本文へ

持ち家を人に貸されたことのある方

レス3
(トピ主 0
041
momo
ヘルス
主人の転勤でもう半年間、持ち家を空けています。リロケーションに登録しており、やっと借りたいと言う方が出てきたのですが、貸そうかどうかちょっと迷っています。 空き家にしておくと家が傷むそうですが、住む人によっては家がどんな状態になるかも心配ですし、予定ではあと2年半で戻るはずですが、賃貸の契約は3年なので、帰った時に住めなくなる可能性があります。 持ち家を貸された経験のある方、貸さないで何年か空き家にしていた方、どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

法人契約で貸してます

041
加奈
転勤で、自宅マンションを貸してます。いつ帰れるのか 判らないので、空き家にしてるよりはローンの助けにと 貸しました。うちの場合は、一ヶ月で借り手が見つかりました。 ローンの一部や委託管理費、建物の減価償却費などが 必要経費となり家賃収入を上回るので、「不動産所得は赤字」 になり、給与所得からその赤字分を引けるので、確定申告を すると所得税は還付されてます。 二年ごとの更新です。普段の管理や家賃の徴収は管理会社 に委託しています。住んでる方の勤務先との法人契約で (たぶん借り上げ社宅扱い。)それなりの大企業の方で これまで特にトラブルはありません。 小さな子供さんがいるので多少の傷みは仕方ないし 戻った時にリフォームすればいいと思ってます。 うちの会社は、自宅を貸している期間に戻ってきたら、 更新で借り手が引っ越すまでの期間は別の家を借りて 補助を受けて住める制度があります。 そんな制度はトピ主さんの会社にはありませんか?

予定は予定

041
貸しました
タイトルどうりです。予定では2年半で”ってありましたが、我が家も予定では3年で持ち家に帰れるはずでした。。。が、とうとう8年を過ぎ、転勤先でマンションを買ってしまいました。 ね?予定は予定なんです。私は帰りたくて7年を過ぎてからずっと泣いてました。 でも諸般の事情で帰れないんです。気分一新してマンション買っちゃいました。なんで買えたかって言うと、持ち家を貸してたからです。貸してる間に家も傷む。でも貸さないともっと傷む。なら、貸してお代を頂いて、リフォーム代にしようと貯めたお金でマンションです。 家をあそばせておくともったいないですよ。 住んでないと本当に傷みます。 どうぞ私の話が参考になりますように。

う~ん

041
たんぽぽ
心配なら、貸すのはやめておいたほうがいいと思いますよ。貸している間は、「今頃、家が傷むような事してないかしら」て思うだろうし、契約が切れて貸し終わった後は、「あれ?この傷って、前はなかった気がする・・・」とか気になったりして、すごく精神的に疲れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧