないほうがいいことだよね」とはっきり言いました。 本人も自分のイヤミ・皮肉の多い性格を悪いとは思っているので、きっぱりと言わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧