本文へ

こうゆうのアリ?

レス17
(トピ主 0
041
k
恋愛
くだらないですが、聞いてください。 つい最近別れた彼の事なんですが、よく彼の家に 遊びに行っていました。2~3回目に行った所、 彼の母親が「晩ご飯、食べてかない?たいした物 ご馳走できないけれど。」と言って下さり、素直に 甘える事にしました。 そして晩ご飯のメニューとは・・・、ホカ弁のノリ弁 でした。彼の父親が仕事帰りに買ってきたもの。 私と彼、その家族5人でノリ弁囲みました。 初めて彼の家でご馳走になった物がホカ弁・・・。 戸惑ってしまいました。アレ?って。ご飯ご馳走になる予定はなかったけど、いくらたいした物じゃないとはいえ、ホカ弁・・・私もしょっ中食べるけど。 この事が直接の出来事じゃないですが、色々と彼に対して??な事が多く別れてしまいました。

ランキング

レス

あきれる

041
はぁ?
ヨソのお宅に夕飯時まで居座って食事をたかった挙句にその言い草。 あなたの彼はあなたと別れて正解ですね。 食い意地が張ってタカリ癖がある人となんかお付き合いしたくない~。

ある意味アリ。

041
タコス
今度から「晩ご飯、食べてかない?」なんて言われたら、ヤバイと思いましょう。 「まだ帰らないの?いつまでいる気?」って遠まわしに言われてるんですよ。 kさんが素直にお言葉に甘えちゃったもんだから、彼のお母様もさぞかし戸惑ったことでしょう。そしてその結果が「ホカ弁のノリ弁」なのです。 恥ずかしい体験でしたが、ひとつ勉強になったと思ってくださいな。 素直さはそのままに、気遣いのできるステキな女性になってください。

分かります

041
やんだみ
はぁ?さん。もっとよく読んだら。 トピ主さんの文面からは食い意地が張るとかタカリ癖があるとかは全然読み取れないんですけど。 こんなレスなら出さない方がいいんではないでしょうか。 私は男性ですが、はぁ?さんが女性ならそんな人なんかとはお付き合いしたくない~です。 さて、彼氏の家で初めてご馳走になった夕飯がホカ弁だったとはちょっとショックだと思います。まあ彼氏の家族も 悪気なんかはなっかたと思いますが、気配りに欠けているんでしょうね。 私が彼氏の家の立場だったらホカ弁はおそらく出さないでしょう。出すとしたら頻繁に家に来るようになって家族 同然のような付き合いになってからだと思いますが。 色々と彼に対してと書かれてますが、他にも似たような事 があったんでしょうね。

そんなのナシでしょ、もちろん

041
みっき
はぁ?さんもタコスさんもキビシイですね。 私がこのお母さんの立場だとしても、とても人様にホカ弁なんて出せないですね。 というか、ホカ弁って家庭で普通に食べる夕食なんでしょうか?家で食べるのは、せいぜい一人暮らしの人までと思うのは、今時古い考えなのでしょうか? 仮に「もう帰れば」という合図にしても、トピ主さんが帰ったところで、家族の食事はやっぱりホカ弁なんですよね? 私は、むしろこのご家族の健康が心配です。

うーん?

041
kuri
ごめんなさい、kさんの発言を読んで一瞬、「アンタ、何様だ?!」と思ってしまいました。人んちの経済事情や価値観にこんなとこでケチつけるなんざ…と。 でも、確かに『初めて晩ご飯を一緒にどう?と(婚約者でもない、ただの彼氏の)お母様に勧められ』て、出てきたのがノリ弁だったら、「…おや?」位は思うかも。うんうん。ウチなら、出さないですよ。やっぱ。 でもしかし。 「…おや?」ぐらいで疑問は止めとくべきかと。 >いくらたいした物じゃないとはいえ、ホカ弁・・・ のくだりで、気持ちがフリダシに戻りました(笑)。 ごめんなさい、ホントに、ケンカ売ってるわけじゃないんですよ、なんか・・・笑ってしまいました。(バカにしてるんじゃなく、素直に、です、本当に!)

ナシ

041
めぐ
それは「晩御飯食べていかない?」じゃなくて「お弁当食べていかない?」の間違いでは‥‥ 普通 晩御飯て言われたら、手料理を想像しますよねぇ?

ある意味アリ。<タコスさんに同意

041
うんうん
>今度から「晩ご飯、食べてかない?」なんて言われたら、ヤバイと思いましょう。 「まだ帰らないの?いつまでいる気?」って遠まわしに言われてるんですよ。 食事時までお邪魔して、しかも食べきた(それも2.3回目の時)トピ主さんが結構凄いと思いました。 >kさんが素直にお言葉に甘えちゃったもんだから、彼のお母様もさぞかし戸惑ったことでしょう。そしてその結果が「ホカ弁のノリ弁」なのです。 そうですよね~ 彼のお母さんが専業か兼業主婦か分かりませんが、たとえば夕方に帰ってきて、夕食は適当にすまそうとしたら息子&トピ主がいる。一応声を掛けてみたらトピ主さんも夕食を食べていくとのこと。どうしようか迷ったあげくホカ弁になったとか。 それよりも、その元彼が当時何をしていたのか分かりませんが、夕食時まで遊んでいないで、ご飯ぐらい作れといいたい。 トピ主さんも、彼氏に限らず相手の家に遊びに行くときは、食事時は避けた方が無難ですよ。

立場を変えると驚きの結果に!?

041
ZhiZhi
“息子夫婦の家に食事をごちそうになりに行ったら嫁が出したのはホカ弁の海苔弁でした”てな内容のトピだったらきっと嫁擁護, 姑罵倒の嵐だったでしょう.

私がご両親の立場だったら

041
だんな
ホカ弁出すくらいなら、外に食べに行く。 自分の息子にとって大切な人であれば、 親である自分も大切に対応する、けどな。 逆に自分の両親がそんなものを出したら、 出す前に止めて、外に食べに行くか作ってもらうか作る。 やっぱり、 心配りの足りなさ・思いやりの無さなんだろうなぁ。 自分の息子の彼女にだよ??(親子ではないぞ) kさんにとって大変失礼なことだった思うけどな。

041
はぁ?別バージョン
「はぁ?」のレス、すっごい不愉快。しかも一番上にこんなレス載ってて。トピ主さんの感覚は普通だと思います。他の人も書いてるけど「はぁ?」は何でレスつけたのかすっごい疑問。こんな不愉快なレス載せるな。

そういう家もあるさ

041
みみ
そういうご家庭もありますよ。 同居人だった女性の実家へお邪魔したことがありました。 で、言われたんですね。「今から息子に晩御飯買いに行かせるから食べて行きなさいよ。もちろんお友達もご一緒にどうぞ」と。 で、出てきたのはコンビニ弁当。 別に私を気に入らないとかそんな事ではありません。彼女のウチではこれが普通なのですって。 その家その家の常識ってとんでもなく違うものだなーってそのとき痛感しました。 私の家はならこういう場面では金がなくても特上寿司を取るところです(でもそれを常識とは思ってないですけど)。でも私はそんな家族がとんでもなく見栄っ張りで外顔だけ良くて大嫌いです。 私の場合はタダの友達だったから「そんな家もある」で済んだけど、彼氏の家がそんなだったら確かにちょっとショック受けるかもしれません(その同居人はとんでもなく部屋が汚い子でしたからひょっとしたら同じ?って思うかも)

出すな!ノリ弁

041
あき
俺が彼だったら、のり弁出た時点で 「おいおい!かーちゃん、  いくら大した物無いとは言え、出すな!ノリ弁!!!」 「とーちゃんも、仕事帰りに買うな、5つ!!!」 と、突っ込み入れただろーなー(苦笑)。 アリかナシかと言われたら明確に「ナシ」でしょう。 でもその彼氏のご家族、悪い人達じゃなかった気がします。 別れた人や、増してやその家族の悪口というのは 周囲には醜く映るものだし あまり批難せず笑い話程度に留めておきましょうや。

トピ主です。

041
k
皆様レス有難うございます。 具体的に説明しますと その日は土曜日の7時頃で、彼と映画に行く予定でした。 映画は9時からでその前に、どこかで外食して行こうという事で私が彼を迎えに行き、彼の仕事が長引き帰宅が遅くなった為、準備がまだ出来てなかったので部屋に上がり、母親に挨拶した所、ご飯に誘われたのです。勿論、初めは断りましたが、それでも 勧めて下さるし、彼も「いいじゃん、甘えようよ。」 と言ったのでご馳走になったのです。 初めからホカ弁って聞いておけばそこまで驚かなかったかもしれません。 彼の家は、外食やホカ弁で夕食を済ます事が多いいそうです。私の家もたまにですが、買うこともあります。 下へ続きます。

トピ主です、続きです。

041
k
しかし、仮に彼が私の家に来て、家族皆で食べる晩ご飯の時に、ホカ弁を出すなんて考えられません。 これは私の価値観だから人それぞれでしょうが、 こんなに批判的な意見があるなんて正直驚きです。 タカるなんてとんでもない。彼の母親が私に帰って欲しいからそんな事を言ったなんて思ってもみませんでした。そう考える人もいるのだなと勉強になりました。晩ご飯をご馳走になった次の日、お礼として ケーキを買ってお礼を言いました。        彼とはそれを含め、根本的な価値観が違う事に気付き、別れたんですけどね。            他にも色々とあったので次の機会に発言しようと思います。 同意して下さった方、心強かったです。 ありがとうございました!!                    

料理が下手だと

041
ちょっとわかる
人様に出すのは恥ずかしい。 それならほかべんのほうが何倍もうまい! ・・・という流れだったのだと思いましょう。 事実、私も料理は下手です。 人様にだせません。(夫は例外) 出すとしたらシチューとかにしちゃうと思う。 だって箱に書いてあるとおりにつくれば 食べれるでしょ。 こったものはパスッ!

後出しジャンケン

041
タコス
トピに事情を書いて頂いていれば、私のレスも違うものになっていたと思いますよ。はぁ?さんのレスもつかなかったでしょう。 私のレスは、トピを読んで「遊びに行って夕食時まで居たら食事に誘われた。」ということかと解釈した上でのレスです。もちろんそういうこともどこにも書いていないので私の勝手な解釈ですが。固辞したとも書いてないですし。 字数内に充分書ける情報だと思いますので、適切なレスをする上で重要な情報はきちんと入れて頂ければ幸いに存じます。 そうすればお互い不快な思いをすることもないでしょうから。 非常に後味の悪い思いです。

ZhiZhiさんに限らず

041
Baz
「これが男女逆だったら」とか「これが夫じゃなく妻の実家の話だったら」「姑じゃなく嫁の話だったら」 もう飽きました。この手のレス。 レスの最後は「~だったらどうなるんでしょうね。」「~だったらボロクソに言うんでしょうね。」とか、みーんな同じで。 トピ主の相談内容を立場逆にすることを煽って何になるんですか。 人の話は素直に聞きましょう。そしてまともに相談に乗り、建設的な意見を述べてください。 逆にしたからって、悩んでいるトピ主は救われません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧