本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家の後継ぎって不公平だと思いませんか?

家の後継ぎって不公平だと思いませんか?

レス10
(トピ主 0
041
きりん
ひと
 田舎の後継ぎの嫁です。少し前から思っていたんですが 、長男て損してると思うんです。家の後継がなきゃいけないって言う責任ばっかり押し付けられて、親の面倒見なきゃいけない、結婚だって相手も後継ぎだったりするともめるし、嫁姑のグチだって聞かなきゃいけない。親戚付き合いや近所の付き合いも多いし苦労ばっかりで、遺産は法律で兄弟と等分。新年、お盆だってめんどくさいし。  もう逃げ出したいって思ったりしませんか?財産も等分なら親の面倒を見るのも等分にするべきではないのかと思ったりします。跡取りの責任なんて捨ててどっか行きたいっておもいませんか?

ランキング

レス

まずは

041
みにゅ
ご自分の考えの中から「長男=跡継ぎ」という発想を捨てることではないですか?

遺産については

041
ふあ
親御さんがご存命のうちに遺言を書いてもらい、ほかの兄弟には相続放棄させる。これをやっておかないと損しますよー。 ちなみにうちの主人は長男ですが、次男が跡を継ぐことになっているので、相続は放棄します。 ですので、私は心置きなく実親の介護に回れます。

どっかへいくのはダメですか?

041
はづきん
私は次女です。が、姉が先に嫁に出た為に家を継ぎます。 去年結婚しました。 主人は長男でしたが、私の家の事も理解してくれて主人の家よりも私の家を継ぐ事を選んでくれました。 父も婿にやってきた立場です。 母は、そんな環境を見てきたので私には家業を継ぐ事は強要しませんでした。 家を継ぐのは、色々な方法があると思います。 婿に出られたとしても、 お子様が戻られるとか、数年間別の土地で暮らし戻られるとか・・・ 色々な方法を考えてみてはダメでしょうか。

時々思うけど。。。

041
ぷぷ
私も長男嫁です。近くに住んでます。 時々、トピ主さんみたいなこと思います。 これから先がイヤ~って思うときもありますよね。 でも、最近私思うようになったんです。 自分で選んで結婚して、ダンナのいうことを自分で聞いて住んでるわけでしょ?女性がバンバン働ける時代だから、ダンナと結婚しないこともできた。ダンナの両親と近くに住むことを徹底的に反抗して拒否することだって、やっぱりできたわけですよ。  自分が「あるべき嫁」でありたいと思ってきたから、夫の両親といい関係を作りたいから、選んできたわけです。  それならば、ほんとーに今まで「やらなければならない」と思ってたことって、本当にそのとおり?自分の意思で、押し切る部分もあってもよくない?これからの未来、自分の家の家風を作っていくのは、嫁自身。。お姑さんが「許さない」といっても、自分が傷ついても、時代が変ってるから変えていく必要がある部分だってあります。  自分の不運にしてしまうと、負け!自分の人生自分で切り開きましょ!お互いに!

跡取りの嫁って

041
グーグー
結婚前からわかっていた事ですよね? 大体想像できたでしょう。そんなに嫌だったらそもそも結婚しなかったらよかったのでは?

跡継ぎなんていない

041
1
2人姉妹の長女で,長男と結婚し夫の親と同居している者です。 跡継ぎなんかわたしの周りにはいません。たまたまここに住んでるだけ。 実家は結果的に妹が住んでいます。これもたまたまそうなっただけです。遺産は分割しても仕方ない程度の遺産だったので妹が一括相続し,わたしは放棄しました。 でも親の介護はしましたよ。遺産を放棄するから介護はやらないよって言うつもりはありませんでした。 いざとなれば義理の親の介護もするつもりです。義理とはいえ,わたしにはもう一人しかいないかけがえのない親ですから。 「跡継ぎ」という概念を捨てたら楽に生きられます。 でも,損得で考える人には無理なのかな?

そうかなー?

041
田舎の子
確かに長男の嫁は損だと思います。 でも長男は長男ってだけでそれなりに得してますよー(ウチの場合)。 私、田舎のそれなりな本家の長女(第一子)です。 弟(長男)がおりますが、なにかにつけ私は冷遇され、嫁に行く身だからと放っておかれ、それなのに女だからと良いように使われ、弟は跡取りとして大事に大事に金も愛情も手間もかけて育てられておりました。 私の弟の嫁になる子がそのような事を言い出したら「あなたの結婚相手が両親から金も愛情も手間も惜しみなくかけられ大事に大事に育てられたツケだとでも思って。あなたには関係ない事だし気の毒だと思うけど」と言うと思います。 当然父も同じ本家の長男で跡取ってます。母は人間関係、嫁姑問題等で苦労し冷遇されてますが、父は勝手気侭、嫁に行った妹達には「自分もそうするから」とわずかばかりのお金を渡し、祖母にほとんどの遺産を相続させ、「死ぬまでに使っておかなきゃまた持って行かれるからな」と祖母からあれやこれや言うてせびり取ってますよ。

ぬかりなし

041
本家の長男妻
結婚前に跡取の座を捨ててもらいました! 嫁になるつもりもない、あなたの親の面倒(直接)をみるつもりもない、あなたの妻になるだけ、私だけを愛して下さい。。。それでもよければ結婚しますと言いました。 結婚前の情熱が最高潮のときに駆け引きするのが一番ですが、今からでもご主人に交渉してはいかがでしょう?早ければ早いほどいいと思います。

ちょっと立場は違うが

041
長男の家に生まれて
割と都会の方でしたが、父が長男で自営で跡取、祖父母も同居という家庭に生まれて育ったものです。だから嫁というか子供の立場になりますが、不公平だぁ~って思ってましたよずっと!年がら年中父方の親戚は出入りしてるし、祖母が親戚じゅうに、私達の生活の事をべらべらしゃべるのでヘタなことができないし、盆暮れ正月なんて自由に身動きが取れないって感じ、外孫の立場の人がとっても羨ましかった。散々祖父母の為に犠牲になることを強制され、介護もおしつけられたあげくが、遺産は平等によこせって父方の兄弟姉妹が鬼のようにつめよってきて、地獄のような思いをしました。もめにもめましたよ本当人間の修羅の面をたっぷりみさせていただきました。な~んかどうにかならないのかな、息子が両親の面倒をみるのは当たり前っていう今の慣習って・・・。って思ってます。

トピ主です

041
きりん
 本家の長男の妻さん!うまくやりましたね。うらやましい! 私自身、結婚前は跡取りって嫌だけど・・って思いましたが、二世帯で家が別なので財産とかあまり深く考えなくて結婚しました。主人に損してるって思わない?っていってみると「別に、長男の仕事だから・・それにそんな事いってもしょうもない。いやだって言ったらどんな事だったて嫌になるだろ。」と言ってまるで取り合ってくれないし。 あきらめとは違う、妙に達観?しているので話がかみ合いません。私が一番損しているって思った事は、義父の遺産分与のとき、住まいの土地(六百万相当)しかありませんが、夫は三千万の土地を弟に株を売って買って上げました。義母の言い分は「その売った株ははあたしが元手を出して(200万くらい)儲けたんだからそれくらい出して当然」だそうです。絶対損してますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧